8

Стоп-кадр

Серия Авторский рассказ

Влезть с утра в битком забитый автобус до метро Ладожская – что-то сродни небольшому подвигу, а найти место, чтобы сесть – вообще большая удача. В тот день мне такая удача выпала, да еще и сосед попался приятный. Седоволосый старичок в мятом бархатном пиджаке со старым фотоаппаратом «Зенит» висящим на кожаном ремешке.

У меня был такой фотоаппарат, когда я была маленькой, папа делал на него снимки в семейный архив. Давно уже таким раритетом не пользуются люди, куда проще сфотографировать на телефон. А знаешь, друг от этого все-таки некоторый шарм запечатленных моментов пропадают.

Если начну перебирать свои старые снимки, так сердце заходится от приятной тоски по прошлому. Вот мама с папой в загсе, а вот новый год, где папа в костюме зайчика, вот мы в лагере на берегу озера клубнику лопаем. Сколько искренности! И все от того, что создание фотографии было тогда настоящей магией.

Иногда мне кажется, что в голове у меня такой встроенный фотоаппарат «Зенит», который навсегда сохраняет какие-то веселые и грустные события жизни. Воображение рисует картинку, сначала она плоская и размытая, а потом она оживает, наполняется деталями, звуками, движением, запахами.

Одной из таких картин был момент безграничного счастья, накрывший внезапно. Представь себе теплое начало осени, когда деревья уже оделись в свои яркие желто-оранжевые одежды. Пахнет прелой травой, немного солнцем, легкий ветерок лохматит волосы. И мы идем по дороге где-то в районе Электросилы, мимо детской площадки.

Идем с тем, кого безгранично любишь. Маленькие бабочки щекочут в районе живота. Мир кажется таким огромным и безгранично твоим. В рюкзаке лежит пара подтаявших карамелек «Дюшес», засовываешь их в рот и айда качаться на качелях. Маленькие безумства. Что может быть прекраснее почувствовать себя ребенком, когда ты уже давно взрослый?

Ощущение свободы и счастья, охватывает все твое существо. В такие моменты хочется погружаться снова и снова. Я тут подумала, а хорошо иметь такой фотоаппарат не только в голове, но и в реальной жизни. Захотел запечатлеть момент – щелкнул на кнопочку, а потом наслаждаться, сколько влезет. Главное не забывать про реальную жизнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы