Страж леса
Федька только и ждал, когда Сонечка обратит на него свое внимание. Ему было достаточно просто поймать её взгляд, и он уже буквально мчался на встречу. Московская зазнайка не торопилась начинать разговор и решила воспользоваться слабостью рыжего и поиграть с ним в словесные кошки-мышки .
- Ну что ты ходишь вокруг меня, заняться что ли более нечем?
- Да я так, мимо проходил, вот решил заглянуть , мож че помочь надо?
- Давно было надо, уже скоро обед , все дела с утра делают, ладно, давай не юли, че хотел то?
-Да я вот, погулять хотел, а тут, сама знаешь , особо не с кем, вот моя бабушка сказала, что к бабе Маше внучка из Москвы на лето приехала, я и решил сходить, так сказать, познакомится, ну как его, погулять вместе, если ты не возражаешь?
-А мы с тобой на «ты» ещё не переходили, какой деловой, сразу прям нахрапом лезет, надо бы показать себя, что ты такой за молодец, а потом уже и на прогулку приглашать.
- Да я с удовольствием, скажи , делать то че надо, я мигом.
- Кортошку надо доокучить, вот мы с бабушкой начала два дня назад, а там сила требуется, поможешь?
- Да хоть прям сейчас, до вечера постараюсь управиться, где мотыга?
- Проходи во двор, видишь сарай у огорода, дверь откроешь и справа возьмёшь, а как закончишь, туда же вернёшь, понято?
- Понятно, конечно понятно, пошёл я дело делать, а вечером погуляем?
- Как дело закончишь, так и посмотрим, сейчас то рано говорить.
Соня горделиво развернулась и неторопливо, по-барски, направилась в дом. Баба Маша сразу приметила работника, и напрямую высказала внучке: « Ты, моя дорогая, парня притянула, призвала на помощь за это благодарить требуется, так что давай как готовь работнику ужин: картошечки пожарь, салатик из свежих овощей, компот я вчера из смородины сварила налей в кувшин. «Бабушка, так я никогда не жарила и не резала салатов, мама обычно...», - неуспела закончить Соня, как получила в ответ. « Коли так, беги в огород, забирай мотыгу у Федьки и окучивай сама, выбирай», - парировала Мария Ивановна.
Сонечке ничего не оставалось, взяла ведро с картошкой и начала , как умела, чистить , потом так же её порезала, лук почистила , включила электрическую плитку и дрожащими руками налила подсолнечное масло и закинула картофель. В общем, в теории она знала, как готовить, но на практике ужин ей обошёлся двумя порезами на левой руке и небольшим ожогом кисти из-за кипящего масла. Тем не менее, к окончанию огородных работ стол был накрыт , и, Сонечка, опустив голову, уже робким голосом позвала Федьку в дом на ужин. Парень работы не чурался, по ровности бровок было видно, что окучивает картоху не впервые. Он снял рубаху , бросил на траву возле бочки с водой, и начал быстро умываться, после чего с улыбкой зашёл в избу, и, вытянувшись, сел на табуретку. После такой физической работы только за щеками хрустело, у Федьки был зверский аппетит. Бабушка довольно смотрела, как работник поедает первый ужин, приготовленный её внучкой, и на её лице можно было заметить нотки улыбки, что было лучшей похвалой. Соня пообещала Федьке, что завтра после утренних дел, они пойдут вместе в лес и , что она хочет ему кое-что рассказать.
Ночь промчалась, и утро пролетело за заботами. Наш рыжий жених-работник в строго назначенное время ожидал у калитки. « Куда это ты собралась, милочка?»,- удивлено спросила бабушка. « Да я так, хочу с Федей на реку сходить , а потом в лес погулять»»,- мило ответила Соня. « А ты отдаёшь себе отчёт, что это не ваш Измайловский парк, здесь можно и днём такого зверя встретить, что не успеешь и охнуть, как сгинешь, и не найдут тебя потом никогда, здесь, прежде чем в лес ходить, надо у знающих людей разрешения спрашивать, а лучше, по первой в сопровождении оных, так что сидите на лавочке или вон на Ялму или на Пру, там , где турбаза и людно, а дальше даже и не вздумай, коли жизнь дорога»,- строго ответила бабушка.
Соне сразу вдвойне показался странным такой ответ: во- первых она поминала сон, во-вторых, ну что там такого может быть- обычные ели, ёлки и редкий березняк по краям, ничего особенного.Тем не менее, чтобы успокоить бабулю, он заверила, что далее турбазы они никуда не пойдут, а тем временем, в её голове уже зрела провокационная идея и строился маршрут.
По пути к турбазе она рассказала Феде в подробностях о своём сне и бабушкином строгом запрете ходить однм в лес. Федька совсем не удивился и прокомментировал, что его бабушка Нюра, узнав о намерении погулять в лесу , так же строго- настрого запретила это делать.
Однако, дети есть дети, и для них запретный плод не просто сладок , но и крайне притягателен.Пройдя турбазу, они незаметно свернули на тропинку в сторону Ялмы, там была низина , и пригнувшись за высокой травой, они направились в сторону ели, стоящей у края леса, а там можно было и выдохнуть, с деревни уже точно никто не увидит.
Вроде ничего токого страшно и не было, солнышко играло своими лучами и зазывало дальше и дальше. Редкие берёзки исчезли и вокруг стояли, как богатыри, раскидистые мачтовые сосны, но между ними было много места, просторно .Поначалу, складывалось ощущение, что их так специально посадили, чтобы можно было гулять, как в парке. Соня объяснила Феде, что если они пойдут все время прямо, то выйдут на шоссе, потом пройдут немного вдоль дороги и по левую руку будет озеро Белое. Они с родителями уже много раз ездили на это озеро и дорога в лесу идёт параллельно их движению, по крайней мере, так им поначалу казалось.
Начался огромный черничник, ягод было столько, что просто нельзя было пройти мимо, и Соня с Федей начали их собирать в ладоши , а потом горстями в рот. Время бежало незаметно за разговорами и хорошим настроением, и они, не понимая как , оказались окружёнными огромными ёлками, за которыми начиналось какое-то болото, далее лес становился ещё темнее и страшнее. Удивительно, но никакой автодороги не было, даже далёкого эха от проезжающих машин, дальнейший путь преграждало это неожиданно появившееся болото, поэтому было приятно единогласное решение возвращаться обратно, и ни о каком поиске поляны с дубом речи уже не шло.
Вроде как должен был быть черничник, но его не было, возникало такое ощущение, все эти тёмные деревья окружают и заманивают. Соня решила воспользоваться взятым с собой мобильником, позвонить и все честно рассказать бабушке, но ничего не получалось, мертвея зона. Федька тогда предложил, что может залезть на дерево и попытаться позвонить с высоты. Он весь оцарапался, когда карабкался, но и эта попытка не принесла результата, начинало смеркаться.
Был единственный выход - идти в обратную сторону от заходящего солнца и это по всем правилам должно вывести в родную деревню. Однако, страх подогревал эмоции, Сонечка не выдержала, упала на ельник и начала плакать навзрыд. Федька превозмогал себя, хотя слезы подступали, взял за руку Соню и помог е подняться . Они посмотрели другу другу в глаза и решили , крепко держась за руки, иди вместе, никуда не сворачивая, просто прямо, и в тот момент , когда они повернули головы в одном направлении, противоположном заходящему солнцу, перед их взором возник огромный волк, стоящий не небольшой возвышенности.
Короткая детская жизнь пронеслась в голове за доли секунды, Соня от страха невольно закрыла глаза, готовясь к худшему и вот момент с ней произошло знакомое состояние. Появилась непонятно откуда лёгкость, и, уже не чужая сила начала своё действие. Она держала своего ухажёра за руку, и они вместе стали подниматься вверх, пробиваясь через могучую крону. Соня ощущала, что взгляд огромного волка контролирует происходящее, но он остаётся на месте, наблюдая, как юная пара совершает свой необъяснимый взлёт. В один момент приходится вновь пробираться через невидимый купол, мешающий движению вперёд, и в этот раз это становиться сделать не по силам, но вдруг, кто-то толкает их и купол прорывается, а внизу тот самый огромный волк быстрыми прыжками устремляется в противоположную сторону и теряется в глубине леса. Вдали виден знакомый огонёк в темноте, а в голове возникает ещё больше вопросов, зато Федьке теперь ничего не надо доказывать, если он после всего произошедшего ещё сможет говорить .
В это раз все заканчивается куда неожиданнее, чем в предыдущий, потому что на лавочке перед домом две бабушки, которым во всем придётся признаться, но как это сделать и что говорить Соня пока не знала, утро вечера мудренее...
Истории из жизни
41.2K постов76.9K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.