Сумбурно про разум и чувства

Разум выше чувств. А точнее высшее из чувств, можно и так сказать. Главенствует над остальными, говорит сиюминутным желаниям - нет. Разум все систематизирует, заставляет работать. Чувства же делают все живым, личностным. Как вы считаете, что первично из них? Например, чтобы создать мир Бог руководствовался в первую очередь разумом или чувствами? Понимаю, что тут нет четкой границы, и разум с чувствами Бога представляет собой единую суть, одно поддерживает и наполняет другое. Но тогда, думаю, не стоит считать, что Бог это только любовь. Это очень усеченное, я бы даже сказала обидное в своей лаконичности описание Бога. Представьте, вы имеете бесконечное количество качеств, а души в материи выдергивает всего одно (выгодное для них) и говорит только о нем.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Чувства выше разума. Они контролируют человека и затмевают разум.

раскрыть ветку (1)
1

у кого как, кто-то идет на поводу, кто-то нет

показать ответы
0

Я так понимаю вы почитали про индуизм, вам понравилось и вы его отстаиваете. Я предлагаю ознакомиться с другим описанием мира. Не хотите, не надо. Я не настаиваю, но чтобы доказывать какую-то точку зрения, может стоит ознакомиться с другими? Гурджиев, Блаватская, христианство, каббала, квантовая физика, шаманство и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

ознакомлена, спасибо

0

Я не уверен, что она вообще существует, а если существует, то оно непознаваемо и нет слов, чтобы это описать.

раскрыть ветку (1)
0

Пусть она непознаваема полностью, поскольку наш разум очень мал, но она должна обладать этими свойствами абсолюта. В противном случае она не могла бы стать первопричиной всего. А если рассуждать логически, то первопричина как раз и обладает этими качествами - она вечна, вне времени, она не зависит от последующего творения, она всеобъемлет.

В предлагаемом вами учении Дона Хуана высшая сила безлична. Значит там гораздо более куцое описание Бога. И зачем мне оно?

В Бхагавад-Гите Бог говорит (не дословно): "Познай Меня". Т.е. путь познания не закрыт. Пусть азы какие-то, но это доступно.

показать ответы
0

Что значит "служение абсолюту"? С чего вы взяли, что есть что-то целое, чему надо служить? Каким образом ему служить? Сложно спорить о чём-то, если оппонент вообще не в теме спора. Прочитайте и через пару месяцев обсудим, лучше прочитать два раза.

раскрыть ветку (1)
0

Вы согласны, что высшая сила, должна быть абсолютной (ни от чего не зависящей, вечной, превосходящей все, включающей все)? Иначе ее невозможно назвать высшей, так?

показать ответы
0

Цель- свобода. Начиная от уничтожения чувства собственной важности и заканчивая освобождением осознания от оболочки и путешествия в "вечность".

раскрыть ветку (1)
0

Не люблю имперсональные учения, это философия пустоты, там высший аспект абсолютной истины - это безличная нирвана или что-то подобное, энергия, сила ли. Но все это обезличено. Если существует асболютная истина, то ее высший аспект - это личностное проявление абсолюта, а безличный аспект, это только первая ступень познания Бога. Попытки достичь освобождения сознания для себя лично - это форма эгоизма, не более. В то время как служение абсолюту - это очень скромное положение, но оно действительно твое, часть служит целому, тогда все в порядке. Если часть служит сама себе, то она никуда не придет.

показать ответы
0

В интернете полно описания. Вкратце описать 10 книг невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

не надо мне 10 книг, я про вот это: цель всего этого какая? Просто быть в таком состоянии? Саморазвитие? Саморазвитие подразумевает эталон, к которому надо стремиться, но я так поняла об эталоне там речи не идет?

показать ответы
0

Вам про вечное счастье из нематериального мира написали? Надо не гуглить, а читать. Как вы собираетесь совершенствоваться если нет времени читать? Всё время уходит на молитвы?

раскрыть ветку (1)
0

вы не ответили на мои вопросы

показать ответы
0

Счастью души? Это как? Невозможно быть постоянно счастливым, если вы не пациент психоневрологического отделения. Почитайте, может понравится, но читать надо все 10 книг, а не первые две, как обычно делают.

раскрыть ветку (1)
0

Сама на себе не испытала, но пишут, что быть счастливой - это изначальная вечная природа души.

Вечность-знание-блаженство - это природа Бога. А душа - частица Бога и это также относится и к ней.

Быть постоянно счастливой невозможно тут, в материальном мире. Материя погружает душу в иллюзию, что она является смертным телом, что ее счастье зависит от окружающих вещей. И мы цепляемся за них в ожидании, что вот купим новую машину и уж точно будем счастливы, или новый дом, или новые отношения появлятся и сделают нас счастливыми. Внешнее затмевает собой внутреннюю основу. На деле счастье идет изнутри души и ни от чего не зависит.

Загуглила про учение дона Хуана, читать времени нет. В целом это осознанность и безупречность. Хорошие вещи. Но цель всего этого какая? Просто быть в таком состоянии? Саморазвитие? Саморазвитие подразумевает эталон, к которому надо стремиться, но я так поняла об эталоне там речи не идет?

показать ответы
0

Выгодно душе? Как-то херово звучит. Мне больше Кастанеда нравится. там нет выгоды и богов.

раскрыть ветку (1)
0

Ну а что, разве лучше жить интересами тела, которое все равно умрет? Выгодно здесь в значении благоприятно, значит то, что ведет к счастью души. А не в смысле купли-продажи всякой.

А что вас привлекает в Кастанеде, какая там главная мысль? Не читала

показать ответы
0

Что такое духовный прогресс? Что такое счастье?

раскрыть ветку (1)
0

Можно сказать, что духовный прогресс, это то, что выгодно душе. Понять свое положение, свои обязанности и двигаться по этому пути. Если конкретнее, то понять "кто я" и понять какой Бог и что он из себя представляет. В этом и будет счастье. Можно это назвать самоактуализацией на вершине пирамиды Маслоу.

показать ответы
0

Учитывая, что другой прогресс не двигается, может нужно что-то другое?

раскрыть ветку (1)
0

нужен духовный прогресс, мы духовные существа, меньшее не сделает нас счастливыми

показать ответы
0

Соответственно и разум не нужен.

раскрыть ветку (1)
0

разум нужен для другого прогресса

показать ответы
0

Я имел в виду технический. Другие за последние пару тысяч лет не двигаются.

раскрыть ветку (1)
0

тогда я соглашусь, что такой прогресс не нужен

показать ответы
1

Без разума не обойтись? А нафиг он нужен? Большинство людей работает, спит, немного развлекается. От животных отличается муками совести и другими психологическими проблемами. Прогресс двигает один процент человечества, а зачем?

раскрыть ветку (1)
0

Что вы понимаете под прогрессом?

показать ответы
1

Вас когда "подрезают" на дороге десятый раз за полчаса, вы продолжаете петь песенку кота Леопольда? Цивилизация держится на страхе наказания, если бы она держалась на разуме, то преступлений и войн не было бы.

раскрыть ветку (1)
0

Нет конечно, я начинаю злиться и говорить не очень хорошие слова, но не вылазию из машины с битой. Страх наказания -согласна, это тоже нужно. Но и без разума не обойтись

показать ответы
1

Все действуют в порыве, а потом думают. Если вы научитесь управлять своими чувствами, а ещё лучше выбирать какое испытывать в данный момент, то вы перейдёте на следующий уровень эволюции и Дон Хуан может вами гордиться.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы все действовали только в порыве, то были бы на уровне живтоных все (а так только единицы, ну ладно, процентов 20). Захотел к примеру, заниматься сексом на улице - пошел и начал заниматься. Вы часто видите такую картину? Я нет. Или там захотел ударить кого-то, но не ударил, потому что разум намекает, что за это и сесть можно, если переборщить. Вся цивилизация держится на разуме. Если брать чувства первичным звеном, то это будет очень низкий уровень развития.

показать ответы
0

Все идут.

раскрыть ветку (1)
0

не надо обобщать, человек в состоянии выбирать если задумается и все взвесит, вы же приводите вариант, когда человек действует в порыве, это не всегда же так

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги