5

Страшная история с приема⁠⁠

Страшная история с приема.

Заметила я, что стоит мне написать пост по какой-то конкретной теме, как в ближайшее время с этой проблемой приходит пациент. Поэтому сегодня будет случай из практики.
Итак, на приём пришёл пациент 42-х лет (молодой) от аритмолога. По суточному мониторированию ЭКГ в ночные часы регистрируются длинные паузы в работе сердца ➡️ у человека 4 секунды НЕ БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ❗Это очень много! Это очень опасно! Это чревато внезапной сердечной смертью (ВСС) во сне.
А причиной тому является синдром обструктивного апноэ во сне.

Сердечные аритмии часто отмечаются у пациентов с СОАС, причем частота аритмий увеличивается с нарастанием тяжести СОАС и степени сопутствующей гипоксемии (состояние, при котором уровень кислорода в крови значительно ниже нормы). Наиболее часто в ночное время выявляются частая желудочковая экстрасистолия, СА- блокада, АВ-блокада, остановки синусового узла, короткие пробежки желудочковой тахикардии. Все это может привести к ВСС.

Именно такой летальный исход был у отца моего пациента - уснул и не проснулся...
Аритмолог рассматривает вопрос о постановке кардиостимулятора, но прежде рекомендовал обратиться к сомнологу. С тактикой доктора я полностью согласна. Если пациент начнёт СИПАП-терапию, то, вероятно, это поможет не только избежать постановки кардиостимулятора, но и снизит риск внезапной сердечной смерти.

5️⃣ Р.S. немного деталей: окружность шеи у пациента 44.5 см, окружность талии - 147 см! Мой рост 159 см 👀. Помимо СИПАП-терапии пациенту предстоит большая работа по снижению веса.
5️⃣ Я понимаю, как тяжело худеть. Порой для пациентов это мучение. Но это один из самых важных пунктов в лечении СОАС. Важно придерживаться Dash-диеты, быть физически активным, а так же стоит рассмотреть медикаментозную коррекцию веса под пристальным глазом эндокринолога, кардиолога и психотерапевта. А в случае безуспешности медикаментозной коррекции веса таким пациентам стоит рассмотреть бариатрическую операцию - удаление части желудка. Снижение массы тела в данном случае спасает жизнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы