3

Так ли страшна ипотека?

В прошлом посте я писал про обманчивость номинального роста квартир в цене, многие статью не допоняли и писали, чтоб я их любимую недвижимость не трогал и что я ничего не понимаю) Хотя я просто писал про реальные цифры с вычетом инфляции.

В этом посте хочу посчитать в цифрах ипотеку, многие до сих пор верят, что ипотека это когда ты платишь 2, 3... 10 квартир банку. Сейчас я буду цифрами изгонять хейтеров ипотеки.

Первичный расчет

Представьте, что вы берете ипотеку в 2016 году под 12% годовых на 20 лет. На первый взгляд, кажется, что это ужасная сделка: за 20 лет вы выплатите банку 264% от суммы кредита ( это я посчитал на калькуляторе ипотеки). То есть, если вы взяли 1 млн рублей, то за весь срок вернете банку 2,64 млн рублей, то есть 2 с половиной квартиры.

Страшно? А давайте посмотрим с инфляцией. Мы уже выяснили, что в целом квартира сохраняет свою стоимость, на самой квартире мы условно не теряем(это конечно чуть более сложный момент, советую ознакомиться с одним из моих прошлых постов). За последние 10 лет инфляция была примерно 100%, это 7.18% в среднем в год. Используя мощь математики за кадром я посчитал, что инфляция за 20 лет составит 300%😳

Как вам такое?

Очевидно, что 12% больше чем 7.18%. Банк зарабатывает - никогда такого не было и вот опять. Он прокрутит деньги, которые возвращаются от тебя - выдаст новые кредиты под частичное резервирование, продаст страховки, продаст квартиры должников по цене выше остатка долга, короче банк свое возьмет.

Тут я напоминаю, что цель это получить выгоду, а не «опрокинуть» банк, пусть себе зарабатывает.

Перерасчет с дисконтированием по инфляции

Тут я немного упростил, все же есть нюанс. Нужно считать, учитывая дисконтирование по инфляции от каждого платежа, часть денег мы отдаем в начале когда они имели большую ценность, часть в конце когда инфляция уже отожрала свой кусок от платежа. Я же посчитал так будто мы отдаем все деньги разово в конце срока, что слишком выгодно. Надо понимать сколько мы отдаем в реальной стоимости на начало ипотеки.

Но если посчитать каждый платеж так как будто мы платим реальной стоимостью на сегодня, то выходит, что взяв 1млн мы отдадим банку 1,42млн (в деньгах сегодняшних), то есть мы переплатим за квартиру 42% от реальной стоимостои, что конечно хуже, но учитывая, что вы получаете квартиру и живете в ней или сдаете это все еще очень даже хорошо и вовсе не 3 квартиры как пишут в интернете. Напоминаю, что это при ставке в 12% годовых.

В чем моя выгода?

Есть поверье, что на долгосроке квартиры в среднем дорожают на рост инфляции. В конце у нас будет квартира, которая подорожала на 300% в номинале и осталась в реальной стоимости такой же. Да вы переплатили 42% реальных денег, но добавьте % если вы будете ее сдавать и сравните если бы вы просто держали деньги на руках или рисковали ими.

...

Кто-то спросит почему я беру 12% за ипотеку, щас вон какие ставки конские? Да, сейчас ставка не для того, чтобы ипотеки брать, но когда-то мы вернемся из нее в приемлемую, так что думаю можно порассуждать о выгодности ипотеки в "нормальных условиях"

Если вас заинтересовала статья - заходите в телеграм на мой канал 😁 Пишу про экономику, деньги и крипту, с инженерной рациональностью, цифрами и логикой. Недавно вот альтсезон исследовал...
Также давайте дружить в твиттере, там оперативно пишу о разном финансовом и не только.
Всем рад❤️

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы точно знаете что такое реальная стоимость? в реальной стоимости квартира дешевеет) если бы она не дешевела, то продав ее вы могли бы купить столько же метров такой же квартиры, как в день покупки. Вы не можете. Разрыв в стоимости между новостройкой и вторичкой сейчас под 40%. Ваша квартира подешевела на 40% в реальной стоимости.

Конечно, если вы выбрали квартиру в крутой локации где открыли вуз, проложили метро и сравняли помойку под парк, то она может и подорожать. Но, в среднем, это не так.

Переводя на язык попроще: вы купили новую машину, спустя десять лет вы можете продать ее и купить такую же десятилетнюю машину. Есть отдельные ретро авто продав которые можно купить три новые машины, но это редкость. В основном, реальная стоимость падает и купить аналогичную новую продав старую нельзя. А сверху еще переплата…

раскрыть ветку (1)
1

Реальная стоимость - стоимость в деньгах минус инфляция. То есть ответ на вопрос 'сколько в сегодняшних деньгах будет такое то количество денег через, например 10 лет". Речь об одной квартире, которую вы можете купить сейчас или не покупать. Можно не покупать и что-то другое делать с деньгами либо за 40% + к стоимости, растянутые во времени, иметь жилье.

Если речь о том, что квартира не дорожает на 300% за 20 лет, то и да и нет. Индекс московской недвижимости показывает, что средний квадратный метр подорожал за 9 лет примерно в 2 раза. А так конечно где-то дорожает, где-то дешевеет, зависит от многих факторов. Инфляция так или иначе сожрет 300% от денег за 20 лет, если останется как и раньше.

Разрыв в стоимости между новостройкой и вторичкой сейчас под 40%. Ваша квартира подешевела на 40% в реальной стоимости.

Разрыв из-за того, что накачали ипотеки поддержкой от государтства. С чего вдруг ваша квартира подешевела, если новостройки подлетели в цене от увеличенного спроса? Вторичка наоборот подтягивается за первичкой.

2

Точно, ведь первичка стоит столько же, как и такая же вторичка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Не понял при чем тут вторичка и первичка, но спасибо за внимание)

показать ответы
0

Пофиг на процент, нагрузка зависит только от ежемесячного платежа. Какая разница, будет у вас квартира с ипотекой под 6% за 5 миллионов или без процентов за 10?

Более того, в этом плане высокий процент лучше низкого - при досрочном погашении выплату уменьшить можно, при низком - нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

В целом согласен, просто есть момент, что некоторые не хотят лезть в ипотеку из-за поверья, что ипотека это когда ты три квартиры банку отдашь, здесь просто хотелось показать, что это не так.

0

По моему вы пишите то, о чем в реальности не имеете представления. Сейчас брать ипотеку под 20 с лишним % это просто неподъемная ноша для многих семей. На деле могу сказать, что пока сохраняются такие ставки единственный вариант покупки недвижки это за наличные, потому что там и предлагают более выгодные условия, мы когда в Новой Щербинке покупали, например, под акцию попали, и по итогу взяли в хорошем доме за очень выгодную стоимость квартиру. Но это если есть возможность за наличные, а не все, к сожалению, могут это провернуть

раскрыть ветку (1)
0

Я не писал, что надо брать ипотеку под 20%) Наоборот лучше не надо. Я специально брал цифры которые близки к стабильному времени

0

Для самой рядовой семьи с одним ребенком и доходом в 200 тысяч на семью (это очень даже хорошо для региона), даже под 6% ипотека существенная нагрузка. У нас благо с женой немного больше получается и для нас это отличный вариант, в прошлом месяце брали в альфе как раз. Кстати отлично сработали ребята, дня 4 всего бумаги оформляли и в целом за неделю времени мы уже имели ключи на руках. Это прям очень важный момент, когда из съема с ребенком переезжаешь наконец в свою квартиру, хотя мы и в процессе еще. Так что желаю всем приобрести собственное жилье, но не загоняйте себя в кабалу

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за добрые слова) Да нагрузка может быть существенная, посыл в том что ипотека хоть и может быть тяжелой, но все же не так страшна как рассказывают)

0

Да какая разница - хоть вторичка, хоть первичка через 20 лет потеряет в цене.

Жильё новее не станет.

раскрыть ветку (1)
0

Это правда)

1

Сначала хотел прям аргументами рассказать почему написанное вами херня.. а потом зашел в профиль и почитал другие ваши посты... и на этом моменте, позвольте октланяться. никакие аргументы не будут учтены в диалоге с человеком, игнорирующим здравый смысл и жонглирующим определениями как ему вздумается.

раскрыть ветку (1)
0

"Я решил не аргументировать, потому что автор дурак" - сильно)
Аргументы будут учтены если они корректны.

0

А что тут непонятного? Квартира, которой 20 лет (срок ипотеки) стоит, грубо, раза в два дешевле новой.

раскрыть ветку (1)
0

Разве? Кажется это сильное преувеличение. Даже если и так, не очень понял при чем тут это, пост про реальную стоимость ипотеки, хоть на первичку берите, хоть на вторичку

показать ответы
2

Высокие проценты по ипотеке - это серьезная нагрузка на семейный бюджет. Поэтому перед тем, как брать ипотеку, необходимо создать финансовую подушку безопасности. Это позволит вам чувствовать себя увереннее и избежать проблем в случае непредвиденных обстоятельств

раскрыть ветку (1)
0

При сегодняшней ставке лучше б без ипотеки)

6
Сейчас я пошлю тебя на йух
раскрыть ветку (1)
0

Отклоняется

0
Хорошая попытка банк!!! Но лучше вам пойти ра йух
раскрыть ветку (1)
0