6

Стажёр. След

Серия Стажёр

Игорь стоял у ворот Вениамина. Занятия на сегодня закончились, а той загадочной пульсации, что появилась при медитации у него вчера вечером, повторить так и не удалось. Огонёк тоже не зажигался, сколько Игорь ни щёлкал пальцами, между ними была только пустота.

Он рассказал своему магическому наставнику о ночной медитации с Лизой, о пульсации и огоньке. Вениамин внимательно слушал, кивая, и в конце улыбнулся уголками губ:

– Это уже хорошо. Сила в тебе точно есть, и ты её нашёл. А огонёк… ну был, наверное. Главное – повторить.

– А если не повторю?

– Повторишь, – спокойно сказал Вениамин. – Не сегодня, так через неделю. Не загоняйся.

Игорь кивнул и вышел за калитку. Достал телефон, заказал такси. Над крышами висело прозрачное августовское небо, а где-то в соседнем дворе всё так же лаяла собака, кажется, вообще никогда не замолкает.

«Водитель прибудет через пять минут», – высветилось на экране.

Игорь опёрся на забор, глядя на пустую улицу. Мысли крутились вокруг вчерашней медитации: непонятная пульсация, видения, огонёк на кончиках пальцев.

От мыслей отвлекла вибрация телефона.

Игорь взглянул на экран, ожидая увидеть звонок от таксиста, который не смог его найти, но на экране высветилось: «Вячеслав».

– Привет, – ответил Игорь.

– Привет. Не занят? – голос Вячеслава был спокойным и деловым.

– Да нет, что-то случилось?

– Мы, кажется, напали на след Кострова. Если тебе интересно – жду в отделе.

Игорь на секунду замер, глядя в пустоту перед собой.

– Говори адрес.

Запомнив адрес, который ему продиктовал Вячеслав, он изменил конечную точку поездки в такси.

Немного раньше в кабинете начальника Особого отдела.

– Значит, этот Костров выслеживает супругов Ильиных? – полковник сидел, откинувшись в кресле, и постукивал пальцами по столу.

– Похоже на то, – сказал Вячеслав, – позавчера Андрей случайно увидел Кострова на набережной. Тот крутился рядом с пожилой парой. Андрей хотел проследить за Костровым, но упустил.

– И вы поставили наружку на Ильиных?

– Да. За самим Костровым хвост не держится, а Ильины каждый вечер гуляют одним маршрутом. И не зря: его ещё пару раз срисовали рядом.

– И сколько дней вы там просидите?

– Думаю, сегодня или завтра он нападёт, давно не было жертв. А он явно торопится.

– Хорошо, бери оперативную группу.

– Нам бы поддержку ещё, непростой всё-таки тип.

– СОЗ вам в помощь, я договорюсь. Что там с пацаном, помощником участкового?

– После ранений оклемался, дал ему кинжал, на всякий случай. Свёл с Вениамином. Вениамин, кстати, говорит, что у паренька есть большой потенциал, но в подробности не вдавался.

– Мы его можем привлечь к операции или Кристина против?

– Не уточнял.

Полковник задумался.

Если она не против – подключай его.

Игорь.

Игорь вышел из такси и остановился перед невзрачным трёхэтажным зданием, затерянным среди панельных пятиэтажек на окраине города. Здание, построенное, судя по всему, ещё в восьмидесятых. Фасад из светлого кирпича потемнел от времени, местами проступали серые пятна сырости, а штукатурка на углах облупилась, обнажая неровные швы кладки. Окна на первом этаже закрывали ржавые решётки, а выше тянулись ряды белых пластиковых рам, явно установленных не так давно – их глянцевый блеск чересчур бросался в глаза на фоне обшарпанного здания. Над входом, под бетонным козырьком, висела синяя табличка с надписью: «Министерство внутренних дел. Департамент комплексного реагирования при особых обстоятельствах».

Входная дверь – тяжёлая, металлическая, с облупившейся тёмно-зелёной краской. Справа от неё висит панель вызова дежурного. Игорь нажал кнопку, объяснил дежурному, к кому он прибыл, после чего что-то противно пискнуло и дверь открылась с протяжным скрипом. Внутри пахло сыростью и бумагой. Слева было привычное окно дежурной части. Дежурный – немолодой мужчина с уставшим взглядом – попросил Игоря подождать тут.

– Привет ещё раз, – сказал Вячеслав, появившийся в холле через несколько минут. – Пойдём в кабинет, введу в курс дела.

– Привет. Интересное, конечно, у вас название: «Департамент комплексного реагирования при особых обстоятельствах».

– А ты думал, у нас на табличке написано: «Особый отдел по борьбе с нечистью»?

Игорь усмехнулся и пошёл следом.

За дежурной частью идёт длинный коридор, ведущий вглубь здания. Линолеум – выцветший, местами приклеенный скотчем. Стены внизу, примерно по пояс, выкрашены тёмно-зелёной краской, выше – побелка с пятнами от протечек. На потолке висят люминесцентные лампы, одна из них гудит и мигает. По коридору разносится запах пыли, чуть влажной бумаги и кофе.

По обеим сторонам тянутся одинаковые деревянные двери, с матовыми вставками стекла сверху. На большинстве – только номера: «2», «4», «7». Что за ними – оставалось гадать. Кое-где попадались подписанные: «Архив», «Серверная», «Техническое помещение». И только на нескольких – номер и фамилия с инициалами: «3. Семёнов А.В.», «6. Овцевец И.П.». Ни должностей, ни званий.

Местами на стенах висели стенды – пожелтевшие, с инструкциями по технике безопасности, объявлениями о плановом медосмотре, графиком дежурств. На одном – список телефонов экстренных служб и внизу неровным почерком от руки дописано ещё несколько номеров. Игорь скользнул по ним взглядом, но прочитать не успел – Вячеслав свернул направо.

На повороте они разминулись с женщиной в строгом тёмном костюме, прижимавшей к груди стопку папок. Та коротко кивнула Вячеславу и прошла мимо, даже не глянув на Игоря. Где-то приглушённо прозвенел телефон, после чего послышалось: «Петров, слушаю».

Вполне обычное госучреждение.

Вячеслав открыл дверь с табличкой «18», и они зашли внутрь.

В кабинете уже сидели.

За длинным столом, заваленным распечатанными картами и фотографиями, расположились трое мужчин. Все – лет тридцати пяти, плюс-минус. Все – крепкие, коротко стриженные, в одинаковых тёмных рубашках с закатанными рукавами. Похожи друг на друга так, словно их штамповали на одном заводе. Только у одного на левой брови был светлый свежий шрам, у другого – небольшая щетина. Третий был вообще без особых примет, такого через минуту после знакомства уже не узнаешь в толпе.

У окна, чуть в стороне от стола, стояла Кристина. Тёмные волосы собраны в хвост, в руках – кружка с чаем, от которой поднимался лёгкий пар. На Игоря она посмотрела сразу, как только он переступил порог. Внимательно, не отрываясь, словно разглядывая что-то, что видела только она.

– Знакомьтесь, – сказал Вячеслав, прикрывая за ними дверь. – Это Игорь, помощник участкового. Полковник дал добро привлечь его к операции, у него есть небольшой опыт в столкновении с целью.

Оперативники коротко кивнули, не вставая.

– Андрей, – сказал тот, что со шрамом.

– Сергей, – представился мужчина с щетиной.

– Олег, – сказал последний.

Игорь так же коротко кивнул в ответ. Все трое тут же вернулись взглядами к бумагам на столе.

Он повернулся к женщине у окна.

– Кристина, добрый день.

– Привет, Игорь, – она чуть кивнула. – Всё-таки привели.

Она ещё несколько секунд смотрела на него, после чего отвернулась и стала разглядывать что-то за окном.

– Ну что, давайте пройдёмся по плану, раз все в сборе, – сказал Вячеслав, раскладывая снимки. – Игорь, присаживайся, не стесняйся.

На столе лежали фотографии, на них была пожилая пара: мужчина с седыми усами, в спортивной куртке, и женщина в светлой ветровке. Снимки явно делались с расстояния – кадры с обочины, из машины, на некоторых снимках часть кадра закрывали листья каких-то кустов или деревьев.

– Супруги Ильины, – начал Вячеслав. – Михаил Степанович и Тамара Викторовна. Живут на Заречной, выходят гулять каждый вечер после десяти. Маршрут стабильный – через дворы на набережную, вдоль неё и потом обратно.

– А Костров при чём? – спросил Игорь.

– На днях Андрей случайно срисовал его на набережной, – сказал Вячеслав. – Костров крутился рядом с ними. Слежка за колдуном ничего не дала, его, как след простыл. Поэтому решили понаблюдать за Ильиными.

Андрей коротко кивнул.

– Он за угол дома зашёл и будто растворился, я побродил ещё в округе, но так ничего и не нашёл.

– Вероятнее всего, это его следующие жертвы, и, судя по предыдущим инцидентам, напасть на них он должен на днях, – сказал Вячеслав и достал карту, на которой уже были сделаны какие-то пометки.

Все посмотрели на карту, а Вячеслав ткнул в неё и продолжил:

– Самое удобное место, где он может напасть на них, а мы, соответственно, устроить засаду – вот этот пустырь у заброшенной школы. Ильины каждый вечер срезают через него. Тут нет фонарей, почти нет прохожих, не видно с дороги.

Игорь наклонился к карте, внимательнее рассматривая схему.

– Расстановка такая, – продолжил Вячеслав, – Андрей – второй этаж школы, там хороший обзор, вот в этих местах, – он достал план школьной территории и несколько фотографий, – есть дыры в заборе, если нужно будет оперативно нам помочь. Сергей и Олег – вот в этом доме, в подъезде. Из этого двора Ильины заходят на пустырь, – он выложил фото двора и подъезда, – Игорь, ты во дворе с противоположной стороны в машине следишь за выходом к набережной. Ну и мы с Кристиной вот в этих зарослях на пустыре, – Вячеслав разложил более подробную схему всего пустыря и фото с отметками всех позиций, – Она нас прикроет, а вы должны быть подальше, чтобы колдун никого не засёк. Всем всё понятно?

Все утвердительно кивнули.

– И ещё, – Вячеслав посмотрел на Игоря. – Из машины – ни шагу! Если увидишь что-то, сразу сообщаешь по рации, сам ничего не предпринимаешь. Вы в разных весовых категориях.

Игорь кивнул. Спорить не хотелось – да и не с чем.

– А СОЗ будет? – спросил Олег.

– СОЗ будет неподалёку, в двух кварталах. Минут за пять примчатся в случае чего. Ближе никак – Костров их за версту почует.

– Пять минут… Долго, – заметил Сергей.

– Лучше перестрахуемся, чем спугнём. С нами Кристина, пять минут должны продержаться, – ответил Вячеслав.

– А что такое СОЗ? Впервые слышу, – спросил Игорь.

– Специальный отряд зачистки, – пояснил Вячеслав. – Боевики наши. У них и подготовка, и амуниция, и спецсредства.

– А почему сразу их не послать? – спросил Игорь. – А то как будто бы рискуем гражданскими.

– Потому что СОЗ не привыкли тихо работать – это всегда шумно, – ответил Вячеслав. – Колдун точно их засечёт, а так вы относительно далеко будете, а мы с Кристиной под её защитой, есть шанс, что не заметит. И об Ильиных она тоже позаботится.

– Когда выдвигаемся? – задал вопрос Олег.

– В девятнадцать тридцать выезжаем. Осматриваемся, готовим позиции и ждём.

Вячеслав замолчал, оглядел всех.

– Вопросы?

Андрей покачал головой, Сергей с Олегом промолчали. У Игоря было довольно много вопросов, но операции они не касались. Кристина, стоявшая всё это время у окна, даже не повернулась.

– Тогда все свободны, – подвёл итог Вячеслав.

Игорь вышел из здания Особого отдела, на часах было пятнадцать минут третьего. «Ещё успею подготовиться и собраться», – подумал он. На улице стояла аномально жаркая погода, от жары не спасала даже тень, отбрасываемая домами.

Он остановился у крыльца, обернулся, словно ощущая чей-то взгляд. Кристина всё так же стояла и смотрела в окно – прямо на него. Игорь отвернулся, от этого взгляда ему было как-то не по себе.

Телефон в руке завибрировал – такси, которое он вызвал ещё из холла, уже подъехало.

–  Куда едем? – спросил водитель, хотя адрес уже был в приложении.

Игорь назвал адрес, и машина тронулась.

Перед глазами стояла карта со схемой, фотографии Ильиных. Игорю казалось, что всё-таки рискованно вот так вот ловить колдуна. Накатило беспокойство, ладони вспотели.

Такси остановилось у подъезда. Игорь вышел и поднялся к себе. Где-то этажом выше хлопнула дверь, загремели ключи, женщина устало сказала ребёнку: «Вернёмся и досмотришь мультики».

Игорь открыл дверь, вошёл в квартиру и сразу услышал шорох на кухне.

– Моа? – спросил он, снимая обувь.

На кухне что-то тихо звякнуло. Потом из вентиляции осторожно высунулась лохматая голова с настороженными глазами.

– А, это ты, – сказал домовёнок и выбрался наружу. Он спрыгнул на холодильник, оттуда на стол и внимательно уставился на Игоря. – Выглядишь так, словно у тебя неприятности.

– Наверное, потому что я только что из Особого отдела, – сказал Игорь.

– В Особом отделе был? – Моа замер на краю стола, уже протянув руку к сушке возле сахарницы. – Ой.

Он медленно убрал руку, внезапно потеряв всякий интерес к сушке.

– Ты им там… про меня ничего плохого не говорил?

– Не переживай, не из-за тебя я там был.

Моа осторожно выдохнул и снова покосился на сушку.

– А, ну тогда ладно, – сказал он, продолжая посматривать на лакомство. – Но ты же не чай пить туда ходил?

– Не чай. Угощайся давай уже, сейчас чайник поставлю и варенье достану, – сказал Игорь и налил воду в чайник.

– А варенье-то у тебя уже закончилось, – тихо сказал домовёнок.

– Закончилось? – удивлённо спросил Игорь.

Моа сделал вид, что очень внимательно рассматривает узор на клеёнке.

– Да его там было-то… на донышке, – пробормотал он. – А сладкого хотелось.

– Ты скоро уже в вентиляцию не пролезешь, – шутливо проворчал Игорь.

– Объелся сладостей, что такого-то? – буркнул Моа. –  Зато гречку с молоком начал есть.

– На диету тебе бы сесть, Моа, а не сладости есть.

– Ну уже начну переставать, – с достоинством сказал домовёнок и взял сушку со стола.

Игорь налил чай в кружки и поставил на стол.

– В сухомятку не ешь, чаем запивай хоть.

Моа устроился на стуле, осторожно подул на чай, откусил сушку и несколько секунд жевал молча. Потом покосился на Игоря.

– Так чего они от тебя хотели-то? – спросил он. – В этом… особом.

– Они напали на след Кострова, сегодня засада будет, я тоже иду.

Моа перестал жевать.

Сушка так и осталась у него в лапах, надкушенная с одного края.

– Ты тоже идёшь? – переспросил он.

Потом медленно положил сушку на стол.

– А ты-то туда зачем? – перепугано спросил домовёнок. – У них же там наверняка куча крутых специалистов со страшными большими кинжалами.

– Ну я же уже тоже не просто помощник участкового… я и сам хочу поскорее поймать этого колдуна.

– Ты же понимаешь, что он тебя уже один раз чуть не угробил? – спросил домовёнок и поднял на Игоря глаза. – Лиза уже знает?

– Когда придёт расскажу. Ты лучше помоги собраться: бутерброды мне с собой сделай, а я пока сложу всё, что может понадобиться.

Моа моргнул.

– Ты на колдуна с бутербродами пойдёшь? – спросил он. – Хотя правильно. Голодный человек думает хуже. А ты и сытый иногда… – домовёнок осёкся и открыл холодильник.

– Эй, я всё слышу, – сказал Игорь, доставая из шкафа небольшой рюкзак.

– А я и не шепчу, – буркнул Моа из холодильника.

Он вытащил на стол батон, колбасу и кусок сыра и принялся нарезать, периодически съедая отрезанный кусочек.

Игорь зашёл на кухню с рюкзаком как раз когда Моа положил один кусочек колбасы в рот.

– Если ты так продолжишь, бутерброды будут только с хлебом, – сказал Игорь.

– Неправда, – возмутился домовёнок с набитым ртом. – Я контролирую качество. Колбаса подозрительная.

– И как?

– Отличная. Подозрения не подтвердились.

Игорь убрал готовые бутерброды в рюкзак, туда же положил термос с чаем и повесил кинжал на пояс. Он посмотрел на часы, скоро должна прийти Лиза. Надо поужинать, рассказать ей всё и выдвигаться к Особому отделу.

В дверь постучали, когда Игорь уже доставал сварившиеся пельмени из кастрюли. Игорь открыл дверь и его сразу заключили в объятия.

– Я по тебе тоже соскучился, – сказал он и поцеловал Лизу. – На ужин сегодня пельмени, надеюсь ты не против?

– Нет, не против. Я сегодня почти ничего не ела, – Лиза улыбнулась, и они прошли на кухню. – Ты куда-то собрался? – спросила она, указав на рюкзак.

– Он сегодня собрался с Костровым воевать, – сказал Моа и ойкнул, поняв, что сболтнул лишнего.

Лиза резко повернулась к Игорю. Прядь рыжих волос упала на взволнованное лицо.

– Не воевать, а больше следить, рядом будет Особый отдел, я только наблюдаю. Волноваться совсем не о чем, – быстро пояснил ситуацию Игорь.

– Вот после слов «волноваться не о чем» обычно стоит волноваться, – тихо сказала Лиза.

Она сняла сумку с плеча, положила её на табурет и посмотрела на Моа.

– Спасибо, что сказал. – Она повернулась к Игорю. – Рассказывай давай.

Игорь вздохнул, поставил три тарелки с пельменями на стол и сел.

– Ты только аккуратнее там, – сказала Лиза после того, как Игорь подробно ей рассказал про сегодняшнее посещение Особого отдела. –  Может, я с тобой? Прикрывать тебя буду?

– Нет, тобой я точно рисковать не буду, – ответил Игорь.

– А собой, значит, можно? – Лиза посмотрела на него, во взгляде читались волнение и страх за него.

– Лиз…

– Я тоже считаю, что это плохая затея, – сказал Моа, доедая последний пельмень. – И я тоже волнуюсь.

– Я не могу иначе, – ответил Игорь и убрал пустые тарелки в раковину. – Мне уже пора.

Он обнял Лизу и поцеловал её.

– Я буду очень аккуратен.

Игорь забрал рюкзак, проверил, что всё на месте, и пошёл в коридор. Лиза с Моа пошли провожать его.

– Ни пуха… – почти одновременно сказали Лиза и домовёнок, когда он уже запирал за собой дверь.

Первая

Вторая

Третья

Четвёртая

Пятая

Шестая

Седьмая

Восьмая

Девятая

Десятая

Одинадцатая

Двенадцатая

Тринадцатая

Четырнадцатая

Пятнадцатая

Шестнадцатая

Семнадцатая

Восемнадцатая

Авторские истории

42.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы