2148

Странные особенности Бразилии4

За почти год жизни в Бразилии я столкнулся, наверное,  с миллионом странностей или неудобствами для путешественников из стран СНГ. Называйте как хотите. Перечислю самые такие, которые мне до сих пор не дают покоя:

1. Ни в одной квартире где я был не было электрочайника

2. В магазинах трудно найти чай

3. Перед поездкой в другой город, надо уточнять какое там напряжение в розетках. Например, в Сантосе 220, в Рио 110В, а в Сан-Паулу и 110 и 127 и 220В в зависимости от района.

4. Обособленность каждого штата. Например, в каком  штате машину купил, в том и должен продавать или менять регистрацию каждый раз как переезжаешь. Общая база только на штрафы с камер, наверное. Это касается и водительских прав и паспортов. Даже форма подачи и органы выдачи иногда разные.

5. Огромные пошлины на импорт, соответственно и цены на все высокие. Сюда же запишем налоги. Транспортный, например, рассчитывается от установленной стоимости авто. И для разных штатов процент разный. В моем, это 4%. За литровый Фольксваген 2017 года я заплатил годовой налог 1700 реалов (около 32000₽). И да, он платится авансом в начале года.

6. Даже в хороших квартирах нет хороших окон, которые защищали бы от шума. Как итог, жить надо подальше от дорог и публичных домов  мест.

7. На барахолках типа Авито большинство вообще не заинтересовано продать свой товар. Вас могут читать и игнорить, договариваться о встрече и забыивать. Или мое любимое. Чувак дал мне свой Вотсапп, я ему туда пишу и он отвечает «А откуда у тебя мой номер?»

8. Это частично относится и к предыдущему. Бразильцам нельзя задавать больше одного вопроса в сообщении. Ответ в лучшем случае все равно получите только на один. Это не шутка. В 90% случаях так оно и будет. Например: Привет, Как дела? (Это обязательный вопрос при общении с бразилами). Машину продаешь? Он такой: все хорошо спасибо, а у тебя? И всё.

Вот такая небольшая подборка особенностей местной жизни получилась. Кто дочитал - обригадо!

Кстати, в португальском очень важную роль играют звуки. Русские часто вместо «о» произносят «а». В окончании это меняет род с мужского на женский. Например, ОбригадА говорят женщину, мужчины говорят ОбригадО. Так что если приедете сюда, будьте внимательны)

Кому интересно, у меня вчера вышло небольшое видео о Бразилии на моем канале Следы Vagabundo.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

5
Автор поста оценил этот комментарий

А бразильский паспорт смогли получить?

раскрыть ветку (1)
29

У сына. Я тоже смогу подаваться через три месяца.

показать ответы
16
Дык, понятно, почему чайника нет, в жарком климате не принято. Они лучше винца.
раскрыть ветку (1)
28

В Аргентине в каждой квартире, границу переходишь и всё. Приплыли

показать ответы
31

Не удивительно что в стране которая находится в лидерах по выращиванию кофе сложно найти чай.

раскрыть ветку (1)
24

Так и хороший кофе не найдешь. Он на экспорт идет весь)

показать ответы
3
А что они пьют,если исключить алкоголь? Все поголовно кофе? Или там водные настои вообще не приняты?
раскрыть ветку (1)
17

Мате, но в основном кофе. Причем кофе в Бразилии ужасный. Практически весь идет на экспорт. Вкусный надо покупать у фермеров

показать ответы
0
Обычно все кто младше где то 25 так отвечают, клиповое мышление, вернее тиктоковое
раскрыть ветку (1)
14

В РФ я с этим не сталкивался почему то)

показать ответы
85

С номерам машин и ВУ такая же ситуация в США, Канаде и Мексике как минимум. Все они федеративные государства. Так же надо менять права и номера при переезде.

В Канаде даже налоговые декларации в два ведомства подаются - в федеральное и провинциальное. Между собой они вообще не алё. Как в Бразилии с этим?

раскрыть ветку (1)
14

Здесь слава богу одну декларацию подаешь, но там черт ногу сломит. Я как раз сейчас доки готовлю, но считать отдал все бухгалтеру местному

2

Мне интересно, а правда, что Vagabundo используется ещё в контексте "шлюха"? У меня просто знакомый есть венесуэлец, он свою жену в ссоре называет "cerdo vagabundo". И я не очень это понимаю, посколько vagabundo - это ж дословно "бомж", "бродяга". Но вот он сказал, что иногда это используется ещё как "шлюха". Причем я этот перевод нашел только в португальском, не в испанском.

раскрыть ветку (1)
12

ВагабундА, это шлюха. А ВагабундО бродяга, бездельник, друзья так друг друга называют часто

показать ответы
306

у меня масса знакомых и контактов по работе, которые отвечают только на 1 вопрос, тоже из серии: "Привет, как жизнь? сегодня везу то и то, кто примет?" и ответ "привет, норм". бразильцы херовы кароч

раскрыть ветку (1)
31

Ага, могут за паспортом без очереди ехать)

показать ответы
10

Теперь понятно.

А чем Чили не устроил?

Для путешествий паспорт более интересный (можно в Штаты без визы), уровень жизни не хуже, зарплаты не ниже, преступность меньше

раскрыть ветку (1)
10

В Чили холоднее и не так красиво. Мы хотели теплый океан. В Чили Тихий, и он теплый только ближе к Эквадору. Виза в США не нужна, но заявку на въезд туда необходимо оформлять заранее. В Бразилии визу на 10 лет дают. По ценам там немного дороже, но это не было для нас решающим фактором. Бразилия тоже не дешевая

показать ответы
2

У вас скоро осень, печаль.

раскрыть ветку (1)
9

Здесь особо не отличить сезоны, что мне и нравится. Всегда зелено)

показать ответы
2
Тогда и чай можно заварить 😉
раскрыть ветку (1)
8

Можно, но я и не говорил что нельзя. Просто электрочайник удобнее

показать ответы
2
Вопрос: в чем они кипятят воду для мате? Если чайников нет...
раскрыть ветку (1)
7

Я в кастрюльке кипячу)

показать ответы
33

Что должно произойти в жизни, чтоб человек уехал в Бразилию?

раскрыть ветку (1)
55

Ничего особенного. Узнали что ждем ребенка, решили рожать его там, где за рождение дают паспорт. У Бразилии безвиз с ЕС, Англией и еще со 160 странами. Мы путешественники, а с российским паспортом визы дают не охотно.

показать ответы
1
В беллу оризонти это было
раскрыть ветку (1)
6

Ну это тоже миллионник, но странно. Хотя всякое бывает. Я по Рио 3 месяца спокойно ходил, по вечерам в фавелках иногда гулял и все ок. А кого то в первый день могут убить. В общем конечно не безопасно

1

А вы сейчас можете ездить или до получения паспорта это не рекомендуется?

раскрыть ветку (1)
6

Да, ездим. Три месяца в году можно отсутствовать в стране

показать ответы

А гражданство какой страны? Я, кстати, мечтаю переехать в другую страну, расскажите о своей, об отношениях к вам, у вас есть семья? Стоит ли вообще? Только честно =)

раскрыть ветку (1)
6

Здесь всем по боку на нацию. Страна эмигрантов. Вообще, наверное, в обоих Америках всем людям по фиг кто ты. Ну вот вообще. А в Бразилии так и люди замечательные. Всегда на позитиве, когда я гуляю с сыном многие подходят и говорят какой он красивый и желают ему здоровья

показать ответы
17
Зато у них в Бразилии много диких обезьян :)
раскрыть ветку (1)
5

Ни одной не видел, кстати

показать ответы
11

Приезжайте в Гермашкчку тут русский магазин в каждом городе, даже маленьком

раскрыть ветку (1)
8

Да не, я не так зависим от русских магазинов)

показать ответы
9
Хз, в 21 году мои коллеги ездили в командировку в Бразилию. В первый же день у одного из них спиздили сумку "банан" ребята на мотоцикле. Так что с преступностью там как и во всей Южной Америке все посредственно.
раскрыть ветку (1)
4

Рио и Сан Паулу самые криминальные города миллионники в Южной Америке. В маленьких городах намного спокойнее. Хотя и в этих тоже норм. Например сейчас я вам пишу с района Ботафогу в Рио. И вроде все ок😂

показать ответы
5
Ох, помню у меня друг из Бразилии бесился, когда мы называли его Амига. А ещё он любил перед выходом из кафешки попросить чашечку эспрессо и ещё сука минут 20 его тянуть, и не только в кафе, он так делал везде, когда нам нужно было куда-то идти.
раскрыть ветку (1)
4

😂😂😂 носители славянских языков сами того не замечая меняют о на а. Так как у нас звуки не особо важны, если правильно выражаюсь. Я часто Бруно называл Бруна, он обижался) про кофе тоже правда. Они все виды кофе в маленьких кружечках пьют, меня это бесило жутко. В Аргентине капучино подают в огромных, это был мой рай😂

показать ответы
0
А не рассматривали Парагвай?
раскрыть ветку (1)
3

Я там даже был какое то время) в Сидаде Дель Эстере. Парагвай бедная страна, инфраструктура тоже бедная. Тратуары убитые, много нищих. Очень жарко, душно и нет океана. Но там налогов на иностранный доход нет, легко ВНЖ получить, и техника дешевая из-за низких налогов.

показать ответы
0

Тоже посматриваю в сторону Бразилии. Как там бюрократия, сильно лютая?

раскрыть ветку (1)
3

Меньше чем в Испании например. Намного. Что то на уровне России, но здесь более лояльны. Я принес фото на паспорт, где фон не выбелен. Приняли без проблем. В Консульстве РФ эти же фото забраковали, типо фон не белый😂

48
DELETED
Сколько у вас убийств во дворе каждый день?
раскрыть ветку (1)
7

Ни одного)

1

Товарищ в Казахстане.

Я ему говорю, давай назад, мол.

Он - Путин, Украина, гав-гав.

Я ему - наш с тобой общий товарищ в зарплате в 2,5 раза вырос за 2 года.

Тот - ты мне уже четвёртый кто говорит такое на этой неделе.

Собеседуется.

раскрыть ветку (1)
12

Так и рубль упал почти в 2 раза. Немного то и выиграл. Если жить только в России, то это может и не сильно заметно. Однако путешествуя, понимаешь какие в России низкие зарплаты. Лучше жить в стране пусть и с высокими ценами, но и высокой зарплатой, так хоть на путешествия хватать будет и много стран дешевыми покажутся.

показать ответы
0

Прохладная история . у меня служит 6 друзей, не у кого нет во подразделении никого кто не служил, кроме одного дурака, который купил военник типа он уже отслужил. Где этот полигон, какого числа это случилось? Вы готовы предоставить информацию полную по обоим случаям? Это абсолютно не законно

раскрыть ветку (1)
6

Он ее предоставит, а кто то сольет в органы и человек получит штраф?) потемкинские деревни никто не отменял

показать ответы
4
Ш было бы гораздо проще для всех. А то испанцев двойное л - это как бы что-то среднее между ль и й. Зато аргентинца видно сразу. Впрочем он уже сам на второй фразе всегда сообщает что он из Аргентины)
раскрыть ветку (1)
2

😂😂😂 и термосами для мате они выдают себя)

4
Это вы как-то уже по-аргентински) Это в аргентинском испанском двойное L произносят как ш
раскрыть ветку (1)
2

Да, в Аргентине Ш. У меня познания испанского только с Латинской Америки(

показать ответы
2

А если не спрашивать, как жизнь, а сразу к делу?

раскрыть ветку (1)
2

Бразильцы спросят) та бом?)

1

Про Аргентину знаю только )

раскрыть ветку (1)
2

Аргентина моя любовь)

4
Я там был, когда у них зима была, причем на самом юге - у них это самый холодный регион - ночью температура опускалась, вы не поверите, аж до 10-12 градусов, а днём - комфортные 18-25°. А когда коллегам снег на фотках показывал - они прям в культурном шоке были )
раскрыть ветку (1)
2

Я тоже почти на юге. Для меня это самый оптимальный климат

25
Мобилизации нет больше. Можно домой. Тут с розетками порядок.
раскрыть ветку (1)
4

У меня все равно бронь была, мне пофиг)

показать ответы
6

До мобилизации : «вон в Бразилии - сказка. Пляжи. Инфраструктура. Мечта !»

После : «что-то тут хуева. Начну вести блог для моих дорогих русских”.

Ps: окончания О и А, это типично для той языковой группы.

Иха, ихо и тд.

С Казахстана повалили домой все

Теперь с Аргентины, Бразилии, Турции почву готовят.

раскрыть ветку (1)
3

При чем здесь мобилизация? У меня бронь была и мне она не грозила. Возвращаться не думаю, запад мне нравится теми свободами, которые он гарантирует и дает.

показать ответы
3

пиздецки небезопасная страна

Это очень сильно от города и района зависит, вообще-то. Есть полно мест, где вполне себе безопасно жить. Другой вопрос, что эти районы не всем по карману.

Насчёт безопасности - расскажи жителям Парижа или Кызыла, например. Везде хватает небезопасных мест.
народ бедный

В подавляющем большинстве стран мира народ бедный. Предъявлять народу за бедность как-то странно.
по английски говорит 4 человека из ста

Ага, а в России 5 человек из ста. Ебать ты молодец, конечно. Португальский впадлу учить, так это у него все бразильцы вокруг виноваты.

раскрыть ветку (1)
2

По существу все сказали.

7

Так и рубль упал почти в 2 раза

С 75 до 90 - это в два раза?
Есть ещё, конечно, ебучая инфляция - ну так она не только в России есть

раскрыть ветку (1)
2

С около 61 в начале мобилизации, врать не буду. Но за сотню переваливал. Это разве мало? Многие вместо 1000 долларов стали получать 600, а импортные продукты выросли в цене. Да и отечественные тоже

7

Наверное Вы не поймете, но все же. Есть определенные убеждения, которые не связаны ни с политикой, ни с экономикой, а только лишь с собственным восприятием мира, историей событий, коммуникациями. На этом основываются определенные суждения.

Последнее ваше утверждение - как раз принцип поуехавших.

Для многих Родина там, где бабло.

Еще недавно эти люди облили дерьмом мою страну и меня в том числе, а теперь они с улыбкой возвращаются и я не должен испытывать никакого негатива ? Нет. Это не про меня.

Родина - место, где я родился.

Счастлив я там, где мои дети.

Это разное.

раскрыть ветку (1)
2

Я понимаю вашу позицию, и свобода это уважения чужого мнения. Я грязью никого не поливал, я люблю Россию, но не люблю наших политиков, это разное. Мне хотелось жить в стране где я могу свободно критиковать то, что мне не нравится, но в РФ за это уже сажают. Поэтому я и сказал, что Родина это там где ты счастлив.

показать ответы
11

Ну, тебе из Бразилии точно виднее как там у нас в России и Казахстане.

Поржал.

раскрыть ветку (1)
1

Есть такая штука как интернет. Бирже все онлайн. Ржи дальше)

показать ответы
0

Как погуляли на карнавале? Я побывала в 2014 на карнавале в Рио, поездили по окрестностям, до сих пор горю желанием вернуться)

раскрыть ветку (1)
1

Шикарно! Рио вообще один из моих любимых городов. Вчера ездил туда на один день, и такая ностальгия охватила. Вот по этим улочкам мы ходили с сыном, здесь с друзьями…

показать ответы
0

Слышала, что в Бразилии стиральные машинки только холодной водой стирают, а функция нагрева воды запрещена законодательно (чтобы экономить электричество и спасать природу). И чтобы одежда не пахла пОтом, нужно хотя бы подмышки предварительно вручную застирывать. Только после этого в машинку загружать. Правда?

раскрыть ветку (1)
1

Насчет запрещеннного законодательно не скажу, но стирают их машинки крайне хреново. В квартирах в основном стоят полуавтоматы допотопные, они вообще не стирают. Но у меня была квартира с машинкой с сушкой. Норм стирала. Здесь еще прачечные самообслуживания распространены

показать ответы
7
Да, мы сначала не специально на а меняли, а потом когда начинал тупить или тормозить уже специально подгоняли; "Рапида, Амига, Рапида!!
раскрыть ветку (1)
1

😂

1

А там быстро выдают или как в Аргентине по факту ещё годами после подачи ждать?

раскрыть ветку (1)
1

Карты ВНЖ быстро и там и там. Паспорт пару лет точно ждать надо

показать ответы
8
Одно дело, если, условно, 'молча' уехали и 'молча' там жили, и совсем другое, если всё время говном поливали и оставшихся, и страну в целом.
раскрыть ветку (1)
1

Ну не у всех была возможность уехать. И это тоже надо понимать. Многие остались банально из за нехватки бабла. Хотя знаю ребят кто вообще практически без денег уехал и сейчас живут не плохо

57

электрочайник: в Бразилии самое дорогое электричество в мире, с того что знаю. кофе: охуенный, я привез 4 кн из командировки рандомного, с лаваццо не сравнить. Ну и на последок - ну эту Бразилию нахуй - пиздецки небезопасная страна, народ бедный, по английски говорит 4 человека из ста, в пизду их

раскрыть ветку (1)
1

Не дороже европейского. Около 100$ в месяц, в РФ было 20-25$

показать ответы
0

А если сказать спасибо группе лиц, разного пола, то какое окончание надо ставить

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от того, кто это спасибо говорит

5

Ну в отличии от западных стран у нас единое то что должно быть единым. Но федеративность это хорошая система для создания многогациональной страны.

Но именно общие ук полиция и тд это прям очень важно.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, а сын известного политика заключенного бил тоже по общему УК?)

показать ответы
0

Я бы туда с радостью эмигрировала, но далеко и муж вряд ли захочет, хотя насколько слышала там нехватка инженеров. Конечно, в Бразилии своя специфика, но мне очень очень там понравилось! Правда слабо развит средний класс, уж слишком большая разница между слоями населения, это печаль..

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая работа здесь по связям, плюс диплом очень трудно подтвердить. Лучше работать удаленно. Либо на черновой работе, стройка и тд. Квартира в Рио в хорошем районе это 2000$ в месяц (

0

Мы тоже можем выйти на красную площадь и крикнуть, что Байдон пидр. Посмотрел бы я на тебя, начни ты критиковать местных бразильских политиков(не в кулуарах, а выйди на улицу с транспарантом), как быстро тебя там отпиздят и упакуют.

раскрыть ветку (1)
0

Чувак из Бразилии на днях, как узнал что в России нельзя плохо говорить о власти на улице, начал во весь голос материть президента Бразилии. Полиция стояла рядом им вообще по фиг было. Свободу слова здесь не ограничивают. Другое дело если ты пойдешь вооруженным на полицию..

0

Бля, что значит не надо, когда надо?

Что значит ведёт дело о гражданстве? В любой стране платишь юристу и он его ведёт.

раскрыть ветку (1)
0

В Бразилии можно без юриста. Здесь ты не в суде доказываешь свою натурализацию, а просто подаешь доки и ждешь решения.

Про надо не надо не понял. Вы про язык? В Аргентине достаточно пары фраз знать, подтверждать специальным экзаменом не нужно. В Бразилии подтверждение обязательно, например сдача селпе браз на уровень Б2

0
1 700 реалов равна 32 000 долларов?
Это каких?
У меня по курсу 340$ получилось.
раскрыть ветку (1)
0

Рублей же

показать ответы
1
Но спасибо Вам за информацию
раскрыть ветку (1)
0

В Парагвае тоже бюрократии хватает

1
Спасибо за информацию, а я всё почему-то в сторону Парагвая смотрю, потому что там +- одинаковый безвиз, но зато нет таких очередей в миграсьонес
раскрыть ветку (1)
0

Я бы посоветовал приехать и посмотреть самому. Из России вся Латинская Америка смотрится романтично) но обязательно надо приехать и пожить. Можно на границу трех государств Аргентина, Парагвай, Бразилия. Все три города за день посетить можно)) и красивейшие водопады Игуасу

0
А в плане получения гражданство, на Ваш взгляд, где проще из стран ЛА? Как человек, который +- изучал тему. Просто тоже рассматриваю и тоже по праву почвы, либо по натурализации. Аргентину решил не рассматривать, потому что, как я понял, там сейчас огромные очереди из-за наплыва граждан
раскрыть ветку (1)
0

Еще от бюджета зависит. Но по родам быстрее паспорт вы получите в Бразилии. Года 2-2,5 ждать. По качеству и стоимости жизни Аргентина лучше. Ну и в Аргентине платишь юристу, он твое дело о гражданстве ведет. Языковой экзамен, в отличии от Бразилии сдавать не надо. Если б отмотать пленку назад, то я бы жил в Аргентине, а в Рио летал бы в отпуск)

показать ответы
7

Ну я тебя поправлю - таки не обригадо, а обригадУ :)

раскрыть ветку (1)
0

Я и тот и тот вариант слышу) я говорю Бригаду😂 это по типу с Л на конце, кто то прям четко Л говорит, но большинство У

3
В испанском тоже звуки О и А могут оказаться проблемой. Заходишь в магазин, хочешь купить двух цыплят, нужно говорить "дайте мне дос польос". А если скажешь "дос польас" - это уже будет "два хуя"
раскрыть ветку (1)
0

Разве не поШос?

показать ответы
0

Схуяли там чая нет? Есть обычный их всратый бразильский чай типа chá mate, можно купить липтон, ахмад, гринфилд и тд в Carrefour

раскрыть ветку (1)
0

Мате это не то. Ахмад тоже редко встречается, по 200₽ за 10 пакетиков. Больше пачки либо в японских кварталах либо на заказ

показать ответы
4
1. Не знаю, у меня и многих знакомых есть. Но да, это не самый распространённый электроприбор. Наверное, дело в дороговизне электроэнергии.

2. В крупных городах довольно легко, если магазин с большим ассортиментом. Я часто вижу в продаже Twinnings, Ahmad - реже. Ну и местные чаи, весьма сомнительного качества.

3. Есть 2 стандарта - номинал 110 (127 на самом деле) и номинал 220 (227 на самом деле). 220В подают в города, где инфраструктура слабая и большие потери напряжения. В крупных городах обычно 110 и 220, у меня дома розетки и те и другие. Душ обычно запитывается от 220В.
раскрыть ветку (1)
0

Я чай тоже вижу) в районе Либердаджи СП, Липтон, 900₽ за 50 пакетиков)) закупился в Аргентине слава богу)

Чайники в продаже есть конечно же, но я же сказал что их не видел ни в одной квартире, но в Фоз же Игуасу есть у некоторых из за границы с Аргентиной и Парагваем

показать ответы
0

Мужчины говорят обригаду

раскрыть ветку (1)
0

О как у. И так и так слышал. Я говорю вообще Бригаду

показать ответы
1

То есть надо написать сначала "бон джия! туду бене?" и ждать, пока ответят "туду", чтобы потом спрашивать про машину?

раскрыть ветку (1)
0

Isso

3
DELETED

Сами по возрасту не подходите? Или просто не призвали?

раскрыть ветку (1)
0

Я в РФ был менеджером на крупном предприятии государственного масштаба, у меня была бронь

0

Я где-то читал, что во время карнавала в Бразилии лучше не обращаться к врачам, могут выписать неправильное лечение просто по приколу. Вопрос: это правда?

раскрыть ветку (1)
0

Впервые слышу)

1
А где канал-то? В профиле нет.
раскрыть ветку (1)

На ютубе наберите «Следы Vagabundo»

8

Я свободно критикую то, что мне не нравится. А не нравится мне многое.

В Сао Паоло на площадях живут бездомные. Причём среди них есть дети. Вычесывают друг другу вшей.

Как вы планируете с этим бороться ? Призвали группу единомышленников выйти на улицы ?

раскрыть ветку (1)

Дома на кухне? Не смешите, пожалуйста. Ладно, я уважаю ваше мнение и желаю вам только всего хорошего

показать ответы
10

Расскажи про местных девок.

раскрыть ветку (1)

недавно с друзьями обсуждали девчонок с Латинской Америки. И первое место отдали Аргентинкам. Второе делят чилийки и парагвайки. А бразилианки на почетном третьем. Можешь у меня на канале посмотреть последний видос, я туда постарался самых симпатичных выбрать)

показать ответы
3

Квартиру у меня хотят снять возвращенцы. Чувства спорные испытываю.

раскрыть ветку (1)

Интересно почему? Вполне нормальное человеческое желание жить. 21 век на дворе. Они ни вам ни мне ничего плохого не сделали. А Родина там где ты счастлив.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги