323

Суровые игрушки СССР

Увидел пост с этой фотографией:

Суровые игрушки СССР

(Сам пост не могу найти)

И решил рассказать о том, что знаю: работал я литейщиком на Тульском патронном заводе и оказалось, что именно в моем цеху лили эти игрушки, для меня было шоком, была таблица соответствий пресс-форм к игрушкам. Я нашёл эти пресс-формы, сказал начальнику, что на т-34 есть все три пресс-формы для алюминия и сотни пластиковых гусениц в коробке, уже готовых. Ответ начальника не заставил себя долго ждать и был отдан приказ...сдать пресс-формы в металлолом...

Вот так...я своими руками(кран балкой) грузил их в ларь и увезли из в неизвестном направлении....

Всего было 12 пресс-форм...и все ушло...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще в советские времена мужичок один копался на свалке этого завода в поисках чего-нибудь нужного. И нашел записную книжку, где было написано Танки Т-72 ХХ штук, Бронетранспортер - НН штук. и т.д. И еще какие-то непонятные цифры. Побежал в КГБ. Ну, побежал сильно сказано, просто вечером другу своему отдал, который там работал. Нашли, конечно. Книжечка принадлежала мастеру участка, где эти игрушки делали. Мужика этого я знал, а другом, который искал, был мой отец.

раскрыть ветку (1)
2

Я работал в 21 цеху ЛПД, раньше был, 3 года назад это было ТПЗ-Вторма. Мой отец на Вторме проработал 16 лет.

показать ответы
0

(Через час после интенсивного копания информации)

Я думаю, что если припрёт, можно и сделать.

3d модель сейчас из оригинала создать не так сложно. Если очень хочется можно прям 3д сканнер арендовать и допилить потом в редакторе 3д. Из этого можно сделать форму.

Погуглив, приблизительные цены в районе - пресс форма на пластик от 75 до 150 тысяч рублей, по металлу везде "свяжитесь с нами", но нашёл единственный сайт с упоминанием о литье муфт, где они форму разработали за 300 килорублей. Кусается.

Но. Есть такой момент, что вполне возможно это можно сделать дешевле. Есть инструкции по проектированию форм для отливок, плюс есть программы которые легко доступны, и в городе аренда ЧПУ не будет большой проблемой. На том же ютубе особо тарарахнутые люди отливают моторы в домашних условиях (вспоминается мне советская книжка по моделестроению, где был совет отлить свой собственный мотор для мини вертолёта).

И ещё есть такой момент, что можно попытаться связаться с нашими китайскими братьями и узнать ,сколько стоит сделать деталь на заказ.

раскрыть ветку (1)
0

Три гола назад, вставка, без оснастки, стоила 250000 и до бесконечности, зависит от сложности(мелких элементов) и количества толкателей. А вставки две в пресс-форме. На пластик конечно дешевле. Но сейчас весь этот цех попилили не металл(оборудование)

показать ответы
0

Восстановить же ж можно. Производство. Если очень хочется.

Делаем 3д модель через 3д сканнере или фотосканнирование, допиливанием в 3д редакторе, потом уже можно печатать, делать формы для литья, программы для ЧПУ и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Ты представляешь сколько это денег?

показать ответы
0

Три года..., я думал, эти формы раньше уничтожили, жалко очень. Вот мнение коллекционера- несмотря на однозначный прирост стоимости коллекции после твоего поста, испытываешь огромное сожаление все равно. Спрос на них есть, хорошая детализация, интересны они и русским и иностранцам, сообщество коллекционеров широкое.  Буду теперь беречь свои экземпляры еще ответственнее))

раскрыть ветку (1)
0

Не все были, но в хорошем состоянии, старая сталь офигенна. А много переделали на другие отливки.

0
А не сохранилось фотографий тех пресс-форм? И ещё вопрос - а примерно в каком году это произошло?
раскрыть ветку (1)
0

Увы, фото не делал. Произошло примерно 3 года назад.

показать ответы

Надо было стырить формы.

раскрыть ветку (1)

Когда я их нашёл, уже лазейка вывоза с завода(для меня) накрылась. Ну и что бы начать производство нужны литейные машины и место где они стоят. И что бы работать в белую у вредного производства огромные налоги.