2148

Странные особенности Бразилии4

За почти год жизни в Бразилии я столкнулся, наверное,  с миллионом странностей или неудобствами для путешественников из стран СНГ. Называйте как хотите. Перечислю самые такие, которые мне до сих пор не дают покоя:

1. Ни в одной квартире где я был не было электрочайника

2. В магазинах трудно найти чай

3. Перед поездкой в другой город, надо уточнять какое там напряжение в розетках. Например, в Сантосе 220, в Рио 110В, а в Сан-Паулу и 110 и 127 и 220В в зависимости от района.

4. Обособленность каждого штата. Например, в каком  штате машину купил, в том и должен продавать или менять регистрацию каждый раз как переезжаешь. Общая база только на штрафы с камер, наверное. Это касается и водительских прав и паспортов. Даже форма подачи и органы выдачи иногда разные.

5. Огромные пошлины на импорт, соответственно и цены на все высокие. Сюда же запишем налоги. Транспортный, например, рассчитывается от установленной стоимости авто. И для разных штатов процент разный. В моем, это 4%. За литровый Фольксваген 2017 года я заплатил годовой налог 1700 реалов (около 32000₽). И да, он платится авансом в начале года.

6. Даже в хороших квартирах нет хороших окон, которые защищали бы от шума. Как итог, жить надо подальше от дорог и публичных домов  мест.

7. На барахолках типа Авито большинство вообще не заинтересовано продать свой товар. Вас могут читать и игнорить, договариваться о встрече и забыивать. Или мое любимое. Чувак дал мне свой Вотсапп, я ему туда пишу и он отвечает «А откуда у тебя мой номер?»

8. Это частично относится и к предыдущему. Бразильцам нельзя задавать больше одного вопроса в сообщении. Ответ в лучшем случае все равно получите только на один. Это не шутка. В 90% случаях так оно и будет. Например: Привет, Как дела? (Это обязательный вопрос при общении с бразилами). Машину продаешь? Он такой: все хорошо спасибо, а у тебя? И всё.

Вот такая небольшая подборка особенностей местной жизни получилась. Кто дочитал - обригадо!

Кстати, в португальском очень важную роль играют звуки. Русские часто вместо «о» произносят «а». В окончании это меняет род с мужского на женский. Например, ОбригадА говорят женщину, мужчины говорят ОбригадО. Так что если приедете сюда, будьте внимательны)

Кому интересно, у меня вчера вышло небольшое видео о Бразилии на моем канале Следы Vagabundo.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы