19

Стоптались?

Общаясь с людьми каждый день, я точно могу сказать, что гражданин РФ считает своим долгом за свою долгую и порой продуктивную жизнь немного…уменьшиться.

Объясню: на вопрос, какой у вас рост, часто слышу ответ: «ой, рост у меня сейчас такой, но вот в молодости я была на 5 см выше».

Я спрашиваю: «а что же не доосбледовались? Почему не смущает, что рост уменьшается, а вес растет?»

Отвечают: «Так все стаптываются. Так сказать, ближе к земле становимся. И тетя Галя, и баба Нина, и дед Петр».

Насчет деда Петра не знаю, но заверяю вас, что это не норма и лечить это нужно. Называется оно компрессионным переломом позвоночника и заключается в том, что наш позвоночник, как гармошка начинает складываться.

Причина простая - остеопороз. Кости разрушаются быстрее, чем образуются заново, а дефицит кальция и витамина Д лишь катализируют процесс.

Какие поводы для беспокойства?

Снижение роста более, чем на 4 см в течение жизни;

• Сопутствующая постоянная боль в пояснице (ее может и не быть).

Как диагностировать?

• Сделать рентген поясничного отдела позвоночника в боковой проекции;

• Дойти до эндокринолога;

• Впоследствии вероятна денситометрия.

Как лечить?

Конечно, утраченный рост мы не вернем. Однако мы сможем затормозить его снижение и, что куда более важно, не допустить переломы в других зонах - например, в шейке бедренной кости: крайне неприятный перелом, сопровождающийся как высоким риском тромбоза, так и длительной болью и иммобилизацией.

Важно: конечно, снижение роста на 1-2 см за жизнь - это нормально. И межпозвоночные диски стираются, и мышечный каркас проседает. Но рекордсмен дед Петр за 80 лет своей жизни сначала достиг впечатляющих 192 см, а затем не менее поражающих 181 см. Минус 11 см за всю жизнь, господа!

Вывод: На рост свой и близких в возрасте важно обращать внимание. Это важный признак перелома при остеопорозе. И самое главное - это лечится!

Все о медицине

14.8K поста42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы