Станция (1)
- Павел Андреевич, можно?
- Заходи, Игорь Дмитриевич. Что у тебя? – тучный шестидесятилетний мужчина - директор института географии, жестом пригласил пройти начальника отдела гляциологии поближе к своему столу.
- Я насчёт вчерашнего совещания, - ближе к груди Игорь Дмитриевич держал лист бумаги.
- Ну и?
- Эмм... Вы говорили вчера, что эээ... Чтобы "не застаивалась мозги", нужно параллельно с нашей работой изучать какие-либо интересные случаи или тенденции в коллективе нашего учреждения...
- Ну я помню, помню. Да садись ты Игорь, что стоишь, как не родной. Что-то нашёл?
- Не знаю, право, как и сказать, и подходит ли это под ваши требования. В общем, вот, - протянул начальник отдела лист бумаги.
- Ну и что, что это? Чьё-то заявление? Кто это - Неелов Артём Валерьевич?
- Мой сотрудник, сейчас находится на семнадцатой станции… Хребет Карасан. Да там, в принципе, всё написано. Вам лучше самому прочитать.
Руководитель научного учреждения погрузился в чтение. Через минуту он воскликнул:
- Он у тебя с ума что ли сошел? Ты погляди что он пишет: «прошу не закрывать и не переносить 17-ую гляциологическую станцию…» На чём основана его просьба?
- Честно говоря, я не знаю. Может быть он к ней привык. «Прикипел», так сказать.
- Чем они у тебя там занимаются?
- Да всё как обычно, по программе: исследование льда и снега…
- Это мне известно. Чем они заняты дополнительно? Что за новые интересы?
- Никаких дополнительных заданий, Павел Андреевич, что вы. У них итак мало свободного времени.
- Мы хотим переместить эту станцию. На отметку три тысячи, что-то там… - начал, словно силясь что-то вспомнить, директор научного учреждения.
- На отметку 3312 метров, Павел Андреевич.
- Ага, вот именно. А зачем мы её переносим? Ну-ка напомни.
- Угроза схода лавины на старом месте. Мы обсуждали это ещё три месяца назад, и вы тогда приняли решение…
- Я всё помню, продолжать не нужно. Так чего хочет этот твой… Неелов?
- Он хочет там остаться. И жить на станции круглый год.
- Круглый год? Он рехнулся? – директор встал и начал нервно ходить по кабинету. – Он женат? Может дома что-то неладно?
- Насколько я знаю – женат. У меня возникли такие же подозрения, как и у вас, Павел Андреевич. И я поговорил с сотрудниками, которые его знают достаточно давно. Никто плохого не говорит, все характеризуют Неелова исключительно с положительной стороны… И дома – насколько это известно, у него тоже всё в порядке.
- Тогда за каким чёртом… Почему он хочет торчать там так долго? Если я не ошибаюсь: смена длится месяц. Ведь верно?
- Верно.
- И все, кто её отбыл, словно с цепи срываются, и мчат на всех парах домой, - Павел Андреевич вопросительно посмотрел на подчинённого.
- Всё верно, мчат на всех парах. Лучше и не скажешь, - кивнул начальник отдела.
- Тогда какой у него интерес?
- Выяснить это, ну мне так показалось… Это тот случай, который, я думаю будет вам интересен. Вы ведь о подобном говорили? «Глубже проникать в наш социум, знать об…» - начал вспоминать слова руководителя Игорь Дмитриевич.
- Не нужно Игорь, я помню, - перебил его директор. Он хитро улыбнулся, - Интересный случай, говоришь? А ведь действительно… У меня аж мурашки по коже. Да! Давай выясним! Может быть он там золото моет.
- Да нет там золота.
- Знаю. Но что-то там точно есть. Он сейчас на станции?
- Да. Они с напарником должны вернуться через три дня.
- А заявление откуда?
- Он попросил передать его в это самое время, через одного из сотрудников моего отдела.
- Очень интересно. Значит так: новая смена пусть отправляется на отметку три тысячи… Ну ты понял. Пусть готовят переезд. А Неелова оставь на семнадцатой станции ещё на месяц.
- Одного?
- Конечно нет. Этот месяц побудь с ним сам. Как раз всё и узнаешь.
- Но у меня работа, квартальный отчёт, да и… - начальник отдела гляциологии в отчаянии развёл руками.
- Ничего, я попрошу Нину, она всё напишет. Ты, главное, узнай, что его там так заинтересовало. И держи меня в курсе, звони по спутниковому каждый день.
- Чудесно, - опустил взгляд Игорь Дмитриевич.
- Павел Андреевич? – проскрипел динамик старого селектора на столе у директора. – Тут пришел эээ… Маркелов Дмитрий. Вы просили, чтобы он к вам зашёл сразу как…
- Маркелов? С семнадцатой станции?
- Да, совершенно верно.
- Пусть заходит!
- Хорошо. Может кофейку?
- Потом, Лариса Васильевна, всё потом! Давайте этого… Маркелова! – руководитель института захлопнул какую-то папку и закинул её в ящик стола.
Дверь в кабинет открылась и на пороге появился молодой человек. В глаза бросался его загар и живые, светло-серые глаза. Небольшая борода как бы сразу выдавала вернувшегося с вахты: по неизвестной традиции на научных станциях никто не брился.
- Вызывали, Павел Андреевич?
- Да, да, конечно, проходите! – приветливо улыбнулся директор. – Вот, пожалуйста, возьмите стул, садитесь.
- Спасибо, - Дмитрий нерешительно отодвинул стул и уселся. Он явно терялся в догадках о причине вызова его к столь высокому руководству.
- Как отработали? Выполнили ли программу?
- Да, конечно, Павел Андреевич. Даже перевыполнили.
- Я прошу вас, - обезоруживающая улыбка вновь появилась на лице руководителя, - расслабьтесь, чувствуйте себя как в эмм… в своём кабинете. Вы не волнуйтесь, я вас вызвал для того, чтобы узнать побольше про быт наших сотрудников, которые практически полжизни находятся в «поле». Узнать, чем вы занимаетесь в свободное время, может быть мы как-то сможем внести некоторые улучшения… Вы понимаете?
- Конечно, - взволнованно кивнул Дмитрий.
- Ну вот и отлично! Теперь давайте представим: вот вы закончили второй обход, сняли показания с приборов установленных на границе ледника… Всё правильно?
- Да, всё правильно.
- И что дальше? Вы с напарником это делаете вместе? Эээ… Неелов, кажется его фамилия?
- Да, Неелов. Мы снимаем показания, фиксируем толщину снежного, или ледового покрова…
- А, извините что перебиваю, - произнёс директор, - ведь вы довольно продолжительное время находитесь вместе. Каждый день, и работаете вместе, и отдыхаете. Ведь психологическая совместимость на вахте очень важна, не так ли?
- Очень важна, вы всё правильно говорите. Но мы работаем вместе уже пять лет, и практически уже стали друзьями. Простите, я не совсем понимаю о чём…
- Это просто замечательно – то, что вы стали друзьями! Сплочённый и дружный коллектив, работающий, и практически не щадящий себя! И всё ради науки! Я обязательно распоряжусь о выплате вам премии! – руководитель встал, и начал расхаживать по кабинету. Дмитрий обескураженно произнёс:
- Спасибо большое, не стоило.
Павел Андреевич вдруг неожиданно к нему повернулся:
- Хорошо, так о чём это мы? Ага. Мы ещё не прояснили ваш досуг. Расскажите пожалуйста, ну если конечно это не секрет.
- Да не секрет… Вечерами – а свободное время бывает у нас в основном вечерами… Мы… Отдыхаем.
- А поподробнее?
- Готовим ужин, по очереди. Кушаем. Далее – читаем в своих ноутбуках, иногда смотрим фильмы. Есть «тарелка», но телевизор смотрим редко.
- А интернет?
- Интернет – только через спутник, и то только для передачи суточных данных.
- Всё-всё, да, я просто запамятовал. Ну а ещё? Может быть есть какое-то хобби?
- Есть конечно, я люблю рыбалку, например. Но сами понимаете, на леднике его не применишь.
- Конечно-конечно, я понимаю. А у Неелова? У него есть какое-нибудь увлечение?
- У Артёма? – смутился Дмитрий. Директор намертво вцепился в него своим взглядом.
Дмитрию стало немного неудобно под таким резким натиском, но он произнёс:
- Да ничего особенного… Тоже – ноутбук, развлечений там немного.
- И всё?
- Вроде бы всё. А, ещё иногда гуляет.
- Гуляет? – директор искренне удивился.
- Ну да.
- Погодите Дмитрий… У вас в день два обхода…
- Иногда три, - поправил его молодой человек.
- Ага, правильно. Туда-сюда – я наводил справки, четыре километра.
- Правильно.
- И вы хотите сказать, что Неелов, пройдя в день от восьми до двенадцати километров – по камням, льду, и всего того, на чём сам чёрт ногу сломит – в общем он после этого ещё и идет гулять?
- Не всегда, но бывает.
- Интересненнько… А где гуляет? Вокруг станции что ли?
- Нет, иногда ходит куда-то по хребту. Или вдоль ледника, я особо не следил как бы…
- А если он потеряется? Или с ним что-нибудь случится?
- Это вряд ли, - тень улыбки появилась на устах Дмитрия. – Он всегда берёт с собой рацию. И всегда может позвать меня на помощь.
- Ага, рацию. Конечно, всё правильно, - задумался руководитель, вновь опустившись в своё кресло. Он потёр виски обдумывая следующий вопрос.
- А вам, Дмитрий, не кажется странным его увлечение?
- Нет. Человек, может, природу любит. И спорт, всё-таки.
- Понятно… Хотя, если честно признаться, Дмитрий, мне мало чего понятно. Вам известно о том, что вашу станцию переносят?
- Да, мне это известно.
- И что вы думаете?
- Мне всё равно. Главное это то, что работа интересная, те же – горы, тот же – лёд…
- А как к этому отнёсся ваш друг?
- Он отнёсся… - замялся Дмитрий.
- Ну-ну, продолжайте! – вновь оживился директор.
- Резко отрицательно.
- А почему!? – чуть не вскрикнул Павел Андреевич.
- Он об этом не говорит. Знаете, я и сам сильно удивился, когда впервые от него это услышал.
- И что? Даже ни намёка?
- Нет, правда, я сам сколько себе голову ломал, вы бы только знали…
- Вот чёрт. Может быть на месте постройки новой станции мало места? И ему там негде будет гулять?
- Я там был, Павел Андреевич. Места там более чем достаточно.
- Хорошо, Дмитрий, хорошо. Спасибо вам за интересную беседу! Отдыхайте, идите домой. Но на всякий случай…
- Что?
- Будьте на связи.
- Алло! Павел Андреевич?
- Да Игорь, здравствуй! Ну как ты там? Освоился? Загорел?
- Да загорел, загорел… Я – по нашему делу, помните?
- Конечно! Что-то выяснил? Как сложились отношения с Нееловым?
- Да нормально сложились, я его знаю уже чёрт знает сколько лет… В общем, вчера Артём ходил гулять, как он мне объяснил. Гулять, говорю, ходил! Слышите?
- Слышу Игорь. Я разговаривал вчера с его напарником – он мне сказал тоже самое. И всё. Зачем-почему – неизвестно. Ты поговорил с ним? Как и договаривались: издалека?
- Ну издалека – поговорил. Ничего особенного, говорит, что лучше спится потом. Лучше спится ночью, говорю!
- Он плохо спит? Бессонница, что ли?
- Павел Андреевич, ну я не знаю, мне кажется, что мы с вами вообще какой-то хренью занимаемся. Человек может просто любит гулять и всё…
- Почему он не хочет покидать станцию, умник ты чёртов!? А!? Мы кажется с тобой договаривались! Если поставили себе задачу – значит её нужно выполнять! Это же простой вопрос, Игорь! Выясни! В социуме своём он разобраться не может…
- Да всё я могу, Павел Андреевич! Я обязательно выясню!
- Ну хорошо. Он не задавал тебе странные вопросы?
- Например?
- Например: какого лешего, на целый месяц вместе с ним остался его любимый начальник?
- Ах это… Задавал. Но я объяснил про срочную необходимость отправить новую смену на отметку 3312. Вагончик, дескать, там уже есть, некоторые приборы они уже взяли. И нам потихоньку уже нужно снимать данные с новой отметки. А оставлять одного на вахте мы не имеем права.
- Хорошо, тут даже врать не пришлось.
- А я и не умею.
- Молодец какой. Давай, Игорь, звони, если что - хоть ночью.
Игорь Дмитриевич сидел возле окна в небольшом, но довольно уютном помещении станции. На столе перед ним стояла кружка с чаем, и начальник отдела попеременно смотрел то на лёгкие крылышки пара, поднимающиеся над обжигающей, но бодрящей жидкостью, то на пик Карасан, возвышающимся над одноимённым хребтом. Лунный свет щедро одарил серебром огромную гору, и она резко контрастировала с чёрным небом, усыпанным яркими звёздами.
Игорь, любуясь ночным пейзажем, погрузился в раздумья. Ведь лет пятнадцать назад он сам работал на такой же станции, но она была очень далеко отсюда. И он почти уже стал забывать, что его по-настоящему завораживало в его профессии. «Вот это» - подумал он, глядя в окно. «За бумагами и бесчисленными отчётами я уже всё и забыл. Забыл, как здесь красиво. А может быть Артём сильно полюбил именно это место? Хотя… Место расположения новой станции совсем недалеко отсюда. И также видно пик, и тот же самый ледник. Нет. Здесь что-то не то. Он хочет остаться именно здесь. Но зачем? Глупости какие-то… И я ещё – старый дурак, подписался на «расследование» этого случая. Андреевичу, видите ли скучно, он решил поразвлечься, а тут - я. Идиот несчастный. Инициатива - наказуема, говорил же тебе твой дед, Игорёша…»
Руководитель отдела перевёл свой взгляд на виновника его нынешнего нахождения здесь. Артём сидел неподалёку, в раскладном рыбачьем кресле, которое кто-то притащил с «большой земли». Надев наушники, он внимательно смотрел на экран ноутбука, расположившегося у него на коленях. Вероятно, в сотый раз просматривал какой-то любимый фильм. Тридцатилетний парень, с лёгкой курчавой бородкой. Очень весёлый и общительный. И то что он сейчас выдал вот этот самый «бзик» - на него это было ну никак не похоже.
Артём почувствовал на себе взгляд своего руководителя и улыбнулся, Игорь приветливо кивнул ему в ответ. Неелов вновь уткнулся взглядом в ноутбук, и через некоторое время вновь посмотрел на своего начальника:
- Всё нормально, Игорь Дмитриевич? Скучаете?
- Всё хорошо, Артём, спасибо.
- Мне показалось что вы о чём-то задумались.
- Задумался.
- Может я как-то смогу вам помочь? Может фильмы перекинуть в ваш ноут? Или игры?
- Спасибо, не нужно. Мне вот стало интересно: о чём ты думаешь?
Артём с нескрываемым удивлением снял наушники и произнёс:
- О чём я думаю? Да ни о чём, собственно… Вот, фильм смотрю, хотите?
- Артём, хватит валять дурака. Ты наверняка догадался зачем я сюда приехал.
- Так сотрудников же не хватает.
- Артём…
- Ну хорошо, Игорь Дмитриевич, - тяжело вздохнул парень. – Конечно догадался.
- Ну и что ты мне скажешь по этому поводу? Или будешь тянуть с ответом целый месяц?
- Мне… - нерешительно начал Артём, - мне действительно очень неудобно перед вами. Вы же про моё заявление?
- Да. И теперь, кстати, ты прекрасно знаешь, что станцию всё равно перенесут.
- Конечно, я так примерно и думал. Мне было очень важно остаться здесь ещё хотя бы на один месяц. Видите – получилось, - молодой человек грустно улыбнулся.
- Да за каким хр…!! – осёкся Игорь Дмитриевич, - зачем, Артём!!?
- Игорь Дмитриевич… Давайте так: я обязательно вам всё расскажу, только не сейчас.
- Почему?
- Дайте мне немного времени. Это очень важно, потом вы всё поймёте.
- Алло! Игорь? Игорь!
- Да, Павел Андреевич, я вас прекрасно слышу!
- Ну что у тебя там? Есть продвижение?
- Есть немного. Я не выдержал и поговорил с ним напрямую, безо всяких обиняков.
- И что выяснил?
- Ему перед нами очень неудобно…
- Ну надо же.
- Что!? – выкрикнул Игорь Дмитриевич.
- Да говори дальше! Дальше, говорю, говори! Тьфу… Ты на улице что ли?
- Да, отошёл тут, недалеко от станции. Ну, значит так: он всё нам объяснит, но немного позже.
- Пусть объяснит немедленно! Я скоро рехнусь! Как-нибудь надави на него!
- Нет, это не вариант. Думаю, нужно немного подождать. И вот ещё что интересного: Артём, когда-то очень давно, приделал к стене станции небольшую полочку. В общем помещении, где кухня, столовая… Слышите меня?
- Ты думаешь, что это очень важно?
- Да нет, дело не в полочке. Помимо различного барахла, лежащего на ней, я увидел там пару белых камней.
- Пару камней. Ты на солнце не перегрелся случайно, Игорь Дмитриевич? Мы с тобой сейчас рассуждаем о двух камнях с дороги? Используя дорогущую спутниковую связь?
- Они одинаковые.
- Кто? Камни?
- Да, совершенно верно.
- Игорь, что-то ты…
- Погодите, Павел Андреевич, вы не поняли. Камни абсолютно одинаковые: и размер, и вес, и все трещинки на их поверхности… Вы понимаете? Как будто их напечатали на 3Д-принтере. Поверьте, это просто фантастика!
- Это… Это действительно может быть интересно. Ты думаешь, что это может быть как-то связано с желанием Неелова задержаться на станции?
- Утверждать не могу, но интуитивно чувствую: связь есть.
- Хорошо Игорь, ты молодец! Видишь, я не ошибся со своим намерением поглубже изучить этот вопрос. Поищи ещё чего-нибудь интересного. Давай, до связи!
- Лариса! Кхм… Лариса Васильевна! – нещадно давя на кнопку селектора крикнул директор.
- Да, Павел Андреевич! – недовольно отозвался динамик.
- Кто там у нас по связи? Фролов?
- Сейчас посмотрю… Да, действительно, Фролов Миша.
- Вот прямо «Миша»? Уж, не родня ли ваша, Лариса Васильевна?
- Да что вы такое говорите!
- Ну всё-всё, прошу вас, не обижайтесь! Хотел пошутить… В общем, соедините меня с… С Михаилом.
- Хорошо, Павел Андреевич.
В селекторе послышался треск и щелчки, а в это время директор беззвучно отчитывал себя за свой, не совсем искромётный юмор.
- Павел Андреевич, доброе утро!
Руководитель института географии вновь склонился над видавшим виды передающим устройством:
- Фролов? Михаил?
- Да, я внимательно вас слушаю.
- Послушай, я не могу связаться с Кавериным Игорем Дмитриевичем, он на семнадцатой станции сейчас. У него наш спутниковый телефон…
- Да-да, я знаю, сейчас посмотрю!
- Ага, хорошо. И сразу мне сообщи!
Директор откинулся в кресле, одной рукой щёлкнул мышь компьютера наведя курсор на перечень сегодняшних дел… Немного прокрутил перечень, и собрался было уже вызвать к себе одного из руководителей отделов, как в кабинет неожиданно вошла секретарь:
- Извините, но тут Фролов пришел.
- Уже? Быстро. Ну что ж, пусть заходит.
В кабинет вбежал запыхавшийся Фролов. В руках он держал открытый ноутбук.
- Михаил? – взволнованно спросил Павел Андреевич, - что-то случилось?
- Вот! Вот, посмотрите на карту, - произнёс Михаил, поставив свой компьютер перед руководителем, - Видите трек?
- Ничего не понимаю. Что за карта? Что случилось?
- Вот семнадцатая станция, вид из космоса… А эта полоса – приблизительный путь обладателя нашего телефона - Игоря Дмитриевича.
- Ну я понял, а что не так?
- Вот примерное место где перестал работать телефон… Несколько километров от станции.
- Ну и? Батарейки сели?
- Посмотрите на время. Видите? 16:45, вчера. Они давно бы зарядили его, когда бы вернулись на станцию. Понимаете, о чём я?
Павел Андреевич посмотрел на своего сотрудника, и у него от ужаса стали расширяться глаза:
- Лариса… Лариса! Звони всем!! Вызывай МЧС, вызывай вертолёт!!! У нас люди пропали!!!
(Далее - завтра!
Поддержать автора чашкой кофе: Сбер 2202 2003 1783 2366)
Авторские истории
43.7K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.