301

Старенький процессор AMD-K5

Дохлый, крышка вараварски отпаяна.

Снято на Olympus Pen E-PL5 , M.Zuiko DIGITAL ED II 75-300mm 1:4.8-6.7 , в качестве макронасадки - использовался широкоформатный объектив Индустар 51 210мм 1:4.5 (От ФКД), для самых сильных увеличений - использовались проекционные объективы "планар" 100мм 1:2 и 35мм 1:1.2, надетые на основной объектив, как макролинза. Съемка со штатива.

Кольцевая светодиодная вспышка (в режиме постоянной подсветки)

Правила сообщества

● Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

● Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

● Пост своего, как и фото стороннего автора, желательно, должен сопровождаться именем автора и параметрами съемки (EXIF).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мне интересно, как разрабатывали и что из себя представляют схемы процессоров!?
раскрыть ветку (1)
5

что из себя представляют схемы процессоров!?

Сейчас - точно тексты на HDL-языке. Тогда - не знаю.

показать ответы
0
А принципиальные электрические сземы навернре тоже были?
раскрыть ветку (1)
4

У первых процов - таки точно были. У этого - уже не факт.

Но если вы обратите внимание, то там очень много больших регулярных блоков (выглядят как монотонно окрашенные прямоугольники) - это всяческие кэши, таблицы с микропрограммами, регистровые блоки... там очень много повторяющихся структур. На принципиалках - такое тоже можно описывать сокращенно (блок подробно - далее просто "квадратом", потом иерархичность...). В общем не на столько все это "страшно", как кажется на первый взгляд.

1
Да компаунд с чипов отдирается на тыказёл)
раскрыть ветку (1)
6

И кстати, на сколько я знаю, проблемы создала не сама mikroBGA, пайка, а применение в этом месте шариков из безсвинцового припоя. Ибо таким образом корпусировались очень многие микросхемы, начиная с PII, под сокет 370.

Траблы создали хрупкие безсвинцовые шары, в сочетании с плохо подобраным к-том линейного расширения материалов (самого кристалла и подложки). Так что под микроскопом - скорее всего будет выглядеть также. А аккуратно "препарировать", и пофоткать крупным планом место отказа - ну совсем другая техника нужна ;).

показать ответы
11
Очень недурно. А нвидиа-чипа типа 84 нет под рукой? Всегда хотел увидеть то место, которое породило направление ремонтников-прогревастов. Биджиэй между кристаллом и подложкой. Точнее, я его видел, но мой глаз в так красиво и крупно - не может)
раскрыть ветку (1)
5

Не, нету :)  И его еще разобрать аккуратно надо. Тамже все компаундом заливают, опосля пайки.

показать ответы
0

Надо найти фотоаппарат, чтобы снять фотоаппарат. Рекурсия однако :)

А вообще ничего необычного. Все описано.

раскрыть ветку (1)
4

Вот пофоткал без тушки. Только объектив.  (тойже тушкой, на китовый объектив). На первой фотке - агрегат в сборе, с привинченным индустаром 51 (210мм).  Рядом лежат 100мм и 35мм проекционники, к которым я приколхозил резьбы (из говна и палок китайских переходных колец), под фильтр, к объективу, и к переходному кольцу для макровспышки.  На втором фото - отдельно все три объектива-насадки, снятая макровспышка, и переходное кольцо к ней.  Телевик 75-300 - совершенно штатный, без доработок. Тушка PEN 5 - тоже. Также к этому прилагается штатив (обычный дешевый трипод, на фото нету).  Хотя паучка, например

Паучишка

- я снимал с рук, и без макровспышки (с индустаром 51) .

Это - один из наиболее бюджетных способов сделать качественное макро (при наличии телевика естественно). Если зум телевика выставлен на 210мм, и накручен объектив 210мм - получается макро 1:1 .  С "насадочным" обективом 35мм, и телевиком  300мм - получается аж "девятикратное" макро (правда полного разрешения - не получить, ибо 1 пиксель, в моем случае получается 43нм, что много меньше дифракционного предела). Вообще из представленного, с моим агрегатом,  наиболее ходовой именно индустар 51 (210мм). Остальные - для совсем уж экстремально макро (и только со штативом, т.к. в руках - очень дрожит).  Автофокус, и вся остальная автоматика камеры, с такими насадками - работает штатно, что тоже неплохое преимущество, перед мануальными макрообъективами, макрокольцами, без автоматики, и перевернутыми штатными объективами.

Индустаром 51 - можно снимать даже быстро бегающих букашек, с рук :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7
Вот почему меня начинает трясти от слова "безсвинцовый"? Сцуко, но был же нормальный припой в бга, аналоги ПОС. Моя первая паяльная станция выглядела как банка из под кофе с галогенкой. И все прекрасно паялось. Но нет, припизднутые зелёные против. И теперь, чтобы паять, нам нужна термопро за больше 100к. Потому что даже старенькая хитовая пятисотая ерса в сраный рохс может плохо.
раскрыть ветку (1)
4
Но нет, припизднутые зелёные против.

Они конечно тоже говнюки те еще, но главная беда, что производители очень быстро прочухали, что это способ ввести "элемент запрограмированного старения"  под весьма благовидным предлогом ;).  В противном случае - производители не кинулись бы поддерживать этот стандарт столь резво.

показать ответы
4
Ну, в плане конструирования чипов некоторые производители немного перестарались с бомбами замедленного действия. Жёсткие диски фуджицу на циррус лоджике помним?) Результат - конторе пришлось полностью уйти с этого сегмента рынка.
Славно помню в 2000-м денег на них заработал)
раскрыть ветку (1)
3
Жёсткие диски фуджицу на циррус лоджике помним?)
Еще как ! Пару штук самолично восстановил.
показать ответы
2
Пару штук я восстанавливал за час, если не было проблем с адаптивами. Около десятка в день. Везли реально коробками.
раскрыть ветку (1)
2

Это наверное, восстановление "первой стадии" : промыть-пропаять-прогреть-гидрофобизировать-проверить.  Я в одном дендрит прожигал (успешно кстати).

Ну, и я вообщето не ремонтник (я разработчик). Мне никто "коробками" не возит. Ремонт так, постольку-поскольку. Народ выбрасывать хотел, а тут я мимокрокодил...

показать ответы
4

Вот пофоткал без тушки. Только объектив.  (тойже тушкой, на китовый объектив). На первой фотке - агрегат в сборе, с привинченным индустаром 51 (210мм).  Рядом лежат 100мм и 35мм проекционники, к которым я приколхозил резьбы (из говна и палок китайских переходных колец), под фильтр, к объективу, и к переходному кольцу для макровспышки.  На втором фото - отдельно все три объектива-насадки, снятая макровспышка, и переходное кольцо к ней.  Телевик 75-300 - совершенно штатный, без доработок. Тушка PEN 5 - тоже. Также к этому прилагается штатив (обычный дешевый трипод, на фото нету).  Хотя паучка, например

Паучишка

- я снимал с рук, и без макровспышки (с индустаром 51) .

Это - один из наиболее бюджетных способов сделать качественное макро (при наличии телевика естественно). Если зум телевика выставлен на 210мм, и накручен объектив 210мм - получается макро 1:1 .  С "насадочным" обективом 35мм, и телевиком  300мм - получается аж "девятикратное" макро (правда полного разрешения - не получить, ибо 1 пиксель, в моем случае получается 43нм, что много меньше дифракционного предела). Вообще из представленного, с моим агрегатом,  наиболее ходовой именно индустар 51 (210мм). Остальные - для совсем уж экстремально макро (и только со штативом, т.к. в руках - очень дрожит).  Автофокус, и вся остальная автоматика камеры, с такими насадками - работает штатно, что тоже неплохое преимущество, перед мануальными макрообъективами, макрокольцами, без автоматики, и перевернутыми штатными объективами.

Индустаром 51 - можно снимать даже быстро бегающих букашек, с рук :)

раскрыть ветку (1)
1

Специально для @kuprin :)

показать ответы
0
Погладь кота!

Возможно. Там тоже бегают маленькие существа и делают какую-то работу.

раскрыть ветку (1)
1

их зовут электроны !

0

Вот это парк оптики!

раскрыть ветку (1)
0

Почти все - из хлама, окромя телевика.

#comment_164421743

Прямые руки - решают ;)

0
К вас нет фотографии той самодельно установки, на которую вы делали эти фото? Интересно было бы глянуть)
раскрыть ветку (1)
0

Надо найти фотоаппарат, чтобы снять фотоаппарат. Рекурсия однако :)

А вообще ничего необычного. Все описано.

показать ответы
0
Для восстановления инфы большего и нужно было)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, кстати, 1 промытый просушенный, и хорошо залаченый потом, и один с прожженным дендритом - у меня потом много лет работали (правда "вторыми" дисками, в качестве "помойки", ибо как основной - всеже ставить стремно). Никаких нареканий. Собственно и сейчас гдето валяются, и возможно даже живые, если не померли тихо, при хранении.

показать ответы
0
Сейчас ide на мамке откопать, чтобы проверить - тот ещё квест)
раскрыть ветку (1)

У меня есть переходники IDE-USB и IDE-SATA :) Но там емкости небольшие - оно того уже не стоит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы