35

Странности и способности

«В мою смену вечно происходит какая-то фигня», — с досадой думал Сергей, пробираясь между рядами с бакалеей и консервами. Вчера он ловил бомжа, который пытался своровать батон. Пришлось поделиться с бедолагой остатками обеда — хорошо, что никто этого не видел, кроме кассирши Гали. Сегодня вот сбежал ребёнок. «Его похитили!» — голосила на кассе взъерошенная мамаша. «Нужно за детьми смотреть, а не по телефону трындеть», — ругался про себя охранник. Постоянная клиентка с выводком детей. Старшего он нашёл быстро. Стоял глазел на живых карпов в аквариуме, а вот мелкого найти сложно — он мелкий. В отделе игрушек никого. Странно. А, вон он, тырит конфеты с открытой витрины.

«Молодой человек, — нарочито строго проговорил охранник, — Вас мама потеряла». Мальчик лет трёх испуганно смотрел на дядю в форме. Ага, губы скривил, сейчас начнёт реветь. «Слушай, эти карамельки невкусные, пойдём-ка к маме — слышишь, как она кричит? — пацан застыл на месте. — Ну, пойдём, я тебе дам свою рацию посмотреть».
— У тебя талант, — сделала комплимент кассирша Галя и кокетливо улыбнулась.
— У меня их много, — ответил Сергей, глядя, как мамаша одной рукой тащит тяжёлый пакет с продуктами, а другой подталкивает детей на выход.

Неужели он в суете пропустил главное событие дня? Может, задерживается? Знакомый стук каблуков. Да, он не видел начало, но хотя бы успел к концу шоу, которого ждал весь день. Обычно она приходила около 18.00. Шла, как по подиуму. Красивая, «дорогая» и недоступная. Такие не ходят в супермаркет у дома, но она почему-то приходила. Каждый день. Он знал весь её маршрут. Мимо мясного отдела, вдоль витрины с колбасой, пересекая кулинарию, прямо к стойке с алкоголем. Сегодня бутылка виски, значит, был тяжёлый день. Вчера было вино — элитное. Романтический вечер? Боже, как она откидывает свои безупречные локоны с лица! Как изящно достаёт из сумочки кошелёк. Господи, Галя, зачем ты спрашиваешь у неё купон на скидку — она за неделю тратит больше, чем твоя зарплата за пару месяцев.

— Ну, здравствуй, Водяной. — Серёжа вздрогнул. Он ненавидел свою фамилию ещё со школы. И голос этот ненавидел тоже.
— Тамара Семёновна? — охранник обернулся и машинально поморщился.
Перед ним стояла маленькая старушка в очках и нелепой шляпке. Как её сюда занесло? Женщина смотрела на него снизу-вверх. Было видно, что она уже провела свой экспресс-анализ и сделала соответствующие выводы. Вот-вот попросит дневник.
— Водяной, ты охранником работаешь?
— Как видите, Тамара Семёновна.
— Всё работы хороши, да, Водяной?
Это что, презрение? Нет-нет, тут что-то ещё. Точно, у неё на языке застыло «я же говорила». Сергею стало дурно. Он уже чувствовал, как к горлу подкатывает горячий комок. Гнев. Нельзя дать ему волю. Нельзя.
— А я Петрова вчера встретила, представляешь? — затараторила старушка. — Вы же дружили, помнишь? Он в банке трудится.
«Дружили, ага. Петров вместе с другими травил меня с первого класса, тебе ли не знать, старая ты кляча», — подумал Сергей, но вслух сказал:
— Рад за Петрова. Простите, мне нужно работать.
Тамара Семёновна схватила Сергея за рукав.
— Ну, не сердись. Я ведь тогда как лучше хотела. Не было у тебя способностей. Ты бы не потянул. Да и с классом не ладил. А так, смотри, не спился, не снаркоманился.
— О, моя дорогая первая учительница, вы ошибаетесь, способности у меня есть. И вы даже не представляете, какие, — прошипел охранник.
Старушка отпустила его руку и попятилась назад, ей показалось, что в глазах бывшего ученика танцуют дьявольские языки пламени.

К чёрту, все к чёрту. Сергей еле дождался конца смены. У Гали отвисла челюсть, когда он поставил на кассовую ленту бутылку вискаря. Самого дорогого, что был.
— Не спрашивай, — бросил он кассирше. Внутри всё клокотало. Спалить бы всё дотла, весь этот грёбаный мир. С училкой, Петровым, алкоголичкой из высших слоёв, мамашей с непослушными детьми, этим треклятым торговым центром...

Бутылка была почти пуста. Сергей бесцельно брёл по району, пошатываясь и что-то бормоча. Гнев внутри почти утих,
только изжога по-прежнему разъедала желудок. Он не заметил, как оказался перед школой. Привела же нелёгкая. Воспоминания закопошились в голове. Вот тут на ступеньках ему разбили нос. А вот тут, прямо у входа плакала мама, когда ей отдали документы для перевода в другую школу. Ярость снова охватила Сергея, и у него больше не было сил сдерживаться. Изнутри у него начал подниматься жар. Дыхание стало горячим, и вдруг изо рта вырвалось пламя. Он знал, что стоит сделать вдох поглубже, и на школу обрушится огненный ад.
Кто-то взял его за руку. Сергей проглотил обжигающий шар. Галя?

— На, держи, — кассирша протянула бутылку минералки.
Серёжа молча уставился на девушку. Почему-то только сейчас заметил, что она очень симпатичная.
— Чего смотришь? Пей! – невозмутимо сказала Галя. — Бежала за тобой несколько кварталов.
Сергей послушно пригубил из бутылки.
— Сегодня я поняла, что ты можешь наделать глупостей. Не ошиблась, — продолжала Галина, — Полегчало?
Сергей кивнул. Галя взяла его под руку и повела подальше от здания школы.
— То есть тебя ничего не смущает? — спросил он, успокоившись.
— У каждого свои странности. И способности, — ответила девушка. — Кстати, я тут живу недалеко...
Сергей почувствовал, как огонь внутри перестал обжигать. На сердце впервые за долгое время стало тепло и приятно.
— У тебя явно талант к тушению пожаров.
— У меня талантов не меньше, чем у тебя, — ответила девушка и засмеялась.

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы