953

Таиланд без туристов. Взгляд изнутри

Без туристов тайская туристическая индустрия дрыгает ногой в последних конвульсиях, и это факт. Причём власти утверждают, что страна может прожить и без туризма (что правда, это не основа ВВП Таиланда), но 3-5-10 миллионов тайцев, работавших в туристической сфере, прямо-таки чувствуют, как над ними смыкается беспощадный сфинктер суровой реальности. Для сравнения, недавно тут опубликовали статистику, согласно которой до пандемии средний заработок на Пхукете составлял более 30к бат, а сейчас – около 3к бат, что уже ниже черты бедности. В бездонной, как глаза Мэрилин Монро, заднице оказались именно те города, острова и провинции, где основную долю туристов составляли не тайцы, а иностранцы – Паттайя, Пхукет, Самуи, Краби, Ко Чанг, Ко Панган и иже с ними.

У нас в Чиангмае последствия пандемии ощущаются намного слабее, хотя Чиангмай раньше занимал второе после Бангкока место по числу принимаемых туристов ежегодно, обходя по этому параметру все курорты. Город спасает то, что, во-первых, туризм здесь – не основной род деятельности, а во-вторых, то, что здесь всегда было много внутренних туристов, тайцев из других провинций. Я вчера прогулялся по центру и немного пофотографировал, чтобы показать, как сейчас выглядит старый город, самый туристический район Чиангмая. На фото: Soi Loi Kroh, центр чиангмайской ночной жизни, эдакий локальный филиал паттайской Волкин Стрит.

Здесь были сотни баров и массажных салонов вполне определённой направленности, но сейчас 95% заведений закрыты, и не потому, что фотку я делал вчера в обед, а потому, что клиентов нет. Улица Лой Кро примыкает к старому городу, где экспатов дофига даже сейчас, но экспаты обычно не ходят по girly bars каждый вечер. Жизнь на Лой Кро теплится только в районе Chiangmai Entertainment Complex, 500 метров дальше по улице - там с трудом выживает около десятка баров, которые и сейчас работают каждый вечер. Но у местных работниц тут с деньгами сейчас всё совсем плохо – когда я тут был вечером в последний раз, навещая приятеля-англичанина, за мной метров сто бежала какая-то массажистка, навязчиво предлагая свои, скажем так, не совсем массажные услуги сперва за пятьсот, потом за четыреста, а потом и за триста бат. Жаль всех этих девчонок, оставшихся без средств к существованию. Многие уехали обратно в Исан выращивать рис, так как в привычной им сфере денег сейчас нет.

В сотне метров от места, где была сделана предыдущая фотография, на канале, окружающем старый город, спят бомжи:

Впрочем, они там и раньше бывали, но полиция их днём оттуда гоняла, так что бродяги объявлялись обычно ближе к ночи. Компанию им привычно составляли отожранные крысы размером с кошку, но сейчас мешков с мусором под каждым столбом нет, крысы куда-то подевались, видимо, из-за отсутствия еды.

Напротив спящего бомжа:

Всё закрыто. Раньше здесь всегда ходили толпы пешеходов, в основном туристов. Фарангов на самом деле в старом городе очень много даже сейчас, гуляешь и постоянно видишь иностранцев, но туристов-то всё равно нет, а все конторы и заведения в этом районе ориентированы были именно на них.

На этой фотке сразу два 7-Eleven'а, один поближе, второй чуть подальше, между двумя одинаковыми магазинами расстояние от силы в сотню метров. Раньше это было рентабельно, а сейчас покупателей в них почти не бывает, продавцы скучают.

Водители тук-туков остались без работы. Тук-туки всегда возили только туристов, так как они дороже, чем такси, но "типа прикольно, экзотика же". К тому же здесь некоторое время назад заработали приложения Grab и Bolt (аналоги Uber), а там мототакси можно вызвать за очень скромную сумму, через пол-города можно проехать за 40-60 бат. На каждого идущего пешком фаранга сразу сбегается толпа водителей тук-туков, которые надеются хотя бы немного подзаработать. На меня они тоже налетели, но после вежливого "май ау кап" ("не нужно") ретировались.

Улица, которая ведёт в глубину старого города от древних ворот Thapae Gate. Именно здесь всегда начинался безгранично огромный воскресный рынок, занимающий изрядную часть территории внутри старых стен. Сейчас по воскресеньям вечерами тут есть какая-то вялая движуха, но её раз в сто меньше, чем было раньше. Вдоль улицы стоят рестораны и отели, закрыто почти все. То, что открыто, тоже можно закрывать - вроде двери открыты, надпись "Open", но внутри просто никого нет. Клиентов нет, так чего париться-то?

На фотке выше справа можно увидеть старый храм. Это фишка Чиангмая - храмы тут повсюду, они запросто могут стоять вперемежку с отелями, барами и ресторанами. Вот ещё один храм, стоит на противоположной стороне улицы, метрах в 50 от предыдущего:

Очередное место ищет нового арендатора. Помимо телефона, в качестве контактов указан ID в мессенджере Line, который в РФ заблокирован, а потому без VPN не работает. Лайном в Тае пользуются абсолютно все, это самый популярный способ связи. Свои бизнес-аккаунты там есть у всех компаний.

Магазин одежды там же, рядом, по соседству с рестораном. И то, и то открыто, но не видно ни посетителей, ни даже персонала.

Поблизости пустуют прокаты байков. Странно, что они не уронили цены - хотят 200 бат в день, хотя на той же Лой Кро разные конторы просят 100 бат/день. Но всё равно парковки забиты, никто технику не арендует, так как у постоянно живущих здесь экспатов есть свои машины или скутеры.

В Бургер-кинге, Макдональдсе и прочих фастфудах пусто, народу нет. Цены, кстати, раза в 2-2,5 выше, чем в России, и в Тае, например, считается вполне нормальным позвать даму на свидание в Макдак )) В меню всех подобных фастфудов очень много блюд с рисом, просто бургеры берут нечасто - дорого.

Домики для духов, особенность тайской ветви буддизма. Их можно увидеть везде - перед частными и многоквартирными домами, перед кафе, ресторанами, бизнес-центрами... Вот, например, домики перед офисом DHL.

На светофоре сфоткал типичную тайскую семью на байке - женщина и трое детей. Все четверо свободно умещаются на одном скутере, и четверо - это даже не предел))) Про шлемы никто не думает, хотя за езду без шлема штраф 800 бат. Для сравнения, за езду без прав - 200 бат.

Ну и напоследок - облезлый шедевр тайской архитектуры. Что это за здание, и какой наркоман его придумал, гадаю до сих пор.

Правительство здесь выделяет какие-то деньги потерявшим работу, что-то в районе 5-7к бат в месяц. Их нельзя получить наличкой, но ими можно расплатиться через телефон (в Тае везде в ходу оплата по QR-коду) практически везде, хоть на рынке у бабушки, продающей помидоры. Другое дело, что миллионы людей, которые не были трудоустроены официально, остались вообще без средств к существованию. Лично я думаю, что, пока местное население не провакцинируют, и в страну не возобновится турпоток, ничего в лучшую сторону не изменится...

Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на любые вопросы, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Тае, которых нет здесь, на Пикабу.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Другие мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:

- Таиланд без моря

- Жизнь в Таиланде за 500$

- Как я жил на Филиппинах

Будут и другие посты о жизни здесь, но многие из них явно будут узкотематичными (визы, расходы, еда и т.п.), в общей ленте они быстро утонут, так что, если вам тема интересна, есть смысл подписаться )))

66
Автор поста оценил этот комментарий
Когда был последний раз в тае, помнится местные мне рассказывали, что они были бы не против, если все эти шумные фаранги куда-нибудь денутся. А ещё рассказывали примерно такую же чушь про то, что туризм не основное направление. Ага, направление не основное, но что будет, если вырвать из страны 7-11% ВВП почему-то никого не волновало.
Ну штош...
раскрыть ветку (1)
17

Многие и сейчас не хотят открытия границ, боятся ковида. Но жители туристических провинций в корне с ними не согласны

показать ответы

Пусть выращивают рис.или там полей совсем нет? Тогда кокосы пусть едят

раскрыть ветку (1)
24

На Пхукете сельское хозяйство не развито. А ваш совет - это из разряда советов голодающим пенсионерам в России "пусть едят макарошки"

3
Мне это гидша наша рассказывала, я усомнился и был прав
раскрыть ветку (1)
12

Гиды - последние люди, которым стоит верить)

показать ответы
13
DELETED

Да, жопа сейчас в азии,  без туристов многие работы лишились, теперь пирибиваются с риса на улиток и назад.  Многие заведения где раньше жизнь бурлила круглосуточно, теперь или в 12  закрываются или канули в лету.

раскрыть ветку (1)
11

Да, всё так. Выжили те туристические заведения, в которых всегда была в основном постоянная клиентура из экспатов, а не из туристов на две недели.

показать ответы

Что мешает путешествовать по самой большой стране мира? Вы были в Калининграде? В Териберке? На курильских остравах?

раскрыть ветку (1)
11

В России много уголков невероятной природы, но путешествовать по РФ зачастую дороже, чем по другим странам. Знаете, сколько стоит слетать из Москвы, например, на Камчатку на месяц? Я когда узнал - охренел

показать ответы
0

Вот. Я знала, что надо почитать комментарии, прежде чем задать этот вопрос. Inquieto фоткой ниже развеял мои сомнения - не бывать мне в Таиланде ((

раскрыть ветку (1)
5

Да ладно, опасной живности немного, особенно если в городе жить, а не в частном доме :) Хотя понимаю людей с инсектофобией, мозгу не прикажешь бояться или не бояться... Увы, в жарких странах насекомых много разных. Некоторые даже меня в ужас приводят, хотя я обычно в этом вопросе рационален - боюсь ту живность, которая может отправить меня на тот свет

показать ответы
1
Тут друг интересуется, а можно подробнее за секс туризм?
раскрыть ветку (1)
5

У многих тут друзья интересуются, но такой пост надо отдельно пилить в 18+ разделе с тегом NSFW ))

показать ответы
0
Естественный отбор. Там давно не было хорошей чистки. Выживут сильнейшие, а слабые уйдут.
раскрыть ветку (1)
5

Увы, но примерно так, халявные деньги от туристов кончились(

2

Интересно, даже если все откроется, допустим летом, осенью или зимой, то наверное ещё пол года придется ждать, прежде чем все начнет возвращаться обратно.

Кстати Паттайя вроде вообще лишится Волкинг Стрит, там отзывают лицензии, насколько я знаю, у заведений

раскрыть ветку (1)
5

Вроде грозятся с октября начать пускать вакцинированных туристов в курортные провинции без карантина. А Паттайе давно уже пророчат "очищение", но рынок всегда всё расставляет по своим местам)

3
DELETED

Да, тут среднего класса почти нет, или очень богатый или кушаешь рис за 50 центов.

раскрыть ветку (1)
5

Мои знакомые фаранги говорят про бизнес в Камбо "Что в Камбоджу попало - то пропало" )))

показать ответы
1
DELETED

У местных тоже дохера денег зачастую.  Просто не у всех.  Китайцы денег притащили, разные фонды по попилу бабла. Часто вижу местных за рулем дорогих иномарок.

раскрыть ветку (1)
5

Есть такое, да, но деньги есть у 3-5% местных, остальные жуют рис

показать ответы
9
DELETED

Да, эти еще как на плаву. Выживают.  Хотя тут в нас в Пне был смех.  Кто то из местных открыл лаудж чисто для местных, типа барангам нельзя, только если с местными.  В общем закрылось это заведение через месяц,  даже когда для барангов сняли запрет. Потому что, экспаты и так вме приличные места знают, а туристов нет.  А теперь идешь по риверсайду, девки у баров печальные сидят,  зазывают  кого могут.

раскрыть ветку (1)
5

Смешная затея была))) Деньги в Камбо как раз у барангов, а не у местных...

показать ответы
5

Спасибо за фотки. Сплошной сабай ;-)
Пара вопросов - оплата по qr коду только для местных? Фарангам никак?
Что там слышно по поводу Сонгкрана и водного фестиваля?

раскрыть ветку (1)
5

Фарангам тоже можно, если у них есть счёт в тайском банке и привязанная к нему банковская карточка. С картами не-тайских банков не получится.
Сонгкран в этом году будет, но весьма условный - на разбрызгивание воды и разбрасывание талька наложили запрет :(

показать ответы
9
Просто жители этих провинций первые ощутили последствия на себе. До остальных приток бабла сокращается не так резко.
раскрыть ветку (1)
4

Согласен полностью. Так-то всё взаимосвязано...

4
DELETED
Добрый день.
Я никогда не был в ЮВА.
Вы, походу про Тай знаете.
Я очень не люблю насекомых. Даже простая мокрица провоцирует панику.
Стоит ли мне ехать туда?
Или есть отели, где чисто и тараканьей пятки не увидишь.
раскрыть ветку (1)
4

Если жить в городе, то никакой живности тут нет, хотя всегда остаётся 1% появления незваных гостей) Вроде паучка с фото, почти безобидный, но страшный - huntsman, я такого на той неделе из квартиры веником выгонял на улицу)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Плохо, восстанавливаться будет тоже не быстро. :(

раскрыть ветку (1)
4

Да, явно не быстро. Но сидящие без работы и денег тайцы ждут открытия страны не меньше, чем туристы ждут возможности сюда прилететь.

показать ответы
1

Кстати, про религию. А в Чиангмае какая конфессия ведущая? Для меня было культурным шоком узнать, что Краби мусульманская чуть менее чем полностью. Вроде Таиланд, буддисты, все дела...

раскрыть ветку (1)
4

Буддисты преобладают, но довольно много христиан по сравнению с ситуацией в стране в целом. На Краби да, мусульман большинство, на Пхукете около 50% населения. Южные провинции возле малайзийской границы вообще на 95% мусульманские.

показать ответы
1

Поняла, спасибо за ответ. Значит, буду пробовать)) сначала в планах Латинская Америка, друзья меня приучают, присылая всякую местную фауну. Потом, может, решусь на ЮВА.

Пишите ещё, очень интересно :)

раскрыть ветку (1)
3

В ЛА клёво, но небезопасно. Меня в Аргентине дважды грабили средь бела дня с оружием в руках. В ЮВА в плане криминала куда спокойнее

показать ответы
1

Самое смешное, что я выросла в деревне и всё детство с этой живностью играла и нянчила всяких жуков-пауков. А щас таракана увижу - инфаркт микарда, вот такой рубец).

А можно ещё вопрос. Очень люблю путешествовать, но Азия никогда не привлекала почему-то. Точнее, была в центральной, но ЮВА как-то мимо меня всегда была. А щас начиталась вас и захотелось))

Собственно, вопрос. Стоит ли решиться авантюрному, но привыкшему к Европе человеку? Сильный шок будет? Или наоборот любовь навеки?)

Я понимаю, что это индивидуально, но в целом.

раскрыть ветку (1)
3

Вы правы, всё индивидуально. Мне кажется, ЮВА никого не оставляет равнодушным - у кого-то любовь с первого взгляда, у кого-то отторжение. Не попробуешь - не узнаешь :) Для меня ЮВА - one love

показать ответы
0

Шьют брендовые шмотки и выращивают рис на продажу?

раскрыть ветку (1)
3

Тай входит в число крупнейших производителей свинины в мире, да и другой сельхоз тут очень развит. Много текстильной промышленности и др. От туризма зависят в основном некоторые провинции.

показать ответы
4

позовите, когда сделаете. Включу  выключатель.

раскрыть ветку (1)
3

Уже пишу)

2

Про макдак я так понял цены разнятся в зависимости от кафешки. Где-то помню ел в макдаке и kfc по нашим ценам. Где-то помню было дороже.

раскрыть ветку (1)
3

Не присматривался, но везде, где видел, цены на Макдак были в пару раз выше российских

показать ответы
0

Интересно, что будет с ценами, когда туристы начнут потихоньку возвращаться, задерут до небес, чтоб компенсировать или наоборот, массой попытаются добрать?

раскрыть ветку (1)
3

А кто ж его знает... Скорее второе - бизнес начнёт оживать, но ИМХО предложение ещё долго будет превышать спрос, так что взрывного роста цен не будет. Я только что, кстати, выложил пост с ценами на жильё в Тае сейчас, с примерами)

показать ответы
0
Всего за 739 на наши мог отдохнуть...
раскрыть ветку (1)
3

Отдохнуть за 739 чего? Нипанятна

показать ответы
3

Санпрапум сильно старше буддизма и не имеет к нему отношения)

раскрыть ветку (1)
3

Возможно, я путаю, но, насколько я помню, традиционные местные верования просто слились с распространённым здесь направлением в буддизме, разве не так? Ну, примерно как на Руси после крещения были в видоизменённом виде позаимствованы некоторые особенности язычества, а в Латинской Америке в христианство проникло много моментов из традиционных верований африканцев, которых в прошлом туда завозили колонизаторы

показать ответы
0

Летом сезон поэтому и дорого.лучше в мае/сентябре.или зимой

раскрыть ветку (1)
2

Из-за климата было интересно только летом, в гробу я видел холод ))

показать ответы
1

у меня знакомый прямо сейчас там с семьёй, катаются на снегоходах на вершины вулканов к гейзерам, купаются в естественных горячих ваннах, катаются на джипах по пляжу вулканическому с чёрным песком, погода солнечная, всё хорошо,

мы с друзьями ездили на Камчатку в апреле, катались на собаках, снегоходах, сноубордах, погода тоже супер была

мне кажется жопа с погодой на Курилах с ноября по февраль, но сьездить туда всё равно надо, русская Исландия. да и границы всё равно закрыты, плюс невыездным некуда деваться

Предпросмотр
YouTube6:44
раскрыть ветку (1)
2

Дорого туда добираться из Москвы, ой дорого... Ну а невыездным увы, сами свой путь выбрали

показать ответы
2

На красной поляне были? Там Дома не хуже чем в Карловых варах и сервис катания на лыжах на высоте. Помимо храмов у нас есть много чего - крепости,форты,кремли,замки(правда некоторые новодел но всё же).музеи опять же есть интересные/необычные

Курилы и Байкал можно и бюджетно если ехать в зимний сезон например

В Путешествии по России вы в каких городах были?

раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, что в зимний сезон на Курилах можно слегка охренеть. И застрять там заодно, если погода будет плохая

показать ответы
0

Забавно

раскрыть ветку (1)
2

У всех свои интересы, на Пхукете вон доходы в десять раз упали у населения, людям натурально жрать нечего

показать ответы
1

для кто не бывал в юго-восточной азии, баранги - это иностранцы?

раскрыть ветку (1)
2

В Камбодже так зовут иностранцев-европеоидов. В Лаосе и Тае - фаранги

0

Извиняюсь, а что есть основа ВВП Таиланда?

раскрыть ветку (1)
2

Лёгкая промышленность и сельское хозяйство в основном.

показать ответы
Сначала прочитал "Таиланд без трусиков"... чего это я?...
раскрыть ветку (1)
2

По Фрейду?))

показать ответы
1

беспощадный сфинктер суровой реальности
Это сильно. Причем, относится не только к тайцам.

раскрыть ветку (1)
2

В провинции тут для народа ничего не изменилось особо, а вот в туристических местах огрооооооооомная такая жопа, да

показать ответы
3

Так а смысл ехать в другую страну чтобы поесть своей кухни?

раскрыть ветку (1)
2

Я этого тоже не понимаю)) Но Бангкоке, Паттайе и на Пхукете русские рестораны успешно работают, в основном на русскую же аудиторию

5

@SupportTech,  я комментов не чувствую...

раскрыть ветку (1)
2

Пикабу глючит, у меня тоже ошибки вылезают сегодня постоянно... "Данная ветка комментариев была удалена"

0

Ну понятно почему почему там сейчас дешевая недвижимость

раскрыть ветку (1)
2

Да, в курортных местах цены сильно присели, и вырастут ещё не скоро. А вот у нас в Чиангмае цены на аренду остались на доковидном уровне +-.

0

ваще тоска.

раскрыть ветку (1)
2

Ну по долгой визе можно тут счёт в банке открыть. Некоторые филиалы некоторых банков даже по турвизам открывают. Самый лояльный в этом вопросе, по отзывам - Krungsri (жёлтый банк).

показать ответы
1
Олдфаг

Народ озадачился 300 бат на наши рубли перевести)))

раскрыть ветку (1)
2

А )) Ну на 300 бат можно пол-недели вкусно есть тут)

показать ответы
1

Да, Венесуэла, к сожалению, превратилась в печаль. Значит, в Колумбию, а потом в Таиланд))

раскрыть ветку (1)
1

Хороший план)

0

Ужас, и это Аргентина... Я собираюсь в Колумбию и Венесуэлу)) много друзей там, есть к кому. Про криминал в курсе, конечно, но тянет очень. Я тоже culo inquieto))

раскрыть ветку (1)
1

По сравнению с Колумбией и Венесуэлой в Аргентине прям безопасно)) Но понимаю, да, меня тоже привлекает Латинская Америка. Просто будьте осторожнее) Ну и в Венесуэле сейчас совсем ад, я бы не поехал. В Колумбию бы сгонял)

показать ответы
0

А как же сноуборд лыжи снегоходы термальные ванны на свежем воздухе?

раскрыть ветку (1)
1

Вообще мимо)) Температура 25-30 круглый год - идеально! Хотя у нас жарче тут, март-апрель в Чиангмае лето, температура до 40 доходит, хоть жара и не ощущается так сильно, как на островах. Картинка в тему))

показать ответы
0

мы летали за 20к туда обратно с человека, вполне подьёмно

раскрыть ветку (1)
1

Это дёшево. Я пару лет назад смотрел билеты до ДВ и обратно, цены были летом дичайшие

показать ответы
2
И это непередаваемый запах на улице)
раскрыть ветку (1)
1

Местами да, там, где канализация открытая

0
Ну вопрос как охренеют с ценами туркомпании и главное авиаперевозчики
раскрыть ветку (1)
1

Да, это факт. Но, думаю, рынок всё расставит по своим местам.

0
Тоже коснулось наверно. Много продуктов, которые выращивали в провинции, закупали наверно для туристов, те же рестораны
раскрыть ветку (1)
1

Да, тоже верно (

2
Кстати, интересно как у нас было в Евпатории.В июне- всё закрыто, туристов нет, у всех самые мрачные ожидания от лета.Июль- август- всё забито, город полон, все дискотеки полным- полны, короновируса нет.В октябре- пошла волна, все болеют(мы всей семьёй переболели), в больнице мест нет, врачи зашиваются...
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже переболел. Перенёс, к счастью, легко

показать ответы
1
Да. Я прочитал. Людей реально жалко.
раскрыть ветку (1)
1

Угу... Одна надежда на обещанное открытие туристических регионов для туристов в октябре. Ещё один высокий сезон без туристов и их денег местные не переживут ((

1
Главнг что бы банглароад на Пукхете не трогали, я по молодости только ради нее и ездил в Тайланде. Места там красивые
раскрыть ветку (1)
1

Бангла - это в основном бухло и бабы, там сейчас вымерло всё...

показать ответы
1

В каком Пне?

раскрыть ветку (1)
1

Пном Пень, столица Камбоджи

показать ответы
0

Кажется я даже помню эту лавочку на которой бомж спит, мимо проходил не раз по набережной. Ох-эх..

раскрыть ветку (1)
1

Это Канал Роуд, возле старых стен, там везде такие лавочки))

0
DELETED

Да, есть такое.  Если бизнес не спицифичный, типа ресторана русской или индийской кухни, то да.

раскрыть ветку (1)
1

У нас в Чиангмае были пару раз попытки открыть рестораны русской кухни, но они все провалились... Экспатов тут много, но выходцев из СНГ мало

показать ответы
1

Да я про Сонгкран :)

раскрыть ветку (1)
1

Аа )) Это да... Печаль печальная (((

1

Ну это будет почти тоже самое, что сказать как в России по весне Масленица ужилась с Пасхой, потому что все едят блины в блинную неделю и пишут смс "Христос воскрес" )) Если в таком контексте, то да))

раскрыть ветку (1)
1

Эту сторону местной культуры я только изучаю :) Кстати, на севере Тая на удивление много церквей, на юге и в Исане я их почти не видел.

0
Слушай, почему, в Тае такой мрак с электропроводами? Такие кучи проводов, зачем столько и как они сами шарят в них?

А еще, не знаешь, что с нашими русскими гидами? Они в рф вернулись или как-то в Тае перебиваются?

А что есть, ну было до ковида в твоем городе и провинции для туристов? Ну там туры, достопримечательности, развлекушки какие?
раскрыть ветку (1)
0

Про русских гидов не знаю, думаю, и всех отсюда вымело, когда туристы закончились.

С проводами много где в ЮВА такая жопа, потому что, когда старый провод выходит из строя, его не снимают, а просто вешают новый))

До ковида в моём городе было тащемта всё то же, что и везде - рестораны, кабаки, бары с женщинами и прочая ночная жизнь. Но в Чиангмай толпы туристов валили всегда за природой и культурой, а это как раз никуда не делась, достопримечательностей здесь столько, что десяти лет не хватит все их осмотреть)

1
Прикольно, это очень приятно удивляет. А помимо закрытых границ, какие ещё ограничения действуют?
раскрыть ветку (1)
0

От провинции зависит, но в целом ограничения минимальные

0
Мне вот первое что интересно, а в итоге действительно эффект от такого жёсткого закрытия границ есть в итоге или не очень? В ноябре в Турции был, Стамбул, Троя, народу учитывая месяц конечно было не много но и зараза дала свой результат, и вот скажу честно мне там в такой атмосфере довольно сильно понравилось, до этого в апреле год назад там был, толпы народу, очередей, не очень, а тут на одних очередях пару дней отпуска наверное сэкономить получилось :D ну и колорит местный скажем так возвращается. Я бы сейчас с удовольствием в таком тае побывал, когда он так скажем в своем настоящем обличии, это не то когда туристов больше чем местных)
раскрыть ветку (1)
0

Ковида в Тае нет почти нигде, только в Бангкоке немного, в целом по стране его вообще нет

показать ответы
2

Ну и один из крупнейших экспортеров риса в мире. В каждой провинции тая выращивают свои сорта риса.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это тоже. Рис тут вкусный, хотя ИМХО на Филиппинах местные сорта всё равно вкуснее.

1

В Азии ещё и порции в пару раз меньше... Можно на офсайтах граммовки посмотреть.

раскрыть ветку (1)
0

И это на фоне того, что в местных едальнях порции обычно такие, что сожрать всё обычно сложно. Я вот в час дня пообедал, сейчас полседьмого вечера у нас, есть до сих пор не хочу, и ужинать, наверное, не буду, разве что фруктов каких-нибудь заточу

показать ответы
1

Имхо, это потому, что при обрыве им проще новую "веревку" кинуть, чем разобраться что куда идет и найти нужную.

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть. Если провод выходит из строя, они на него забивают и просто вешают новый.

1
DELETED
Я тоже привык к Европе. Посему туда, гле есть шанс встретить насекомых, я стараюсь не ехать
раскрыть ветку (1)
0

У всех свои фобии, насекомых многие боятся. Моя мама меня точно никогда не навестит в Таиланде, она при виде паука или таракана может в обморок упасть :(

0
На Пхукете около 25% исповедующих ислам. Никак не половина.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно.

показать ответы
0
Привет. Ты в одном из постов упоминал, что квартиры сдаются даже без кухонь, потому, что не проблема пожрать 24/7, просто выйдя из дома. Это каким-нибудь образом коррелирует с тем, что в этом посте все поголовно закрыто?
раскрыть ветку (1)
0

Закрыты туристические места. Так-то у меня в радиусе сотни метров от дома десятка три едален разных

1

Все знакомые, кто летал в Тай, я в том числе, как только уберут карантин сразу же рванём в Тай. Хоть в апреле, хоть в сентябре. Пофиг на сезоны и дожди. Мы ужасно соскучились. Спрос будет огромный нереально.

раскрыть ветку (1)
0

И предложение уже заждалось этого спроса) Возможно, с октября разрешат влёт без карантина в некоторые провинции. Но это не точно.

0

С Волки все ушли на другую улицу, около 3 улицы где-то вроде. Местный рассказывал в марте 2020.

раскрыть ветку (1)
0

На Сой Буахао почти всё переместилось, это и есть третья от моря улица. Там ещё хоть как-то жизнь теплится. Друзья там есть тайцы и тайки

0

помню в терминале 21 брал стейки говяжьи по 340 )

раскрыть ветку (1)
0

Можно и краба купить за тыщу-полторы, было бы желание)

0

Мне в Паттайе не понравилрсь что жара влажная.как в бане.в Египте жара легче переносилась

раскрыть ветку (1)
0

Мне норм. Бывает слишком жарко, чтобы было комфортно, да. У нас на севере жарче, но из-за сухого воздуха жара легче переносится. На Пхукете в +33-34 иногда сдохнуть хотелось))

0

Почти коллега значит. Я в своё время отлично и в Тае потусил и на Филиппинах, но я тогда контрктами жил и в промежутках мог себе позволить.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю)

13

были в том году в путешествии по России. Все города на один день максимум, а главные достопримечательности везде это православные храмы, которые мне ну вообще не интересны в большинстве случаев. И не сравнить с какой-нибудь Прагой вообще ни один город в России, даже мой любимый Питер. Ужасный сервис и все дорого и далеко друг от друга, Курилы и Байкал для миллионеров вообще только. А что касается природы, то в туристических местах все засрано, меня это сильно расстраивает, в европейских заказниках совсем по-другому, по крайней мере где я была, и природа там ничуть не хуже. Так то все и не плохо, если нигде не бывать больше, а вот в сравнении понимаешь, как ужасно у нас к сожалению развит туризм и вообще на все положен болт.

раскрыть ветку (1)
0

И не поспоришь...

0

Да блин, жена и дети не пускают :( Был бы один или хоть без детей, давно бы уже что-нибудь придумал. А сам чем на жизнь зарабатываешь?

раскрыть ветку (1)
0

Я в инете работаю, сайты делаю, контент пишу

показать ответы
0

Прикольно, жаль я туда сейчас махнуть не могу, а то бы работал себе в удовольствие на удалёнке блин :(

раскрыть ветку (1)
0

Желание и цель - это уже пол-дела)

показать ответы
0

Мне вот даже денег жалко на путешествия по России, а для тая я и в долг готова была взять, сейчас другая песня, + пандемия

раскрыть ветку (1)
0

Да, прямо сейчас есть смысл лететь, если надолго, а на пару недель или на месяц ИМХО смысла нет

показать ответы
0

Я совершенно не патриот в этом плане

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже, но в РФ есть очень красивые места. Другое дело, что до них зачастую долго, далеко и дорого добираться

показать ответы
0
Что мешает?
раскрыть ветку (1)
0

Ничего, уже запилил

показать ответы
0
DELETED
Репортаж с улицы, где ничего не происходит.
раскрыть ветку (1)
0

Да, а раньше постоянно движуха была там...

0

Это самому можно забацать

раскрыть ветку (1)
0

Я так сразу и сказал)

1

Ну, я тоже могу, но лень-матушка мешает) Поэтому на один "свой" борщ приходится десяток чужих, в кафешках)

раскрыть ветку (1)
0

У нас в Чиангмае ни одной русской кафешки нет, так что выкручиваться придётся самостоятельно, благо готовить умею )

4

Первые два-три месяца - смысла мало. А потом тянет на знакомое, борщика там или пюрешку с котлетосами )

раскрыть ветку (1)
0

Факт! Но я предпочитаю сам борщ сварить или голубцов с пельменями накрутить, если ностальгия подступит) Продукты все найти можно нужные

показать ответы
2

Я путешествовую по гугл картам, наверное, это надолго мой вариант путешествий

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже :( Но тут я живу, не путешествую. Путешествовать буду, когда границы будут открыты, и когда будет бабло на это)

1
Почему у них даже в ебенях нету пыли на дорогах, такое ощущение, что моют круглосуточно)
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле где-то иногда моют дороги, но я видел всего пару раз)) Пыль на самом деле на дорогах местами есть, но в целом чисто, да, и мусора почти нигде не бывает

показать ответы
0
Та мы тоже все легко...Но из знакомых не всем так повезло- кто-то ОЧЕНЬ тяжело, еле выкарабкался...((
раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже хватает подобных историй :(

1
Звучитъ как обзывание- Пном Пень))
раскрыть ветку (1)
0

Кхмерский язык весьма сложен и своеобразен)

показать ответы
4
Вот именно бухло и бабы ... эх где мои 20 лет
раскрыть ветку (1)
0

Мои тоже ((

0

В Сочи сервис на высоком уровне.посмотрите bridge отель например

раскрыть ветку (1)