54

«…Так лучше, чем от водки и от простуд…»

После походов по пещерам с Алексеем Земляком наши пути надолго разошлись. В 1966 году в альплагерь я не поехал: решил жениться и летнее время ушло на подготовку к свадьбе.15 сентября она состоялась при скоплении всей нашей «лыжно-туристическо-альпинистической команды». Было очень шумно и весело. И, конечно. были «…перепеты все песни…». Дальше жизнь пошла своим чередом. И вдруг пришла трагическая весть о гибели Алексея Земляка.

Здесь нужно сказать, при тогдашней массовости занятиями альпинизмом неприятных событий избежать было трудно. И так получалось, что в один год их было несколько, на следующий год альпинистское руководство «заворачивало гайку» и лето проходило относительно благополучно. Потом наступал новый сезон, народ расслаблялся и …Вот, видимо, для а/л «Красная звезда» сезон 1966 был трудным и в какой – то момент почти все спасатели были на спас работах. Но так или иначе восхождения совершались. В лагере было только несколько мастеров и разрядников. И вот во время восхождения на  вершину Джугутурлючат один из разрядников сорвался, пролетел несколько метров, ударился о скалу и сломал себе руку. Однако его товарищ удержал его на страховке. Как они собрались вместе, мы не знаем, но было известно , что в начале после оказания первой помощи пострадавший мог самостоятельно идти. О случившемся они сообщили в лагерь и было принято решение об организации спас группы. Народу было мало и Алексей предложил себя в состав группы. Мог этого и не делать: он официально не входил в состав спасотряда. Вскоре они вышли в район аварии. Еще до встречи со спасателями группа начала самостоятельный спуск. После встречи со спасателями решили, что из-за плохого самочувствия пострадавшего нужно транспортировать его в горных носилках. Это очень тяжелая и опасная работа. На каком –то этапе спасработ они подошли к широкой и глубокой трещине в леднике. Обойти её не было возможности и поэтому решили наладить верёвочную переправу. Чтобы выйти на другую сторону трещины Алексей на стальном тросе спустился в неё и по дну начал двигаться в поисках места для подъёма. Дальше произошло непоправимое: трос подрезал снежный карниз и несколько тонн снега со льдом  обрушились  на голову Земляка. Когда его подняли, он был ещё жив и умер через два дня в больнице Тырныауза не приходя в сознание. Горе его жены Розы описать невозможно. А все, кто его знал, переживали его смерть как личную трагедию.

Уже когда я закончил писать этот пост, то решил заглянуть в интернет. И там наткнулся на большую памятную статью  Сергея Пимкина «Леонид Наумович Земляк 1928-1966.».Они были личными друзьями и желающие могут узнать много интересных подробностей из жизни Лёши Земляка.

Но, жизнь продолжается и в следующем году я поехал на сборы разрядников в Дигорийское ущелье. Про сами сборы и, главное , про дорогу туда и обратно я возможно напишу другой пост. Всем успехов! 

Памятник Алексею Земляку на Кладбище альпинистов в Домбае

Памятник Алексею Земляку на Кладбище альпинистов в Домбае

Лига Альпинистов

326 постов577 подписчиков

Правила сообщества

1) Старайтесь быть отзывчивее и вежливее. Помните что в сообществе есть как опытные так и не очень люди.

2) Авторский контент, обучающие статьи и просто красивые фотографии с ваших выездов приветствуются!

3) Безопасность превыше всего!

4) Карабины надо муфтовать!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Нафиг, меня в горы не заманишь, болотный пердун я. Ещё и высоты боюсь.

А в новостях опять из под лавины трупы достают. Интересно, по статистике что опаснее: ДТП с авто или убиться в горах.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги