6

Связь поколений1

— Деда, деда! — Санька радостно вбежал в комнату, оторвав меня от чтения книги.
— Деда, меня в орлята приняли.
— Какие такие орлята?
— Орлята России, — вклинилась в беседу сноха. — Это детское движение, типа как у вас была пионерия.
— Ну, и где же твой галстук, орленок? — спросил я внука.
— Какой галстук? — с настороженностью спросил он.
— Ну, у нас были красные. Вот посмотри, — я достал фотоальбом и показал ему свою фотографию, где я стою в пионерском галстуке.
— Не, у нас таких нет. А ты что, тоже был орленком?
— Я был пионером! На этой фотографии как раз тот день, когда нас принимали в пионеры.
— И что у вас там было? — с неподдельным интересом спросил Саша.
И я погрузился в воспоминания...

Двадцать второго апреля для нас, четвероклашек, отменили уроки. Хорошо помню, как утром в тот день я проснулся с легким трепетом, зная, что впереди ждет важная перемена. Сегодня меня, как и тысячи других школьников по всей стране, принимают в ряды пионеров. И хотя сбор около школы был организован к девяти часам, за полчаса до отмеченного срока я уже был на месте, как и добрая половина класса нашей сельской школы. Еще пока робкое солнце сражалось со снежным настом, заставляя его отступать в виде ручейков. Воробьи, отогревшись от зимы, играли в большом кусте шиповника. Теплый ветерок танцевал в воздухе весенний вальс. И от этого на душе было так хорошо и весело, там более в день такого важного события.

К десяти часам автобус доставил нас в областной центр, город Иваново, и остановился около большого здания краеведческого музея. Над входом нас встречали статуи Гермеса и Афины. За массивной парадной дверью в центральном холле было полно ребят.
— Стройся! — прозвучала команда. И мы без особой суеты выстроились в шеренги по периметру помещения. Под барабанную дробь из коридора вышла тройка старшеклассников, один из которых нес красное знамя пионерской организации. Я стоял плечом к плечу со своими одноклассниками, гордо подняв голову. Мое сердце подстроилось под ритм барабанов, и его удары я чувствовал где-то в районе висков.

— Внимание, — прозвучал голос старшего вожатого.
— Торжественное обещание пионера! Повторяем за мной. Я...
Над залом грянуло дружное «Я», за которым каждый присутствующий назвал свои имя и фамилию.
— ...вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.. — продолжил вожатый, и мы вслед за ним повторили клятву пионера.
Конечно же, мы знали эту клятву наизусть, но так полагалось. И наступил самый волнующий момент. Старшеклассники повязали нам на шеи красные галстуки, а на белых рубашках заблестели пионерские значки.
— К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!
— Всегда готов! — выпалили мы.

После фотографирования нас ожидала экскурсионная программа по музею, где мы узнали много нового о нашем крае, его историю и географию. Но я все время отвлекался на два красных уголка галстука и был очень горд. И гордость была в том, что я теперь пионер — всем ребятам пример! И эту гордость я несу через года. Хоть и нет уже пионерии, сменился строй, прошла эпоха. По жизни я всегда старался совершать поступки по совести и справедливости. И, конечно, горячо люблю свою Родину, как и обещал в тот далекий апрельский день.

И вот теперь, узнав от внука, что появилось движение «Орлята России», я очень рад. Пусть и у сегодняшних мальчишек и девчонок появится хороший наставник, который поможет сделать уверенный шаг в будущее, в котором будут править любовь к Отчизне и вера в завтрашний день.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы