2680

Судьба и случай

Я тут пост один прочитала, [про мальчика, который нашёлся спустя 55 лет](https://pikabu.ru/story/ya_budu_ostavatsya_polom_do_tekh_por...) и захотелось рассказать вам свою историю. Это будет длинный пост, так что усаживайтесь поудобнее, ну или листайте дальше))

Итак. Меня никто из роддома не похищал, и вообще никогда не похищал (а если бы и похитили, то вернули бы с доплатой😁). Один факт я всегда знала точно: я приёмный ребёнок, удочеренный в возрасте 4,5 лет из детского дома. Также мне было известно, что мать моя была женщиной с низкой социальной ответственностью, да не по профессии, а по призванию. Ну и что вроде у меня еще есть брат-инвалид с гидроцефалией вроде как. Расспрашивать родителей я не пыталась по этическим причинам: моя биологическая мать упоминалась всегда в негативном ключе вроде "ты вся в свою родную мать" и исключительно в пылу ссоры.

Лет в 16 я случайно узнала своё прежнее имя и место рождения. И запомнила.

Далее было вот что...

Мне было около 19 лет, я начала активно общаться с разными людьми в интернете, сидеть в ВК, и случайно наткнулась на девушку-фотографа из Москвы (я, кстати, живу в другой области), в обсуждении к какой-то фотографии в соответствующей подобным интересам группе. Я добавилась к ней в друзья, мы стали общаться, и всё заверте...

Она знакомит меня со знакомой парочкой, из Москвы, из них девушка с моего города, а парень нет (допустим, Катя и Лёша). Просто скидывает мне их ссылки со словами: "девчонка хочет вернуться в родной город вместе с парнем, помоги плиз с жильём и работой".

Они приезжают сюда, мы общаемся, через полгода они расстаются, Лёша уезжает восвояси, а Катя остаётся жить у своей мамы.

Ещё не потеряли нить моего рассказа?😁

А мы уже хорошо дружим на тот момент с Катей, я ей помогаю с учебой, скорешились в общем. Однажды я в очередной раз собираюсь переезжать (снимала комнату), и Катя предлагает мне заселиться к ним с её мамой, так как та как раз решила сдать комнату, а я уже вроде свой человек, и бла-бла-бла. Я переезжаю к ним, мы очень хорошо ладим с катиной мамой, частенько ужинаем по вечерам на кухне все вместе.

В один прекрасный день приезжает катина крестная, подруга детства катиной мамы. Живёт она в области, в отдалённом районе. За рюмкой чая внезапно выясняется, что как раз в том районе, откуда я родом. Я разоткровенничалась и сказала ей, что мы земляки. Слово за слово, я поведала ей свою нехитрую историю, а она мне, что дружит с главой администрации района, и может помочь мне с поиском моих родственников.

Я... отказалась. Я много думала о том, что это обидит моих родителей, если они узнают, что я ищу родных, что это вообще как-то неэтично, короче всячески переживала и испытывала чувство вины. Тётя Света, катина крёстная сказала: "Ну, думай. Надумаешь - звони!" И уехала.

Прошло два месяца. В очередной раз поругавшись с родителями я психанула и подумала: "фиг ли я тут щажу их чувства, если они меня ни во что не ставят? Найду своих родственников, а говорить родителям необязательно". Я позвонила тёте Свете, и понеслось...

Спустя две недели я шла по весенним улицам в универ, светило солнышко, и вдруг у меня зазвонил телефон. Это была Катя, она быстро застрекотала в трубку:"Представляешь, сестра твоя нашлась!". Я отключилась от действительности и чуть не попала под машину.

Долго описывать всё происходившее потом, просто я узнала, что каждый день ходила на учёбу мимо своей родной сестры, которая работала в кыартале от универа. Мало того, она ещё и жила в квартале от моих родителей. Также выяснилось, что нас всего шестеро: три брата и три сестры. Один брат и правда инвалид детства, но в принципе адекватен. Двое других имеют свои семьи, и сестра также замужем, и всего у меня на тот момент было 6 племянников. Я - тётя! У меня куча братьев и сестер! Я была в глубоком шоке. Мы созвонились с братьями, встретились с сестрой. Спустя несколько месяцев - со старшим братом, потом со средним. Я оказалась самой младшей. К сожалению, сестра-погодок не имела связи со всеми нами, так как была также удочерена.

Оказалось, что всё обстояло таким образом: нас всего было 16 человек, родных братьев и сестер. Это не опечатка, именно столько насчитал брат в каком-то документе, где все эти дети были записаны. Мать с тёткой были сиротами, также выросли в детском доме. В 18 лет моя мать родила первенца, и оставила его чужой бабушке, та воспитала его до 10 лет и умерла. Дальше был детдом. Второй брат также вырос в детдоме, как и сестра. Третий брат вырос в доме инвалидов, мать в детстве каким-то образом умудрилась его ударить головой. Говорит, авария, но я не верю. Он отстаёт в развитии после травмы, и это точно приобретённое, со слов врачей.

Остальные дети умерли по разным причинам: брата в 5 лет насмерть сбила машина, двое 3-летних близнецов сгорели во время пожара, пока матери не было дома. Об остальных я ничего не знаю. Разброс возраста у нас с братом (самый старший-самая младшая) составляет 19 лет. Когда он пришел с армии, и увидел двое новых малышей, то хотел нас взять под опеку, а мать лишить родительских прав. Подговорил брата, они вдвоем написали на неё заявление. Пришла комиссия и охренела: в матрасах были черви, мы с сестрой (мне год и ей три) были голодные и грязные, а мать оставила нас на брата-инвалида и свалила на 2 недели в другую деревню к мужчине. Это, кстати, моя приёмная мама рассказывала мне ещё до того, как я нашла родных, а те после повторили один в один.

Была и памятная встреча: сестра позвонила спустя год после того как мы нашлись и сказала - хочешь увидеться с матерью? Они продолжали поддерживать отношения всю жизнь, и в тот раз она приехала с области в город. С волнением я пришла к ней домой, и шагнув на кухню, увидела полную женщину, точнее, бабку, которая сидела за столом и чистила сушёную рыбу. Как вы думаете, что первое сказала мне эта женщина?) Скрипучим полухриплым голосом она бодро сказала мне:"привет, доча!" Привет, доча, б...ть! Как будто я за хлебом вышла на пять сек.

Я украдкой рассматривала её, и понимала, что сомнений нет: мы все очень сильно на неё похожи, подбородок и скулы, глаза - нас бы просто невозможно было не принять за родных. Но я не почувствовала ничего, кроме пустоты. Эта пустота и сейчас, спустя уже почти 8 лет после того, как я её увидела. Потом мы сильно поссорились, я предъявила ей за прошлое, она ответила, что "это не я виновата, така жисть была", после этого я с ней не общаюсь, в отличие от сестры и брата, который даже ремонт ей в хате сделал с женой вместе (святой человек, блин!).

А чуть больше года назад брат разыскал нашу последнюю сестру! Нас удочерили одновременно, ее приёмная мама хотела меня забрать, но не успела. А сестра постоянно плакала и писала мне записки. Когда мы встретились, она показала их мне, в них она звала меня прийти жить с ней и ее новой мамой. Она рассказала, как согревала меня, когда мы сидели в холодном доме одни, она как могла меняла подо мной ночью пеленку, когда нас только привезли в детдом. А я, к сожалению, была слишком мала, чтобы это всё помнить. Но детдом я запомнила хорошо. В прошлом году мы были в городе, где находится наш детдом, и мама сама предложила туда зайти. Теперь там кадетка, и дети на выходные уходят домой, к родителям. Странно, что отдельные сцены въелись в память так сильно, как будто это было вчера, я сама показала, где что было и стояло, а сестер и братьев я практически вообще не помню, только очень и очень смутно старшую и вроде как брата.

В общем, это всё. Написала пост, и словно прожила эти годы заново. Я что хочу сказать: я счастлива, что судьба, хотя и такими извилистыми путями, подарила мне такую большую семью. Я очень люблю свою маму, даже язык её приёмной не поворачивается назвать, и для меня она важнее всего, а братья и сёстры - просто что-то особенное, невероятное. Конечно, 20 лет никуда не выкинешь, и что-то безвозвратно утеряно в наших отношениях, но это нереально удивительное чувство, понимать, что смотришь на родного по крови тебе человека. Поэтому для меня слова "сестра" и "брат" - всегда не просто слова, а что-то очень большое, теплое и важное...

Моя Семья

3.1K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

287
Автор поста оценил этот комментарий

Вот почитав такое, начинаю жалеть, что в нашем гуманном обществе к таким самкам не применяют принудительную стерилизацию. Один попал под машину, двое сгорели, а эта бля*ь продолжала размножаться, и сейчас живет и здравствует! И в деревне, блин, никому и дела до детей не было. Пипец. 

раскрыть ветку (1)
183

У неё ещё и здоровье богатырское, в молодости работала грузчицей, а сейчас здоровая как конь, стопятидесятого мужика похоронила пару лет назад. А я блин в тридцатник из поликлиник не вылезаю. В отца пошла, наверное🤔

показать ответы
83
Как хорошо, что могу сейчас задать вопрос приемному ребенку, пожалуйста, ответьте, не проигнорируйте. Мы сейчас с женой планируем удочерить девочку примерно такого же возраста, какой был у вас тогда - 4,5 года. И сейчас пока посещаем ее в детдоме. Вот у нас пока с женой нерешенный вопрос - надо ли будет в будущем скрывать от ребенка факт удочерения, насколько меняются отношения с приемными родителями из-за этого знания? Особенно в переходном возрасте. Было ли отчуждение из-за этого знания. Я помню, что в вашей ситуации родителя сами попрекали вас этим, я считаю это ужасным и недопустимым. Но больше интересует, были ли упрёки и претензии с вашей стороны (хотя бы в мыслях), типа вы мне не настоящие родители, поэтому нефиг указывать как мне жить, вы мне никто. Очень хочется построить настоящую семью, со взаимной любовью с ребенком. Поделитесь своими мыслями, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
87

Большое спасибо за комментарий, рада что могу вам ответить.

Первое: не существует однозначного ответа на ваш вопрос. Хотя бы потому, что каждый ребёнок развивается по-разному, имеет свой характер и историю. Насколько я помню, в моём детстве были обиды только на несправедливые наказания (воспитывала в основном бабушка, и очень строго), но не на факт того, что родители приёмные. Я их всегда любила, и очень сильно. Может даже болезненно. Родители постоянно попрекали родной матерью, если я была неаккуратна, неряшлива, упряма, и т.д., по типу: "мать твоя грязная свинья, и ты такая же, родной ребенок впитывал бы всё, что ему говорят и слушался". Потом говорили: ты наша, мы тебя любим, веди себя хорошо. Поэтому я могу сказать однозначно: ни в коем случае нельзя позволять себе с ребенком такие качели, нельзя тыкать - это прививает чувство вины "меня не любят, потому что я не родной". 

Моё мнение, ребенок должен знать, что он приёмный. Пока маленький, он привыкает к этой мысли и реагирует спокойно, дети более пластичны в этом плане. Если узнает взрослым, будет шок, травма и неизвестно, какая реакция последует. Моя сестра с детства знала, что мама её взяла из детдома, и никогда не страдала от этого. Но нас, братьев и сестер, искала, и кстати, она из всех нас лучше всех росла, и она же ненавидит родную мать сильнее всех остальных, если мне всё равно, то она её даже видеть не хочет.

Вы должны быть готовы к тому, что ребёнок может быть не похож на вас своим поведением, повадками, характером, может вести себя не так, как вы считаете нужным, может не доверять, или не считать беспрекословным авторитетом, просто потому что привык быть сам по себе, особенно если рано лишился родителей и рос в детдоме, соответственно, не имел в своё время защиты и опоры в виде родителей, не освоил социальных ролей. С этим тоже могут быть проблемы, я была среди домашних детей белой вороной, они воспринимали меня агрессивно, а я не понимала, почему. В старших классах подруга на мой вопрос ответила, что кажется я сама была довольна агрессивна в детстве. Мне казалось, что я веду себя весело и повторяла поведение за другими, а меня в ответ били. Проблемы с общением у меня до сих пор, но я это научилась контролировать. А дети не могут решить эту проблему самостоятельно, им нужна помощь. Также есть проблема бытовой социализации, обучения элементарным вещам. Моя бабушка за 1,5 года после детдома научила меня читать и считать, но ей это стоило титанических усилий

Надеюсь, я вам хоть чем-то помогла. А вообще, главное для любого ребенка - это внимание и любовь, когда вы занимаетесь с ним, познаете мир вместе, и много общаетесь, всему его учите.

показать ответы
9
Расскажите, а как мама приняла информацию о том что Вы нашли родню? Общается ли она с ними? А Вы с мамами сестёр и братьев? Я имею в виду маму которая воспитала.
раскрыть ветку (1)
52

Конечно, она восприняла эту информацию без восторгов, но ей было интересно, кто есть кто, у кого какая семья и кто чем занимается. Кроме того, она даже проявила отдельный интерес к личности Н.Н., нашей "матери". Около года назад я в разговоре отозвалась о ней в крайне негативном характере, и она сделала мне замечание по этому поводу, вроде того, что "какая ни есть, родила, не говори так". Нет, не общаются, но со стороны она хорошо относится к ним. Недавно я предложила ей вместе съездить в гости к старшему летом, и она согласилась, что мол да, было бы здорово.

Что касается других б/с, то повезло нам только двоим, у старшего в 10 лет его приёмная бабушка умерла и он рос в детдоме. У сестры мама - всем мамам мама! Души в систер не чает, опекает и заботится, и очень добра ко мне. Когда я к ним первый раз приехала, она обнимала меня и плакала. Всегда напихает полную сумку деревенской провизии, несмотря ни на какое сопротивление)

показать ответы
8
Хорошо что она приняла, а не осталась против общения. Она должна понимать что вы как дети не виноваты в такой своей судьбе. Очень рада за Вас!
раскрыть ветку (1)
22

Она у меня вообще прекрасная женщина) и со временем я понимаю, что мы очень похожи... парень аж замечания делает:"ой, ты прям как твоя мама разговариваешь, даже интонации те же!"😁

11
А родственников по отцу удалось найти?
раскрыть ветку (1)
49

Нет, я и не искала. Отцов было много, у нас только с погодкой общий, и вроде, его уже нет в живых. Это возможно, поскольку на момент моего рождения матери было минимум 37, а мне сейчас уже почти тридцатник.

показать ответы
103
Да скорее всего, подорванное в младшем детстве здоровье сказывается, чем меньше ребенок - тем больше влияние среды на дальнейшую жизнь. Сочувствую вам и радуюсь за вас! Самое крутое, что все вы выросли вполне приличными (по описанию) людьми, в мать по сводочизму никто не пошёл. И это просто супер!
раскрыть ветку (1)
36

Спасибо!) Да, я сама удивляюсь, что никто не пошёл блядствовать. Брат счастлив в браке с ребенком. Другой правда женат третий раз, но сыновей от первой жены забрал себе, сам воспитал, ещё и двух детей жены воспитал. Сестра второй раз замужем, но счастлива, трое детей. Ещё одна сестра хорошо замужем и с дочкой. Вышку, правда, получили только мы с погодкой, удочеренные. Остальным пришлось несладко в этой жизни. Но у всех всё есть. Все работают, живут в любви и вполне ответственные люди.

51

С точки зрения теории эволюции есть две стратегии размножени "K"и r". Обе успешны. Но мне кажется я не ту выбрала.

Всю жизнь пьешь гуляешь и ебешься,рожая без проблем, тем самым максимально распространяя свои гены в популяции или долбишься, получаешь дипломы; строишь карьеры; забиваешь на личную жизнь;  чуть не сдохнув рожаешь одного; вкладываешь свою жизнь в потомка, и как итог  твой вклад в популяцию - минимален.   

раскрыть ветку (1)
51

Вот же, блин!) Мне 30, две вышки, диссер пишу, а детей нет. Всё кажется, что недостаточно встала на ноги, слишком мало могу дать ребенку...

показать ответы
133

Помню как то читал рассказ одного мужика, взявшего на себя сразу трех чужих детей. Дальних родственников из одной семьи. И как бы он ни старался, чтобы он ни делал, так и остался "не настоящим" родителем.  Звонок от пьяной, лишенной прав, биологической мамы и дети наперегонки бегут к телефону. Читал давно, по конкретике уже и не помню, зато проникся по полной. Вон, даже автор топика пытается ставить знак равенства между биологическим не пойми что и свое "приемной" мамой.

Автор, если что, я просто рассуждаю. Тяжелое, и, в чем то, непонятное для меня дело -  воспитывать чужих детей.  Я бы не смог, наверное. Мое скромное мнение: какими бы расчудесными не были отношения в приемной семье, выросший ребенок все равно попытается поискать свою "настоящую" семью. 

Зы. Здоровья и долгих лет жизни выростившей вас маме.

раскрыть ветку (1)
87

И сорри за многабукав, но... На моём месте вам бы не было банально интересно узнать свою историю? Посмотреть на людей, на которых вы похожи? И если вы бы хорошо познакомились, вы бы прекратили с ними общение?

К слову, я 5 лет скрывала от мамы, что нашла сестер и братьев, чтобы не ранить её чувства. Слава богу, она хорошо относится в итоге к этому всему. И знает, что я её люблю.

показать ответы
133

Помню как то читал рассказ одного мужика, взявшего на себя сразу трех чужих детей. Дальних родственников из одной семьи. И как бы он ни старался, чтобы он ни делал, так и остался "не настоящим" родителем.  Звонок от пьяной, лишенной прав, биологической мамы и дети наперегонки бегут к телефону. Читал давно, по конкретике уже и не помню, зато проникся по полной. Вон, даже автор топика пытается ставить знак равенства между биологическим не пойми что и свое "приемной" мамой.

Автор, если что, я просто рассуждаю. Тяжелое, и, в чем то, непонятное для меня дело -  воспитывать чужих детей.  Я бы не смог, наверное. Мое скромное мнение: какими бы расчудесными не были отношения в приемной семье, выросший ребенок все равно попытается поискать свою "настоящую" семью. 

Зы. Здоровья и долгих лет жизни выростившей вас маме.

раскрыть ветку (1)
56

Вы внимательно читали? Где хоть в одном месте я ставлю знак равенства между биологической матерью и женщиной, которая для меня родная мама? Это может звучать некрасиво, но, если вы родной и желанный ребёнок, вам будет сложно понять чувство настолько глобального одиночества, что его не описать словами. Особенно, учитывая, насколько маленький ребенок привязан к матери и зависим от неё, и насколько тяжело расти без матери и в особенности, если есть проблемы в принятии самого ребенка приемными родителями. А они у меня были. Потому что приходилось часто слышать в своей же семье:"сколько волка ни корми, он в лес смотрит" и "чужое никогда не будет своим" в ответ на действительно горячую детскую любовь. Но я уже говорила, что это совсем другая история, я тут жаловаться не собиралась, объясняю вам ситуацию, чтобы вы не судили так же, как я процитировала.

показать ответы
83
Как хорошо, что могу сейчас задать вопрос приемному ребенку, пожалуйста, ответьте, не проигнорируйте. Мы сейчас с женой планируем удочерить девочку примерно такого же возраста, какой был у вас тогда - 4,5 года. И сейчас пока посещаем ее в детдоме. Вот у нас пока с женой нерешенный вопрос - надо ли будет в будущем скрывать от ребенка факт удочерения, насколько меняются отношения с приемными родителями из-за этого знания? Особенно в переходном возрасте. Было ли отчуждение из-за этого знания. Я помню, что в вашей ситуации родителя сами попрекали вас этим, я считаю это ужасным и недопустимым. Но больше интересует, были ли упрёки и претензии с вашей стороны (хотя бы в мыслях), типа вы мне не настоящие родители, поэтому нефиг указывать как мне жить, вы мне никто. Очень хочется построить настоящую семью, со взаимной любовью с ребенком. Поделитесь своими мыслями, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
17

В переходном возрасте было всё, что и у обычных подростков, острые эмоции, страсти, и т.д. Думаю, если бы мои родители были бы менее строги со мной, я бы и сама им всё рассказывала о своей жизни, и их советы мне бы во многом помогли. Иначе, всегда оставалось ощущение, что я одна, и помочь в моих проблемах мне некому. Я несколько раз убегала из дома, один раз чуть не погибла из-за этого. Сейчас я думаю, что эти все проблемы не были катастрофой, но в детстве всё воспринимается гораздо страшнее и серьёзнее в силу маленького жизненного опыта. Даже потерянный учебник геометрии, блин)

Нет бы только сестер,братьев искать, но нем, мать ей понадобилась. Приемная мать тебя воспитала, вырастила, а ты все равно ищешь "родную мать", которая тебя бросила. Это плевок в душу воспитавшему тебя человеку, а ты неблагодарная [сюда вставить ругательство по вкусу].
.

раскрыть ветку (1)
11

Я её не искала, уже отвечала на подобный комментарий. Сестра позвонила и предложила встретиться. Я согласилась, потому что мне банально было интересно посмотреть на человека, который меня родил, в глаза ей, в конце концов. Думаю, даже если бы она просила прощения и стояла на коленях, она бы его не выпросила после всего что я рассказала в посте. Так что ваши аргументы мимо кассы.

показать ответы
14

Всегда, когда слышу подобные истории, думаю, что не стала б искать "родственников".  Найти маргинальную  "мать" , чтобы в чем то ее упрекать, предъявлять ей что то. Бред.

раскрыть ветку (1)
12

Мать я не искала, если что. Она, так сказать, сама меня нашла, благодаря сестре. И я ее спросила, почему так вышло, как вышло, в ответ услышала то, что я написала выше, это меня и взбесило. Адекватный человек как-то пытается объяснить свои поступки, а не делает вид, что всё норм. Ну и да, мне ещё не плевать на тех 10-рых сестер и братьев, которые не выжили.

показать ответы
34
И знает, что я её люблю.

Это главное. Еще раз: здоровья и долгих лет вашей маме.

Я бы не стал никого искать.

раскрыть ветку (1)
12

Знаете...частица "бы" - самая большая преграда в понимании между мной и вами. За пожелание спасибо.

24

Хочу еще раз добавить, что я абсолютно не осуждаю ни автора топика, ни всех остальных усыновленных детей. Я просто заметил когда то давно, что есть такой биологический закон: искать родивших тебя людей. И их оправдывать. Вот как бы и все. Вполне верю, что после таких поисков дети начнут относиться к своим "приемным" родителям лучше, чем до этих поисков. Вот только  сам факт поиска... Я бы не простил, наверное.  Хотя, не знаю, как бы я себя повел, тяжелая тема.

раскрыть ветку (1)
15

Где, блин, вы тут увидели оправдание??? Капец, вы даёте! Как раз те из нас, кто выросли с ней, ее оправдывают, а те, кто вырос в нормальной семье, не прощают и ненавидят! Интерес - да! Может, я бы ещё подумала про прощение, если бы она каялась и просила прощения. Но матерью она для меня никогда бы не стала. Я же написала - пустота, и всё. Никаких чувств.

показать ответы
13

Где вы увидели претензии? Я просто написал что есть такая аксиома: все приемные пытаются искать. Закон природы такой!

Я не спорю, со стороны настоящих родителей, не био, а настоящих, обижаться на такой поиск глупо и эгоистично, это если умом рассуждать. А вот на уровне чувства, любви, отношений в семье, я бы обиделся. Чувства они вообще, иррациональны. И не хочешь, а поведешь себя с вашей точки зрения "глупо и эгоистично".

Насчет желания знать откуда ты - спросите у тех, кто вас воспитал. Или вы им не верите, т.к. они "не настоящие" и обязательно что нибуть соврут?

Тема, если честно, тяжелая, когда я осознал этот закон природы, то понял, что приемных детей не потяну.

раскрыть ветку (1)
6

Те, кто воспитал, часто бывают не в курсе всей ситуации, как вариант. Мне давали очень отрывочную информацию, и то во время скандала. Ну или с ними обсуждать этот вопрос не хочется ради их же чувств. Я долго скрывала данный факт.

Кстати, я с огромным интересом вместе с мамой раскапывала корни нашей семьи. Причём по своей инициативе. Читала письма прадеда, рылась в интернете, справочниках всяких. Я даже с детства решила, что мои дети будут носить мою фамилию, а не фамилию мужа. Куда уж больше доказательств того, что это мне родная семья?

показать ответы
1

Я за вас очень рад! Вы молодец!

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо большое!) Я-то в этой истории ни при чём, а вот человеку, который помог, я благодарна навеки...

0
Признание своей вины другим человеком немного облегчило бы и мои переживания. По крайней мере, у меня это так работает.

Как-то странно у вас работает.

Как по мне, признание вины требуется там, где оно требуется. А там, где вина очевидна "так получилось" это тоже признание. 

Ну и сейчас меня заминусят, но скажу, что свобода воли у человека весьма ограничена: я не думаю, что ваша биологическая мать целенаправленно рожала и бросала детей. Думаю, оно по другому просто не могла... А ограниченная свобода воли снижает степень вины...

Ну и про переживания мне немного не ясно. То что вас бросили — это факт. Но в данный момент этот факт не угрожает жизни и здоровью. А значит и эмоции с ним связанные в определенной степени "искусственные": основаны не на реальной ситуации, а на представлении о ситуации.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за ваше мнение, оно перекликается во многом с моими размышлениями насчёт свободы воли человека. Насчёт того, что целенаправленно рожала и бросала, разумеется нет. Но есть общепринятые нормы морали, о которым всем известно. Тут речь скорее о нежелании что-то делать в своей жизни для других в принципе, эгоизм. Ну и вообще, если честно, закрадывается мысль, что у неё с головой что-то не то.

С другой стороны, любого человека можно оправдать и объяснить его поведение, даже поступки маньяков-убийц. Но какое бы объяснение не последовало, люди к этим маньякам относиться лучше не будут. Если же человек осознал свою вину, и попросил прощения, это возможно значит, что он на пути осознания и работы над собой. Это само по себе заслуживает определенного уважения. Здесь же понятна ситуация, понятны чувства детей, понятны последствия поступков, а человеку похер. Поэтому уважения она не заслуживает. Возможно, враждебность к подобным людям - результат эволюционного развития человечества, при котором асоциальное поведение вредило популяции, поэтому мы и осуждаем такое поведение априори. Надеюсь, обосновала понятным языком)

14
Самые красивые усы
Я очень хочу найти тетю, сестру папы по отцу.
Когда моему папе было 10 лет дед ушел из семьи к другой женщине, которая от него вскоре забеременела. Но бабушка, не знаю зачем, вернула его в семью (я б не стала мужа алкаша возвращать, да не о том речь). Девушка уехала к матери в Подмосковье, кажется в Зеленоград. Из всей информации только-только то, что родила она девочку. Те, кто хоть что-то знал, умерли уже, мой папа ничего не знает.
Почему хочу её найти? Потому что отец совсем один, у него есть только я, его родители умерли, братьев и сестер нет больше, кроме этой женщины.
По моим подсчётам ей 46-47 лет.
Дело происходило в с. Злоказово Кусинского р-на Челябинской обл в 1972-73 гг, деда звали Лозбенёв Алексей Алексеевич.
Информации практически нет, но вдруг? На Пикабу случаются иногда чудеса...
раскрыть ветку (1)
2

Советую съездить в посёлок и попытаться добиться чего-то в администрации. Они иногда идут навстречу. Или хотя бы созвониться с ними и описать проблему.

показать ответы
Так он ещё и не "нашёлся"
раскрыть ветку (1)
3

Нашёлся же. Даже известно, что у него онкология, и что есть разница в возрасте в полгода.

показать ответы
3

Вы должны быть готовы к тому, что ребёнок может быть не похож на вас своим поведением, повадками, характером, может вести себя не так, как вы считаете нужным, может не доверять, или не считать беспрекословным авторитетом

Ну как бы от родных детей этого тоже не надо ожидать. Главное помнить, что дети (хоть свои, хоть приемные) это не вы, и быть вами (с вашим набором привычек, деланий, хотелок) они ну никак не могут.

раскрыть ветку (1)
1

Так-то да, я согласна. Но в случае с приёмными детьми часто эти вещи списывают на то, что ребёнок не родной, и начинают его за это ненавидеть. Вроде как весь в своих настоящих родителей. Это, наверное, педагогическое отчаяние и ревность.

3

не держите зла на приемных родителей. если сможете.
многие не умели любить. просто любить других, особенно детей.
извините, что лезу тут с советами

раскрыть ветку (1)
1

Не держу. Когда умирала моя бабушка, то обняла перед смертью почему-то именно меня, а не маму...а вместе с мамой они сделали меня той, кто я сейчас. Меня отлично воспитали. Остальное я могу им простить, потому что слова можно оправдать, когда поступки говорят обратное словам. Нам всем было тяжело, как сказала однажды мама, но мы справились)

3

Уважаемое ЗеленоеОблако, этот текст был написан не для вас, а для ДоброНаты, как ответ на ее не верные, с моей точки зрения, выводы.

И кстати, насчет истории семьи. Есть такой сайт: https://www.myheritage.com/?lang=RU

На нем есть платные и бесплатные аккаунты. Разные люди там вводят данные по своим семьям и сайт, если видит совпадения, показывает их. Не знаю насчет платного аккаунта, но на бесплатном нам  показали каких то наших боковых родственников. Вроде бы один из сыновей моего прадеда.  Попробуйте, если еще вас там нет. На платном аккаунте там предлагают различные плюшки, но я не соблазнился. Может быть потом, лет через 5-10.

раскрыть ветку (1)
1

О, большое спасибо за ресурс! Обязательно посмотрю там) кстати, если вдруг вам тоже понадобится, я находила упоминание о родственниках в адресной книге Санкт-Петербурга. Книга датирована примерно 1909-1914 г.г., точнее не помню. Не знаю, есть ли такое в сети для других городов, но Питер точно есть.

показать ответы
0

Просто находят - ок, помогают (как в посте брат сделал ремонт - не думаю, что он прям миллионер и от его семьи не убыло при этом) - мне не понятно

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже непонятно, если честно. И брата спрашивала: почему ты ей что-то делаешь для неё после всего что было? Отвечает: ну она ж мать всё-таки.

Хотел нас всех собрать с ней вместе, типо вот она и мы все, её дети... Один брат и мы с одной сестрой взбунтовались, встреча не состоялась, разумеется! Доброта и милосердие вообще является нашей с братьями и сестрами семейной чертой, но конкретно этот момент я не могу объяснить себе даже с точки психологии. Почему он её простил.

0

Есть интернет-ресурс, где можно адресную книгу СПб глянуть? Меня интересуют собственные родственники оттуда)

раскрыть ветку (1)
0

Сайт называется FamilySpace. В поиске набираете интересующую фамилию, сайт выдаёт, в каких документах она упоминается. Если жили в Питере до революции, например, как мои,  то там будет "Весь Петербург за такой-то год", кликаете ссылку и далее находите по алфавитному указателю.

10
Адекватный человек как-то пытается объяснить свои поступки, а не делает вид, что всё норм.

Скажите, а какое "объяснение" вы хотели услышать? Что вообще можно было объяснить, кроме как "каждый живет, как может"?

Это все равно, что у двоичников спрашивать, "почему плохо учишься"... Какие угодно могут быть объяснения, но факты будут одни: ему и самому некомфортно от такой ситуации, но нет внутреннего ресурса (соответствующих нейронных сетей), чтобы что-то изменить.

раскрыть ветку (1)
0

Это несравнимо с двоечником. Признание своей вины другим человеком немного облегчило бы и мои переживания. По крайней мере, у меня это так работает.

показать ответы
постоянно обижали и унижали
Судя по тексту его в ссорах иногда тыкали мол непутевый и понятно почему. Не то чтобы это было сильно хорошо, но блядь вы уже сделали из топикстартера (кстати это мужик судя по его тексту) жертву хер пойми чего.
раскрыть ветку (1)
0

Я девушка) жертвой себя не чувствую, но вспомнить есть что. Во всяком случае повторюсь: считаю, что поступки моей семьи перекрывают особенности жесткого воспитания.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги