Старые слайды. Мунин-Тумп, год 1983
В древние времена пришли с запада давние враги манси. Хотели они отнять у манси оленьи пастбища и места, богатые зверем и рыбой. Много дней шли и остановились на плоской горе у реки Ниолс лагерем, чтобы отдохнуть. Налетел туман, а как сошёл - оказалось что стойбище мансийское совсем рядом. Вскочили враги, натянули свои луки... Вдруг за Ниолсом грохот раздался. Это проснулся Хусь-Ойка, увидел врагов и заколдовал их. Хотят они стрелять, а не могут тетиву спустить. Разбудил Хусь-Ойка одноглазую гору Сампал-Чахль. Глянул Сампал-Чахль на врагов - и окаменели они. Так и стоят каменные 77 тысяч лет на горе Мунин-Тумп.
Мунин-Тумп в переводе с манси значит "Каменная гора" (Мунин-камень, Тумп - гора с плоской вершиной). Русские охотники прозвали эту гору - Армия. Стоит она в верховьях реки Вишеры, в труднодоступных местах Северного Урала. Сейчас здесь раскинулся Вишерский заповедник, но в начале 80-х годов никакого заповедника в этих местах не было, зато в окрестностях горы расположились геологи Мойвинского геолого-съёмочного отряда.
На реках Ниолс и Хальсория были построены большие полевые базы с бревенчатыми домами, складами и банями. Но начиналось всё с обычных палаточных лагерей, построенных на берегах горных речек.
Отсюда геологи ходили в маршруты по окрестным горам и рекам.
Геологи у костра. Второй слева, тот что разглядывает камень - будущий главный геолог "Геокарты" Георгий Георгиевич Морозов. Сзади слева в очках - Тимур Валерьянович Харитонов, известный пермский "алмазник".
Забирались в горы и даже делали радиометрическую съёмку. Радиометрией заведовала жена Владимира Яковлевича Ольга Леонидовна (она-то и отдала мне эти слайды на сканирование).
Лохматый Георгий Георгиевич на снимке сидит в обнимку с не менее лохматой собакой начальника партии - Чапой. Собакой глупой, трусливой но очень ласковой. Чапа была легендой Мойвинского отряда, поскольку ездила с Виктором Яковлевичем в поля с самого раннего детства и до самой своей смерти в 1997 году, когда она сбежала в лес из полевой базы в Золотанке. Очень сложно было представить начальника без неё.
Мойвинские богатыри. Вот только не спрашивайте, почему парень слева одет в армейскую гимнастёрку времён Великой Отечественной войны. Сам не знаю, где он её нашёл.
Как-то раз во время геологического маршрута по Мунин-Тумпу Георгия Георгиевича застал сильный дождь. Гера тут же запрятался под один из останцев, пережидая обрушившийся на него ливень. Покуривая, он заметил, что Чапа вытащила из-под соседнего камня какую-то круглую штуковину и начала катать её по земле. Заинтересовавшись, Гера поднялся, подошёл поближе к Чапе и обомлел: с земли на него уставился пустыми глазницами почерневший от времени человеческий череп. Отобрав его у собаки, Георгий Георгиевич прикопал его у скалы - негоже собакам с черепами играть.
Кто это был? Какой-нибудь беглый каторжник или сбежавший из зоны зек? Северный Урал всегда "славился" своими каторгами и зонами. А может это был какой-нибудь манси, заснувший на Мунин-Тумпе последним сном, или ещё какой-нибудь безвестный оленевод или охотник? А может быть кто-то гораздо более древний? В одной из последних поездок по Вишерскому заповеднику геологи нашли в тех местах настоящее кресало времён викингов, тысячелетней давности. Вот как оно там оказалось?
Вот такое кресало (фот из интернета). У тестя были нормальные снимки на телефоне, да что-то не удалось найти (4 тысячи фотографий - замучаешься искать)
Ну и напоследок ещё несколько фото с Мунин-Тумпа.
Ну а для тех, кто любит видео, могу предложить посмотреть небольшой видеофильм, снятый замечательным кинорежиссером и оператором Михаилом Заплатиным. Он практически первым снял кинофильм про Мань-Пупу-Нёр, он же и "открыл" миру Мунин-Тумп в далёком 1966 году.
Ну а я прощаюсь с вами до следующего поста. Читайте, смотрите, пишите комментарии - я всегда с удовольствием общаюсь с вами!