12

Стоит ли?

Моя жена говорит, мол можно и без детей прожить долгую счастливую жизнь. А я не могу решить.

На эти размышления меня подтолкнула одинокая бабушка, соседка. Она живет одна и уже давно не дружит с головой. Уверен, что её чердак дал течь от многолетнего одиночества. Страшная старость, я считаю, когда тебе некому даже рассказать, как прошёл твой день.

А я люблю детей, люблю нянчиться с ними. Почему-то чужие дети (дети моих друзей) улыбаются, когда я с ними играю или разговариваю.

У меня рассеянный склероз. Сейчас мне еще нет 30 лет, я чувствую себя здоровым, симптомы меня беспокоят несильно. Хожу, занимаюсь спортом, работаю работу, всем обеспечен - все как у всех, но, сами понимаете, болезнь неизученная, и что со мной будет завтра - никто не знает. Может я завтра проснусь и не увижу ничего, не смогу поднять руку или встать с кровати, а может и легкие работать перестанут.

Так же у меня с обеих сторон бабушки и дедушки помирают от рака. У меня куча аллергий и бронхиальная астма, которые опять же меня не беспокоят, но вдруг снова начнётся.

И я боюсь. Боюсь, что ребёнок может в будущем столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем из-за моего желания иметь ребёнка. Боюсь, что у него может быть и не очень счастливая жизнь, собственно, из-за этого. А от наследственности никуда не деться.

Так вот, стоит ли? Или можно и без детей прожить долгую счастливую жизнь?

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно боитесь, генетика у вас так себе, судя по всему. Другое дело, что если жена абсолютно (!) здоровая и со всех сторон замечательная, то ее гены с некоторой вероятностью ваши (фи) гены все же могут компенсировать. Ну и родственников и предков со счетов сбрасывать не стоит. (Эх, евгеника...)
Вы еще не учитываете того, что болезни могут вас накрыть, когда ребенок будет совсем мал, и жене придется вас двоих на себе тащить.

раскрыть ветку (1)
4

У жены дело лучше, её бабки-дедки померли все еще до нашей свадьбы от сердечных болезней))

здоровых людей нет, есть недообследованные (с) :)

показать ответы

Так и без мужа-жены можно прожить. Надо ли? Что ж ваша жена не живёт долгую и счастливую без мужа?

раскрыть ветку (1)
2

мы как-то решили, что вдвоём она будет счастливее)

5

Если вам ребёнок нужен только для того, чтобы волноваться о вас, то лучше даже своего не стоит заводить.

раскрыть ветку (1)
1

нет, я неправильно сказал наверное, это уж совсем эгоизм :)

я предпочёл бы чтобы обо мне волновался только я, а маленькому ребенку тяжело будет объяснить почему у сверстников отцы их на руках носят, а его в кровать гадит :)

все индивидуально, себе не ври - и сам поймешь свой вариант.

раскрыть ветку (1)
1

ну а я где вру? я весьма адекватно думаю, что в жизни может случиться всякое говно, которое от меня не зависит :)

показать ответы
3
Правильные мысли. Я без болезней не могу себе ребенка позволить и не знаю, смогу ли в будущем. Хотя нам уже по 30 с женой.
Дети не обязательная часть полноценной жизни.
раскрыть ветку (1)
1

часики не тикают? (шутка)

только из-за финансовой стороны вопроса не можете?

показать ответы
2
Чищу ухи килогерцем

странно, что ты решил об этом спросить на пикабу. жизнь твоя, тебе и решать

раскрыть ветку (1)
1

кроме жены и моих родителей не считаю нужным кому-то рассказывать о своих диагнозах, а тут анонимно и удобно :)

2
DELETED

Что ты дрочишь? Хочешь- делай, только походу жену заменить придётся. Не хочешь - не делай. А ты начинаешь, если вдруг, хуе мае. А если твоя жена родит, а тебя по черепу местная гопота ломом полюбит, за то что тебе западло им пузырь пива купить? А если ты на винт подсядешь? А если твой дом взлетит на воздух? А если твоя жена уйдёт в секту, слив туда все бабло и долю в квартире. Видал сколько лютых ситуаций. Поэтому хочешь - делай, не хочешь - не делай. Главное мозг не еби, телящихся мозгоебов никто не любит.

раскрыть ветку (1)
0

так я мозги то не ебу такими выпадами никому, анонимно на пикабушечке написал - лучше, чем пришёл домой и разнылся :)

показать ответы
Непонятно, всё таки, чего именно Вы боитесь. То ли одинокой и безумной старости, то ли рано умереть либо стать беспомощным, или за ребёнка, у которого может быть осложненная наследственность.
Старческое слабоумие - не прерогатива одиноких стариков.
и если любите детей, и супруга любит и хочет. То почему нет? Существуют, в конце концов, методики диагностики заболеваний плода на раннем сроке беременности.
О плохой наследственности к месту упомянуть о том, что считалось, что мать Людвига была больна туберкулезом, а отец - сифилисом. Первый их ребенок родился слепым, второй умер во время родов, третий был глухонемой, а четвертый болел туберкулезом.
раскрыть ветку (1)
0

боюсь наградить ребенка не особо приятной наследственностью и нездоровым отцом :)

0

Меня мама в 40 родила. Сестра первого в 36,теперь у неё трое. Все здоровые. Так что тут действительно индивидуально всё

раскрыть ветку (1)
0

моего двоюродного брата в 39 родили, еще 18 лет нет, а детина вымахала под два метра, здоровый парень растет))

5
У моего отца был рассеяный склероз, а потом ещё и инсульт, это охренеть какой геморрой, как бы ты не любил родного человека но лет через 5 сидения с лежачим или несоображающим человеком...когда тебе лет 20...думаешь какого блин...люди семьи заводят, а ты даже на сутки уйти из дома не можешь.... Вот подумайте, хотите такого своему ребенку?
раскрыть ветку (1)
0

это так себе перспектива в моём случае, для обоих сторон вопроса :)

2

А я осознаю, что слишком эгоистична для детей. Мне не хочется менять свою жизнь. Парень вроде как считает так же. Пока. А родственники искренне удивляются, почему я не хочу детей, это ж типа неправильно. Да и пошли все к черту тогда. На вашем месте я бы подумала о будущем, ребёнку нужны здоровые родители, стоит ли рисковать ещё не зародившейся жизнью ради собственных интересов 

раскрыть ветку (1)
0

примерно об этом и пост, а поблагодарит ли меня мой нерождённый ребёнок.

моя жена кстати вашими словами говорит, мол слишком эгоистична, а я тоже вроде как так и считаю :)

но семья есть, её взгляды и желания могут и измениться когда-нибудь.

я знаю девушек, которые тоже жили для себя, но сейчас им 35+ лет, они  уже либо с детьми, либо без денег за неудачные попытки эко. каждому своё, в общем.

показать ответы
0

Это решает каждый для себя, что ему счастье, но иметь своих детей все таки здорово. Ну а касательно помощи в старости - как воспитаешь

раскрыть ветку (1)
0

я тоже считаю, что свои дети это здорово. друзья, кто родили, стали более счастливыми, как они считают их первый раз перевернулся/сел/улыбнулся - милота))

1
DELETED

Да, знаю.
Волков бояться - в лес не ходить, опять же.
Решать только вам. Подумайте о самых неблагоприятных сценариях, есть ли какие-то подспорья в таких случаях. Родственники для помощи в воспитании ребенка в случае вашей болезни, деньги, силы и время на лечение - в случае болезней ребенка - это навскидку.

раскрыть ветку (1)
0

я очень люблю своих родственников, но из тех, кто мог бы в экстренной ситуации взять моего ребёнка (допустим это +10 лет), я бы никому не доверил.

1

Если переживаете за здоровье будущего ребенка, то, в крайнем случае можно усыновить/удочерить грудничка.
Хотя, можно и без ребенка отличную жизнь прожить, но есть риск сильно пожалеть об этом в старости.
Т.е. я часто наблюдаю что в возрасте 20-40 лет люди частенько не хотят детей (экономический фактор, психологический). Но уже к 50-60 годам, много людей из чайлдфри резко меняют своё мнение.

раскрыть ветку (1)
0

вот я сейчас уже об этом думаю, что мне весело и беззаботно живётся. а видел тех, кому уже за 50, вроде состоялись, деньги какие-никакие есть, а домой не хотят возвращаться.

показать ответы
0
DELETED

А я очкую, что если родится дочь, то у нее будет такой же кривой и огромный нос, как у меня :D

раскрыть ветку (1)
0

я знаю очень много прекрасных девушек с большими носами. да и пластика сейчас весьма доступна)

0

Понятие "счастье" у каждого свое. Кому-то по-кайфу, чтобы по дому бегала толпа детей, кому-то хочется карьеры кому-то ещё что-то.

раскрыть ветку (1)
0

так и карьеру я как-то не считаю счастьем. тратить жизнь на какую-то беготню без возможности свободно тратить свои заработанные деньги, поскольку попросту нет времени на это.

показать ответы
0

может лучше подумать об усыновлении? если жена не против

раскрыть ветку (1)

так а если мне поплохеет со временем, приёмного то, мне кажется, еще меньше будет волновать, что с его "отцом"

показать ответы
5

Счастье - понятие относительное, но если очень хочется, почему бы не взять ребёнка из детского дома?

раскрыть ветку (1)

я не сторонник судить группу людей по её члену, но моя мама работала в детском доме много лет, я знаю много историй усыновления подрощенных детей. это совсем не те проблемы, которые я бы хотел видеть в своей спокойной жизни. ну и собственно где разница, будет ли мой кровный ребёнок смотреть на старого пердуна-инвалида, коим есть вероятность я стану, или приёмный? :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы