495

Сын купил себе принтер

Воть. Целый месяц роблоксы кодил. Очередная его игрушка технологическая, кроме всяких 3д шлемов и каких-то контролеров. Но если со шлемами и контролерами все было сразу ровно - надел и пошел зомбей месить. То принтер стал техно-психологическим вызовом. Брал, предварительно изучив рекомендации, БУ с авито, Creality CR-200B. Катушку филамента pla заказал на пробу, черненького. Первый кубик распечатался... Так себе. Потом пошел играть с настройками - стало хуже. Вот партия первых рукожопов и лодки:

Потом начался вообше треш. Думал-гадал - то ли настройки, то ли филамент несушеный. Высушил, но все равно получалось вот такое (а муж уже ругался, что зря он БУ принтер взял - "надо было новый". Ага, ток деньги - сына, и решал он).

Ну а потом что-то случилось. Вообще то-ли чудо, то ли настройки подобрал. Но у него получились сначала парочка простых каких-то пулек, а потом - вот такая прекрасная флекси-рыба. С момента покупки до рыбы прошло 20 дней ленивых калибровок, пристрелок, опытов. Причем сын не впадал в отчаяние (он у меня по жизни - оптихуист), не сидел в обнимку с принтером все это время. И учебе есть место, и играм-отдыху. Но. Всем, кто прикупил себе такую игрушку - желаю набраться терпения, не отчаиваться, и изучать настройки, и прочую теорию и практику :-)

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю), сам недавно только приобщился к секте печатников)) но уже успел вспомнить всех богов и наших и не наших когда мучился с соединяющим слоем и провисающим первым слоем объекта над поддержками. И еще, рыбка и правда не плохая вроде, но на фото у вас она лежит вверх той стороной которая на принтере со стороны стола. То есть на фото она как бы перевернутая низом вверх относительно процесса печати. А эта сторона всегда идеально ровная. Я не наезжаю но сейчас могут "в панамку напихать" )

раскрыть ветку (20)
1

Ну, могут и напихать, а могут и посоветовать что-то дельное :-) Но все равно она лучше первых рукожопов :-) И главное - очень тискательная.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
8
А если по существу, надеюсь джентльмены со мной согласятся, прогресс конечно на лицо) сын у вас на правильном пути в настройках. Немного только присутствует "слоновья нога" это расширение детали на первых слоях. Надо убрать немного температуру стола. Пробовать температуру в меньшую сторону с шагом 5-10 градусов. И что то сделать с верхними слоями. Хотя возможно из за слоновьей ноги вся деталь как бы проседает немного вниз. Повторюсь, я чам новичек. Так что сильно не бейте )
раскрыть ветку (3)
2

Да, мы тоже это с ним сейчас заметили на фотках, и к такому же логическом выводу пришли, спасибо :-)

раскрыть ветку (2)
2
Удачи вам) для меня принтер и программа "компас" (программа для технического проектирования) стали буквально откровением ))) но еще многое нужно освоить. А еще удивился тому как же сильно могут отличаться настройки для разного производителя филамента. Так что не забывайте подправлять. )
раскрыть ветку (1)
4

Ну, сыну 13 лет, ему для освоения еще целая жизнь удивлений. Спасибо :-)

6

Поток бы отрегулировать.
Рекомендую глянуть вот эти (и другие) видео.
Регулировка механики эндероподобных принтеров, краткое руководство по настройкам и разбор частых ошибок.
https://www.youtube.com/watch?v=-4UCikGncXY&t=
https://www.youtube.com/watch?v=doenKnVk0Ec&t=
https://www.youtube.com/watch?v=3qv3-SMg5xY

Предпросмотр
YouTube31:25
Предпросмотр
YouTube1:14:30
Предпросмотр
YouTube41:57
раскрыть ветку (2)
0
О, спасибо
0

Спасибо! Сейчас опять облом произошел с другими двумя флексиками. Пойдет курить гайды :-)

1

Явно присутствует слоновья нога, так же ощущение что верхние слои по краям так же выпирают как слоновья нога, + на верхнем слое вроде бы пластика слишком много, наверное поток покрутить бы.

В целом советую посмотреть Соркина (канал к3д теч)

У него вроде все приемлемо описано, как что делать и калибровать

1
"тискательная"
раскрыть ветку (1)
0

Это древнейшее слово шарнирщиков :-)

0
Верхних слоев мало и заполнения.
0

Переэкструзия (наплывы сверху). Надо настроить подачу экструдера (шаги/мм). И как правильно сказали - слоновья нога. Может быть не только от горячего стола, но и от слишком малого расстояния сопло-стол и от переэкструзии.

Ещё покури как настроить откаты (башенка ретрактов)

0
Ставь больше верхних слоев , толщина линии 50%от сопла
раскрыть ветку (6)
0
Кстати да, я тоже так подумал (про слои) но ведь их количество растет внутрь тела а не наружу. Так что если принтер геометрию объекта потерял (когда из за горячего стола она просела) то скорее всего количество слоев не поможет. Я на своем одновременно и температуру убирал и слои добавлял. Не знаю что именно но что то помогло)))) а вот как будет работать толщина линии чет я не понял... Ты же имеешь ввиду толщину слоя ? Если сопло 0.4 значит толщину 0.2 а это вроде как достаточно много.
раскрыть ветку (5)
0
Есть толщина слоя и ширина линий .
раскрыть ветку (4)
0
Я в курсе. По этому и уточнил. т.к. ты написал "толщина линии" если о ширине то нужно попробовать конечно, я до экспериментов с шириной еще не дошел. А как она (ширина) влияет ?
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, очень интересный материал, сохранил. Подскажи пожалуйста еще один вопрос. Я сейчас осваиваю компас но появилась задача сделать штамп логотипа. А это скорее художественная задача нежели техническая по чертежам. Так вот собстна вопрос о программе. В какой программе лучше делать художественные вещи. Игрушки "поправлять" или тот же штамп с текстом и фиговыми листочками со свистоперделками. Пробовал блендер но это звиздец темный лес. Или посоветуешь все же его осваивать ?
раскрыть ветку (1)
0
В 3д максе всякую художку лучше делать,если допуска не прям жесткие.за неделю на лайтовом уровне вполне осваивается.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы