33

Стоит ли заключать договор с агентством недвижимости?

Продолжаю серию постов о недвижимости :)


Итак, представим ситуацию: вы решили продать квартиру, комнату, дом или участок и обратились в агентство недвижимости с целью выставить свой объект на продажу. В зависимости от агентства, разговор с риэлтором (менеджером отдела продаж) может развиваться в двух направлениях:


Первое – вам дают минимум информации, всячески набивают цену агентству и себе, и дальше предлагают заключить эксклюзивный договор (другие названия: «договор на рекламу», «договор поручения», «договор на оказание услуг» и т.д.) на продажу вашего объекта недвижимости;


Второе – с вами мило беседуют, рассказывают каким способом будут работать по вашему объекту, ориентируют по цене на основе аналогичных вариантах из базы агентства. Если вы, например, продаете свой объект и планируете покупать другой, то вам опять же могут распечатать варианты из базы и показать. Исходя из этого, риэлтор может предложить стоимость продажи, для того чтобы хватило средств купить другой объект, если же объект который вы планируете купить стоит дороже, чем ваш, то риэлтор будет всяческими способами пытаться узнать – есть ли у вас доплата, и если есть, то какая. В течение всего этого времени у вас, как у клиента, складывается впечатление, что работа уже пошла и риэлтор плавно подводит вас к заключению договора на «оказание услуг». Все, вы попались!


Так что же представляет собой «эксклюзивный договор» (это слово несет негативный оттенок, поэтому многие риэлторы его не используют, всячески маскируют, хотя между собой называют именно так)? Договор составлен таким образом, что вы, заключая его с агентством, поручаете агентству и конкретному риэлтору заниматься от вашего имени рекламой объекта, назначать показы и просмотры. Почему этот договор является «эксклюзивным»? Да потому что при его заключении агентство получает эксклюзивное право на продажу вашей квартиры! Оно заберет у вас один из правоустанавливающих, либо правоподтверждающих документов, либо весь пакет документов на хранение, и, ВНИМАНИЕ! продать свою квартиру,

дом или участок, на срок заключения этого договора, БЕЗ участия этого агентства вы уже не сможете.


Договор, как правило, заключается на 3 месяца. Если можно увеличить срок заключения, риэлтор обязательно постарается это сделать. Если вы будете настаивать на том, что не можете ждать 3 месяца, договор с вами заключат на месяц, но с автопродлением. То есть, если вы в конкретный день не созвонились и не пришли забрать документы, то договор продляется еще на месяц и так далее (кстати, при заключении договора на 3 месяца действует точно такая же схема).


В договоре прописывается сумма услуг, например 100 тысяч рублей, как правило, есть пункт о том, что эта сумма может быть изменена на момент заключения договора задатка. Для чего это сделано? Допустим, риэлтор составил большую цепочку из квартир, но по сумме где-то что-то не проходит. И для того чтобы сделка не сорвалась, этот риэлтор или все риэлторы, участвующие в цепочке, ужимают свою комиссию понемногу и проводят сделку. За счет того, что цепочка из квартир большая, риэлтор может взять комиссию со всех участников сделки, или договорится о том, чтобы другой риэлтор поделился с ним его комиссией. Чтобы постоянно не менять суммы услуг, прописанные в договоре, и есть этот пункт об изменении цены услуг при соглашении сторон.


В договоре также прописывают штрафные санкции, например от 20 до 50 т.р. Если Вы вдруг поняли, что не хотите работать через это агентство и требуете отдать документы, то по условиям договора вам придется заплатить этот штраф. «За что?» – спросите вы. За проделанную работу по раскрутке вашего объекта, хотя вся раскрутка заключалась в следующих пунктах:


1) Ваш объект добавлен в базу АН и на сайт с минимальным описанием, и возможно, с несколькими фотографиями;


2) В еженедельном справочнике недвижимости толщиной с полтора больших пальца (в зависимости от города и количества населения) выходит строчка с тех. данными вашего объекта недвижимости.


Опционально:


Риэлтор делает расклейку объявлений по вашему объекту.


Риэлтор звонит потенциальным клиентам и предлагает ваш вариант.


Риэлтор строит цепочку с вашим объектом и пытается свести всю схему в единое целое.


На деле же, выполняются только два пункта, а риэлторы в большинстве случаев стараются работать с покупателями и желательно «чистыми», т.е. теми, у кого на руках наличные деньги и они готовы купить вариант прямо сейчас.


Таких эксклюзивных договоров средний риэлтор заключает 3-5 в месяц, а хороший 8-15 и объект просто висит в базе, пока кому то, возможно, не понадобится вариант с такими данными, как у вашего. Естественно, вдобавок ко всему, у каждого риэлтора стоит определенный план по заключению таких договоров.


Риэлтор может заключить с вами договор на ваших условиях (цена квартиры, срок). Его задача привязать вас к себе. Через месяц, когда был произведен один показ, и пара уточняющих звонков от риэлтора, вы уже будете готовы к снижению цены на свой объект, и как раз в этот момент вам позвонит ваш агент и с грустью в голосе скажет: «Эх, Виталий Иванович, вот видите, рекламируем, рекламируем, предлагаем всем ваш вариант, но цена не устраивает... Помните, я вам приводила клиентов, так им все понравилось, но цена не устроила… Давайте снизим цену тысяч на двести-триста?..»

Вы уже будете готовы ко всему. И так эта история будет повторяться до тех пор, пока ваш объект не будет продан по цене, ниже той, на которую вы рассчитывали, при этом цена услуг будет такой же большой, но устав от затянувшейся продажи вы будете уже готовы на все условия.


Теперь подумайте, нужно ли это вам? Быть привязанным к одному агентству, к одному риэлтору, в компетентности которого вы не уверены. Стоят ли «рекламные услуги», за которые вы можете получить штраф, забрав документы раньше срока - 10, 20, 50 тысяч рублей? В крупные справочники по недвижимости частные лица могут подать объявление совершенно бесплатно и получить уйму звонков от потенциальных покупателей и от риэлторов с покупателями, либо от риэлторов желающих заключить пресловутый договор. Расклейка же как инструмент маркетинга малоэффективна, сейчас все сконцентрировано в интернете. Добавить свой объект на сайты по продаже недвижимости вы можете также бесплатно, либо если хотите выделить и поднять свое объявление, то это будет стоить символические 5-10 долларов.


Как же сделать так, чтобы ваш объект все-таки попал в базу агентства или агентств?


Во-первых, помните, что Агентства Недвижимости не имеют права требовать ваши документы. Нет никаких законов, по которым агентство принимается за работу над объектом, только если у них будут документы на определенный объект недвижимости, будь то квартира, дом, участок.


Поэтому, обратившись в агентство, на предложение заключить договор либо смело отказывайте, либо заключайте договор по копиям документов. У риэлторов это называется «мягкий эксклюзив», и его заключают лишь тогда, когда клиент попался юридически подкован и риэлтор со своим предложением о заключении договора послан подальше. В большинстве случаев, по мягкому договору будут (если будут) произведены точно такие же действия для продажи объекта.


Заключение договора на рекламу, эксклюзивного договора – это просто гарантия для агентства и, в частности для риэлтора, что оно получит свою комиссию, даже если нашел покупателя на вашу квартиру риэлтор других агентств.


Заключать мягкий договор вы можете смело. Ваши документы останутся на руках. Вы можете пройтись по всем крупным агентствам вашего города и везде заключить мягкие договоры (так вы будете уверены, что над вашим объектом работает несколько риэлторов, ваш объект есть во всех базах крупных агентств).

Стоит ли заключать договор с агентством недвижимости? Агентство недвижимости, Риэлтор, Договор, Длиннопост

Лига Недвижимости

661 пост3.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9529

Мариуполь, февраль 24-25

Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Показать полностью 5
8106

Вопрос. А можно её лишить гражданства?

7764

Маркетологи от бога

Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Показать полностью 5
6602

Простой этический тест

6313

Когда лень

Когда лень Жизненно, Юмор, Повтор, Скриншот, Лень, Twitter, Комментарии
Показать полностью 1
5936

Ему нет места)

5658

Назад в 2007й

Назад в 2007й Санкции, Верните мой 2007, Эмо, Картинка с текстом, 2000-е
Показать полностью 1
5561

Неожиданная проблема в самолетах

Неожиданная проблема в самолетах Скриншот, Юмор, Комментарии на Пикабу, Дети, Родители и дети, Шум, Родители, Мат
5100

Коммент под видео  "Гимн СССР"

Коммент под видео  "Гимн СССР" Гимн, Комментарии, СССР, Канада, Хоккей, Юмор, Скриншот
5070

Французский генерал: «Дядя Сэм 30 лет держал россиян за дураков. Но теперь это в прошлом»

Показать полностью
4863

Это смешно, ящитаю

Это смешно, ящитаю
4836

Парадокс

Парадокс Политика, Мотиватор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4778

Почувствуйте разницу!

Почувствуйте разницу!
4761

Очередная юмореска про Азовцев (баяномеир молчит)

Очередная юмореска про Азовцев (баяномеир молчит)
4543

Все познаётся в сравнении

Все познаётся в сравнении
4543

Что ж там в кладовой

Что ж там в кладовой
4522

Ответ на пост «Насмотрелся в соцсетях на вашу высокую кухню и тоже решил попробовать. La sa sisa»

Ответ на пост «Насмотрелся в соцсетях на вашу высокую кухню и тоже решил попробовать. La sa sisa» Картинка с текстом, Дети, Наггетсы, Подача блюд, Оформление, Кухня, Ответ на пост
Показать полностью 1
4345

Как одним фото передать дух 80-х

Как одним фото передать дух 80-х
4271

Совместная работа)

Совместная работа) Комиксы, Юмор, Длиннопост, Тренажер, Мотивация
Показать полностью 1
4165

Лайфхачек

Лайфхачек Комментарии на Пикабу, Загадка, Повтор, Скриншот
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: