4237

Светский эксперимент13

Ребенок рождается на острове. Его воспитывают современные, образованные, заботливые люди. Они учат его всему:

· Физике и математике,

· Истории и астрономии,

· Биологии и медицине,

· Критическому мышлению и научному методу,

· Языкам и литературе,

· Технике и инженерии.

Но из всего потока информации полностью исключены:

· Слово «Бог»,

· Все религиозные тексты,

· Все мифы о сотворении,

· Любые отсылки к «высшей силе»,

· Даже фразы вроде «слава богу» или «ради бога».

Что будет с этим ребенком?

Он вырастет полноценным, умным, образованным человеком.

У него не будет «дырки» в душе, которую непременно нужно заткнуть религией. Потому что:

· Чувство благоговения он найдет в звездном небе и уравнениях квантовой механики.

· Мораль он построит на эмпатии, взаимности и договоре, а не на страхе наказания.

· Смысл жизни он создаст сам — через труд, любовь, творчество, познание.

· Смерть он примет как биологический факт, без утешений о загробной жизни.

Религия — не врожденная потребность. Это культурный вирус, который передается через воспитание. Убери его из среды — и ребенок даже не заметит пропажи. Как ты не замечаешь отсутствия веры в Зевса или Одина.

Более того, история знает примеры: миллионы людей в СССР, Китае, во многих современных семьях воспитывались без религии — и среди них полно гениев, нобелевских лауреатов, художников, писателей, учёных.

Так что нет. Чтобы стать полноценным человеком, нужны знания, любовь, безопасность и свобода мысли. «Бог» в этом списке не обязателен.

Философия

5.5K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

0
Автор поста оценил этот комментарий
И надеяться и пытаться. Это два разных дела. Без веры у некоторых людей нет мотивации.
раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

мотивация в человеке зашита от природы, а не от какой-то веры. Или ты хочешь сказать, что атеист никогда не построит ракету и не полетит в космос, в отличие от бьющегося головой об пол долбаёба?

0
Декарт с Ньютоном и десятки тысяч других ученых сейчас охуели не могут выхуеть.
раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

Декарт с Ньютоном давно мертвы, к сведению. Выхуеваешь тут ты.

показать ответы
0

религия - это костыли.

Допустимо пользоваться ими, когда сломана нога.

Но если ты ходишь всю жизнь на костылях - ты или идиот или инвалид.

раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

это опиум, как говорили классики.

0
Это да. Но это не является доказательством отсутствия Творца.
раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

какого творца?

1

Так а чем религия помешала? Я вот лично убежденный атеист, но мне нет никакого дела до того, кто во что верит или не верит. Хотят - пускай верят. При этом маман у меня в свое время побывала и христианкой, и буддисткой, и черт его знает еще кем. Как объяснить этот странный результат воспитания?)

раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

ну логика победила. Можно конечно заикнуться что есть и такой культ -- логики... 🙈

показать ответы
0
Но в Бога Императора верить то можно
раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

с хуя ли? Запрещаю!

показать ответы
0
Страх смерти никакой моралью, никаким образованием не победить.
раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

опять доказательство, что всякая религия основана на страхе.

показать ответы
0

Когда человек находится на грани жизни и смерти, молиться начинает даже лютый атеист. Это сидит очень глубоко.

раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

ещё одно подтверждение, что религия, инструмент манипуляции, основпн на страхе.

показать ответы
0

Как веруны ТС-то хейтят, любо-дорого на разрыв жоп поглядеть😄

раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

попкорна хватит?

0
Поздравляю, вы воспитали Шелдона Купера
раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

бедный мальчик с отклонениями и без папы...

3
Ну как бы мифы древней Греции от Библии не отличаются примерно ничем.
раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

серьёзно? это как сравнить черное и белое 🤦

показать ответы
1
Религии - это управление массами.
раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

само собой.

Тоесть на мою информацию ответить нечего? Понятно. Отвечаю вам. Можно молиться, можно не молиться- это ваше желание, ну тоесть их, вы к колайдеру отношения не имеете. Кто имеет отношение к нему( Европа), вряд ли молятся, вот и получили вместо одного бозона Хиггса всего-то 200 частиц 🤣, теперь не знают, что с этим делать. Я конечно грешник, но мне кажется, что у кого-то на верху великолепное чувство юмора.

раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

молись усердней, дол...🤦

показать ответы
4

Ещё раз : цивилизация с нуля построена человеческим сообществом в котором всегда была какая--то религия. Это и есть эксперимент. ... Не нравится ? Понимаю. Сочувствую. Но помочь ничем не могу. )

раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

почему то те кто уповают в высшие силы и молятся им, пользуются благами тех двигал прогресс не упавая на высшие силы, а только на свой интелоект и тягу к познанию.

показать ответы
0

Жертва фантазии Голливуда? Маньяк вырастит, который будет считать себя выше всех остальных.

раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

почему?

0
ЛюблюБекон

Знаешь, без указания источника пасты, имён-фамилий учёных или ссылок, это выглядит как пук в лужу. Кто проводил эксперименты? Почему мы должны считать результаты соответствующими выводу? Не является ли это просто выдачей желаемое за действительное, потому что некий учёный просто побоялся сказать - "на выделенные вами средства мы сделали какую-то хуйню с непонятными результатами"?

раскрыть ветку (1)
0
scianto de la Vero

это нарушение неравенств Белла . Суть в том, что если бы существовали некие скрытые параметры, предопределяющие результаты измерений, то корреляции между частицами не могли бы превышать определённый предел. Но эксперименты надёжно показывают, что этот предел нарушается .

https://m.mathnet.ru/php/seminars.phtml?option_lang=rus&...

На это ответит биохимия.

Другой вопрос, как изначально все произошло, вообще все, тут без Бога, на мой взгляд, никак.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

ноль в нулевой это единица, так что всё без бородатого чувака обошлось 🤦

0

Ну все, оскорбил тысячи верующих

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

миллиарды

скрин своего "нет"? чудесно ответил, ничего не скажешь

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

Нашел бляль. нет. Ничего выкидывать не надо.

показать ответы
0

Увы. Обязателен. Так как такой человек подвержен влиянию. И зачастую его находят вербовщики других религий. Так что лучше сразу выбрать одну официальную религию, наименее вредную и в чем то даже полезную, и верить в нее. Остальные по возможности запретить.

Тут плюсов много, начиная от того что таким народом проще управлять.

В СССР религию заменили верой в партию и науку, были обряды - посвещение в пионеры, форма и вот это вот все.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

атеизм, он уже выбрал, так как он дружит с логикой и не верит в мифических существ, бородатых или рогатых.

показать ответы

Какой скучный подход. Жизнь - это же приключение, вдруг что то найдешь, по пути...
Может лучше ребенку показать все многообразие мира , историй, религий - и пусть сам разберется для себя ? Я вот верующий, но не особо религиозный. Верю во всякое свое, в личную картину мира и всякие волшебные штуки. А жить по алгоритму - "родися-пожил - умер" ну это прям совсем скучно

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

узколобость во всём. Если я не бьюсь головой об пол, я и не пожил? А кто сказал, что он всю жизнь будет на острове? Идея в том, что для человека не нужна религия как необходимость, а не про классно прожитую жизнь.

0

Пересмотрите фильм "Человек амфибия".
Когда его воспитывали в доброте и тут он попал в наш несовершенный мир. Где присутствуют жадность, коварство и предательство.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

ну почему все так узко мыслят. Я же не ставил условие что там живкт трое 🤦 Представьте себе небольшой город, где всё это есть, но нет религии и упоминания бога. Пиздец.

А вот эти миллионы людей СССР откуда Бога взяли-то? К 90-м большинство пришло родившись в безбожии.

Автор тот ещё клоун.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

клоун тебя зачал.

В падающем самолете атеистов нет и если прихватит, будешь как миленький молиться. Какмустрокнаичеловеческая природа, а так/то да, я согласна

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

который раз констатирую -- религия основана страхе.

а потом он откроет для себя виски и порнхаб

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

а кто сказал что на острове нет виски и женщин?

0

Нет уж, обоснуй последовательно и связно

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

я показал скрин ветки, о чём нахер речь???

показать ответы
0

Что-то мне подсказывает что ребенок, пока подрастает, создаст себе "бога". И назовет его удачей. Потому как хоть сколько ты планируй или подготавливайся если не повезет - все идет наперекосяк. Будут свои приметы и суеверия. Возможно даже "обряды", на грани компульсивных действий. Вспомните себя студентом или школьником, сколько вы плохих примет пытались избегать?

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

он будет ему поклоняться с ритуалами и обрядами?

0

обоснуй

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

сотни ответов в сотнях веток, о чём речь?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Если в твоем эксперименте предполагается полностью изолировать ребенка от соприкосновения с религией, то планы обучать его литературе и истории можно выкинуть тут же. Да и вообще - любое внимательное изучение человеческой культуры.

И знаешь, что интересно? Даже такая изоляция не гарантирует, что ребенок вырастет самым материалистичным материалистом. Да, он не будет знать о существующих религиях и следовать им, но у него возникнут собственные поверья: он сочтет, что у ИИ есть сознание, или решит, что если, допустим, выйти за кокосами именно в 05:34 утра, и ни минутой раньше или позже, то кокосы будут особенно нажористые. В общем, что-то, да придумает.

Дело в том, что религия — это производная от факторов, которые делают человека как вид разумным: стремления находить закономерности (даже ложные), способности осознать чужое сознание (даже ошибочно) и потребности адаптировать среду под себя.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

нет.

показать ответы
0

Почему подавляющему большинству и верующих и атеистов пофигу, во что верят другие? И лишь самым громким из обеих групп надо кому-то что-то доказывать? Может люди делятся не на верующих и атеистов, а нормальных и не очень?

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

кто что доказывает?

Как дети ей, Богу. Если Бога нет, то и души нет. Если нет души - то убийство человека - это не ужас-ужас, а как убийство насекомого.

Собственно это и было, когда было язычество. Это вам любой историк подтвердит.

Плюсом к снятию блоков на убийство будут снятие блоков на многоженство, на право сильного, на изнасилования. Человека будет останавливать только наказание законом. А не совесть и понимание, что это сделка что-то ужасное.

"Если Бога нет, то всё можно"....

Наша мораль появилась как следствие веры. Без фундамента - рассыпается мораль.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

какой ешё души?

0

Вы ошибаетесь

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

ок. я просто человек.

1

Автор категоричен как религиозный фанатик. Эйнштейн был например религиозен, а также Макс Планк и как не странно Дарвин тоже не отвергал теорию создания Вселенной кем то свыше. Да и многие атеисты к старости приходят к религии, отчаяние это или мудрость я узнаю. Ближе к пенсии. А сейчас я уверен в том что в таких вещах нельзя быть уверенным и тем более что то декларировать в этой сфере с видом познавшего дзен монаха

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

Энштейн был воспитан в глубокл религиозной семье, а также в церкоаной школе. Глупо бвло ожидать что он отвергнет то устройство мира, которое ему вдолбили с молоком.

показать ответы
0

Ну религия в том или ином виде была во всех цивилизациях. Более того, если противоречия между религией и обществом становятся слишком велики, то начинают появляться всевозможные секты и ответвления. Хотя казалось бы, если религия не отвечает на твои запросы, просто откажись от нее. Все это наводит на мысль, что религия все таки нужна людям. Не всем, не всегда, иногда больше, иногда меньше, но нужна.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

нет не нужна. Вы путаете три понятия -- вера, религия и ооо церковь.

0
Ну справедливости ради стоит отметить, что всякие боги появились по вполне рациональной (на момент появления) причине. Люди хотели объяснить мир вокруг себя. Почему дождь идёт или время суток сменяется. А про звёзды, космос, атмосферные явления они ничего не знали. Вот и появилась вся эта изотерика. Исчезнуть бы ей по идее с развитием науки, но что-то пошло не так.
раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

не так, потому что те кто имеет стабильную прибыль с лохов, цепко держит свой бизнес. И ещё есть статистика. По ней количество не верующих в официальные и другие религии выросло за время сбора подобных данных.

показать ответы
0
Почитайте рассказ Грина "Пропавшее солнце". Во-первых, вы поймёте, что вы не первый, во-вторых, может, поймёте, что не получится такое...
раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

объяснитесь. не надо посылать сходу.

показать ответы
19

Да уж. Особенно мне интересно в этом эксперименте посмотреть на изучение истории и литературы без упоминания религии)

Религия это культурный код сообществ. Сейчас есть выбор погружаться в неё или нет. Но в том месте, где я выросла и живу все знают про Иисуса, привычны к церквям и некоторым обрядам, начиная от крещения и заканчивая Пасхой с её яйцами, куличами и крестным ходом. Да, я не верующая, но это культура - часть меня. Как и иудейство - часть культуры Израиля. И там полно светских семей, но все знают про шабат, халу, празднуют религиозные праздники, сами не являясь сильно религиозными людьми.

Религия - это один из аспектов культурного кода. Через знание религии можно понять народ, его историю, его, можно сказать, психологический портрет.

Конечно, это всё необязательно для существования человека, как разумного вида в вакууме. Как и не нужна музыка, литература в том наборе, который есть сейчас, да и без живописи можно прожить. Но это вакуум.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

это мой выбор вакуум. Это вам не нравится?

Автор, лжет. В СССР была вера. Не надо искажать исторические факты. Люди верили до ВОВ, во время ВОВ и после ВОВ.
раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

где я написал что не было веры? Верь во что хочешь.

0

Я родился в СССР в 81 году. Где-то в младенчестве (то есть точно ещё СССР же) меня бабушка возила крестить :) А сколько библейских историй я от неё слышал, когда едешь к ней в деревню на каникулы..

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

ну и?

Однако, не бывает атеистов в окопах под огнём... Можно, сколь угодно долго рассуждать о пользе/вреде веры, но относится с уважением к религии всё же стоит, без её основ и заповедей, вряд ли мы бы из обезьян в людей превратились... Ты можешь не верить в Бога, но скрепы в воспитании у тебя появились, благодаря вере тысяч твоих предков. Я не сильно верю в Бога, однако купаюсь на крещение и хожу с детьми на колядки, потому что - это весело. Скорее верю в то, что всем воздастся по заслугам и собственная совесть сгрызёт каждого, может не сейчас, а как-нибудь в другой жизни...
раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

совесть загрызёт в другой жизни? 🤦‍♂️ Теперь понятно почему чинуши пиздят миллиарды.

0

Я агностик, то в напряженную минуту обращаюсь "Господи, помоги". Вот недавно, у меня на руках умирал кот. Я в истерике конечно же кричала и обращалась к Богу. Чуда не произошло, кот умер.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

надо было усерднее причитать, ну или плзвонить макаронному богу или ии набрать...

0

Он не просто перепробовал, а изучил от и до, при чём на родном языке этой религии. Это был талантливый и одоренный человек. Так что, все ваши эксперименты давно проведены.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

это его выбор. Когда он был атеистом ьез веры, он был каким-то ущербным? Что я должен вынести из этой истории? Что человек заделал свою дыру в вере?

0
Челночник Реддита

Как ты собрался учить его литературе полностью избегая любых отмылок на мировые религии?

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

Прочитайте биографию Серафима Роуза.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

ну и? почитал. Он был неудовлетворенным импотентом в плане своец веры. Перепробовал всё и остановился на христианстве. И ЧЁ?

показать ответы
14

Так вот нет оснований полагать, что бог существует.

Ответь мне на один вопрос: как возникла Вселенная? Вот всё то, что сейчас вокруг нас. Теория Большого Взрыва - на то и ТЕОРИЯ. Доказательств у неё нет. Есть куча теорий, которые сводятся к ТБВ, но она недоказанна. И не будет никогда доказана ни экспериментально, ни теоретически. Её просто приняли, как теорию, которая соответствует ДЕЙСТВУЮЩИМ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ.

Это я тебе говорю как физик-ядерщик, который несколько лет, уже будучи м.н.с в НИИ ЯФ, ходил свободным слушателем на лекции о происхождении Вселенной. И эти лекции нам читал д.ф.м.н. Теоретик. И он сам подчёркивал, что это только теория.

И он сам полушутя говорил нам, что, хотя наш физико-математический аппарат очень хорошо описывает то, что происходило ПОСЛЕ Большого Взрыва, то что было "до него" - никто не знает. Теорий несколько. И одна из них в том, что перед Большим Взрывом прозвучало: "Да будет свет!" И стал свет. Так как до БВ света не было, как ни крути.

И вот "пока мне не докажут, я ничего не признаю" - это как раз таки то, чего я не писал. Я же пишу диаметрально противоположное: "Пока мне не докажут, что чего-то не существует - я буду допускать возможность существования этого явления".

И вот тут как раз таки и сталкиваются лбами наука и религия. Наука требует от религии доказать существование Бога, что невозможно, исходя из догмата о непостижимости Бога, а религия требует от науки доказать отсутствие Бога, что опять же невозможно, потому что отказать отсутствие чего-то можно лишь путем доказательства присутствия чего-то другого, однозначного по влиянию. Сказать, что это лишь "законы физики" - это не аргумент, потому что религия скажет, что физические законы установил Бог.

И да - я не говорю о Боге, как о бородатом дядьке на облачке. Я говорю о нём, как высшей сущности. А может быть Бог и законы физики (физика всё же - самая базовая наука о Вселенной) это одно и то же? Может надо представлять Бога не дяденькой, а формулами? И верить в него так же, как верим в то, что Е = mc2?

Так что ты свои поздравления себе оставь. Тебе пока нечего мне возразить кроме твоих личных убеждений.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

БВ это не теория, это доказанный факт.

показать ответы
0

Прочитал и задумался, а чем Вы отличаетесь от религиозных фанатиков. Одни заставляют верить, вторые хотят запретить.

Если человек воспитанный, образованный ему абсолютно не мешает вера в кого либо, и так же её отсутствие. Большенство верующих и аттеистов это адекватные люди и они с уважением относится к друг другу.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

кто вы?

190
атеизма нет

миллионы людей в СССР, Китае, во многих современных семьях воспитывались без религии — и среди них полно гениев, нобелевских лауреатов, художников, писателей, учёных.

А потом эти миллионы гениев дружно пили заряженную мочу...

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

ну если ты пил, не нужно остальных приплетать 🤦

показать ответы

Со всем согласен, кроме:

"Мораль он построит на эмпатии, взаимности и договоре, а не на страхе наказания."

Мораль у атеиста может быть еще более уродливой, чем у верующего, не надо идеализировать. Безрелигиозность гарантирует только отсутствие некоторых когнитивных искажений и не более того.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

я атеист, я урод моральный? Это при том что во главу угла ставлю честность во всем и соблюдение законов. Часто задаюсь вопросом -- какая от меня польза обществу. Ну да, ну да, пошел я нахуй урод безбожный.

показать ответы

А что тогда столько бабосов вкидывают некие силы в пропаганду ПРОТИВ РЕЛИГИИ?

Если это так неважно, как автор нам доказывает.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

как раз наоборот.

1
Да-да, ребенок с образованием не съебет в острова при первой же возможности.
раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

и?

показать ответы
2

Только вот при изучении истории мира и образования государств, религия будет стоять рядом и многие исторические события связаны с религиозными разборками, многие ученые вышли из церкви или были против нее за что поплатились, не получится воспитать изолированного ребенка полноценно как описал автор, я сам аметист )))

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

аметист? кто блядь?

показать ответы

А затем, что бы хотя бы дать капельку надежды человеку.

В посте выше писал мужчина недавно похоронивший любимую жену, его утешали и тем, в том числе, что придет время - встретитесь, понимаете?

Самое жуткое на свете это безнадега.

Легко и приятно быть атеистом в молодом цветущем возрасте, вроде на фиг посты, правила, я "свободен"), а к старости, когда грядет "холод могилы", много близких умерло, а помолиться за них не приучен, ой как грустно будет.

Хотя можно считать себя и других набором атомов, ходячим куском мяса и т.д., жить для жизни, но человек тем и отличается от животных, мало ему этого.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

какой холод могилы??? чё ты несёшь??? На хую я вертел этот холод. Мне 50.

показать ответы
4

Я атеист. Мне просто интересно до каких глубин пиздеца мы дойдём)

Ну продолжим. Итак, такой ребёнок не знает литературы - сложно найти хоть одну книгу классической литературы без упоминания бога.

Не знаком с архитектурой - фактически вся архитектура родилась и развивалась на сооружении храмов, ритуальных погребальниц, капищ и т.д.

Кино он тоже не смотрит - сложно найти кино (особенно американское) без упоминания религии, бога, иисуса, ангелов, демонов, чертей, проклятий и т.д.

Не знаком с многочисленными шедеврами живописи Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело.

Не знаком с историей - изучить историю человечества в отрыве от религии (с учётом её влияния на процессы, происходившие всю историю человека) невозможно.

С географией видимо тоже будут сложности - такому ребёнку про Ватикан-то можно рассказывать? Да и про 7 чудес света он не узнает, верно?

Правда тут мы уже отступаем от предложенных ТС условий - он предлагал историю и литературу всё же изучить, но да ладно.

Всё, ничего не забыл?

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

ноль аргументов.

показать ответы
1

Я, как человек считающий религии - атавизмом, согласен с общим посылом.

Но, как человек, который головой не только ест, но и думает, скажу тебе, ТС, что ты путаешь причину и следствие.

Самое главное - если религии не нужны, то как они появились?

А очень просто, вот бьёт молния, а что это? Почему? Тяга к познанию-то всегда была, не знали тогда ни про электроны, ни про электричество, самое простое, что это кто-то большой и сильный громыхает (звук соответствующий), ну, а световой эффект - это он что-то колдует, хуяк - родился Тор, Перун, Сварог, Один и прочие властелины молний. Или вот был в деревне староста приносят ему рыбу без чешуи и спрашивают, можно такую жрать? - а он и сам такую никогда не видел, а как этим балбесам объяснить, чтоб не потравились? - короче, Бог сказал такую жрать нельзя - хуяк, евреи появились. Живут люди в районах, где мало воды, гигиена "хромает", хуи у мужиков подгнивают - а давайте в детстве крайнюю плоть отрезать, пока мальчик под присмотром мамки/бабки - хуяк, снова евреи и мусульмане (снова некий Бог так велел) В том же районе, смотрят, свиньи весь день в грязи копашаться (а уже прошаренные, что грязь - плохо), ну, наверное, лучше её не жрать, чтоб остатки племени не подохли, но как это донести до тупых и необразованных? - короче, пришёл Бог, сказал - что это жрать нельзя, иначе всем пизда потом, вечные муки и т.д.

Изначально религии, особенно языческие - это и есть первая наука, первые попытки объяснить мир вокруг и своё место в нём, позже - уклад для построения быта и жизни (племена растут, людей много, полицию не изобрели ещё, а чтоб не убивали друг друга и не носиловали что-то нужно придумать) - хуяк, библия и прочая божественная мукулатура.

Религия - это рудимент, она сделала своё дело и должна была исчезнуть в летах, устыпив место наукам и общественным институтам, НО за многие века люди "при Боге" обрасли властью и деньгами, что ж им всё отдать? - этим вот с умными книжками и науками? Идти работать? - ну, нееет, ни хуя. А глупых всегда было много, по этому эти вот несущие волю Аллаха, Иисуса, Будды и прочих вымышленных персонажей так и остались при своём.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

ага, я тебе больше расскажу, есть вера, религия и ооо церковь. Вера есть у каждого, религия это инструмент управления толпой безмозглых зомби, ну все это крышует ооо. Выхлоп на миллиарды и без налогов. Очень умно. Зомби это заслужили.

0

так в шутку атеистов называют, ты интернетом пользуешься?

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

нет, а что это?

379
Ergo bibamus!

Ребенок рождается на острове. Его воспитывают современные, образованные, заботливые люди. Они учат его всему

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

так и что, плохой малыш?

0

Один еврей недавно выпустил книгу исследование- о лауреатах Нобелевской премии. За всё время её существования ( премии) было что-то около тысячи лауреатов. Из них более 91 ℅ - верующие. Так что автор просто врёт. Вопрос - для чего?

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

сколько раз в день нужно помолиться чтобы провести опыт на адронном коллайдере?

показать ответы
0

500 постов за три года это не проект?

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

чё?

0

Наличие или отсутствие божества никак не влияет на мир и людей. Влияет духовенство.

Бог не требует поклонения и жертв. Это делают люди почти всю свою историю, начиная с племенного строя. Корень зла не в богах.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

а зачем тогда бог и вера в него?

показать ответы
0
Oderint dum metuant

ты будешь смотреть на него и охуевать благоговеть и спокойно медитировать над М-теорией...

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

нахуй туда 👉

показать ответы
20

Исаак Ньютон был предворным каппеланом. Знание не исключает веры. Вера не исключает знание. Это понятия в разных плоскостях.

Плохо только одно: когда наука лезет в веру или вера лезет в науку. Вот тут и начинается джепь.

Знание всегда заменяет Веру.

Всегда.

Это две взаимоисключающие категории.

Откуда ты знаешь, что бога нет? Какие эксперименты или теории это доказали? Где посмертные показания умерших о том, что ни в рай, ни в ад, ни в чистилище они не попали, да и и в валгалле с мечами не скачут?

У тебя нет этого сокрального знания. У тебя нет доказательств.

Заметь - ни один современный священник тебе не скажет, что он "знает, что Бог есть". Он "верит, что Бог есть".

Ну разве что сектанты такое скажут - но сектанты это либо ради денег, либо из-за сумасшествия.

Основа веры в том, что если ты будешь ЗНАТЬ, что Бог есть, то смысла верить в него у же не будет. Передо мной сейчас стоит бокал с пивом. Вот прямо сейчас. Зачем мне верить в его существование, если он есть прямо вот тут?

Так что знание веру не заменяет. Может быть и знание без веры, и вера без знания, и знание с верой.

У меня последний вариант. А ты - выбирай что тебе по душе.

Вера - это не пение псалмов, соблюдение шариата, посты, молитвы, жертвоприношения и прочее. Вот это всё называется - религия. Я агностик - я против религии. А вера - это то, что в тебе. Это твоё.

Я свою тебе не навязываю. Просто объясняю свою точку зрения.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

ньютон не мог быть не верующим, когда 99% всего общества верющие и политическое усьройство какбы обязывает прикидываться ибо моментпльно самовыпилишься.

показать ответы
2
Oderint dum metuant

ну раз ты нашёл его, о гуру, просвети нас, недостойных. а мы тебе алтарь соорудим

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

нахер ты мне нужен со своим алтарём?

показать ответы
3
Главное, что бы император человечества не запомнил, а то тс тут ереси наговорил на экстерминатус.
раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

на хую вертел имеператора и его трон.

0

Относительно поста автора - если не говорить человеку о боге, он не будет рассматривать его как фактор в формировании своего понимания мира.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

зачем мне в моём мирровоззрении какой то бог? Зевс? или китайский бог сартиров? Тут надо поломать голову кому поклоняться...

0

Относительно поста автора - если не говорить человеку о боге, он не будет рассматривать его как фактор в формировании своего понимания мира.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

ну и?

показать ответы
0
Книгочей

И где ссылка на этот эксперимент? Или пост — обыкновенное бездоказательное словоблудие?

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

это мысленный эксперимент. долбаёб.

1
яблоко раздора

И ведь есть такая штука как Магическое Мышление и ряд иных когнитивных искажений и очень интересно было бы понаблюдать как этот эксперимент повлиял бы на конкретно Магическое Мышление и что было бы если бы ему в зрелом возрасте подкинуть какое-нибудь религиозное или шизотерическое чтиво.

Жаль что квантовый компьютер в голове автора не смог проанализировать такие сценарии, было бы очень интересно.

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

это в твоей голове что ли магическое мышление?

показать ответы
Быть агностиком, как быть проституткой
раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

быть проститукой, это быть верющим и пользовпться благами цивилизции. Что боженька то не поможет изличиться?

показать ответы
1
Oderint dum metuant

Чувство благоговения он найдет в звездном небе и уравнениях квантовой механики.

каукое блят благоговение? там на хромодинамике хочется сдохнуть, а даже от краткого пересказа основ квантовой гравитации, хочется в петлю влезть или в вену шваркнуть

раскрыть ветку (1)
scianto de la Vero

ну это твой выбор. наслаждайся.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги