Суперменеджер. Идентификация
Я долго думал, какой из менеджерских навыков выбрать, чтобы сформулировать главный признак хорошего менеджера. Правил много, и все они важны. Да, есть более важные, есть менее важные. Но даже "самых важных" несколько.
И я вдруг сформулировал свой признак того, является ли человек хорошим управленцем, или не является.
Если в начале рабочего дня ты уже примерно знаешь, с какими задачами столкнётся за день твоё подразделение, и ещё вчера подготовился к их решению, то у тебя определенно организаторский талант. И не только за день - ты примерно знаешь, что произойдёт в эту неделю, за этот месяц, ты ко всему готов и уже где надо соломку подстелил... Главный навык и главная работа управленца - предвидение и планирование. Точнее, безошибочные предвидение и планирование. Без планирования невозможна постановка актуальных задач, ну а без предвидения невозможно планирование. Чем выше уровень управления, тем дальше ты должен предвидеть, тем дальше ты должен планировать.
Повторю тезис предыдущей статьи, в военном деле такой подход недопустим. Только в экономической деятельности. Военный менеджмент - это бокс (или там баскетбол, в общем, что-то динамичное, где нельзя сесть и подумать), гражданский - шахматы. Главный навык шахматиста - просчитывать ходы, и чем выше класс шахматиста, тем на большее число ходов он просчитывает последствия своих решений.
Есть хорошее определение менеджмента (воспроизвожу по памяти, если вспомню источник - будут пруфы): менеджмент - это борьба с непредвиденными ситуациями. И это так, как ни планируй, непредвиденные ситуации всё равно возникнут. Вопрос лишь в том, какой процент ситуаций становится для Вас непредвиденными. Очевидно, что для идиота все события дня становятся непредвиденными. На мой взгляд, "непредвиденность" в принципе явление субъективное. Но если в Вашей жизни слишком много непредвиденных ситуаций, значит либо вы невезучий, либо недостаточно умный. Мудрому мужу дважды согрешать не свойственно. Если Вы два раза попали в одну и ту же "непредвиденную" ситуацию, нужно делать выводы.
Итак, на мой взгляд, главное качество управленца - склонность к предвидению и устранению проблем в будущем. И умение это делать точно.
Это не единственное качество, необходимое управленцу. Но, на мой взгляд, это главное качество для определения профпригодности руководителя. Он должен планировать за своих сотрудников, что и когда они будут делать, сколько часов займёт та или иная работа, что они начнут делать в 8 утра, как устанут в 16, как попьют чай, посидят ещё 15 минут перед концом рабочего дня, как в 17:05 ты скажешь им, что надо отдыхать и оставить работу на завтра, как к моменту времени Ч ты соберёшь их выполненные задачи в результат твоего подразделения и представишь своему начальству. Это и есть управленец. К сожалению, в российских компаниях управленца часто низводят до уровня погонщика собак, задача которого - чтобы все тянули лямку, пока задача не будет выполнена.
Итак, чем больше неожиданных событий с тобой случается, тем худший ты руководитель. Это ещё не всё. События мало предвидеть - нужно иметь план реагирования на них.
Не нравится мне эта статья. По-моему, слишком высокую планку поставил. В следующей, обещаю, всё будет ближе к навыкам, а не к качествам.