2093

Строганина из жеребятины1

А мы в Якутии жеребятину едим. Традиционное мясное коневодство, куда деваться?

Круглый год, и в 50-тиградусные морозы в том числе, лошадки сами себе бродят, травку копытят. В апреле-мае рождаются жеребята, а в конце октября - в ноябре их того самого..

Вообще, кухня у якутов рыбо-мясо-молочная. Ну и по устоявшимся традициям на якутском новогоднем столе, помимо российской классики, как минимум должна быть строганина из благородной рыбы (нельма, чир, на худой конец муксун) и строганина из жеребятины. А так, из жеребятины много каких блюд готовят, но на строганину идут только отдельные места - прежде всего брюшина.

Цены, конечно, что на рыбу, что на жеребятину, мягко говоря, не очень демократичные. Но, у кого есть родственники в деревне, те и в обычную пятницу под рюмочку беленькой могут себе позволить деликатесную закуску.

Тут только с балкона занесли, а на балконе минус 40 - так что толком не строгается ещё, скорее крошится.

Тут только с балкона занесли, а на балконе минус 40 - так что толком не строгается ещё, скорее крошится.

А вот через 10 минут самая кондиция. Чуть в соль (на заднем плане) кусочек обмакнул и в рот.

А вот через 10 минут самая кондиция. Чуть в соль (на заднем плане) кусочек обмакнул и в рот.

Отличная закуска, рекомендую ;-)

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

79
Автор поста оценил этот комментарий

Ненавижу табунное коневодство с лошадями, внезапно выскакивающими на трассу из-за кустов, деревьев. Видел как-то последствия наезда большегруза на лошадь, в распадке, где самосвал разгонялся с горы перед затяжным подъёмом - животное буквально разнесло на атомы, так что было сложно понять, что это было, можно было только догадываться, что это крупное непарнокопытное. Наверное, у каждого якутского водителя есть привычка мониторить прилегающие - не несётся ли наперерез трассе табун, нет ли лошадей среди придорожной растительности? КРС по сравнению с подвижными и импульсивными лошадьми это статичные объекты - аккуратно объехал со стороны хвоста и порядок, корова скорее всего пойдёт туда, куда смотрит её голова, и небыстро, это не лошадь, которая может рывком развернуться на 180 градусов и погнать в любую сторону.

раскрыть ветку (1)
32

У нас своя специфика - лошадей много, а дорог мало, а трасс ещё меньше ;-)))))) Да и лошади, большей частью полудикие - коневодство не табунное, а вольный выпас. Жеребец, десяток-полтора кобыл и приплод. За безопасность отвечает жеребец ;-)))

показать ответы
Да еще и цвет жира желтоватый, у жеребенка белый должен быть
раскрыть ветку (1)
13

Кто это такое сказал? )))))Жеребенок, это не свинья, не баран и не медведь. Исключительно жёлтый, да еще и с розовым отливом!!! ;-)

показать ответы
12

А строганина из оленины? Их же должно у вас до фига быть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
21

У оленя только печенку строгают - это вещь! А мясо слишком постное, диетическое - его пожарить лучше. Не строгаем ;-))

показать ответы
0

служил с якутами, нормальные ребята, только пьют много и как напьются начинают друг другу чем попало колошматить--табуретками, швабрами, ножиков у нас не было--что хорошо, имена у них прикольные, Васька Леонтьев, Петя Иванов, Мишка Сидоров

раскрыть ветку (1)
17

У нас до сих пор - Марфы, Прокопии, Ульяны, Гавриилы, Климентии - вполне распространенные имена.

показать ответы
7
Лук, чеснок и чуть зелени добавить то ещё интереснее получилось бы.
раскрыть ветку (1)
15

Ни в коем разе!!!! В соль чуть-чуть черного перца - и то, это на любителя и это уже нарушение канонов ;-))

показать ответы
14

Вам не понравилось слово слайс. Которое обозначает тонкий ломтик. Вы на замену предлагаете слово стружка. Она в свою очередь не только тонкая, но и узкая. Например древесная. Наверняка кто-то может и на стружку строганину распустить, но вот чаще всё-таки слайсы/тонкие ломтики.

раскрыть ветку (1)
21

Решите сами, стружка это, или "слайсы" )))))

показать ответы
12

Хз, мы Норильске муксуна уважаем.

раскрыть ветку (1)
14

Дык в Карском море численность муксуна резко упала. И штраф за него теперь 70 тыс. рублей. А у нас в море Лапевых муксун едва не сорная рыба, а штраф такой же стал. Народ оху.. недоумевает ))))))

КоцiкПартызан

Ты ж не дикого оленя в тундре забиваешь и сразу разделываешь и замораживаешь. Этот олень не взирая на полудикий выпас и прижизни имел кучу справок о здоровье, а потом его ещё и санстанция в виде туши проверила. Так что кушать его можно смело

раскрыть ветку (1)
6

В Якутии домашних оленей на рынке и в магазине не купишь. Исключительно дикарь. Дело в том, что за каждую голову домашнего оленя положена приличная дотация, которая существенно превышает стоимость мяса, которое в этом олене находится. Политика стимулирования традиционного образа жизни-хозяйствования.

показать ответы
104

Только строганину ел когда жили на острове Четырехстолбовом в детстве.. Родители полярники метеорологи. Мелкий это я.

раскрыть ветку (1)
10

Нельма!!! )

показать ответы
6

Откуда в полугодовалом жеребенке столько жира?? Это какой же профицит калорий должен быть, чем они питаются, они передвигаются вообще?

раскрыть ветку (1)
10

На зиму запасаются - ни летом, ни зимой лошадей не кормят. Копытят из под снега траву в любой мороз.

показать ответы
КоцiкПартызан
Ну, ОК, но дикого ж ты всё равно не будешь ещё в тайге находясь пускать на полуфабрикаты, в потом есть, ты его на ветосмотр отнесёшь
раскрыть ветку (1)
5

Бу-га-га ))) в тундре и тайге я сразу печёнку пожарю ))) Потом шурпу сварю. А Оленину у нас продают морожеными тушами - полутушами. А кому столько не нужно, покупают вскладчину, благо зимой на каждом углу в городе впгончик с вывеской: РАСПИЛОВКА МЯСА )))))

показать ответы
77

Получается это просто замороженное лошадиное сало с прослойками?

раскрыть ветку (1)
28

Не сало, а жир, не лошадиный, а исключительно жеребенка-сеголетка, замороженный сразу после убоя и выдержанный при температуре минус 40 градусов. ;-)

показать ответы
3

Их в северной рыбе нет, это не лещ же блять. Разбираться надо

раскрыть ветку (1)
4

Да, описторхоз - это в карповых. А в омуле, например, дифиллоботриоз - треть популяции в море Лаптевых заражена. Нельма и муксун - в них этой бяки нет.

Ага, прям вот все всегда жрали исключительно жеребятину? 🤣🤣🤣 и твоя родня с 17 по 18 век каждый день ели жеребятину, так как в Якутии был социализм и никаких сословий, так?

раскрыть ветку (1)
10

Моя родня из Питерских мест. А 18-й век лошадь тем более самый бедняк не мог позволить себе забить. Ибо тогда это был либо гужевой/тягловый транспорт, либо кобыла, которая каждую весну жеребенка приносят. Сосновую заболонь ели, если вы знаете, что это такое..

показать ответы
4

Спроси у старших, ели они раньше жеребятину или нет? Мода на жеребятину пошла с 90-х. Раньше ели конину и ее было много. Она еще и дешевая была.

раскрыть ветку (1)
12

В Якутии своя порода лошадей, традиционное мясное коневодство коему сотни лет, даже в древние времена взрослую лошадь ели только от большой голодухи. Про это даже в народном эпосе Олонхо сказано. Если спрошу - посмотрят как на дебила.

показать ответы
13

я б не сказал что нельма пиздец вкусная, по мне так хуета, а вот муксун это тема

раскрыть ветку (1)
9

Муксун-муксуну рознь (Усть-янский, например, тема), но с хорошей нельмой (начинается от 5-7 кг) и рядом не стоял. У нас на севере муксун - корм для собак ))

показать ответы
0
Благодаря длинному дню летом трава растет как бешеная, когда до появления людей была саванна до океана, она кормила животных поболее чем мы видим на фото из Африки, это был самый питательный регион для травоядных
раскрыть ветку (1)
3

Плейстоценовый парк такая же афёра, как озоновая дыра, глобальное потепление и углеродная нейтральность.

показать ответы
4
iddqd idkfa idclip

А я слышал, якуты после беленькой еще этими ножами друг друга должны потыкать, ну типа культур такой. К шаману потом надо обязательно.

раскрыть ветку (1)
8

По мне так еда должна контрастировать с окружающим миром. Когда за окном -40, то глупо пихать в себя мороженую еду. Тут уместно что-то горячее и жирное.

А вот когда за окном +15, то закинуть в рот кусочек калининградской пеламиды самое то.

раскрыть ветку (1)
4

Отнюдь ;-)))))))))) Причем строгают с ноября по февраль. Ну, до марта... Что рыбу, что жеребятину. Рыбу только подледку. А то, что полгода в морозилке или на балконе пролежало - строгать можно, но это уже совсем не тот коленкор.

DELETED

а собачка, собачка хороша в гастрономии?

раскрыть ветку (1)
2

Шахтеры едят. Лично я - нет. Я такой же лицемер как и все. Не скрываю.

Фиолетово

Лошадок жрут, звери((

раскрыть ветку (1)
2

Жрёмс... ведь если считать, что кто-то домашний питомец, а курочка, поросенок и бычок - это пища для этого питомца, то это какой-то зоофашизм получается....

Ну а как же "проклятые нуучи привезли водку чтоб убить наш народ?"
раскрыть ветку (1)
2

Это вы где такое прочитали/услышали? ;-)))) Лично я русский настолько, что в Якутии, пожалуй, русее не найдешь. Ну и встречал якутов, которых мне с моими пятью с лишним пудами живого веса и четвертью века стажа винопития перепить не удавалось даже в лучшие годы. Статистика статистикой, но и индивидуальную "норму реакции" никто не отменял.

показать ответы
1

Вяленое мясо марала. Дорого, но офигеть какое вкусное. Остановиться невозможно!

раскрыть ветку (1)
2

У нас в Южной Якутии изюбр - тоже благородный олень. Небо и земля, если сравнивать с северным оленем в гастрономическом плане. Одно время мораторий был на добычу. Сейчас численность растет, вроде (?), стали квоты выделять на добычу.

А причем тут заболонь?

Монголы едят лошадей, казахи, кыргызы, почти все степняки едят лошадей, и только якуты едят жеребят. Вы понимаете, что чушь городите 😅

раскрыть ветку (1)
3

Блажен кто верует, легко ему на свете (с) ;-) Идите с миром.

показать ответы
5
Оранжевый
Видео не видела)
Свиньи и коровы тоже умные и милые животные. Но современные лошади и собаки (и кошки) были выведены человеком, как животное-компаньон, жили и работали бок о бок. Они развились соответственно. У собак есть эмпатия, эмоции... Короче, друга есть нельзя.
В Индии вот коровы друзья, их не едят, а для меня лошади.
раскрыть ветку (1)
2

У Индусов строгая концепция. К ним не подкопаешься. Они вегетарианцы - в принципе не едят мясо. А вы хотите есть котлетки, кормить мясом собак и кошек и при этом чуствовать себя гуманистом. Так не бывает.

показать ответы
5

Не жирновато?

раскрыть ветку (1)
2

В том и смысл! ;-)

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
1

Зачёт!!!

Лошадей, собак, кошек и людей есть нельзя. Точка!

раскрыть ветку (1)
1

Огласите весь список, пжалуйста!(с)

показать ответы
0

ТС не в теме, или пиздит. Никто жеребёнка полугодовалого резать не будет. Режут полуторагодовалого

раскрыть ветку (1)
1
0

Нельма, чир… А где таймень?)

раскрыть ветку (1)
1

Нельма и чир промысловая рыба.. а таймень - штучный товар...)))

0

Свинью не жаль

раскрыть ветку (1)
1

А минипига? ;-))) Кому-то ламу не жаль, кому-то мексиканскую голую собачку..Кому-то крысу жаль. Кому-то жаль морскую свинку. А в Перу морских свинок называют куй и жрут за обе щёки.

показать ответы
3

Понимаю конечно, но это уж слишком. Это как сказать что со всех русских воняет сильно потом,обидно?

раскрыть ветку (1)
1

Бу-га-га. Ему, наверное, таксист про "холонсо" не рассказывал )))))))

показать ответы
0
Красная книга, под угрозой исчезновения находится сайгак так-то...
раскрыть ветку (1)
1

Устаревшая информация. Сайгаки так расплодились, что требуется регулировать их численность.

0
КоцiкПартызан

в тундре и тайге я сразу печёнку пожарю ))) Потом шурпу сварю

Ну тут ты действительно по грани ходишь

А Оленину у нас продают морожеными тушами - полутушами.

Вот, продают тушами-полутушами и после обязательного ветосмотра. Речь шла именно об этом. От такого мяса-рыбы заразиться какой-нибудь хворью - это надо постараться

раскрыть ветку (1)
1

Лет 35 уже хожу по грани..и не один )))))

0
КоцiкПартызан

в тундре и тайге я сразу печёнку пожарю ))) Потом шурпу сварю

Ну тут ты действительно по грани ходишь

А Оленину у нас продают морожеными тушами - полутушами.

Вот, продают тушами-полутушами и после обязательного ветосмотра. Речь шла именно об этом. От такого мяса-рыбы заразиться какой-нибудь хворью - это надо постараться

раскрыть ветку (1)
1

)))))) страшно далеки они от народа (с) ;-)))))))))))

0

Личной камерой для чего, можно подробнее?

раскрыть ветку (1)
1

Довелось побывать в Париже. Там гид рассказывал, что французы свежезабитое мясо считают ядом. Тушу после разделки развешивают, и мясо 2-3 дня "дозревает" - ферментируется. Жалкие ничтожные люди (с). Они никогда не ели жареную печёнку полчаса назад добытого оленя....;-))))

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
1
Много раз подобное слышал в свой адрес, с посылом "ехал бы ты отсюда" не тот у тебя разрез глаз чтоб жить в этой республике.
Живу в Якутске, чаще, естественно, такое можно услышать от мамбетов, ибо городские, в большинстве своем, выросли среди разных национальностей.
раскрыть ветку (1)
1

Бытовой национализм, тем более вот в таком опошленном виде - это обычное явление в любой национальной республике. Масштаб его крайне ограничен, если кем-то не раздувается.

показать ответы
1
Я только сушено-вяленую оленину у чукчей пробовал. вкусно, но почему то совсем без соли
раскрыть ветку (1)
1

Так и дОлжно. Свежее мясо не режется, а разделяется на тонкие пучки и сушится. А цвет...а вкус...мм ))

показать ответы

А пьете зачем? Вам пить нельзя!

раскрыть ветку (1)
1

Почему? ;-))))))

показать ответы

ну строганину не рсикнул бы, а вот котлеты из конины - это весчь.

раскрыть ветку (1)
1

У нас конину не едят - только жеребятину ;-)))

показать ответы
2
Оранжевый
А что, чтобы чувствовать себя гуманистом, надо запретить всем хищникам есть мясо?😄 Я не замахиваюсь на законы природы! Это круг жизни, как говорил Муфаса! Просто вот человека я не буду есть, даже если не будет выбора. Лошадь не буду есть, к счастью, выбор есть - можно есть курицу, скажем. Собаку и кошку не буду.

Я не осуждаю тех, кто живёт в местах, где только лоша..ээ..деводство развито, и у них конина это основной рацион. Ну мы, слава Богу, не там живём.

У индусов, кстати, не все строгие вегетарианцы. Курицу они едят, местами. А вот корова священна.
раскрыть ветку (1)
0

Про законы природы - абсолютно согласен. Про гуманизм - истинный недостижим (исходя из тех же законов природы), а степень приближения к идеалу определяется почти исключительно, как ни обидно это осознавать, уровнем экономики - обеспеченности материальными ресурсами. Вспомните блокадный Ленинград (это по поводу "собаку и кошку не буду"). Кстати, и в Ленинграде были люди, кто умирая собаку не ел, а наоборот делился крошками хлеба. Только вот когда рядом еще ребенок умирает, тут с выбором сложнее.....

показать ответы
0
Тьфу, так это голуби были, а мы думали перепёлки. Охренеть. Чего только ни пробовала за жизнь - бычьи яйца, лягушачьи лапки, мясо ондатры, теперь ещё и голуби. Они под ногами-то неприятные, крысы летающие
раскрыть ветку (1)
0

«Только не рассказывай мне, что это одна порция. Нигде в мире ты не получишь по меню целого фаршированного голубя. Если сегодня мне удастся стрельнуть деньги, то я пошлю за обедом в этот твой ресторан. Сознайся, это двойная порция?». (Я. Гашек. Похожения бравого солдата Швейка.)

0
мясо на свет как рубин
раскрыть ветку (1)
0

Точно!!

Так там мата и не было, если вы об этом #comment_376784012

А вот меточку в профиль себе поймали.

раскрыть ветку (1)
0

Мне сейчас застрелиться, или до утра подождать? ;-))))))) Иншааллах...;-)))))))

показать ответы

Вот и вопрос - откуда столько желания привить людям ваши вкусы?

И для чего вам это?

раскрыть ветку (1)
0

Да при чём тут я ?)))) Я автор топа, в дискуссию адептов той или иной точки зрения не вмешивался, пока мат В МОЕМ ТОПЕ не зазвучал. Веточку пролистните внимательнее.

показать ответы

Вы думаете, что используя цензурные выражения нельзя оскорбить человека? оО

раскрыть ветку (1)
0

Я в этом мастер, признаюсь без ложной скромности. Как аукнется, так и откликнется - веточку вверх пролистните )

показать ответы

Ну вот и прямые оскорбления подкатили.

Странно, что не сразу.

раскрыть ветку (1)
0

Это оценочное суждение. Замечу, без применения обсценной лексики, в отличие от того, кому реплика была адресована.

показать ответы
0
А кровяную колбасу делаете?
раскрыть ветку (1)
0

Делают. Хаан называется. Еще из кишок с жиром что-то делают. Многие "писаются" от этих блюд. Я лично не ем.

2
Тем не менее он уже три десятка лет работает и растёт. Сейчас стало сложнее из-за того что было частично из-за рубежа финансирование
раскрыть ветку (1)
0

Ну, если 20 квадратных километров это "растет"...)))

показать ответы

лошадь это разумное животное. нельзя таких есть

раскрыть ветку (1)
0

А свинья?

показать ответы
1
Антропофил

Вы можете долбиться в сраку с моржами и жрать любое говно, вас тут даже не пытаются осудить.

Но почему, всех кто так не делает, осуждаете вы?

Это черви в мозгах вам так велят?

раскрыть ветку (1)
0

У вас копролалия - это фамильное, сиречь генетическое, или благопоиобретенное при инициализации, позвольте спросить?

показать ответы
0

Земляк привет, напомнил, что неделю назад брал на Крестьянском рынке, завтра поем вечером)

раскрыть ветку (1)
0

Привет! )

0

Ой, я такое не съем, наверное, но вот арбин я люблю) А вы арбин едите?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, как это по якутски называется, но да - есть несколько вариантов жеребячей мороженой печенки с жиром.

показать ответы
0
И трихинеллёз, разумеется
раскрыть ветку (1)
0

В жеребенке? Трихинеллез? )))

показать ответы
Я, например, так же с национальной республики (да, внешне от русских не отличить, но факт есть факт) и всё своё детство и юность не видел национализма от слова совсем.
Скажу больше: именно в Якутии я с ним столкнулся в первый раз.
раскрыть ветку (1)
0

Се ля ви )

4

Для меня коня ,это как кошку или собаку съесть.фу бля....

раскрыть ветку (1)
0

А кошечка и собачка ведь куГочку, поГосенка и бычка с удовольствием едят. Не коробит? Или корм для животных на деревьях растет? ))))

показать ответы
0

Автор, ты смотри, аккуратнее, тут во что пишут: Сыроеды

раскрыть ветку (1)
0

;-))))))))))))))

Нет, просто в дальнейшем отношение в постам и комментам будет соответствующее.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, улыбнуло. Ин ша Аллах ;-)))))))))

7
Оранжевый
Поддерживаю. Не могу есть лошадей, хотя мясо вкусное, особенно в колбасе. Лошади они чудесные создания. Это всё равно, что собаку съесть!...
раскрыть ветку (1)

Ну а бычка с поросенком есть сам Бог велел! Самим есть и Собачек кормить! И кошечек! Он ведь для того их и создал. ;-)) Видели видео, как тигры в Приморье домашних собак из будок с цепи снимают? Ам-ням, ай вкусно Амбе ))))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги