15

Судьба новичка в альплагере

Ответ (3) на пост «Кладбище альпинистов в Домбае»

…Автобус до Домбая и вот мы-новички толпой подходим к воротам лагеря. Что-то ждет нас впереди?

Ну, скажем, не к воротам, а к шлагбауму-территория лагеря огорожена не была. А на въезде был шлагбаум с аркой и надписью «Альплагерь «Красная Звезда». Этот лагерь за три  смены, в три года, что я там провел, стал мне  родным. Потом я побывал в а/л «Уллу-Тау» в Приэльбрусьи, так  он показался мне  холодным и неуютным. И многое там сложилось неудачно. Но об этом  расскажем как-нибудь в другой  раз.

Территория лагеря представляла собой правильное  каре. Слева. сразу при въезде, стояло небольшое здание, где располагались администрация и медицинский кабинет. Мы позже узнали, что начальником лагеря в это время был знаменитый советский  альпинист Евгений Андрианович Белецкий. Он был заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР, бронзовым призером чемпионата СССР по альпинизму и, в то же время, высококвалифицированным токарем- лекальщиком! Это как вам-современным молодым, презирающим рабочие специальности? Мало этого: во время Великой Отечественной войны он принимал участие в боевых действиях на Кавказе. В феврале 1943 года был в составе группы альпинистов, водрузившей советский флаг и удалившей штандарты с нацистской символикой с высочайшей точки Европы-западной вершины Эльбруса. Мне и во сне не могло приснится, что ровно через пять лет я сам буду стоять на этой вершине!

Но вернемся на грешную землю к нашим новичкам.

Медкабинет это «страшное» место. После обязательного медосмотра новичка  могли допустить к занятиям, а могли и не допустить: давление не то или хрипишь. Да мало ли что… Командовала там симпатичный доктор Роза Земляк. Все новички проходили этот рубеж. А её знаменитую фразу «Альпинист! Береги руки и ноги. Помни, что лечит не доктор, а время!» я и сейчас повторяю своим внукам. Почему-то про голову она нам ничего не говорила. Наверное, считала, что и так понятно. Её муж – Алексей Земляк-был в лагере очень  популярной фигурой. Он работал там радистом, а вечерами иногда  играл на гитаре. Трансляцией заведовал. Например, громко  объявлял утром «Лагерь! Подъём! Становимся на зарядку!» и потом давал  бодрую музыку. О нём я многое помню и, если получится, то про Лешу будет отдельный  пост. Мне очень жаль, но  через четыре года он будет похоронен на том же кладбище, что и Нина Сергеевна. Меня просто потрясло известие о его гибели! Есть там и памятник, но почему-то его фотография не попала в пост «Кладбище альпинистов в Домбае». У меня она есть. И если будет пост, то там это фото  будет тоже.

И новички и разрядники жили в стационарных палатках по четыре человека. Железные кровати и тумбочки. Условия вполне спартанские. Предполагалось, что в лагере делать нечего :пришел с занятий, с перевального похода или с восхождения- день на сборы и при хорошей погоде снова наверх. Всего новичков было два отряда  по 40 человек  и два-три десятка разрядников.

В отдельном здании находились вещевой и продовольственный склады, туалеты, душевые и столовая. Да! Ведь был ещё и бассейн. Правда, вода в нем не нагревалась даже в самую сильную жару. Но некоторые отважные  туда ныряли и … и очень быстро выскакивали.

Нас-новичков сразу разделили на отделения по восемь человек. В каждом отделении был назначен старший, отвечавший за общую организацию. Перед походом хлопот у него было очень много: от получения  и распределения по участниками общественного снаряжения, до расчетов количества и получения на складе продовольствия на отделение. Помнится, что одному участнику в сутки продовольствия полагалось на сумму 2 рубля 65 копеек. Сначала рассчитай общую сумму, а потом определи, что тебе выдадут на складе. Морока страшная, но неизбежная!

Отдельная тема это личное снаряжение. Тебе полагаются: высокие тяжеленные  ботинки с окантовкой триконями (железными подковками), брезентовые гигантские штаны и безразмерная штормовка. Сразу вспомнил слова из песни:

«…Выштопан на штормовке лавины предательской след.

Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги.

Ветер рвет горизонты и раздувает рассвет».

Во как! Горизонты рвёт…

Ещё получишь "друзей альпиниста" – ватный  спальный мешок, потертый ледоруб, брезентовую страховочную обвязку-поясок такой с зубчиками - и карабин с репшнуром – коротким куском веревки. Плюс брезентовые рукавицы, чтобы руки не обжечь во время страховки напарника.  Если нужно, то могут выдать ещё стальные кошки, чтобы на льду не скользил. Вот и всё. Остальное – своё, в том числе плащ или кусок полиэтилена от дождя. Теперь иди на местный рынок. Если есть деньги, там можешь купить толстый свитер, две пары шерстяных носков (или носок?), шапочку и рукавицы. Тебе сказали, что наверху и на ночевках будет холодно. Иногда местные женщины приносили свою шерстяную продукцию прямо в лагерь. Оделся, снарядился, и марш  на тренировки, где тебя будут учить приемам безопасного нахождения в горах. Возможно и научат. Если захочешь…

«В горррах ненадёжны ни камень, ни лёд, ни скала» - пел Высоцкий. Добавим к этому ещё опасность снежных и травянистых склонов. А также суровую необходимость преодоления горных рек. И, на всякий случай, добавим случайный промах напарника во время страхования тебя, когда лезешь вверх. А такое бывало и нередко…

Кроме личного, было ещё общественное снаряжение отделения: две палатки (потежалее, чем сегодня раза в два), четыре верёвки по 30 метров, примус, бензин в канистрочках, две кастрюли литров по 10 объёмом, скальные крючья и несколько карабинов. В добавок, чтобы не скучал на переходе, продовольствие, определенное  тебе для переноски. Все вместе для новичка-участника мужского пола могло потянуть килограмм на 25-30. Главное, правильно все уложить в рюкзаке. На дно –тяжелое, на спину спальник , выше - аккуратненько всё остальное. Плащ – сверху. И, после десяти дней разных тренировок, вперёд!  В поход через два перевала дня на три- четыре. Вот тут и разомнешься по-настоящему. Кому очень нужно сбросить вес-настоятельно рекомендую.

Настало время вспомнить про командира нашего новичкового отряда Анну Михайловну Желандовскую. Миловидная женщина среднего роста, ничего необычного в телосложении. Спокойная речь и железная воля. Она уже в 1939-1941 годах работала инструктором в а/л «Молния». Всего проработала инструктором в а/лагерях 51 сезон (по 3-4 летних месяца в году).

В год моей встречи с ней ей было 47 лет. Можете себе представить: за несколько дней обуздать и обеспечить в походе дисциплину и безопасность сорока совершенно незнакомых молодых  людей? И ни разу не повысить голос? Все время идти первой независимо от склона, погоды и времени суток. И никаких внешних признаков усталости! Потрясающая женщина! Пятый час отряд идет цепочкой по жаре вверх по травянистому некрутому серпантину. Сорок пять минут движения, пятнадцать - отдых. Народ стонет-хочет пить. Анна Михайловна: «Всем настоятельно рекомендую НЕ ПИТЬ! Тем более воду из горного ручья. Вода дистиллированная и в ней нет никаких солей. Через десять минут она выйдет с потом и вы только потеряете силы. ХОЧЕШЬ ПИТЬ-ЖУЙ СВОЙ ЯЗЫК! Выделится слюна и станет легче. На привале напивайся чаем сколько влезет. За завтраком  тоже. Иногда можно пожевать чернослив или изюм. Отдохнули? Самые слабые идут сразу за мной. Встали и вперед к вершинам!». Потом я много раз ходил на восхождения и, после альпинизма, туристом в горные походы. Да! Частенько приходилось жевать свой язык. Спасибо Вам Анна Михайловна! Прожила она до 2007 года и умерла в Санкт- Петербурге в возрасте 91 года. Вот с кого нам с вами и нужно брать пример для подражания!

Существо бытия новичка в альплагере конечно в тренировках. Скалы, снег, лед, травянистый склон, горная река. Все это таит свои- и немалые- опасности, но если знать специальные приёмы, иметь снаряжение и уметь ими пользоваться, то всё преодолимо. А иногда даже можно от этого преодоления получить удовольствие. Конечно, следующий  пост никак не будет учебником по альпинизму. Их вполне достаточно написано профессионалами. Но кое-какие личные впечатления может быть будут интересны. Там посмотрим…Если читатели захотят!

Горный Туризм

1.7K поста4.3K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за память

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это не мне, а родителям и Господу Богу.

Темы

Политика

Теги