196

Старость, или гадость?

Когда родилась дочка, встал вопрос о ее прописке и я была вынуждена посетить паспортный стол. Ох и не люблю я любые бюрократические заведения с очередями.

У нас он кстати работает относительно быстро, но народу всегда тьма. Стою, жду свою очередь. Как всегда много пенсионеров. Я стою в уголке у окна, уткнувшись в телефон. В зал заходит бодрый дед лет 70-75. Громкий, бодрый и злобно веселый. Очередь живая. Каждый подходит и спрашивает «кто последний?». Дед ничего не говоря, сразу к окошку. Все стоят переглядываются. Бабулька говорит : «Вы куда, мужчина, тут очередь!?» . Дед отмахиваясь, демонстративно, на весь зал начинает вещать: « Мая бабка то померла наконец-то! Мне ее выписать надо! Дочку уже выписал, теперь ее! Как она мне осточертела за эти 30 лет! Хоть поживу теперь как мужик в свое удовольствие! Мымра то уже ничего не скажет! Мать выписал, дочь выписал, теперь до нее руки наконец дошли!»

Все переглядываются. Женщина в окне указывает на очередь. Тот встает посередине зала, напротив бабульки, которая его окликнула. Дед не замолкая продолжает поливать выбор всей своей жизни грязью, не скупясь на «комплименты» 🤦🏻‍♀️ Бабулька на выдерживает. Тонким тихим голосом говорит: «Как вам не стыдно! Она ведь ваша жена! Ей бы как это слышать было! Она же женщина! Уважать надо память! Я тоже мужа пришла выписывать. Федор Иванович звали..Мы всю жизнь бок об бок прожили. Даже подумать страшно, если бы он меня так назвал. Слова плохого мне не сказал. Мы в уважении жили. Я до последнего дня о нем заботилась , а он до последнего чай мне заваривал… из последних сил … а вы вот так…» Дед поворачивается к бабульке и говорит: «Так он и помер, чтобы от тебя мымра скорей на тот свет сбежать» . Очередь безмолвно ахнула.

Бабулька ничего не ответила. Достала из кармана аккуратно сложенный платочек и начала вытирать слезы.

В этот момент я почему-то вспомнила, как в детстве ехала на электричке с мамой. Денег у нас совсем не было и я очень хотела мороженое. Но не просила, так как знала, что денег нет. Сижу, жарко, пол вагона мороженое едят. А напротив меня сидит тетя лет 40. Держит руками клетчатые баулы. Видимо везла что-то продавать. Видит, что я слезы вытираю тихонько. Достает из баула красавенную заколку с бантом и протягивает ее мне - это тебе! Не грусти! Плакать мне тогда сразу расхотелось. Я не могла поверить, что вот так просто мне подарили что-то.

В тот момент, в паспортном столе, я подумала, что пора вернуть добро. С собой был уже упакованный, на отправку покупателю, одуванчик. Я распаковала коробку и сказала бабульке « это Вам ваш муж Федор Иванович передает. Не плачьте пожалуйста» Бабулька оторопела и перестала плакать. Спасибо говорит, какая красота! Я сразу ушла, чтобы не объясняться.

Вот после этого я задумалась : А любая ли старость требует Уважения? Куда деваются плохие люди состарившись? Нет, я убеждена, что старость требует помощи. Любая. Там ведь и беспомощность и старческая наивность. Но любая ли старость требует именно Уважения?

Спасибо что дочитали. Всех обнимаю ❤️

Старость, или гадость?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры