Своеволие
"Своеволие", как говорит викисловарь - склонность человека к принятию решений на основе собственной воли, в том числе вопреки здравому смыслу, мнению окружающих, соображениям законов, обычаев, правил и т. п.
Сегодня всемирный день борьбы со СПИДом. Так или иначе, я связан с этой сферой более 15 лет и много размышлял о разных вопросах. Почему например, людям столько рассказывают о ВИЧ, о защищенном сексе и т.д. (сам я впервые услышал об этом аж по советскму телевидению), а люди продолжают заражаться. Потом я стал задавать вопросы и оказывается, значительная часть людей знали о рисках и знали как их предотвратить и все равно ничего не предпринимали. Например пренебрегали презервативами. Или другой пример "усталость от терапии". Нынешнее лечение позволяет прожить столько же, сколько живут люди без ВИЧ. Только для этого нужно пить все назначенные таблетки в назначенное время в назначенной дозировке ВСЮ ЖИЗНЬ. Но некоторые мне говорят - я устал пить таблетки, я должен сделать перерыв...
По-моему во первых мы не учитываем важный фактор - присущее в той или иной мере всем людям "своеволие". Во вторых, мы смотрим на своеволие, как на что-то плохое, свидетельство глупости, распущенности и безответственности. А если посмотреть на него как на неосознанный признак желания быть свободным и самому решать что и как делать или не делать - самому распоряжаться своим телом, душой, жизнью. Может в нас это заложено как инстинкт? И все, что мы "обязаны" делать пусть даже для самых благих целей, рано или поздно вызывает неизбежное сопротивление. Кто знает? Легко сказать - этот человек дурак или он ведет себя безответственно и т.д. Сложнее изучить вопрос и рассмотреть варианты его решения...

Лига психотерапии
5.6K поста26.1K подписчик
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.