Т-34/85 с орудием Д-5Т. Часть 3
Спустя 9 месяцев (а возможно и более) он родился!
Катастрофически не хватает время на любимое хобби... Поэтому занимаюсь им урывками и когда приходит вдохновение - отсюда и такие длинные сроки.
Более подробно о постройке можно найти в Т-34/85 с орудием Д-5Т и Т-34/85 с орудием Д-5Т. Часть 2.
Этап первый - грунтовка. Использовал грунт из баллончика (KUDO черный). И это было большой ошибкой. Сложно контролируемый выход грунта из баллона + малая и рельефная площадь грунтования = слишком толстый слой и залитые поверхности. Ну или криворукость и отсутствие опыта грунтования моделей из баллона.
Этап второй - зелёная основа. Краски mr.Hobby и Tamiya. Поиграл с высветлениями. Хоть их почти и не будет видно под "зимником" - почему бы лишний раз не потренироваться.
Этап третий - "зимник". Химия от Jim scale - смываемая белая краска и жидкость для чиппинга. Уже второй раз не могу победить смываемую краску. Она высыхает не хочет адекватно "обдираться" жёсткой кистью с водой. Пробовал разные варианты:
- наносил жидкость для чиппинга на поверхность, а потом смываемую краску;
- добавлял жидкость для чиппинга в смываемую краску;
- совмещал два предыдущих варианта.
Итог - "зимником" я не удовлетворён.
Этап четвертый - лаки, декали, смывки. Химия от Tamiya. Тут все стандартно. Глянец, декали, глянец, смывка, полуматовый лак.
Этап пятый - пачкаем танк. Наверное мой не любимый этап. Не люблю грязные модели)). Пару оттенков самодельного фильтра (масляные краски + уайт-спирит), подтёки сделаны с помощью масляных красок и работа с пигментами.
Несколько фотографий с промежуточных этапов вставлю в конце поста.
Хочется ещё под этот танк сделать небольшую подставку, но это если руки дойдут.
По итогу - модель в конечном виде мне нравится и переехала на полочку к "собратьям". Испытал для себя несколько новых "фишек" при постройке данного танка, которые буду использовать в дальнейших работах, в том числе и для внеочередной Т-34 ("Тридцатьчетверок" много не бывает). Есть мысли и желание сделать "Боевую подругу")).
Фотографии с промежуточных этапов.
С собратьям на полке
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).