80

Светильник для аквариума

Попытался сделать светильник как в проекте : https://pikabu.ru/story/osveshchenie_dlya_akvariuma_svoimi_r...
Очень уж мне понравилось это решение. У меня пока хватило сил: сделать корпус, приклеить на термопасту светодиоды, припаять провода, подключить все к DC преобразователям, а их к блоку питания от компа на 300ват.

Вот так все начиналось

Вот вроде все что надо просверлил, прикрутил, кое-где было откровенно криво, но я же не мастер)
В целом плотненько и надежно.

У того парня был черный кот Кофеин, у меня черный кот Кокос. Постоянно воровал проводки и термоусадку.

На стяжки прикрепил светодиоды и сделал уголки для стекла

Потом долго не мог набраться сил чтобы начать паять. Сначала паял простым паяльником с медным жалом, так как я учился то было много ошибок, сейчас купил с Алика паяльник с набором и понимаю как проще им делать все.

Кокос требовал делать дальше

Подключил белый контур 36 светодиодов

Вот так было в акве

Добавил контур красных -10штук
и контур синие +зеленые 18штук
вот итоговый результат.
Механику всю сделал, теперь надо заняться автоматикой, написать скетч, планирую сделать автотаймер, рассвет закат, и управление 3мя контурами.
Аквариум 120литров. Светодиоды питаю не на полную мощность, чтобы не было лютого прожектора. У меня в контурах цепочки из 3х диодов последовательно выставляю на преобразователях необходимое напряжение.
Так как красные питаются меньшим напряжением 2.2В и их 10 то на последний светодиод подобрал резистор, который уравновесил цепочку из 1 светодиода.
Когда подключал некоторые свет. диоды коротили на корпус, задолбался искать и перепаивать.
Первый мой пост, сорри что все так кривенько и обрывисто. Дальше планирую выложить когда разберусь с ардуино. Если у кого-то есть скетчи похожи буду благодарен.
Когда творил все это то пользовался видосами Алекса гайвера и проектом того чела из ссылки, у него прям достойно вышло)Я на его фоне ребенок)

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя тоже всё достойно вышло. Супер!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) Главное получил опыт) в сл. раз уже знаю что надо делать по-другому)
показать ответы
0

Здравствуйте, как вы подключили СД,по сколько штук на один преобразователь

раскрыть ветку (1)
0
Разбивал на линейки по 3 штуки, и соединял их параллельно.
На 3 преобразователя :
1) все белые линейки
2)красные
3) синие и зеленые
Иллюстрация к комментарию
0
Давайте, конечно
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите в комментариях Ramzaj он предложил интересный вариант! Советую ознакомиться) всего хорошего)
0
Давайте, конечно
раскрыть ветку (1)
0
1
DELETED

Ардуино, проверенный лично скетч и не только - https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=30169

Но ардуино такое себе, разрядность маленькая и получается только 256 ступеней яркости. Казалось бы хватит, но на малой мощности, когда пытаешься сделать ночную подсветку, оказывается этого неимоверно мало.

Рекомендую делать сразу на ESP32. Это гораздо более современный микроконтроллер с встроенным вайфаем. Причем по цене даже дешевле получается, не нужен ни экран, ни плата вайфая.

Отличный проект ESP32 - xendil.com, рекомендую. Управление с телефона/компа, 16 каналов с 40000 градациями яркости, термоконтроль, управление таймерами, внятная инструкция, на aqa.ru прямой контакт с автором. Великолепный проект, 4 аквариума на него перевел. На одном уже 300 дней аптайма. =)

раскрыть ветку (1)
0
Это очень круто! Буду смотреть! Спасибо!
показать ответы
0

Для мха нужно больше 1Вт/литр.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю сейчас эту норму я выполняю)
1
Ща обоссусь от смеха. А чего не на 10 лет то?? Есть такой параметр, как PAR-неохота расписывать, кому надо-пусть ищет. Так вот, при замерах PAR на дне аквариума 44 сс при использовании ЛЛ этот параметр через 9 месяцев падает в два раза.
раскрыть ветку (1)
0
Вот у меня ЛЛ так погано стали светить что растения нифига не хотели расти, мох замучался покупать, никак не хочет расти
показать ответы
0
Я бы не крепил диоды на стяжки, т.к. со временем они рассыхаются и чуть что ломаются. Или винтик или саморезы, ну или термоклей
раскрыть ветку (1)
0
Вот в той ссылке было по этому поводу) ну если что посмотрим. Главное что отверстия уже есть если что саморез отлично зайдет
0
https://reefcentral.ru/forum/topic/20952-wi-fi-led-16-kanaln...
по ссылке и скетч, и схемотехника, и все разжевано "для чайников".
раскрыть ветку (1)
0
ООО это хорошая новость)
почему 6 отверстий - для крепления на стяжки и также потому что проще менять если что-то случится с диодом,да и делал по проекту, уж очень мне он понравился. Сверлил на станке так что было не сложно
показать ответы
0

А есть ссылки, где вы брали эти CREE? Я так намучился с этими "3х ватниками" с алика. По факту они 1,4...1,7 ваттные (Белый 6000К, красный 650нм, синий 450нм, фул спектр). Ну и фиг бы с ними, но у меня поперла черная борода, и зеленые точки на стекле. Ок, значит пересвечиваю. Убавил яркость. Прошло пару недель, эффекта никакого, только больше стало водорослей. Укоротил световой день с 10 до 8 часов - рост растений остановился, погибла людвигия. Углекислого газа на постоянной основе у меня нет, но на момент экспериментов сначала подливал минералку, потом собрал генератор сода-лимонная кислота, с коррекцией подачи по дропчеккеру.

В общем, грешу я на неправильный спектр светодиодов. Хочу заменить на нормальные.

Кто-то со своими сборками сталкивался с такими проблемами?

раскрыть ветку (1)
0
Я от многих слышал про то что углекислый надо либо подавать, либо нет, если играться, то будут жуткие перекосы-отсюда и нечисть полезет всякая.
0
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
Могу сказать какие компоненты заказывал, чтобы проще было
показать ответы
0
Простите, а можно ссылочку на светодиоды с али?
раскрыть ветку (1)
0
#Aliexpress 66,61 руб. | 10-100 шт 1 Вт 3 Вт Теплый/белый/синий/королевский синий красный/зеленый/желтый/660нм УФ-фиолетовый RGB высокой мощности светодиодный чип свет с PCB или не pcb
https://a.aliexpress.ru/_eNUkxv
брал здесь, шли долго, потом брал еще с других магазинов на алике
показать ответы
1

Какие кстати светики использовали (где покупали, мощность)? По фото одноватники. Просто если светодиоды  мощные такого радиатора маловато для рассеивания тепла, от высоких температур они деградируют, особенно критично, если светики дорогие заказывали (я вообще заказывал отдельно светики CREE и сам паял их на подложки). Я использовал радиаторный профиль, отводит тепло отлично. Как вариант можно, если нет возможности или не хочется переделывать, можно собрать  кожух над листом и поставить на входе-выходе кулеры, для отвода тепла от листа (плюсом дополнительный обогрев помещения).

раскрыть ветку (1)
0
Я делал без активного охлаждения) использовал 3ватные с алиэкспресса, лист нагревается до 27-32 градусов, так как подаю меньшее напряжение то и горят менее ярко. Вот тот парень из ссылки объяснял эти нюансы в комментах, я по его проекту и начал творить ибо не надо шумные куллеры и оптимально нагреваются
показать ответы
0

давайте почту, вечером закину

раскрыть ветку (1)
0
puluss(собака)yandex.ru большое спасибо!
показать ответы

как с Вами можно связаться, я все не могу нормальный скетч запилить для управления аквариумом.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, связаться то можно, только я пока еще не начал пилить) вроде компоненты с Алика уже есть, надо начинать) спросите еще у парня снизу он делал скетч может удастся его изменить под свои потребности.
мой есаул
puluss(собака)yandex.ru
показать ответы
1

Подложку светодиода на алюминиевый радиатор можно было просто на термоклей посадить (не путать с силиконовым клеем для термопистолета) есть специальный, теплопроводный, у меня за полгода работы ничего не отвалилось и радиатор нагревается равномерно = тепловод хороший. По поводу скетча, я могу свой прислать, но у меня он на одновременно на светодиодную подсветку из RGB ленты (закаты - рассветы) и 2 каналов светильника (да и код корявый писал все громоздко и элементарными функциями тупо по неимению опыта программирования друинки. Вот такая херь у меня вышла в итоге.

раскрыть ветку (1)
0
Про термоклей знаю, хорошая штука, только у меня была уже заказана термопаста и руки чесались) за скетч буду премного благодарен. Надеюсь найду время начать разбираться во всем этом.
у Вас классно на радиаторах получилось, у меня парочка есть с али, думаю на них сделать для 20 литрового подсветку!
показать ответы
0

Я всё на лампах Т5 сижу. Дорогие блин, по 15$ за лампу в среднем. Их хватает лет на 5. Раз в лет 10 летит балласт.

раскрыть ветку (1)
0
Я когда покупал эту акву там шли 2 люминесцентные. Они жрали много и светили плохо, растения загибались. Хочу посмотреть что будет с таким светом.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги