953

Таиланд без туристов. Взгляд изнутри

Без туристов тайская туристическая индустрия дрыгает ногой в последних конвульсиях, и это факт. Причём власти утверждают, что страна может прожить и без туризма (что правда, это не основа ВВП Таиланда), но 3-5-10 миллионов тайцев, работавших в туристической сфере, прямо-таки чувствуют, как над ними смыкается беспощадный сфинктер суровой реальности. Для сравнения, недавно тут опубликовали статистику, согласно которой до пандемии средний заработок на Пхукете составлял более 30к бат, а сейчас – около 3к бат, что уже ниже черты бедности. В бездонной, как глаза Мэрилин Монро, заднице оказались именно те города, острова и провинции, где основную долю туристов составляли не тайцы, а иностранцы – Паттайя, Пхукет, Самуи, Краби, Ко Чанг, Ко Панган и иже с ними.

У нас в Чиангмае последствия пандемии ощущаются намного слабее, хотя Чиангмай раньше занимал второе после Бангкока место по числу принимаемых туристов ежегодно, обходя по этому параметру все курорты. Город спасает то, что, во-первых, туризм здесь – не основной род деятельности, а во-вторых, то, что здесь всегда было много внутренних туристов, тайцев из других провинций. Я вчера прогулялся по центру и немного пофотографировал, чтобы показать, как сейчас выглядит старый город, самый туристический район Чиангмая. На фото: Soi Loi Kroh, центр чиангмайской ночной жизни, эдакий локальный филиал паттайской Волкин Стрит.

Здесь были сотни баров и массажных салонов вполне определённой направленности, но сейчас 95% заведений закрыты, и не потому, что фотку я делал вчера в обед, а потому, что клиентов нет. Улица Лой Кро примыкает к старому городу, где экспатов дофига даже сейчас, но экспаты обычно не ходят по girly bars каждый вечер. Жизнь на Лой Кро теплится только в районе Chiangmai Entertainment Complex, 500 метров дальше по улице - там с трудом выживает около десятка баров, которые и сейчас работают каждый вечер. Но у местных работниц тут с деньгами сейчас всё совсем плохо – когда я тут был вечером в последний раз, навещая приятеля-англичанина, за мной метров сто бежала какая-то массажистка, навязчиво предлагая свои, скажем так, не совсем массажные услуги сперва за пятьсот, потом за четыреста, а потом и за триста бат. Жаль всех этих девчонок, оставшихся без средств к существованию. Многие уехали обратно в Исан выращивать рис, так как в привычной им сфере денег сейчас нет.

В сотне метров от места, где была сделана предыдущая фотография, на канале, окружающем старый город, спят бомжи:

Впрочем, они там и раньше бывали, но полиция их днём оттуда гоняла, так что бродяги объявлялись обычно ближе к ночи. Компанию им привычно составляли отожранные крысы размером с кошку, но сейчас мешков с мусором под каждым столбом нет, крысы куда-то подевались, видимо, из-за отсутствия еды.

Напротив спящего бомжа:

Всё закрыто. Раньше здесь всегда ходили толпы пешеходов, в основном туристов. Фарангов на самом деле в старом городе очень много даже сейчас, гуляешь и постоянно видишь иностранцев, но туристов-то всё равно нет, а все конторы и заведения в этом районе ориентированы были именно на них.

На этой фотке сразу два 7-Eleven'а, один поближе, второй чуть подальше, между двумя одинаковыми магазинами расстояние от силы в сотню метров. Раньше это было рентабельно, а сейчас покупателей в них почти не бывает, продавцы скучают.

Водители тук-туков остались без работы. Тук-туки всегда возили только туристов, так как они дороже, чем такси, но "типа прикольно, экзотика же". К тому же здесь некоторое время назад заработали приложения Grab и Bolt (аналоги Uber), а там мототакси можно вызвать за очень скромную сумму, через пол-города можно проехать за 40-60 бат. На каждого идущего пешком фаранга сразу сбегается толпа водителей тук-туков, которые надеются хотя бы немного подзаработать. На меня они тоже налетели, но после вежливого "май ау кап" ("не нужно") ретировались.

Улица, которая ведёт в глубину старого города от древних ворот Thapae Gate. Именно здесь всегда начинался безгранично огромный воскресный рынок, занимающий изрядную часть территории внутри старых стен. Сейчас по воскресеньям вечерами тут есть какая-то вялая движуха, но её раз в сто меньше, чем было раньше. Вдоль улицы стоят рестораны и отели, закрыто почти все. То, что открыто, тоже можно закрывать - вроде двери открыты, надпись "Open", но внутри просто никого нет. Клиентов нет, так чего париться-то?

На фотке выше справа можно увидеть старый храм. Это фишка Чиангмая - храмы тут повсюду, они запросто могут стоять вперемежку с отелями, барами и ресторанами. Вот ещё один храм, стоит на противоположной стороне улицы, метрах в 50 от предыдущего:

Очередное место ищет нового арендатора. Помимо телефона, в качестве контактов указан ID в мессенджере Line, который в РФ заблокирован, а потому без VPN не работает. Лайном в Тае пользуются абсолютно все, это самый популярный способ связи. Свои бизнес-аккаунты там есть у всех компаний.

Магазин одежды там же, рядом, по соседству с рестораном. И то, и то открыто, но не видно ни посетителей, ни даже персонала.

Поблизости пустуют прокаты байков. Странно, что они не уронили цены - хотят 200 бат в день, хотя на той же Лой Кро разные конторы просят 100 бат/день. Но всё равно парковки забиты, никто технику не арендует, так как у постоянно живущих здесь экспатов есть свои машины или скутеры.

В Бургер-кинге, Макдональдсе и прочих фастфудах пусто, народу нет. Цены, кстати, раза в 2-2,5 выше, чем в России, и в Тае, например, считается вполне нормальным позвать даму на свидание в Макдак )) В меню всех подобных фастфудов очень много блюд с рисом, просто бургеры берут нечасто - дорого.

Домики для духов, особенность тайской ветви буддизма. Их можно увидеть везде - перед частными и многоквартирными домами, перед кафе, ресторанами, бизнес-центрами... Вот, например, домики перед офисом DHL.

На светофоре сфоткал типичную тайскую семью на байке - женщина и трое детей. Все четверо свободно умещаются на одном скутере, и четверо - это даже не предел))) Про шлемы никто не думает, хотя за езду без шлема штраф 800 бат. Для сравнения, за езду без прав - 200 бат.

Ну и напоследок - облезлый шедевр тайской архитектуры. Что это за здание, и какой наркоман его придумал, гадаю до сих пор.

Правительство здесь выделяет какие-то деньги потерявшим работу, что-то в районе 5-7к бат в месяц. Их нельзя получить наличкой, но ими можно расплатиться через телефон (в Тае везде в ходу оплата по QR-коду) практически везде, хоть на рынке у бабушки, продающей помидоры. Другое дело, что миллионы людей, которые не были трудоустроены официально, остались вообще без средств к существованию. Лично я думаю, что, пока местное население не провакцинируют, и в страну не возобновится турпоток, ничего в лучшую сторону не изменится...

Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на любые вопросы, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Тае, которых нет здесь, на Пикабу.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Другие мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:

- Таиланд без моря

- Жизнь в Таиланде за 500$

- Как я жил на Филиппинах

Будут и другие посты о жизни здесь, но многие из них явно будут узкотематичными (визы, расходы, еда и т.п.), в общей ленте они быстро утонут, так что, если вам тема интересна, есть смысл подписаться )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы