4746

Святая женщина

Святая женщина

В 1986г. медсестра Сандра Кларк не смогла остаться с пациентом, который очень просил её не уходить. Когда она вернулась, то обнаружила, что он умер в одиночестве.
В 2001г. благодаря Сандре стартовала программа "Никто не умрёт в одиночестве", в рамках которой волонтёры сидят с умирающими пациентами, если к ним некому больше прийти.
В настоящее время программа распространена по всему миру.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
Ужасная затея, если честно. Сидеть, и наблюдать как умирает человек
раскрыть ветку (56)
110

А пациенту каково? Лежит такой человек в палате, и тут заходит волонтер - Здравствуйте, я из фонда "Никто не умрет в одиночестве", я тут посижу немножко, ладно?

раскрыть ветку (6)
36

Пациент скорее всего сам уже все прекрасно понимает. Более того хочет, чтобы кто то просто был рядом

раскрыть ветку (2)
13

Думаю не всегда. Когда какая-то затяжная болезнь, тогда да, не хочется быть одному.

Но вот когда мне было плохо - я оттолкнул от себя всех родных, постарался разругаться с ними, чтобы ко мне не приближались. И ждал, что будет дальше. Выживу или нет.

А потом больница, операция, реанимация. И вот лежа в реанимации мне не хотелось, чтобы рядом со мной кто-то был. Я хотел только умереть. И мне было очень жаль, что меня спасли во время операции. Потому что агония была незабываемой, ни о чем другом думать не хотелось.

А потом мне вкололи несколько доз обезболивающих, я смог отключиться и на следующий день боль была уже терпимой. Сильной, но терпимой - и мысли о смерти отступили. Хотя нет. Желание умереть пропало, а появился страх. Что "я прошел через этот ад и теперь помру, если инфекция или швы разойдутся или еще что. а почему это у меня внутри вдруг начало булькать и пульсировать?" и так далее.

Страшна концентрация на мыслях. Ибо мы существа разумные. Важно отвлечься на что-то.

раскрыть ветку (1)
4

Тут основная фишка что во первых идут только ситуации, где люди ХОТЯТ чтобы с ними кто то был, то бишь ни кто не поставит рядом с вами волонтера, если ВЫ САМИ того не пожелаете, а во вторых люди болеют совсем не насморком

7

Раньше фараоны с такими фондами работали - умер фараон, а там уже всё подготовлено, чтобы один не ушёл, без жён и слуг.

раскрыть ветку (1)
0

Причем не просто рядом постояли, а как бы на тот свет за компанию переехали.

2

А ты просто ногу сломал.

30

Осознание того, что ты таким образом помогаешь человеку, наверняка дорогого стоит, раз волонтеры этим занимаются. Они ж не просто сидят с попкорном и смотрят "Э, ну давай, помирай уже", а таким образом поддерживают человека.

25

затея - хорошая, а вот работа - дерьмо. не все смогут каждый день видеть смерть, но можно и привыкнуть - врачи же привыкают. а для умирающих людей порой и не важно кто рядом сидит, лишь бы не в одиночестве. человек - животное социальное.

раскрыть ветку (7)
5
Ну, врачи тоже не любители наблюдать смерть
раскрыть ветку (6)
16

про врачей не скажу, скажу про спасателей: сначала переживаешь за каждого умирающего, особенно, если человек умер буквально на руках, а потом просто не фокусируешь взгляд на трупах, просто делаешь свою работу. муж рассказывал, работал спасателем. говорит, только один мужик ему в память запал: в него очередной "чей-то сынок" врезался, пацан скачет живой вокруг своей машины и трепется по телефону, а мужик домой с дачи ехал, нижняя часть тела - в фарш, даже вырезать не пытались, пока мужик в сознании был, орал от боли, все понимал. и вот держал его на руках и сделать ничего не мог.

раскрыть ветку (1)
5

мне вспомнилось несколько видосов, где люди внутри искореженной машины горели, орали, а потушить их не могли. А потом замолкали.

7

Пример на мне. Умер мой родной брат. Переживания, слёзы. Всё что можно. Не знаешь за что браться.

Похоронили брата. Этой же ночью умирает тётя, которая приехала на похороны брата, в нашей же квартире. Таких же чувств от утраты нет, как бы цинично не звучало. Мы её любили также очень сильно. Но я не знаю как объяснить, ты «привыкаешь» к этому состоянию утраты человека. И вся волокита с похоронами у тебя происходит на автомате.

Боюсь предположить, что им и страшно наблюдать за смертью людей, но они привыкли к этому

раскрыть ветку (2)
5

Прошу прощения, а от чего умерла тетя?

раскрыть ветку (1)
2

Остановка сердца.

0

а эксперты

1

Вообще интересно, опыт. Я видел как человек рождается, надеюсь и как умирает увижу. Вот так в кровати, а не в какой-нибудь аварии, конечно)

раскрыть ветку (4)
1

Поверь, не самое приятное зрелище, если у тебя не психопатическое любопытство, конечно. Никогда не забуду агонию бабушки моей подруги. Подруга с родителями прилетели к обеду следующего дня, а я ночью с бабушкой была, она вроде в бессознательном состоянии вертелась в постели, смотрела по сторонам как бы в пустоту и, периодически,   не глядя даже на меня конкретно хватала меня за руку и сжимала, до сих пор не уверена осознанно ли она это делала. У меня была истерика, я ревела вскрикивала, успевала только ковшик подставлять когда у неё кровь изо рта шла. На соседней кровати лежал парализованный дедушка, в трезвом уме, в общем страшно это всё, кто бы что ни говорил и как бы ни романтизировал смерть.

раскрыть ветку (3)
2

Я вовсе и не собирался этим наслаждаться, не каждый же опыт должен быть приятным

раскрыть ветку (2)
2

Ну так-то психопаты чаще всего творят всякое без наслаждений, а из любопытства. Но и без толики сопереживания, вроде как эмпатия напрочь отбита. Но это о психопатах, о тебе я ничего не возьмусь утверждать. Собственно, целью моего комментария было предупредить, что зрелище не для слабонервных и наносит сильную травму

раскрыть ветку (1)
0

Это не имеет отношения к необратимым повреждениям эмоциональной сферы. У психопата эмпатия просто не работает, а у сформированного человека она под контролем и без дела не используется. Врачи, например, спасающие жизнь, не могут себе позволить сострадания, им надо скорее дело делать, не отвлекаясь на эмоции, это делает их сильнее. Понимаете, в каком ракурсе я на это смотрю?

0
DELETED

Вопрос лишь в цене. Ужасная затея это волонтёрство

раскрыть ветку (32)
16
Не могу понять, это у вас троллинг, эффект "мамкиного циника" или новая разновидность моральной инвалидности? Надеюсь, что первое, но боюсь, что все три пункта сразу.
раскрыть ветку (28)
11
DELETED

Выполнять работу с повышенной эмоциональной нагрузкой бесплатно - вот уж где троллинг

раскрыть ветку (2)
1
Вы бредите или действительно не понимаете разницу между благотворительностью и работой?
1

а кто сказал что бесплатно - это вы можете поработать волонтером бесплатно, а программа "No One Dies Alone" приносит неплохие деньги

4
Рядом с тобой когда нибудь умирал человек? Рядом со мной да. И это были не самые приятные впечатления
раскрыть ветку (20)
8
DELETED

Дело не в тебе, а в том, что человек чувствует, что угасает и хочет присутствия других людей. Страшно умирать в одиночестве. Волонтёры помогают бесплатно, тут вопрос уже каждого из них.

раскрыть ветку (3)
2
Страшно умирать вообще. Хоть в одиночестве, хоть в компании. А тебе потом с этим ощущением жить
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Удивительное дело: я, может, открою тайну какую, но люди, они это, умирают. Все. Ну, может, есть какие-нибудь бессмертные волшебники, но они не отсвечивают и вообще ими можно пренебречь. Ты тоже умрёшь. Живи с этим.

А придумывать херню якобы кому-то это нравится... это уже психоз.

раскрыть ветку (1)
1
То, что все умрут - это факт. Но присутствовать при самой смерти - то еще удовольствие. Она редко бывает спокойной
6

Вот в этом и смысл. Когда умирала бабушка моя мама не могла сидеть с ней рядом ее трясло всю и сидел я. Да ощущения и чувства которые пережить мало кто захочет но когда человек посторонний от этого можно хоть как то абстрагироваться. Да и не всегда родственники могут быть рядом а оставлять человека умирать в одиночестве тоже как то не очень

5

это по первой, ну и ещё зависит от того, как именно человек умирает. когда с агонизацией, то зрелище жутковатое. но опять же, по первой, когда вроде как заглядываешь туда, за ширму, куда обычно не заглядывают, так сказац, в будущее. осознание того, что возможно ты смотришь в зеркало, и на этом месте будешь ты, вот что грустно

раскрыть ветку (3)
3

Бывают еще очень страшные смерти. Либо по причине самой чудовищности, либо когда умирает кто-то, с кем ты имеешь эмоциональную связь.

К примеру первых могу отнести одну смерть, которая очень сильно врезалась мне в память. Прошло много лет, а забыть не могу. Человек тогда умирал насаженный на кол. Я находился неподалеку от него и видел и его агонию и последний его вздох (точнее выдох) слышал. И как конвульсивно ноги затряслись.

Помню как пытались помощь оказать, как уже тело отправили в больницу. Да, глупо, но наверное на автомате действовали. И еще запомнил почему-то, что мужчина, который тело в больницу отвез, потом вернулся и пошел на пляж купаться. Буквально только-только выгрузил труп из своей машины и на пляж. Вот запомнилось.

раскрыть ветку (2)
3
Вы в каком веке это видели? Или несчастный случай?..
раскрыть ветку (1)
1

Несчастный случай. Около 20 лет назад произошло.

7
А почему надо думать только о себе? А человеку, который умирает не страшно?Не думали, что даже просто держаться за чью то руку в этот момент, просто видеть кого то рядом- это совсем другое, чем в одиночестве чувствовать как уходишь?
раскрыть ветку (6)
3
Для кого то очень важно держаться за руку близкого, ощущая его поддержку перед неизвестностью. Поскольку никто не знает достоверно, что там, за последним вздохом. Кому нужна такая поддержка - тому ее надо дать. Даже если это будет волонтёр.
6
Хотя бы потому, что тебе потом с этим жить. А этому человеку нет
ещё комментарии
2
DELETED

Естественно, что тут приятного. Но умирать в одиночестве гораздо неприятнее.

раскрыть ветку (2)
1
Боюсь, что сравнить не получится.
0

Откуда ты знаешь?

смотря какой человек.

у меня вот есть списочек людей( да чего уж там, целый спис, или, я даже не побоюсь этого слова книга), чтоб понаблюдать за смертью которых я бы не прочь и приплатить

0
Не обращайте внимание. Сейчас достаточно людей- чаек - серанут в ленту и довольные собой улетели.
ещё комментарии

С одной стороны идея хорошая, но вот с другой хрен его знает. Люди которые «тонут» как правило тянут за собой, не всегда, но часто, и в эмоциональном плане тоже. Мне не хотелось бы чтобы молодой жизнерадостный человек смотрел как я буду умирать, не родной, не чужой, я вообще, если буду чувствовать упадок сил, пойду прыгать с парашютом, но без парашюта)))

3
Я б не стал доверять этим ребятам. Вдруг им это нравится?
ещё комментарии
0

собиратели душ же.

Насколько я знаю, волонтеры, в большинстве своем, сами неверно представляют что такое смерть. Для них это high-end content, ведь тот 33 летний чувак умирал и все норм было.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы