161

Стоматология в Швеции

Стоматология в Швеции

Настало время поговорить про зубных врачей (в шведском языке прям так и звучит - зубной доктор). Как и в большинстве стран, есть государственные клиники и полным-полно частных компаний.

Частники могут быть большими и солидными фирмами. С кучей офисов по Швеции, медсестрами, разными видами врачей и общей базой (что удобно, если вы переезжаете, вся инфа на компьютере, включая снимки и тп). Еще один плюс, много врачей, кто говорит на разных языках и это можно выбрать прям на сайте при записи. Мы для жены нашли русскоговорящего товарища из Баку. Хотя я не совсем понимаю, а чем там разговаривать, рот то всегда открыт.

Еще есть стоматологи на минималках. Они обычно арендуют меленький кабинет на первых этажах. Есть такие, кто вообще переделывают комнату в своей квартире для таких целей. Т.е. вы приходите в обычный жилой дом, заходите в обычный подъезд и ищите заветную квартиру.

Собственно заболел у меня зуб (холодное, горячее, классика). Ну что делать, нужно идти. Подобрал клинику получше, отзывы почитал и пошел. Мы как граждане бывшего СССР (справка: родился в 1989 году, свидетельство о рождении РСФСР) привыкли: пришел, заплатил, сделал, ушел. Но тут работает немного другая схема. Ваш зуб будут пытаться сохранить до последнего.

Вот например мне поставили пломбу и отправили домой. Зуб продолжал болеть. Я обратился еще раз. В этот раз поставили какую то сложную пломбу под углом. Зуб все еще болел. И только через несколько месяцев, после очередного обращения, было принято решение удалять нерв. Я страдал пол года. Это так называемая "доказательная медицина", с этим нужно научится жить. В целом, можно было пойти в частный кабинет русскоговорящего врача и любой каприз за ваши деньги, но так не интересно, я исследовал путь шведов. К слову продолжительность жизни в Швеции 82 года, не так плохо, значит в этой медицине есть толк (наверное, надеюсь, хочется верить).

По самой работе стоматолога претензий лично у меня нет. Единственно, это ну оооочень долго. Удаление нерва и пломбирование мне делали два раза по 1.5 часа. Три часа в сумме! На родине это занимало в районе 1,5 часа максимум. Хотя есть и курьезные случаи. Мой знакомый пришел в дорогую клинику, где врач признался что случай сложный и она за него не возьмется, нужно поискать специалиста получше. Представляете такое в постсоветской стране? Где человек отказывается от заработка.

В любом случае найти дантиста проблем не составит. Есть по несколько кабинетов в каждом районе. Проблема заключается в цене данных услуг. Сейчас присядьте и пристигните кошельки. Удаление нервов и пломбирование (плюс лечение и еще какие-то магические трюки с уколами) будет стоить вам - 7310 sek (875$) + пломбы, которые не дали результат 2125 sek (254$) = 9435 sek (1130$) цена за один зуб (четыре нерва). И это все со скидками (см ниже).

Мне повезло, мой работодатель даёт нам (работниками) бюджет 20 тысяч крон в год на стоматологию, следовательно, я не заплатил ни копейки (кроны).

Если бы мне пришлось заплатить, то я бы поступил как хитрые (не все, но часть) шведы. Купил бы билеты в Таллин (привет эстонцам) и сделал бы все там (там все в разы дешевле). Но я бы поступил еще хитрее. Поехал бы в РФ. Не ну а почему нет, смотрите.

- билет Стокгольм - Москва - Стокгольм, даже с ценами в корону стоит 345$ (в обычное время в два раза дешевле) лететь 2 часа.

- такси Шереметьево - Орел - Шереметьево (5 часов на машине) 140$ (да дешево, места знать нужно)

- отель/апартаменты 100$ на неделю, у нас своя квартира

- само лечение зуба 100$ (у знакомого проверенного врача). Я понимаю, что цена сильно зависит от грамм пломбы, уколов и тп (шведский врач сказал, что мой случай был довольно простым), поэтому мы возьмем самую дорогую клинику в городе Орел и это будет 200$. Это прям по максимуму с блек Джеком и плюшками.

Итого 685$ и еще останется 445$ на подарки родственникам и поход в бар с друзьями (ну или на новые биткоины от Маска). А если мы говорим про Таллин, так еще дешевле, но там нет знакомых врачей.

Как жить обычным людям в такой стране? Да очень просто. Тут полный социализм, а значит государство вам должно помогать. Ну не зря же вы дикие налоги платите. В Швеции работает скидочная система от государства:

- до 3000 sek (360$) вы платите из своего кармана

- от 3000 до 15000 sek (1800$) вы получаете скидку 50%

- свыше 15000 sek государство платит за вас 85%

Не так уж и страшно, выглядит как реклама в торговом центре: два фена по цене одного.

ВАЖНО! Детям до 21 года вся стоматология бесплатно! Проверяют зубы у детей раз в два года. Отказаться или не пойти может накликать на вас беду в виде социалов (да да тех самых, кто крадет детей на первом федеральном канале).

Ну а на этом на сегодня все, не болейте и лечите зубы вовремя. Hejdå.

Больше подробностей и картинок тут https://t.me/life_in_sweden

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги