2180

Супертанкер. Часть 4

Здравствуйте,

Очень много вопросов, на которые хочу ответить, но наверное, опять многим будет мало или не то..

Насчёт работы и опасности. Ну, уверен, что больше шансов погибнуть под колёсами дурака на земле. Стандарты безопасности в море очень высокие.

Я на своём месте. Я всегда хотел быть моряком, я к этому шёл и этого добивался. До пенсии, возможно,не доживу. Работа нервная, спать я разучился и в море и на берегу. Но мужчины в России и так недолго живут, я хотя бы получаю нормально.

Я пожил и в Питере и в Ростове, подолгу. И свою работу на офисную не променяю. Мне кажется - там ещё все хуже. Пробки, переработки, деспоты начальники. В море люди лучше, это взгляд с моей колокольни, но говно я тоже встречал.

Для отдыха на судне сделано очень многое. Есть PS4, есть караоке, гитары, телевизоры, небольшой бассейн, спортзал - очень хороший, баскетбольное кольцо. Плюс интернет, ты всегда можешь написать близким и обменяться фото.

Шторма мы обходим, потому что идти напролом - себе дороже. Волны рвут и ломают металл запросто. В море очень хорошо работают метеослужбы, с указанием циклона, антициклонов и путей уклонения.

Возможно, в этом посте много слов Я. Но меня в комментариях много спрашивали именно про меня.

79
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну чего уж. Ты реально крут. И вдвойне приятно иметь знакомого пикабушника, заведующего танкером! Спрашивай у тебя что хочешь, может прокатит когда нибудь))
Теперь тебе от нас не отвязаться!)
раскрыть ветку (1)
24
Спрашивай, я отвечу. Если по работе. Могу и пару профильных чатов скинуть.
показать ответы
12
Мангал на корме имеется?
раскрыть ветку (1)
29
Ну што Вы такое говорите. А что я ещё могу ответить))
показать ответы
21
DELETED
Ок. Вопрос не про Вас. Вопрос про команду. Каждый рейс новая? Какой состав? Есть деление по сферам деятельности и всё вот это вот. Ну и главное. Всегда мало букаф. Хочется больше.
у вас на столе радейка. Что это? Р2р, врядли, вы де большие и железные. Это транк, dmr, ip? Что ща радиосайт. Вообще сетка на корабле. Что ща сетка? Есть ли системщик? Картриджи кто заправляет? Кто уборку наводит? Быт интересен.
раскрыть ветку (1)
14
Ого! Это UHF, больше ничего не могу сказать. Узких спецов не осталось, радистов нет. Мы заказываем станции, даём частоты.
15
Например, интересует силовая установка судна. Что из себя представляет, в общих чертах. Кто обслуживает, сколько механиков. Все чумазые ходят? Фото спортзала тоже хотелось бы увидеть
раскрыть ветку (1)
13
Я скидывал в прошлых комментариях фото главного. Повторю, мне не сложно)
Иллюстрация к комментарию
6
Ну раз такое дело, тогда ответь плиз на мои вопросы) я конечно понимаю что капитан отвечает за всё) но... 1.есть ли материально ответственное лицо (МОЛ)? Если есть несколько расскажи кто то ответственный за погрузочно разгрузочные работы? Кто у вас за газоопасные огневые работы? И как проходит твоя рабочая вахта, утром встал поел и на мостик или на мостик заглядываешь наскоками в свободное от бумаг, нарядов, лицензий, инструктажей и ещё хер пойми чего времени???
раскрыть ветку (1)
12
Ого! Я должен немного подумать. Но нет такого, что сразу навешивают ответственность. Виноват всгда капитан. Позволь мне ответить позже. Напомни.
показать ответы
4

А есть возможность остановиться, спустить шлюпку и в море искупаться?

раскрыть ветку (1)
11
Это строго запрещено. Я,купался за свою карьеру один раз. И то, в Бразилии пошёл на берег, на пляж. То есть, я не был связан с работой, страховкой и тд.
показать ответы
6

Капитан, возможно я неправильно оцениваю, но в каждом далёком переходе есть нюансы  - хотелось бы чтоб вы привели примеры чего-то подобного,и желательно на грани триллера - у вас бывали такие случаи ?

раскрыть ветку (1)
10
Нюансов постоянно, это Вы верно заметили. Я постараюсь написать об этом.
показать ответы
79
DELETED
Ну чего уж. Ты реально крут. И вдвойне приятно иметь знакомого пикабушника, заведующего танкером! Спрашивай у тебя что хочешь, может прокатит когда нибудь))
Теперь тебе от нас не отвязаться!)
раскрыть ветку (1)
8
Знаешь, я себе нашивку на форму закажу: заведующий танкером.
Вспоминаю эти твои слова и улыбаюсь)
показать ответы
13
Тот же офис, только передвижной 😁
раскрыть ветку (1)
8
Наверное, только я ещё многот то делаю
3
DELETED
))))
Если сделаешь это будет очень классно!)))
Вчера я тебя повеселил, сегодня ты меня.
СИЛА ПИКАБУ!
Вот она как работает)
раскрыть ветку (1)
7
Я очень люблю дурачиться на работе)
У меня на кителе нашивки: душнила и мама сказала - я сказала- одень)
8
У нас обычно все сваливают на электрона, то есть меня). Электроооон, у нас аис потерял сигнал, иди посмотри)
раскрыть ветку (1)
6
Хороший электрон - на вес золота, я об этом уже упоминал)
показать ответы
3
DELETED
Не нашёл ответа о ЗП, в прошлых комментариях. Понимаю, что не культурно интересоваться такими вещами. Но какова ЗП у экипажа. От минимума до максимума.
раскрыть ветку (1)
17
Извините, я не говорю про зарплату. Так научили и это поиватная информация.
показать ответы
1
А за край земли заглядывали? Там головы черепах видно?
раскрыть ветку (1)
5
Только хобботы)
15
DELETED
Ну да, я на Пикабу второй пост читаю его! А ты типо не знаком?! Или кэп тебе свою душу не расскрыл?
раскрыть ветку (1)
5
Сохраню) Очень понравился ответ)
0
Мой отец служит в морфлоте. КТОФ. Говорил что плавает г*вно и апельсиновые корки. А суда ходят)
раскрыть ветку (1)
5
Я на это не обращаю внимание. Какая разница, как говорят и что от этого изменится?)
3
Бывший свекр тоже был капитаном дальнего плавания. В рейсе у него сердце разорвалось. Довел корабль до порта и умер. Так что да. Крепкого здоровья вам.
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо. Есть подозрение, что я так и умру
показать ответы
7

Капитан, были какие нибудь случаи, про которые по рен-тв показывают - светящиеся круги под водой, нло и что то такое? Земля не плоская?

раскрыть ветку (1)
4
Нет. Ни разу не видел ничего странного и необъяснимого.
Плоская, конечно))
показать ответы
14

Насколько сильно качает на такой здоровенной посудине? Бывают ли в экипаже люди с морской болезнью?

раскрыть ветку (1)
4
За 20 лет я пару человек встречал с морской болезнью.
качает вполне неслабо, особенно в балласте и с зыбью с бортовых углов. Я в это время сплю на диване, где можно распереться или зафиксироваться. Или на кровати, под матрас подкладываю спасательный жилет и гидрокомбинезон. Тогда тебя прижимает к переборке и тоже можно спать)
7
А мне бассейн
раскрыть ветку (1)
4
Поищу, на телефоне точно нет)
5
Приходишь в порт, документы офис не подготовил или какие-то проблемы и стоишь на отстое с товаром почти месяц. Вот такие нюансы чаще, чем вставший поперек канала контейнеровоз)
раскрыть ветку (1)
4
У нас такого нет. Постоять сутки - это счастье.
показать ответы
10
DELETED

Фотки волн в океане ну чисто Айвазовский. Кстати, об Айвазовском. Когда видела репродукцию картины в журналах- ну море и море, ну океан и океан. Увидела вживую в Русском музее и обалдела. Вот прониклась масштабом замысла, суровость характера морской штормовой волны - "Девятый вал". Нешуточные такие намерения морской стихии...

Короче, мореходы, храбрые вы люди. Дай вам Бог хороших заработков, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Капитан, передавай пожелания здоровья и удачи всему экипажу.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за тёплые слова
14
Команда прилетает обычно на контракт, контракты у всех разные. Офицеры, топ-4: Капитан, Старпом, Стармех и 2й Механик имеют самые короткие от 2-до 4 месяцев, младшие офицеры 4+/-1 месяцев, палуба обычно филлипинцев или индусы имеют контракты 7-9 месяцев. Экипаж делится по сферам деятельности на команду мостика 4 человека: Капитан, Старпом, 2й, 3й помощники(иногда 4й), машинную команду(Стармех, 2механик, 3й механик, 4й механик(опционально( Электришен, Сварщик, Мотористы 2-3 человека) и палубную команду(Боцман, Пампмен, Матросы 4 шт, отдельно есть команда камбуза(Повар и Мессбой)
Системщика нет, но есть отдельный IT department в компании который может помочь удаленно, либо прислать спеца в случае поломки и настройки, картриджи и прочее stationery получаем по заявкам, везут раз в 3 месяца обычно.
раскрыть ветку (1)
3
Всё очень точно
1
А если умрёте в рейсе вас в море похоронят? В парусину и за борт?
раскрыть ветку (1)
3
Будут возить в морозильнике, пока какой-нибудь порт не согласится переслать меня домой)
0
Вы писали, что судно должно быть в часовом поясе страны, которую проходит. Согласно какому времени проходят вахты?
раскрыть ветку (1)
3
Часы переводят на вахте 3 помощника. Это моё распоряжение.
он стоит иногда 5 часов, иногда 3.
показать ответы
45

И свою работу на офисную не променяю.

Ну да, совершенно разные миры.

раскрыть ветку (1)
3
Что не так?)
показать ответы
0
Интересно. Кино было про нашего военного переводчика. Ему Ярмольник сказал что тот долго не был в России, и по русски разговаривает с акцентом... Вы уже пишите с акцентом... Да?
раскрыть ветку (1)
3
Вы третий, кто об этом спрашивает. У меня проблемы, да?
показать ответы
3
dvin4

Пора придумать ник

раскрыть ветку (1)
3
Я со вчерашнего дня это пытаюсь сделать. Но я тупой, похоже)
показать ответы
1

Простите за излишнюю навязчивость) я выросла в Латвии, город Вентспилс. Там каждый первый работал в порту, а каждый второй ходил в море. Это всё мое детство и вся жизнь моих родителей, особенно папы. Все эти "дед", "старпом", "кок", "боцман" читаются как родное, я как будто снова возвращаюсь в те времена. Спасибо вам, за ваш блог, продолжайте писать. Моряки это особая каста, сложно понять вас до конца, если с этим не сталкивался, хотя со стороны все очень романтично. Всё мое детство прошло в таком социуме- жены и дети на берегу, мужья и отцы в море. Отец даёт телеграмму-в Таллине через три дня(или в Клайпеде), собираемся!!! Вот так все детство)

Папе 85, он до сих пор живет по судовому времени, как он говорит( встает в пять утра без будильника). Всегда вспоминает море. Кстати, да, адаптация самое тяжелое- принять, что ты списан навсегда. Короче, много интересного.

Невероятно, что вам всего 42 и вы уже капитан такого крутого танкера!

Вам желаю удачи, самое главное, чтобы вас ждали на берегу и любили.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за очень тёплые слова. Огромное!
3
А как же традиции, описанные в художественных произведениях, - при пересечении экватора вся команда купается в море? Или - на то оно и ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение!?))
раскрыть ветку (1)
2
Один раз капитан, Болгария, устроил праздник на пересечении экватора. Это достойно отдельного поста. Такого азарта, таких приготовлений я не видел и на Новый Год)
Был и Нептун и Посейдон и их жены и все все традиции.
Первопроходящих искупали в бассейне, брили ножами, протащили через бочки с мазутом, поставили печати (ботинками в глине по заднице) и выдали сертификаты))
показать ответы
1
DELETED
Замечу, капитан, что как и все занятые делом люди, - вы немногословны. 😆👍🏻
раскрыть ветку (1)
2
Я не умею хорошо писать, это первая попытка. Стараюсь в комментариях ответить. Если что-то нужно- пишите.
показать ответы
3
DELETED
Как раз для таких умников товарищ Legal Alien ака Овечкин Эдуард и написал рассказ "Крайний". Крайне Вам его рекомендую. Кстати и Раком дую в его рассказах тоже есть. Причём своей кличкой этот достойный офицер даже очень гордился. Короче. Читайте Акул из стали.
раскрыть ветку (1)
2
Забейте. Это стандартный вопрос. А Овечкина читать прям надо. Он молодец.
показать ответы
2
DELETED
Есть ли у вас на танкере адмиральский час? 😉 Бывают ли бунты? Есть ли оружие для усмирения, или для защиты от пиратов? Что делаете с бунтовщиками? Проводите ли по доске?
раскрыть ветку (1)
2
Бунтовщиков нет, все хотят получить свои деньги)
Есть перерывы на кофе, на обед.
В принципе, на переходе - спокойная работа. Но на подходе у порту и в порту очень тяжело.
0
Я тоже. Потому и прихожу на пикабу, что стал совсем замкнутым, даже с женой почти не разговаривал. Думаю, за пару лет здесь я стал более открытым.
Алкоголь - да, тоже как инструмент использую. Даже после рюмки вина я не берусь ни за какую работу, ничего не буду делать кроме отдыха. Это своего рода триггер, если выпил, значит на сегодня все дела сделаны, можно остановить бег. Если не сделаны, или есть риск, что буду нужен где-то, то и не употребляю соответственно.
Вообще всё вокруг инструменты, если понять, что они делают. Мне, особенно учитывая тему поста, вспоминается рассказ "Чемоданная логика", автора не помню.
раскрыть ветку (1)
2
Я развёлся 10 лет назад. Есть девушка, она умница. Можно и промолчать почти весь вечер. Живёт отдельно.
Вы интесные комментарии пишете. Если Вам интересно, почитайте Эдуарда Овечкина: Акулы из Стали, там вроде 3 тома.
и Александра Покровского: Расстрелять и Расстрелять 2.
У этих людей талант. И пишут они о море, только они на лодках служили.
показать ответы
4
Я думаю, это скорее отпечаток профессии, чем разговора на другом языке. Человек скорее всего технарь по натуре + руководящая должность (команды отдаются коротко, чётко и ясно) + вошедшая в привычку необходимость не болтать лишнего. Складываем все три фактора и получаем короткие однозначные ответы. Про нейтральность - тоже отпечаток руководящей должности.
раскрыть ветку (1)
2
Это было лестно прочитать
показать ответы
2
У меня отец всю жизнь провел в море, старпом на сухарях. Контракты были длинные 6+, в основном сидел 9 месяцев, потом полгода дома и опять в море. Вышел на пенсию и осел на берегу, не знает, чем себя занять. Работу в 67 тяжело найти, увлечений нет. Так что до пенсии вы доживёте, нервов Капитан тратит не больше, чем любой другой руководитель в компании, ну с учетом специфики конечно и нестандартных ситуаций вдали от берега. А вот как потом адаптироваться к семье, когда ты полжизни их не видел, а потом постоянно дома, это вопрос, и для некоторых довольно болезненный.
раскрыть ветку (1)
2
Насчёт нервов не соглашусь и старпом - не капитан, хотя и близко.
5
У вас так мало текста в посте... Очень неудобно читать. Хорошо бы вы взяли в одном посте какую-то тему и как следует раскрыли. Вот например про отдых, можно же кучу подробностей дать, начиная от того, какой глубины бассейн, и заканчивая тем, что вы любите петь в караоке и в какой компании. А так очень сухо и разрозненно. Нужно гораздо больше инфы. А так - только собрался что-то выяснить, как у вас что, а текст уже кончился, не успев начаться. Не балуете вы читателей.
раскрыть ветку (1)
2
Я буду стараться. Спасибо.
4

ох, привет вам из Ростова! спасибо за посты, очень интересно и красиво. я даже утащила себе фотографию одну на обои телефона, надеюсь, не против :)

раскрыть ветку (1)
2
Не против. Польщен)
показать ответы
7
Чем завешены стены комнаты на 4 фотографии?
раскрыть ветку (1)
2
Цирркуляры, срочные номера, чартер пати и тд
2
Спасибо за пожелание, а что надо за пилотов поднимать?
раскрыть ветку (1)
2
Число вылетов равно числу посадок?
показать ответы
1
У нас 2 гирокомпаса и GPS/Glonass.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за пожелание, а что надо за пилотов поднимать?
показать ответы
2
Доброго вам времени суток.
А что сейчас используется для навигации на таких судах? GNSS? NDB/ADF? Какие системы есть?
Карты, понятно дело, совсем другие чем у нас. (Наверное с гироизогибсами и т.п.) Любопытно, как пилоту, много ли у нас общего...
Семь футов тебе )
раскрыть ветку (1)
2
Мы разные. Гироазимут горизонт, насколько я знаю, очень накапливается ошибку
показать ответы
3

В СССР их выдавали на каждом прохождении экватора на новом судне.

Мой папа донкерман высшего класса, 40 лет в море ходил. На пенсию вышел в 70 лет(капитан до последнего заявлял его везде с собой, всегда говорил: только с Палычем я сплю спокойно)).

Мне ужасно интересно, на современных танкерах так же ценят хороших донкерманов, как раньше?ответьте, пожалуйста, на этот вопрос))

А вообще спасибо вам, я дочь морского волка, папины танкеры до сих пор вспоминаю(Латвийский торговый флот).

Конечно, это не такая "вышка", как у вас, но всё таки)) читаю вас с превеликим удовольствием. Самое любимое судно это танкер "Георгий Холостяков". Папа принимал его с капитаном в Херсоне с завода, ходил на нем очень много лет. До сих пор помню его изнутри, только глаза закрой! И каюты, и спортзал, и палубы, и папа молодой ещё, следит за погрузкой)

раскрыть ветку (1)
1
Я писал в комментариях, я 11 лет был старпомом. Хороший донкерман - я прям как лотерейный выигрышный билет вытянуть, извините если сравнение глупое. Поверьте - очень ценят донкерманов.
0

У моего отца куча этих дипломов)))))

раскрыть ветку (1)
1
Не сомневаюсь)
показать ответы
0
Я не штурман, точно не знаю, должны учить. Секстаны и магнитные компасы на морских судах в наличии обязательно👆 все ли штурмана умеют ими пользоваться, хз)
раскрыть ветку (1)
1
Да, всё верно. Постараюсь написать об этом. Но сейчас астронавигация и магнитно-компассное дело полностью похерены.
К сожалению, даже индусы и пакистанцы знают астрономию лучше русских.
Я учился в ВМФ, там все было серьёзно. Но наши нынешние выпускники очень слабы..
0

прямо как в армии - отмена ранее наложенного взыскания :)

Спасибо за ответы

раскрыть ветку (1)
1
Похоже, знаете о чем я)
0

за такой нервяк премии бывают от компании и от капитана команде?

раскрыть ветку (1)
1
Заказал себе раскладушку в Пульт Управления Грузовым операциями
0

раскрыть ветку (1)
1
Ненаказание)
показать ответы
2
Обращайтесь, а так всю романтику на флоте сейчас уверенно убивает(прям расстреливает из минигана бюрократия: бумажки, IMM, ISM,ISPS, чек листы, воркпермиты, рискасисменты, просто куча "макулатуры" на каждый чих, Гретта Тумберг визгом кричала бы увидев обычную стопку бумаг при заходе в порт(а это только список "документов", что надо заполнить:)
раскрыть ветку (1)
1
Насколько мне говорили, аварийность подскочила на 30 процентов
показать ответы
2
Обращайтесь, а так всю романтику на флоте сейчас уверенно убивает(прям расстреливает из минигана бюрократия: бумажки, IMM, ISM,ISPS, чек листы, воркпермиты, рискасисменты, просто куча "макулатуры" на каждый чих, Гретта Тумберг визгом кричала бы увидев обычную стопку бумаг при заходе в порт(а это только список "документов", что надо заполнить:)
раскрыть ветку (1)
1
Я ушёл с ВМФ в двух тысячных. Как раз начали вводить ISM код.
показать ответы
0
DELETED
Та не. Я не с флота вот вообще.
раскрыть ветку (1)
1
Ещё интереснее)
показать ответы
0

в комментариях было что вы как-то не спали больше 2-х суток - что там была за ситуация? Шторм?

раскрыть ветку (1)
1
58 часов. Выгрузка в Китае. Постоянно изменение оборотов грузовых насосов, сильный отжимной ветер (брали балласт по максимуму), мойка, зачистка..
показать ответы
1
Так вы с торгового флота? КИП - это я ВМФ
раскрыть ветку (1)
1
Ребята, которые влояются на пульте ГЭУ)
3
DELETED
Киповцы: - А это не наше, это электриков.
раскрыть ветку (1)
1
Так вы с торгового флота? КИП - это я ВМФ
показать ответы
2
DELETED
Значит на эти должности, по уровню зарплаты, не набрать людей со знанием языка. И компания не выдвигает жёстких требований по набору плав состава.
В моей компании, сначала проходишь iq и психо тест, для топ 4 первичное собеседование проводит круинг, затем первичное по телефону компания и финальное в офисе со всеми представителями отделов. По результатам один едет на борт, остальные домой, т.е. на завершающем этапе из 3-5 человек остаётся один. На борту первые два месяца - испытательный срок, включая обкатку до 10 дней со сменщиком. Если всё нормально, то берут в штат.
Многие в компании работают более 30 лет начиная с кадетов и уходят на пенсию в 65 лет.
По комфорту есть всё, неограниченный интернет, спутниковое тв в каждой каюте, спортзал, ps5, питание на выбор. Со снабжением тоже проблем нет, всё в разумных пределах. по запросу можно взять беспроцентный кредит под покупку жилья/машины. Топы могут подрабатывать в офисе по желанию. Длина контракта обговаривается со сменщиком 1-2 месяца. Билеты до дома выбираешь сам. Все сертификаты и курсы - оплачиваются компанией.
Контору светить не буду )
как то так ребята! Всем хлебных мест!
раскрыть ветку (1)
1
Всё примерно так.
0
DELETED
Капитан, ответственный за судно в целом, естественно стоит во главе и не всегда в курсе как живёт организм. как бъётся его сердце, как течёт по венам кровь, что-где надо подлечить. А мозг, Стармех, упрааляет жизнедеятельностью всего организма. Его в целом не видно, но он есть (в голове))) и без него никак.
- Дееед, а сколько топлива брать будем, сколько главный нагружать можно. А почему.....не работает, а инспекцию пройдём.....?
- Дееееед, ты же можешь, сделай что нибудь.
Хе-хе, Дедушке не нужно лавров, только он знает, что судно без него это груда металла и без него никуда не поедет )))))
раскрыть ветку (1)
1
))) Судно никуда не поедет без капитана. На последнем судах есть один механик и полный штат штурманов.
показать ответы
2
Если интересно писать и рассказывать о работе, то просто пробовать, со временем лучше будет. Я для себя, например, использую Пикабу, как инструмент социализации. Привыкаю общаться с людьми, хотя интроверт по натуре. Если интересно, тоже используйте, как инструмент по развитию навыков рассказчика. Делайте для себя, а не для других, тут всегда найдётся аудитория, которой будет интересно.
раскрыть ветку (1)
1
Я довольно замкнутый человек. И, если честно, то поговорить хочу только после выпивки и только если мне интересно с собеседником.Я не помню, кто написал, что наши души черствеют с возрастом и выпивка их размягчает. Поэтому слова "давай выпьем", после 40, можно воспринимать как "давай поговорим".

Немного не по теме, извините.
показать ответы
0
Китов видели?
раскрыть ветку (1)
1
Да, видел. Их довольно много вдоль побережья ЮАР и на выходе из Гибралтара.
3
Жизнь - это соль и сода,
Все растворится вскоре.
Я скажу тебе, что свобода -
Это синоним моря...
(из мюзикла Остров сокровищ)
раскрыть ветку (1)
1
На вопрос, кого больше,
живых или мертвых,
он переспросил:
«А кем считать плывущих?»
Анахарсис (ок. 605–545 гг.) – скиф,
сын царя Гнура,
брат царя Савлия и Кадуита
0
Интересно послушать о питании от непосредственного участника процесса. Разнообразное ли меню? Не надоедает пища на борту?
раскрыть ветку (1)
1
Всё очень зависит от повара. На моей памяти, списывали только поваров, которые готовили как для скота) Это очень важная должность на судне, понятно что угодить всем невозможно.
Работал с Болгарами, там повар знал предпочтения каждого члены экипажа. То есть, я не ем печень и мне всегда было приготовлено другое блюдо.
показать ответы
3
Подтверждаю, в основном капитаны до пенсии не доживают и психо-эмоциональный фон у них немного шалит.
раскрыть ветку (1)
1
Да, профессиональная деформация в полный рост.
2
Мы разные. Гироазимут горизонт, насколько я знаю, очень накапливается ошибку
раскрыть ветку (1)
1
У нас 2 гирокомпаса и GPS/Glonass.
показать ответы
4
DELETED
captainocean
раскрыть ветку (1)
1
Я написал уже. Спасибо, очень красиво.
0
DELETED
Откройте секрет, как вы 12 часов работаете? Работать и проводить время на рабочем месте - разные понятия. Моя команда, выполняет поставленные задачи и если все в порядке, вахта на каюте. Я не мариную людей. Но если требуется, мы работаем сутками. В этом отличие. Судно должно быть готово к инспекции в любую минуту, а не за день до инспекции. Поэтому моя команда, заинтересована делать работу быстрее и качественно, чем просиживать штаны на рабочем месте. В этом и заключается эффективный менеджмент.
ну и на последок, не стоит равнять своё судно с остальным флотом, поверьте мне на слово, как механику работавшему на танкерах, химовозах, буровых и многоцелевых оффшорных судах, где морская команда до 100 человек.
раскрыть ветку (1)
0
Я вас уверяю, что я не вру. Ну и я вообще не очень расположен к лжи. Вы извините, сейчас начало праздников, я не хочу оправдываться и писать. Когда в первые роли вылезли TSI, то мехов на пароходе больше, чем чем по Minimum Safe Manning. Если ято случится - как ты мог допустить кэп. Я, будучи вторым помощником видел выходные у мехов на 2 недели.Это не то что, ненормально, вас просто дохуя, если так можно. А мостик ни на секунду не остаётся.
0
DELETED
А вопросы про машинное отделение, где оно находится, штурмана не задают?
в Голландии давно офицеры универсалы, могут всё, но в меру.
Чисто по факту, инженер с лёгкостью освоит навигацию, чего не скажешь наоборот.
раскрыть ветку (1)
0
Забавно. Почему сейчас для штурманов нормальный рабочий день около 12 часов,
в, а мехи за 8 закрывают все?) Мне, проверьте, как капитану видно все. И пройдите хоть разъём нормальную инспекцию.
показать ответы
0
DELETED
Это про жабодавы. Там вахтенный механик, хватает самого начального диплома. Зачастую даже не механик а моторист. Т.к. механизмов кроме ГД и динамки больше ни фига нет!!!!
Даже при таком раскладе, в случае выхода механика из строя, и обесточке судна, ПОЛНЫЙ ШТАТ ШТУРМАНОВ будет Отче наш читать, ну или за упокой (не нужное зачеркнуть)
раскрыть ветку (1)
0
Не стоит. Я в первые разы работал на лежокое 1984 года постройки. Он запускался с моста) И мехов было мало.
0
DELETED
В наше время мех с лёгкостью доведёт судно до лоцмана, и в машине всё сробит. Скорее мехи доучатся и будут универсалами. И вот помошникам тады кабзда
раскрыть ветку (1)
0
Ага, поэтому моиСтармех по судовождению дикие вопросы задает)
показать ответы
1
DELETED
Так о чем это говорит, что один механик эквивалентен полному штату штурманов.
а в серьёз, такой расклад только на жабодавах. Возможно вам не знакомы требования государства флага по минимальному количеству экипажа на данном типе судов, то огорчу вас, что на данном типе судов могут быть не обязателен весь штат штурман.
Возьмём буровое судно (дриллшип), в машинной команде 10-15 человек. На большом пассажире каждую вахту заступает полный состав машинной команды, даже на танкере жабодаве минимум 2 механика.
раскрыть ветку (1)
0
Это значит, что механизмы заменяют механиков почти полностью.
0
DELETED
Таки сам знаешь. А в сказки веришь.
раскрыть ветку (1)
0
Ну нет) Мехи вполне себя уничтожают. Их первых выкинут.
показать ответы
0
DELETED
Minimum manned certificate о чём то говорит?
раскрыть ветку (1)
0
Оу. Да, вполне. Што рассказать?
показать ответы
6

Капитан, возможно я неправильно оцениваю, но в каждом далёком переходе есть нюансы  - хотелось бы чтоб вы привели примеры чего-то подобного,и желательно на грани триллера - у вас бывали такие случаи ?

раскрыть ветку (1)
0
Был ещё 2 помощником. У нас сошёл с ума один моряк.. Мы его вязали впятером, но он развязался и ночью пришёл на мостик. Было прям страшно, как в фильме Сияние, с Джеком Николсоном. И я в 4 утра менялся, жутковато было идти до каюты)
1
DELETED
а в серьёз, такой расклад только на жабодавах. Возможно вам не знакомы требования государства флага по минимальному количеству экипажа на данном типе судов, то огорчу вас, что на данном типе судов могут быть не обязателен весь штат штурман.
Возьмём буровое судно (дриллшип), в машинной команде 10-15 человек. На большом пассажире каждую вахту заступает полный состав машинной команды, даже на танкере жабодаве минимум 2 механика.
раскрыть ветку (1)
0
Это говорит о том, что сейчас на некоторых судах можно запустить главный двигатель нажатием кнопки с мостика. А без вахты на мосту пока никак..
показать ответы
0
Немного фото
0
А если таки сломается кто пойдет чинить? Это тот же человек что маневры с транспондером совершает?
раскрыть ветку (1)
0
Будет пробовать элмех. Если не получится- пришлю сервис инженера в порту.
0
Берут кадетом на этот тип судна, скажите переходы всегда длинные? И судно в порт заходит или STS ?
раскрыть ветку (1)
0
Обычно монобуи на погрузке. Выгрузки как правило в Китае, там к причалу.
0
Здравствуйте, а вы на vlcc работаете?
раскрыть ветку (1)
0
Да, на VLCC
показать ответы
1
Закаты, рассветы — пейзажи просто восхитительные у вас… Небо и вода… На заглавной фотке этого поста прям слышится плеск волн и ветер)) Но, наверное, нужно очень любить море, чтобы за 11+ лет всё это еще не надоело.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, море и рассветы надоели в первый год. Я писал уже в комментариях, труд: тяжёлый, монотонный, изматывающий.
0
Ну кому-то дано, а кому-то чисто денег заработать. Я люблю свою работу и стараюсь разбираться во всём, с чем работаю. Сложность в том, что надо не только своё знать, но и мехагическую часть, чтоб понимать как и на что реагируют датчики и прочие следящие системы.
раскрыть ветку (1)
0
И только электоромеханик сказал, что это ошибка дат ика на выходных газах
показать ответы
0
Ну кому-то дано, а кому-то чисто денег заработать. Я люблю свою работу и стараюсь разбираться во всём, с чем работаю. Сложность в том, что надо не только своё знать, но и мехагическую часть, чтоб понимать как и на что реагируют датчики и прочие следящие системы.
раскрыть ветку (1)
0
У нас Главный посередине океана останпвливался
0
раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю Вас
0
Как устроен доступ в интернет и кто за него отвечает?
раскрыть ветку (1)
0
Марсат. Это никто не трогает, работает неплохо.
показать ответы
0
Утонуть можно и в луже) да и 7ой месяц контракта был, а планировалось 5 всего)
раскрыть ветку (1)
0
Это круто. Последний элмех не знал, что такое КИП
показать ответы
0
Утонуть можно и в луже) да и 7ой месяц контракта был, а планировалось 5 всего)
раскрыть ветку (1)
0
Всё равно, не рискнул бы
показать ответы
2
Не сказал бы, (но не буду утверждать за весь флот), просто если раньше основная работа моряка(ветка судовождения)- это была именно навигация, грузовые там операции,сефети именно как реальная работа (учения, проверки- т.е ручками, ножками)- то сейчас все больше это "бумага"- формы/бланки/журналы/чеклисты/расписания/отчёты/учеты/переписка с компанией , портовыми властями и т.д.
раскрыть ветку (1)
0
Бумаг стало запредельно много
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Сначала выпендриваливаст, но потом одобрили
0
Все бумажки заполняли
0
Нет не мое ,этой пасте лет 20, уже классика
раскрыть ветку (1)
0
Я сохранил, спасибо.
показать ответы
0
DELETED
Лучше всё же посты. Они будут видны всем.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Овечкин старается ответить всем и на любом уровне. Я тоже стараюсь. Но мне прям всё равно, ходят или плавают.
показать ответы
2
Капитан

Капитан – это Сверх разум с ручками, ножками и бородой. Он знает всё обо всём, что происходит на судне, кто сколько выпил, что делал, с кем делал, зачем он это делал и где спрятали тело (в крайнем случае).

Так как капитан был и 3-м, и 2-м, и старпомом, то он может превратиться в любого из них. Нет, не за деньги по желанию клиента. Он это делает когда начинает проверять кого то из них и знает всё, что должны знать они. Так же он знает все штурманские уловки, поэтому новому поколению штурманов приходится придумывать новые способы усыпления бдительности капитана, вплоть до имитации предсмертных судорог для того чтобы сбить его с толку.

Капитаны бывают разные

Один из видов это Капитан - Вождь. Его задача - попытаться доставить груз из одного порта в другой, используя все необходимые для этого средства, включая штурманов, механиков и кофеварку.Соответственно он говорит что кому когда с кем и зачем делать, в том числе и работать.Он никого не грузит лишней работой но и не даёт разгильдяйничать.

Капитан – Истеричка. Этот капитан никому не доверяет, и считает что все штурмана -двоечники, а механики – разгильдяи, которые только и делают что ходят в грязных комбинезонах, ругаются матом и пьют пиво вместо молока на завтрак.
Он думает что штурмана и механики устроили заговор, и собираются потопить судно чтобы подставить его. Поэтому он постоянно за всеми следит, и днём и ночью,прислушивается к каждому звуку, постоянно наведывается на мостик с надеждой застать штурмана за каким либо страшным занятием, таким как попытка врезаться в кого-то или что ещё хуже – СИДЕТЬ В КРЕСЛЕ НА ВАХТЕ!!! Вместо того чтобы стоять с впечатанным в глаза биноклем и искать подлодки, которые могут всплыть прямо перед судном.

Капитан – Ленивец. Его цель – пересмотреть как можно больше фильмов за рейс,перечитать как можно больше книг, пройти как можно больше компьютерных игр, и всё это желательно не вставая с кровати.
У этого капитана есть определённый маршрут на судне: каюта (кровать – горшок – холодильник - телефон) – мостик (кофеварка– рабочий компьютер…изредка).
И он старается придерживаться этого маршрута, поэтому если штурману нужно поговорить с капитаном или получить аванс, то ему нужно устраивать засады в этих местах.

Капитан – Бля. Штурман видит его только в двух состояниях. Вечером - в надетых наизнанку шортах и майке, пытающимся подойти к радару по прямой и сфокусировать на нём свой взгляд, затем, делая вид что что-то понял , он произносит непонятную речь,после чего перемещается в свою каюту. И утром – когда капитан с видом умирающего лося подбирается к кофеварке, делает кофе и уползает в свою берлогу работать.

Любой капитан обладает рядом полезных функций.
Самая приятная – это функция выдачи зарплаты. Вторая,не менее приятная – функция почтальона. Также есть функция вручения подарков на праздники, функция устраивания выходных дней посреди рабочей недели и функция надругательства над ленивым поваром.
Есть также функции надругательства над ни в чём неповинным помощником (ну разве что немножко виноватым, самую малость), функция ”поздравляю, ВЫ остаётесь ещё на один месяц, Вам нет замены” и функция “я вас списываю за ваш счёт за некомпетентность и дам вам плохую характеристику”.
раскрыть ветку (1)
0
Это Ваше? Очень классно!
показать ответы
0

в комментариях было что вы как-то не спали больше 2-х суток - что там была за ситуация? Шторм?

раскрыть ветку (1)
0
Это была жопа, извините
2
У нас один раз экипаж напросился искупаться. Опустили трап, мастер сказал, что глубина 4к метров и там живность всякая. Кроме меня и 3го механика никто не рискнул
раскрыть ветку (1)
0
Вы смелый, я бы не рискнул..
показать ответы
5
раскрыть ветку (1)
0
Капец, смеюсь уже вторые сутки)
1
Похоже вы начали забывать русский язык. Это видно по стилю письма. В море постоянно английский? Вы думаете на английском и переводите?
раскрыть ветку (1)
0
Не писать больше?
показать ответы
1
Похоже вы начали забывать русский язык. Это видно по стилю письма. В море постоянно английский? Вы думаете на английском и переводите?
раскрыть ветку (1)
0
Да, я не могу сказать, что хорошо знаю английский. Морской, конечно хорошо. Там все на английском. Мануалы, конвенции, переговоры.
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Это мехи традиционно ничего не читают) И пр ходят со словами - переведи, што там)
показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Ну как мне незнакомны требования флага?
0
DELETED
Механик с лёгкостью приведёт судно в порт, а штурман вряд ли запустит двигатель. Если что, разговор не про жабодавы с лодочным мотором.
раскрыть ветку (1)
0
Читайте предыдущий комментарий. Сейчас зачастую один мех на судне и полный штат штурманов.
показать ответы
1
DELETED
Старший механик ответственный за весь список перечисленный вами, кроме провианта разумеется. Если капитан - голова, то стармех это мозг, управляющий всем организмом. Неспроста стармеха уважительно называют Дедом. Капитан, он же Мастер, или коротко Кэп, в русскоязычных экипажах - просто Дядя.
раскрыть ветку (1)
0
Немного не так. Мозг, управляющий всем - капитан. Именно у него в голове есть цель, понимание как это и сделать и что для этого надо сделать. Никак не унижаю значение деда, но главный на судне - капитан.
показать ответы
0
Либо один пост - одна завершённая история, событие.
раскрыть ветку (1)
0
Есть куда стремиться. Всё же, я считаю, писать - это талант. У меня этого нет. Стараюсь отвечать на вопросы, но развёрнуто и интересно написать - думаю, не способен.
показать ответы
0
Я так понимаю меню можнт быть разбито на личности?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Это слишком много работы. Но если повар нормальный, то всегда есть альтернативное блюдо.
показать ответы
0
Плохо вели себя?
раскрыть ветку (1)
0
Женщины есть женщины, за что мы их любим) Ну, я 3 месяца сменялся с вахты в 8 утра и в 8:05 был в столовой. Женщина, которая стюард, приносила мне завтрак. А на 4-й месяц она резко забывает, что это её обязанность и я должен искать её и просить принести завтрак)
показать ответы
0
По разному))) но это так, типа в шутку. Если знаем, что идем туда, а через неделю-двеобратно, то третий мех стоит лишний час туда, и на час меньше обратно. По честному получается. А вот если кругосветка, то делим на всех. Один день я, другой день второй, третий день третий мех.
правда сейчас я вообще единственный механик в машине, занесло меня на малыши...
раскрыть ветку (1)
0
А у Вас не UMS?
0
Такие красивые фото. Работа сложная, но интересная. Женщины есть в команде?
раскрыть ветку (1)
0
Женщин нет, примерно лет 15 назад работал, где были 2 женщины, на камбузе. Больше не хочу)
показать ответы
0
Вот, а говорят в машине дедовщина... А я всегда этот час по честному делю на всех...
раскрыть ветку (1)
0
Это неудобно очень
показать ответы
13
Грустный мужик заходит в магазин:
- Здравствуйте, вы меня помните? Я у вас вчера шарики покупал.
- Узнаю. Вам ещё шариков?
- Нет. Я к вам с жалобой - они бракованные.
- В чём дело - воздух не держат?
- Да нет, с этим всё в порядке.
- А что тогда?
- Не радуют они меня…
раскрыть ветку (1)
0
Класс)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы