3359

Старая скатерть

Недавно моей мамы не стало, и в память о ней я взяла из родительского дома эту скатерть. Ей чуть больше 60 лет.

В конце 1950-х годов её сделали мои бабушка, мама и тетя, ныне уже все покойные. Сейчас техника, в которой сделана скатерть, не особо популярна. Это филейное плетение. Из катушечных хлопковых ниток простым приспособлением плелась основа-сетка (по тому же принципу вяжутся рыбацкие сети, только у них плетение не прямое, а ромбовидное) , а затем при помощи иглы цветными нитками типа "Ирис" заполнялись клеточки по нужному рисунку. Простое занятие, с которым мог справиться даже ребёнок, но довольно кропотливое и требующее терпения.

Мама рассказывала, что точно так же делали занавески на окна - аналоги современного тюля, а также плели подзоры для кроватей. Хотя бабушка больше любила вязать белоснежные подзоры крючком. Увы, больше ничего рукодельного, кроме этой скатерти, с тех времён не сохранилось.

С годами чёрный цвет сетки-основы выцвел, кое-где нитки рассыпались, а вот цветные участки вполне бодро себя чувствуют. Конечно, использовать скатерть по прямому назначению уже невозможно. Я даже для фото её стелила крайне аккуратно, а отпаривать не стала из боязни испортить.

Конечно, в наше время такая скатерть выглядит очень просто и даже наивно. Но могу представить радость создательниц этой наивной красоты, когда скатерть была наконец-то готова и постелена на стол в большой комнате. Каким она была ярким пятном в скромном домике с белеными стенами! Там, где на подоконниках стояли герани, а на полу лежали полосатые дорожки, сотканные бабушкой...

Рукодельники

61.6K постов60.7K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

173
Автор поста оценил этот комментарий

Супер. Храните её, постарайтесь сберечь, это память, семейная. А у меня лежит платье из штапеля, бабушка шила моей маме, год примерно 1975. Расцветка до сих пор яркая и носить можно. Только я чуть выше ростом мамы и бабушки, а дочь ещё выше, так что оно нам короткое, талия не на месте. Но так приятно его разглядывать : просто окунаешься в детство.

раскрыть ветку (1)
83
Храню, но ветхость, к сожалению, необратима. Можно попробовать сделать такую же, но это, конечно, большой проект. А вот платья у нас не сохранились, мама все старые одежки пускала на коврики. Круглые такие.
показать ответы
44
У меня от любимой бабули остались 2 вазы. Помню , раньше они стояли на комоде и хранились в них нитки для вышивания ) вышивок бабулиных не сохранилось, а вот вазы - да
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
24
А вазы-то с ручной росписью и не самые простые. Возможно, сейчас они весьма прилично стоят. Но как память они - бесценны.
44
Обожаю филейное вязание (открыла для себя несколько лет назад). А ведь раньше крючок не любила
раскрыть ветку (1)
24
Да-да, в такой технике бабушка подзоры и вязала. Очень красиво!
4
Ну, полосатые дорожки, к слову, продаются в икеях и мурленах)
раскрыть ветку (1)
38
Не, там совсем другие по качеству. Домотканные были очень плотные. У меня еще несколько метров дорожки осталось, есть с чем сравнивать)) Из части сделала накидку на кресло, фото, правда, неважное и только с кошкой))
показать ответы
9

Раньше почти всё для дома делали своими руками, во первых скоротать вечера, а потом экономия. В нашем старом доме все дорожки и коврики были вязанные из тряпок.

раскрыть ветку (1)
10
У меня и сейчас круглые коврики в ходу. Часть мамой связанные, часть мной. В бане в предбаннике лежат, в прихожей. Ну, и так всякие штуки для дома делаю, гены рукодельниц покоя не дают))
показать ответы
11

Жёлтый фон портит все впечатление, цвета теряются. Ей подойдёт белая скатерть снизу

раскрыть ветку (1)
7
У меня в доме совсем нет белых скатертей. И даже белых простыней нет. Так что только так получилось.
показать ответы
7
Мой дед, когда в Берлине в 45 году был(!), привёз необыкновенно красивую(ый) тюль, сделанный в такой же технике. Только квадратики были гораздо мельче, а цветы по низу и более объемные.
У бабушки тюль висела до 2000-х годов, уже вся заштопанная. А потом она ее выкинула. Я очень жалею, что не успела даже сфотографировать.
раскрыть ветку (1)
5
Да, к сожалению, в своё время такие вещи не особо ценились. Использовали и утилизировали. Я всё вспоминаю бабушкин комод с ручками-ракушками. Он свой век догнивал в сарае, а потом его сожгли.
2
Может, в музей отдать? Там же принимают, вроде, такие вещи, да и уход небольшой за ними будет.
раскрыть ветку (1)
5
Не смогу расстаться. Может, дочка моя и отдаст.
показать ответы
2
У нас узор без продольных был. Если только по самому краю, но не уверен.
раскрыть ветку (1)
5
Каждая мастерица ткала по своему рисунку. Мама говорила, что узнавала бабушкины коврики из кучи других, рисунок коврика - он как почерк.
6
На крестинах дочери на стол стелила льняную скатерть с ручной апликацией и вышивкой, которую моя бабушка покупала для моей мамы. Бабушки не стало в 1966 году! Скатерть не выцвела, не протерлась! А крестная моей дочери не поняла традиции и прислала потом в подарок современную скатерть, типа тефлоновую.
раскрыть ветку (1)
4
Не все умеют ценить старые вещи, вот и тут многие писали, как родственники избавляются от "старья". Сколько рукодельных шедевров пропало так. А вы молодец, что храните памятную вещь. И воспоминания, которую она дарит.
показать ответы
4
Если решитесь - напишите пост об изготовлении, очень хочется процесс посмотреть в деталях
раскрыть ветку (1)
4
Пока я только книжку скачала 1958 года издания по этой технике. Подозреваю, что именно она и натолкнула моих родственниц на создание этой скатерти))
17
Я эту штуку оставил в память о сестре моей бабушки. Она его вручную вышила.
раскрыть ветку (1)
3
Интересная техника! Это что-то ближе к ковроткачеству? Иногда я думаю, какую красоту могли бы творить наши бабушки с их золотыми руками при нынешнем изобилии материалов для рукоделия. У них ведь ни выбора цветов особого не было, ни инструментов.
показать ответы
4
Мне свекровь в подарок связала большую белую скатерть. Лежит 10 лет на антресолях. Не стелю, т к не практично и по стилю не катит. Увы
раскрыть ветку (1)
2
Ох, представляю, сколько труда в вязаной скатерти! Ну ничего, может, потом стиль поменяете или дети найдут применение.
показать ответы
2
сфотографируйте в расправленном состоянии, чтобы сохранилась в семье подольше
раскрыть ветку (1)
2
Она больше 2 метров по одной стороне, сложно снять целиком. Но попробую со стремянки.
показать ответы
6

А у меня маман все выбросила во время ремонта :( И чудные вязаные скатерти, и вышитые подушечки-думки, и ридикюль, украшенный вышивкой. Все, что пра-пра-бабки вязали и вышивали (а они у меня были большие мастерицы).

Мне она мимоходом сообщила об этом спустя неделю-другую, когда, разумеется, уже ничего найти и спасти было нельзя.

раскрыть ветку (1)
1
Кошмар... Наверное, такие вещи начинают цениться только через поколение. Для детей, как правило, они особой цены и ценности не имеют. А жаль.
10
Красота...
У меня тоже красота есть, но, к сожалению применить её не куда. Трехметровая скатерть и 12 салфеток. Лежит... Желтеет(
раскрыть ветку (1)
1
Какая красота! Такую только беречь))
10
Очень круто! Если бы не пост, то и не знать мне о такой технике. Может быть попробуете восстановить или копию сделать? Рассыпется через пару поколений точно же, жалко
раскрыть ветку (1)
1
Надо попробовать, правда, придется мужа озадачить изготовлением инструмента)))
показать ответы
0
@moderator, извините, пожалуйста, а можно убрать тэг "Рукоделие с процессом"? Я его не ставила, откуда взялся - не знаю.
22
Сердце так и ёкнуло... Мне от бабушки остались две наволочки, вышитые гладью. В её доме были подзоры, полотенца на иконах и домотканые половики. После её смерти дядя дешево продал дом со всем скарбом не очень хорошим людям, те просто вынесли всё, открыли двери и оставили дом всем ветрам. Скоро просела крыша и покосились стены- много ли надо маленькому старому домишке.
Часто вспоминаю один из рассказов Астафьева, в котором он рассказывает, как пришел в родную деревню в увольнение, бабушки дома не оказалось и он смотрел в бабушкин дом через щёлку в ставне, узнавая каждую вещь, связанную с детством. У меня сейчас это же ощущение, достала из комода наволочки, вспомнила даже запах бабушкиного дома- хмель сушится для закваски, хлеб после печи "отдыхает" под полотенцем...
Спасибо вам за это фото, за рассказ.
раскрыть ветку (1)
0
Какие яркие цвета! Вам спасибо!
2

Моя бабушка со своими сестрами и мамой, после войны делала такие скатерти на продажу. Говорила, что довольно голодно жили и это было хорошим подспорьем.

Сетку-основу плели на карандаше, такая вот маленькая ячейка была.

Мы с папой в 80х годах пытались рыболовный "телевизор" сплести. Мучались долго, получалось плохо. И тут бабушка посмеялась над нами и показала мастер-класс. В общем, метровая сетка была ею сплетена где-то за час. Это ж сколько лет прошло, а руки помнят! Помню ещё говорила: да что тут плести? Ячейка крупная у вас, легко, а вот на карандаш бы попробовали..

раскрыть ветку (1)
0
Бабушка на продажу ткала половики. Вроде метр стоил рубль. В летней кухне у неё стоял ткацкий станок.
показать ответы

Разрешите доебаться: тэг "рукоделие с процессом", где процесс?

раскрыть ветку (1)
0
Пост перенесли в сообщество и почему-то приделали такой тэг. Я его не ставила.
0

Я видела как такие вещи под музейное стекло оформляли, чтобы не пылилось дома в шкафах. :) Может быть попробуете, чтобы сохранить красоту?

раскрыть ветку (1)
0
Размер очень уж большой. Больше двух метров каждая сторона. Это уже для музейного хранения только.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы