691

Страна утренней свежести. Часть 2

Продолжаю своё несколько сумбурное повествование и постараюсь ответить на вопросы, заданные мне в комментариях предыдущего поста.

Пропала я, кстати, потому, что официально устроилась работать, проходила стажировку и вливалась в рабочий процесс. Можете поздравить - прошла стажировку и теперь официально обучаю маленьких азиатов английскому языку.


1. "Как к тебе отнеслись родители мужа?"

Мне вообще сильно повезло, у него мировая мама, очень позитивная и весёлая, любит со мной время проводить и вообще по поведению, да и внешне, не выглядит на свои 60 лет. Папа его типичный старый кореец, помешанный на традициях, но он тоже мне рад, постоянно что-то дарит и чем-то помогает. Хотя у меня есть знакомые русские и украинки, которые замужем за корейцами. Так вот от этих корейцев семьи отворачиваются, мол "ты нам не сын больше, раз домой притащил этого бледнолицего большеносого монстра". И всё, не общаются вот уже много лет. Мне отчасти не повезло - как раз потому, что мой муж старший сын, а значит в будущем у меня будет много мороки с проведением всех семейных ритуалов (День Благодарения, поминки всех бабушек-дедушек, Новый Год).


2. Его отец, кстати, тоже старший сын своих родителей. Относительно недавно в его доме собиралась вся родня (около 20-30 человек) и устраивали поминки бабули. Моя свекровь весь день готовила ритуальную еду и обычную еду тоже. Накрывали маленький столик в одной из комнат. Над столиком табличка с именем усопшей. Считается, что в полночь дух усопшего приходит в свой дом - в это время в комнате вся семья, очень как-то тихо и торжественно, мол, "посмотри на своих потомков". Потом духа как бы приглашают к столу. Каждый, начиная со старшего члена семьи, заходит в комнату, где проводятся поминки, там мой свёкор всем наливал рисовое вино, его надо трижды обнести вокруг благовония, воткнутого рис. Так ты разделил алкоголь с покойной старушкой. Его выливают, не пьют. Потом дважды надо делать чоль - глубокий поклон лбом в пол, стоя на коленях. Меня на ходу учили его делать правильно, так как чоль бывает нескольких видов, и тот, что я делала на свадьбе, не подходил. Потом какая-то старушка заметила, что я босая. Меня спешно повели надевать носки. Считается, что призрак заберёт твою энергию через ступни, их надо обязательно закрывать на поминках. Короче, кланялась я самая последняя как самая молодая. После этого все мужчины семьи делали чоль одновременно и минуту молчания. Затем все ушли, оставив как бы дух бабули поесть. Видите слева белое полотно? Это одежда, которой духу намекают чувствовать себя как дома и переодеться в домашнее. После того, как бабуля "поела" - у нас это было примерно в час ночи - всю ритуальную еду делят между родственниками.

Страна утренней свежести. Часть 2 Моё, Корея, Южная Корея, Мигранты, Заграница, Азиаты, Азия, Длиннопост

2. Про работу. Я работаю в хагвоне - школы дополнительного образования. Там корейская школота учится играть на музыкальных инструментах, рисовать, учат языки. Я как раз работаю в языковой школе, преподаю английский. Исключительно Speaking! Всякую грамматику и лексику они учат с корейскими преподавателями. А для практики речи нанимают иностранцев. Само собой, предпочтение отдают носителям языка, я ходила на собеседования примерно раз 5 за два месяца, только с пятого раза нашла работу. Потому что каким бы высоким уровнем английского я не владела, я не носитель, а значит "До свидания". Коллектив у меня прекрасный - директор школы и четыре основных корейских учителя. Плюс два корейских ассистента. Если после школы ребёнок приходит в хагвон, он остаётся тут на несколько часов. У него будет несколько уроков плюс время для выполнения ДЗ и тестов с ассистентами. Да, у нас тоже есть домашние задания, итоговые тесты и всё такое. Мне всё очень нравится пока - хотя прошло всего две недели, рано говорить. Я занимаюсь с учениками младшей и средней школы - от 8 до 15 лет. Из 120 учеников только 2-3 откровенно класть хотели на учёбу. Остальные прилежно учатся, дисциплинированные и милые.


3. Корейскую кухню я просто обожаю! Во-первых, порции огромные. Во-вторых к любому блюду вам принесут кучу закусок (панчанов), которые можно бесплатно пополнять снова и снова. На фото ниже - сет на двоих, стоил примерно 13 долларов. Объелись и даже не доели вдвоём. Лично для меня корейская еда не экстремально острая, как я уже говорила в первом посте. Очень люблю супы, особенно твечжикукпаб (суп из свинины, который должен вариться много часов и быть настолько наваристым, что бульон должен быть почти белого цвета. В некоторых ресторанах пишут, что если вы почувствуете, что ваш суп для цвета разбавили молоком, звоните по номеру директора и вам вернут деньги) и твенчжан-ччиге (суп из соевой пасты, тофу и овощей).

Страна утренней свежести. Часть 2 Моё, Корея, Южная Корея, Мигранты, Заграница, Азиаты, Азия, Длиннопост

4.  Общественные бани называются "чимчжильбан". За 6-7 долларов вы можете тусить там целые сутки. Это цена чашки кофе в местном Старбаксе, так что дешевым предложением пользуются бюджетные туристы и те, кто перепил и не хочет ехать домой в таком виде. При входе вам выдают одежду вроде просторной пижамы и полотенца. Они нужны для того, чтобы находиться в общей зоне для мужчин и женщин. Там обычно есть еда, всякие диваны-кушетки для расслабона или сна, некоторые имеют ещё парилки разных температур. Но чаще парилки в самой бане внутри. Баня похожа на большой аквакомплекс. Для начала - все голые. Меня-то это не смущает, зато смущает корейских старушек, так как у меня несколько достаточно больших цветных татуировок. Но так как я иностранка, на меня только глазеют, замечания не делают. Факт: кореянки не бреются. Нигде. В последнее десятилетие стали брить подмышки, а ноги и лобок не трогают.

Так вот. Заходишь ты такой в чём мать родила в баню и прямиком в душ. Помылся в душе стоя и идёшь к мини-душам, они обычно сидячие (перед ними стульчики) и с зеркалами. Там трёшься мочалками, скрабами, короче, до скрипа отскабливаешься. Потом уже можно и по парилкам, и по бассейнам, и по лежачим ваннам с гидромассажем. Даже если я прихожу одна и мне скучно, потому что не с кем поболтать, всё равно настолько расслабляет, что часа 4-5 пролетают незаметно.


5. Когда я приехала сюда впервые, была поражена, насколько часто они носят традиционную одежду, которая называется ханбок. На каждый праздник, на свадьбы, да даже на некоторые официальные мероприятия. Ханбоки очень красивые, но очень дорогие - от 200 долларов только прокат. Купить будет стоить от 500 долларов до 2000. На свадьбу я надевала его на вторую часть - первая у них проходит как в американских фильмах - белое платье, алтарь, гости сидят с двух сторон от прохода и всё такое. Потом гости идут есть в ресторан, которые находится всегда в том же здании, что и свадебный холл - всегда формата "шведский стол", ешь сколько угодно. А невеста и жених переодеваются в традиционные костюмы и идут с роднёй мужа в отдельную комнату. Там мы каждому кланялись, все новообретённые родственники пили из моих рук вино на удачу. Фото ниже: я и свекровь, вышли мы обе ужасно, но мне жутко нравятся наши ханбоки. Они очень удобные, с красивыми вышивками, цвета могут быть самые разные. Мне кажется, если бы у нас иногда носили традиционную русскую одежду, было бы совсем не плохо.

Страна утренней свежести. Часть 2 Моё, Корея, Южная Корея, Мигранты, Заграница, Азиаты, Азия, Длиннопост

А теперь немного о минусах.

1. Меня жутко раздражает чавканье. Везде. Все. В ресторане иногда сидеть тяжело, если много людей рядом. Аааа, так тяжело закрыть рот?! Бесит!

2. Само собой, отсутствие отпуска. Максимум, который есть у корейцев - 4 дня в году. Национальных праздников, когда они отдыхают, тоже не так много - 4 или 5, по одному дню. Нет такого, что в Новый Год на неделю все загуляли, нет.

3. Пресмыкание перед боссом или теми, кто старше. У тебя ужасно болит голова и ты умираешь от усталости? Если босс после тяжёлого дня сказал "А щас все быстренько на корпоратив бухать полночи!" никто не имеет права отказаться. Все идут, пьют, даже если не хотят. Так надо. Человек старше тебя несёт чушь и оскорбляет тебя? Улыбайся и кланяйся.

4. Пластические операции. Многие, наверное, видели фото с участницами конкурса "Мисс Корея". Такое чувство, что там одну и ту же девушку сфотографировали 30 раз. Они все, абсолютно все, ложились под нож хирурга. И судя по результату, хирург был один на всех. Тут нормально дарить операцию на веко или скулы дочери на 16тилетие. Тут нормально стремиться к одному идеалу. Всё, что не в рамках - ужасно и надо исправлять. Мне это глубоко отвратительно, я считаю, что красота в уникальности, а не копировании кого-то.


Напоследок немного прекрасной корейской природы.

Все фото в посте сделаны моими кривыми руками на LG G5.

Страна утренней свежести. Часть 2 Моё, Корея, Южная Корея, Мигранты, Заграница, Азиаты, Азия, Длиннопост
Страна утренней свежести. Часть 2 Моё, Корея, Южная Корея, Мигранты, Заграница, Азиаты, Азия, Длиннопост
Страна утренней свежести. Часть 2 Моё, Корея, Южная Корея, Мигранты, Заграница, Азиаты, Азия, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
8225

Ну привет

5202

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

4077

Имя для ребенка

3554

"Врачи говорят, что он просто герой, прогнозы были намного хуже"

3510

Обида

Показать полностью
3042

Ответ на пост «Что нужно девушке» 

2968

Кто пойдет к доске?

Кто пойдет к доске? Школа, Учитель, Образование, 1 сентября
Показать полностью 1
2671

Правительство не одобрило...

2592

Милота-то какая

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: