56

Свой первый щиток

Собственно интересует мнение лиги электриков, экспертов и просто людей шарящих в этом вот всём) Продолжаю нескончаемый ремонт в квартире, и в скором времени прокину последние трассы, и всё это нужно ведь собрать да расключить в первом в своей жизни щитке. Вот накидал по-быстрому примерный рисунок всего этого хозяйства...

Свой первый щиток

Всё ли верно рассчитал?

УЗО на 40А т.к. у себя не нашёл на 32А от schneider. Есть TDM, но не знаю стоит ли им доверять?

На плиту скорей всего пойдут пара 16А В, т.к. будет варочная панель и духовка, просто пока не известно по потребляемой мощности.

Посоветуйте так же реле напряжения и тока с индикацией, и вообще стоит ли его ставить?

И стоит ли ставить на входе автомат (после счётчика), или заменить его на рубильник?

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор молодец! Очень хорошо, что всё так продуманно и спланированно. Расчеты тоже выше среднего. Я - параноик и на освещение больше 6А не ставил бы, тем более, что линий групп потребителей не одна, а несколько. И на некоторые розетки, которые не для силовых агрегатов с высокими пусковыми токами, а типа прикроватных для зарядки телефонов и в ванной комнате под стиралку и бритву - поставил бы категории B вместо C. Они более чувствительные, что на мой взгляд большой плюс. Главное разумно подойти к этому)
Есть одно замечание только: АВ на 32А после прибора учёта в принципе избыточен и вцелом лишний. *Если у вас не планируется установка генератора который в обратку в сеть даёт напряжение (и даже в этом случае - отключение всех четырёх УЗО сделает этот автомат лишним)
А так всё супер в целом))
Из советов могу дать только банальные - используйте вместо вертикальных нулевых шин с боковым подключением, кросс-блоки (распределительные коробки) - они удобнее и защищённее. Пример: Andeli UKK 80. Они эстетичнее на дин рейке сидят, места занимают не больше, чем боковая шина и загнутые проводники, закрываются крышечкой и проводники удобнее подключать (ну от ситуации зависит конечно опять же).
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Про автомат уже писали, решил что оставлю только УЗО. А с блоками не сталкивался, нужно в руках подержать)
показать ответы
0

У меня новая однушку (почти двушка, но однушка:))

От застройщика на лестнице счётчик с автоматом и УЗО (наверное все дифавтомат, так как толстое на 50А, 30 мА утечка) - в общем довольно грубая штука.

1. Далее у меня в квартире ввод (на 32, я его общим называю)

2. Дифавтомат 25 (электроплита)

3. Дифавтомат 25 (ванная)

4. Остальные розетки (не помню А)

5. Свет (не помню сколько А)

Никаких групп и всего такого. Всего 5 ABB -шных девайсов ценную в 10 тыс примерно.

Да, УЗО сработало, когда жена нагреватель бутылочек намочила, даже не почувствовала. 7 часов без света сидела, пока я у соседей не стал интересоваться.

P.S. да, красивые щитки, куча проводов уложенных в ниши, всё промаркированно. Это все можно. Но зачем? Ран ше вообще были "две пробки" у счётчика.

Единственное что я у себя бы изменил (но кое поздно): отдельный автомат на розетку для холодильника

раскрыть ветку (1)
1

25А на ванную?

Ну, так, раньше кроме 2 лампочек и холодильника ни чего и не было

показать ответы
Почитайте паспорт на квартиру счётчик. «Зуб даю», что его номинальный ток 5А. А максимально допустимые токи указываются для коротких интервалов.
раскрыть ветку (1)
1
номинальный ток 5А

так практически у всех базовый ток 5А)))))

а максимальный 60А) Наверное у нас вся страна горит

показать ответы
2
Автоматы поменять не долго, а вот кабель ты тоже будешь менять? Автомат в первую очередь защищает проводник. И подбирать его надо по сечению кабеля.
раскрыть ветку (1)
1

уже писал, что свет везде 1,5, розетки везде 2,5. Вся медь, ВВГ-нг ГОСТ.

показать ответы
0
Зачем столько уровней защиты?
Какой смысл двух предохранителей ближайших к лестничной клетке?
раскрыть ветку (1)
1

на все розеточные группы решил поставить узо, что в этом плохого? Или вы про автомат с реле?

показать ответы
У меня другой вопрос, даже вопросы.
Водной автомат 32А (у счётчика) так зачем Вы ставите 40А? При таком количестве отходящих групп вводной считается, если я не ошибаюсь с коэффициентом неодновременности работы 0,6. То есть сумму номиналов всех автоматов умножаем на коэффициент и получаем равное или меньше значение вводного.
Подключение провода заземления от всех групп в щите не имеет смысла, как и установка УЗО, если сама колодка щита никуда не подключена (не вздумайте подключать к трубам - убьёте соседей или себя). Есть варианты защитного зануления, но чтобы избежать электротравм надо использовать устройства защиты от перефазировки.
А на какие токи рассчитан Ваш счётчик электрической энергии? Сдаётся мне, что при подключении Вашей схемы он «устанет» и сгорит.
Удачи!
раскрыть ветку (1)
1

40А потому что нет в продаже на 32А, об этом в посте.

заземление к сожалению только на перспективу(

и как связан счётчик и схема от которой он почему то должен устать?

показать ответы
0

У меня там бойлер накопительный, да и не все было в наличии. А может ещё сушку поставлю со временем.

раскрыть ветку (1)
0

даже в совокупе с сушкой, это очень много

показать ответы
0
Автоматы и УЗО переводить надо))) в идеале))) а так щиток никто и не открывает
раскрыть ветку (1)
0
переводить надо

что это значит?

показать ответы

У тебя при таких автоматах и таком количестве их никогда не выбьет, дели на два минимум и количество и номинал. Зачем на плиту 40 и на лампочку 16 ....ух

раскрыть ветку (1)
0

собственно где вы увидели на плите 40 и лампочках 16? 0_о

0
А в чем удобство? Ты так не уверен в своем электромонтаже что будешь розетки каждый раз чинить/дополнять/переставлять? У тебя что пентхаус? Или хата на 200 кв метров?
раскрыть ветку (1)
0

Я не могу предсказать, что будет завтра...

В идеале делается для того чтобы, закрыть считок, и больше в него не заглядывать

показать ответы
0
Варочная панель обычно не имеет открытых токопроводящих частей, а накрылась изоляция - из области фантастики, тк изоляция нормального ГОСТ кабеля рассохнется лет через 50
Так же посмотри, может выгодно объединить коридор с туалетом, так как там суммарно 8-9 розеток не наберётся.
раскрыть ветку (1)
0

Вокруг стеклокерамики обычно металлическое обрамление, да и не обязательно изоляция, может и тэна.

А вот коридор с туалетом думаю не стоит, и вот из-за чего - если вдруг протечка или соседи сверху, то самые ближайшие свет и розетки как раз в коридоре.

показать ответы
1

Смутила избыточность... всего. чтоб такого не городить посоветовал бы найти книжку типа "домашний электрик" и почитать хотя бы принципы построения бытовых сетей.

раскрыть ветку (1)
0

избыточность в том, что для удобства отключается 1 комната (розетки или освещение), а не пол (или вся) квартиры?

показать ответы
0
еще зачем на кондей 16а, в больоинстве случаев не более 10 потребляют, еще на освещение 10а жто много, 2а хватит, особенно при таком кол-ве линий
раскрыть ветку (1)
0

кондей с небольшим запасом, а вот на освещение возможно 6 действительно поставить

0
не хватает противопожарного узо, а также 25а для духовки - перебор, 16а за глаза
раскрыть ветку (1)
0

пока не куплена, не известна мощность

показать ответы
Нахрена по автомату на розетку и лампочку?)
раскрыть ветку (1)
0

В коментах уже писал, но повторюсь, это группы

1

Автор видимо баню строит в многоэтажке

раскрыть ветку (1)
0

что собственно смутило?

можете посоветовать или поделиться опытом по данной схеме?

показать ответы
4
DELETED

какие могут быть ложные срабатывания с новой проводкой? если дом 50-х годов и постоянно заливают соседи сверху тогда будут ложные и не очень срабатывания узошек, а если узо сработало так значит что фаза пробила на землю и никак иначе,  либо узо неисправно--третьего не дано

насчёт автоматов по одному на свет и розетки--нету  такого в посте! а все комменты как бы не читаю

раскрыть ветку (1)
0
https://rozetkaonline.com/poleznie-stati-o-rozetkah-i-vikluc...

и еще про гармонику пишут... но тут я вообще деревянный

показать ответы
0

тяжелое детство , бетонный пол.

раскрыть ветку (1)
0

потолок)

0

что там не то было, не должно было трясти с лампочкой ильича. может синтетика на вас была и статикой лупило?

раскрыть ветку (1)
0

думаю изоляция пропускала, т.к. от воды всё было в ржавчине и постоянно мокрое)

я про эту линию и говорю. Однофазный кондей на 7кВа холода требует 32А автомата, например (и соответствующего сечения линии). А у тебя 16А нарисован на этой линии. Поэтому и говорю: смотри руководство к кондиционеру, там указано какой автомат нужен. Сомневаюсь, конечно, что в квартире столь мощный кондиционер, но всё-же чтобы не наебаться лучше перепроверить.

раскрыть ветку (1)
0

Если честно сейчас не вспомню, но когда кабель прокидывал и покупал сплит, то смотрел, что всё гуд. Класс А или А+. Да и уже 2 года работает без проблем, хотя посажен пока в общую кучу.

0
Простите , а потом это когда ? Что Шнайдер что ABB , работают очень долго . Я больше за безопасность , поэтому и диф.
раскрыть ветку (1)
0

чем УЗО+АВ отличается от ДИФ? Замена, в случае чего, будет дешевле у УЗО+АВ, чем новый диф

1

контактор или пускатель , мощное реле. Его контакты могу коммутировать большие токи. У вас большие токи . берите ампер на 50 не меньше( чем больше тем лучше, но дороже)

реле напряжения управляет контактором, а тот уже рвет цепь, если рел напряжения сработало

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
У вас большие токи . берите ампер на 50 не меньше( чем больше тем лучше, но дороже)

Серьезно?

показать ответы
0

он пытается доказать что в вашей схеме узо бесполезно, хотя это не так. Мало эффективно , но не бесполезно. Пример у меня в аквариуме черепаха разбила нагреватель на 220в . узо 30 ма отработала ,черепаха жива. Земли и зануления нет там.

не глупые люди проектировали, есть еще величина времени воздействия на организм.

#comment_180129747

раскрыть ветку (1)
0

Я помню в детстве меня постоянно пиздило , прям сильно щипало, когда я брался за освещение на аквариуме (совковский металлический светильник на 2 лампы ильича), чтобы отодвинуть для покормки.   

показать ответы
2

Это я так шучу. На мой взгляд узо на стиралку да на плиту. на каждую комнату один автомат на розеточную группу , другой на свет. все остальное лишнее.

раскрыть ветку (1)
0

а как же розетки в ванной без УЗО? да и в аквариум лезть с УЗО будет спокойней) Да и как говорится, безопасности много не бывает)

А по автоматам так примерно и вышло, 1 на розетки и 1 на освещение в каждое помещение

показать ответы
0
Нет. Я всерьёз знаю, что нарушаются условия эксплуатации счётчиков повсеместно (работал в испытательной лаборатории на их производстве). На квартиру у нас выделяется 3кВт, если газовая плита и что около 30кВт (3 фазы) для электро плиты. Но у нас народ действует так, что если работает, то можно.
раскрыть ветку (1)
0

у меня 1 фаза и электроплита... При том по паспорту в пике, она одна потребляет 7,6кВт!

показать ответы
1

видел такого- дымился на подстанции

Вы прямо как пешеход, который, не смотря по сторонам, переходит пешеходный переход, зато умрёт правым.

странно , именно я говорю что узо надо ставить всегда. Шанс что сработает и спасет есть всегда, в отличии от отсутствия узо.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется человек пытается доказать, что зря самые ходовые УЗО на 30мА, и все эти данные с потолка

показать ответы
0

А как же стиралка ?

раскрыть ветку (1)
0

она в одной из розеточной группе)

0
И ещё - щиток прям большой надо. Вот посмотри, у меня времянка на 24 модуля а по факту и половину с трудом смог заполнить.
раскрыть ветку (1)
0

ну, я тут на 45 присмотрел. Как раз 3 по 15, очень удобно в моём случае.

показать ответы
1

И? Easy - это "домашняя серия". Они дешевле Acti9

Нахера вам характеристика B, еще и на свет?

раскрыть ветку (1)
0

а смысл ставить С на свет?

показать ответы
0

Что б жене не объяснять надо все подписать https://elstickers.ru/ или     Бесплатный сервис для печати маркировки в электрощит))))))

раскрыть ветку (1)
0

Да, сохранил уже давно, обязательно воспользуюсь.

Вот #comment_180123701 @dbond, уже запилил

1

лампочки накаливания заменить на диодные :)

кондиционер может требовать и более 16А, надо смотреть руководство, а то вдруг купишь автомат класса А, и его будет вышибать от пускового тока компрессора.

раскрыть ветку (1)
0

на кондей отдельная линия и автомат на С

показать ответы
После счётчика ставь можно обычный автомат или ДИФ . УЗО я бы вообще не ставил . Так как есть ДИФ автоматы . Так же выбирай по отсетчке ! Что бы на вводном отсечка была больше чем на остальных . По опыту было что УЗО выгорело хренам ) так как оно не работает как автомат .И как по мне , лишка ты ставишь )) Я ставил вводной ДИФ , ванная диф и всё . Далее диф на варку , автомат на духовку и по комнатам 1 автомат на розетки зал , один на освещение зал . Всё! Нахрен заморачиваться , если у тебя хорошей и качественной фирмы материал . Только на свет я ставил не С а В .
раскрыть ветку (1)
0

В диф не вижу смысла, т.к. проще поменять автомат, чем потом дорогой диф. Предпочел связку УЗО+автомат

Так у меня получается УЗО тоже самое - ванная, туалет (бойлер), кухня (стиралка), кухня варка, кухня (чайник и микроволновка), зал (аквариум). А потом решил просто ещё 1 узо на остаток кинуть)

Свет и так у меня на характеристике В, просто картинка шакалистая.

показать ответы
0

тогда зачем вам ненужный рубильник или автомат?) если выбьет так выбьет с вводным и все равно надо топать в труселях. А вы им и пользоваться не собираетесь, зачем ставить? я вам выше и писал. Его наличие или отсутствие на схему ни как не влияет, только на место в щитке и ваш карман.

раскрыть ветку (1)
0

да тут логика проста - вдруг пригодится и понадобится самому обесточить всю квартиру, или жене потребуется когда меня не будет дома (то проще будет сказать, что самый первый щелкни)

а второе это то, что на площадке стоит вводной от ekf, который мягко говоря, не внушает доверия 

показать ответы
Стандартный счётчик для квартиры имеет обозначение 5(50)А, что номинальный ток для него 5А, а максимально допустимый 50А. Но максимально допустимый - это ток после кратковременной работе на котором он сохранит работоспособность.
Изначально Вы не правильно поставили вопрос. Схема должна иметь:
1. Наименование или назначение потребителей.
2. Тип и сечение кабеля до потребителя.
3. Тип и сечение кабеля от щитка до квартиры.
4. Тип и сечение кабеля до счётчика (от щитовой).

Без этих знаний можно спалить счётчик (как я уже говорил) или кабель от этажного щита до щитовой (соседи спасибо не скажут).
раскрыть ветку (1)
0

#comment_180124338

Кабель до счётчика не маркированный алюминий, сечение посмотреть не могу сейчас.

По потребителям - максимальная нагрузка (которой думаю вообще ни когда не будет) на 1 группу не превышает 4кВт.

И сейчас вся квартира висит на 3 автоматах (25 на плиту, и два 16 на всё остальное), за 3 года ни разу не вышибало.

Количество автоматов обусловлено только удобством (надеюсь которое тоже никогда не пригодится). 

0
Что значит - не думал? Их там нет, потому и характеристика В. На освещение кстати тоже В.
Но есть ньюанс. Для домашнего применения типа Akti 9 Шнайдер и другие производители не выпускают автоматы с такой характеристикой. Придется брать дорогую серию Easy 9, получится сборная солянка. Вот у меня так на даче. И ещё учти, что поф. серии существенно дороже.
раскрыть ветку (1)
0
Их там нет

Решил на всякий пере провериться, вдруг сбой в мозге.

Придется брать дорогую серию Easy 9

Планирую и так на Easy собирать.

Наклейки))) Тоже сохранил себе, собираюсь также сделать)

Только тогда такую сеть вести кабелем не 1,5мм, а 2,5мм.

раскрыть ветку (1)
0

1,5 на свет, 2,5 на розетки. Возможно кину 4 на варочную и духовку

показать ответы
1

у вас у второго автомата и рубильника одинаковые функции.Если часто приходится все обесточивать, то есть смысл в рубильнике или автомате в помещении. В частных домах ввод на столбе и лестница нужна, потому в домах и дублируют. А если у вас норм доступ к щитку , то в квартире можно и не ставить.

1 Отключать для работ по замене других автоматов , реле напряжения, проводов между ними.

2 отключать на поездку, но у вас нет отдельного автомата на неотключаемые группы( холодильник, роутер, видеокамеры, автоматика аквастопа, сигнализация)

раскрыть ветку (1)
0

рубильник только для удобства, чтобы не светить труселями в подъезде (и просто чтобы был)

всё обесточивать и не хочется, от сюда столько много групп и автоматов

показать ответы

автомат оно не заменит, и на вряд ли вам понадобиться все гасить в квартире, это так редко( почти никогда ), что можно и на площадке сделать

раскрыть ветку (1)
0

поэтому склоняюсь к рубильнику и реле

показать ответы
0

Духовку в общую сеть розеток кухни можно включить и на 25А автомат, а вот варочную панель - отдельный автомат. У меня к примеру варочная панель 8кВт

Также могу посоветовать использовать кроссмодуль для разводки питающих проводов к автоматам)

раскрыть ветку (1)
0

варочная на 2 конфорки, думаю там и 5 не наберется. Это уже после покупки техники, автоматы не долго поменять

показать ответы
0
Меня не розеточные группы смутили, а те два предохранителя возле лестничной клетки дублирующие друг друга и предохранитель в щитке лестничной клетки.
раскрыть ветку (1)
0

на клетке остается вводной и счётчик, остальное в квартиру. Отключить всё, чтобы не выходить из квартиры.

1.Вопрос был про автомат и рубильник.

2. Второе это реле, не знаю возможно ли оно заменить автомат?

показать ответы
0

То есть все розетки подключаются к трем автоматам?

раскрыть ветку (1)
0

да

3

Реле напряжения хорошая штука, ставь на входе, у нас в доме за 4 года с установки уже были случаи когда напруга переваливала за 300В и у соседей без защиты сгорала техника. А вот марку не подскажу, не помню уже

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, покурю ещё форумы

показать ответы
0

На плиту  не рекомендовал бы ставить автоматические выключатели с характеристикой В

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, учту. Не думал, что там большие пусковые токи

показать ответы
3

я так понял это группы, просто нарисовано так

хотя если это на каждый болк розеток, а не на комнату это перебор

раскрыть ветку (1)
0

Да, всё верно, это группы

показать ответы
1
До счетчика автомат должен пломбироваться, надо предусмотреть бокс под пломбу.
раскрыть ветку (1)
0

он на площадке стоит, его трогать вместе с счётчиком не собираюсь. Пломбы останутся на месте.

показать ответы
1
DELETED

1 узо на квартиру двушку. О каких ложных срабатываниях вы говорите? Просто уже 3 года живу не туда и все прекрасно

раскрыть ветку (1)

#comment_180133530

да и помощи и критики прошу у электриков, и понимающих людей.

если не прав, то опишите почему?

а то из разряда, у меня жигули, а у тебя иномарка, но и то и то ездит...

показать ответы
0

номинал УЗО должен быть не менее суммы номиналов автоматов после него

раскрыть ветку (1)

только вводной на 32

1

Тем, что C дешевле, а нужды в B нет

раскрыть ветку (1)

так В чувствительнее и предназначено для освещения. И разница в цене - незначительна

показать ответы
0

. Стиральная машина подразумевала узо в ванной. согласен не у всех она в ванной. А вот на аквариум сомнительно. если он в комнате , а там сухой изолированный пол то оно не чем вам не поможет. да у по схеме у вас на каждую розетку свой автомат, а не как вы говорите один на розеткИ

раскрыть ветку (1)
1

Реле напруги через контактор пожалуйста. Внутренние релюхи у них сопли.

раскрыть ветку (1)

можно расшифровать?

показать ответы
1
Я в основном УЗМ-50ц от МЕАНДР ставлю, некоторые ставят RBUZ.
раскрыть ветку (1)

так всё же, что лучше реле или УЗМ?

показать ответы
2

Однушка ?

раскрыть ветку (1)

2+лоджия

показать ответы
4

Какие вопросы? Номинал узо должен быть не меньше номинала автомата.

40А > 32A

раскрыть ветку (1)
#comment_180121199

сам не знаю, вроде и в посте сразу описал

1
Если УЗО от Шнайдера ещё не купил, не бери. Они электронные. Засада в том, что при пропадании ноля, они перестают работать. Электромеханические - Хагер и ABB 202FH из бюджетных рекомендую. Отличить электромеханическое от электронного довольно просто - подать напряжение 3-9 вольт от батарейки на оба фазных или нулевых контакта. Должно сработать. Или второй способ - мощный неодимовый магнит возбуждает токи в трансформаторе, что тоже приводит к срабатыванию реле. Магнитом надо проводить в том месте, где внутри находится транс. У разных реле в разных местах. Поищи видео на Ютубе.
У тебя конечно реле напряжения стоит, оно по идее при отгорании ноля должно спасти, но всяко бывает. Я не люблю электронные. Механика безопасней.
раскрыть ветку (1)

Огромное спасибо за совет. Сделаю пометку себе на электромеханику, да почитаю, что да как.

показать ответы
0

ставь реле защиты по напряжение и по току-оптимально на 32А

раскрыть ветку (1)

есть ссылка на сей предмет? пока только на 63 нашёл

показать ответы
2
Есть TDM, но не знаю стоит ли им доверять?

Не стоит.

УЗО на 40А т.к. у себя не нашёл на 32А от schneider

А зачем искать 32А, если 40А самое то?

раскрыть ветку (1)

просто на входе 32, и уже у людей возникают вопросы тут)

показать ответы
0

Зачем перед реле напряжения автомат, и после узо на плиту?

раскрыть ветку (1)

За этим я здесь. Если это не правильно, то прошу объяснить. УЗО и реле это ведь разные вещи и для разных нужд... А по первому, уже понимаю, что автомат лишний, необходимо заменить на рубильник.

показать ответы
1

а сколько комнат в квартире?

и узо на ванную( стиралку нету) 10мА

раскрыть ветку (1)

2 + лоджия присоединена. Стиралка в кухне. 9 группа лишняя, по факту будет 8

0
1.Не совсем вижу смысл в узо на варочную панель
2. На каждую группу розеток свой автомат это конечно хорошо, но сколько розеток в одной группе?
Обычно дделят по комнатам, т.е. при кз отключается розетки только в комнате
3. Узо можно действительно 2 штуки, т.к. реагирует на ток утечки (фаза коротит с землёй или есть мощные конденсаторы) что при качественном монтаже проводки оч. большая редкость, но если хочешь,4. то оставь. Коли так душе спокойней
4. На освещение так же подели по комнатам
При этом , если это коридор с одной лампочкой, то ради него ставить автомат не выгодно. Иногда дом просто на две части делят, чтобы при кз совсем без света не остаться
раскрыть ветку (1)

1. Почему нет смысла? а если изоляция накрылась?

2. Автоматы стоят по 1 на каждую комнату (коридор, туалет с ванной и т.д.). Розеток по разному, зал - 9, комната -8 и т.д.

3. Думаю уже перераспределить на 2

4. Так же по комнатам

показать ответы
0
DELETED

не забивайте голову всякой ненужной лабудой информацией! вы ведь берёте я так понимаю провод не у кума по знакомству, который он 40 лет назад с завода вынес, вы берёте нормальный провод, не горючий, с маркировкой-ls то есть выделяет поменьше дыма, провод который сделан по госту и который прошёл испытания на пробой в воде 16 тысячами вольт, так чего боитесь не понимаю? что ваши 2 узо не выдержат 2 комнатную хату? открою маленький секрет--на вводе в квартиру по современным требованиям в новостройках должен стоять дифавтомат, и ведь стоят и работают, и ни чё с ними не случается страшного))

а то что народ начинает лепить 100500 узошек-автоматов в однушках это уже вопрос настроения так сказать

раскрыть ветку (1)

где гарантия что убрав 2 УЗО всё будет работать, и не получится, что потом нужно будет добавлять ?

показать ответы
0

На плиту  не рекомендовал бы ставить автоматические выключатели с характеристикой В

раскрыть ветку (1)

0_о первый комментарий за почти 3 года?

0
Думайте сами товарищ майор
Я бы не заморачивался над прям абсолютной безопасностью
Как часто затапливают соседи? Как часто через 10 см керамики прошивает до обрамления и тд

Это ваш дом и делать можно что угодно, хоть узо на ввод на 100мА, хоть автомат на каждую розетку. Другой вопрос в целесообразности данных трат
раскрыть ветку (1)

))) это как вопрос про аирбэги в тачке

показать ответы
1
DELETED

я вовсе не настаиваю убрать 2 узо, делай как считаешь нужным--2 узо по любому надёжность в 2 раза выше, тут основной вопрос в цене--не жалко 5-10 тысяч тогда ставь пожалуйста, плюс очевидный это то что при срабатывании будет отключать именно группу а не всю квартиру, и будешь знать что закоротила именно та вот розетка в которой только что ковырялся булавкой твой карапуз но справедливости ради--если начинается где то коротыш так выбивает автомат в подъезде и все эти три-четыре-десять узо оказываются мягко говоря нахуй не нужны

раскрыть ветку (1)

вопрос в безопасности, если хоть на долю вероятность растёт, то почему бы не использовать?

да и надежда, то что со временем дотянут "землю", а тут уже всё будет к этому готово.

показать ответы
14
DELETED

самое прикольное что при коротком замыкании вышибет автомат на лестничной площадке, и на кой ты налепил четыре узо да десятки автоматов? это всё оправдано если большой частный дом да три фазы в наличии, тогда можно и повыёживаться с узошками да группами автоматов, у тебя на вскидку будет щиток не менее 36 групп--автоматы да плюс надо ещё нулевые шинки и заземление аккуратно развести что бы каши не было, а реальной практической пользы от кучи всё этой защиты я если честно не вижу, для двушки вполне хватит пары узо да десяток автоматов ну и реле перенапряжения не лишнее если дом старый, а там как говорится хозяин барин, хочешь устроить пульт управления на сотню автоматов --кто помешает то?))

раскрыть ветку (1)
для двушки вполне хватит пары узо да десяток автоматов ну и реле перенапряжения не лишнее если дом старый

зацепить всю квартиру на 2 УЗО? Да даже с новой проводкой будут ложные срабатывания.

А про автоматы уже описал - для каждого помещения по 1 автомату на свет и розетки (кроме кухни)... Так что про какой пульт может идти речь?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги