Stable Diffusion 1.5 - с чего начать?

Долго хотел как-нибудь вкатиться в нейросеттинг, но не хватало времени. Сегодня наконец-то сел, нашёл годный гайд по установке... и вот, через какое-то время, ОНО. А вместе с ним некоторое непонимание, "а чё делать-то?". Поэтому у меня есть несколько вопросов, ответы на которые я очень хотел бы получить.

• Вот, например, промпты, позитивные и негативные. В принципе, я понимаю, что в них должно содержаться - в одном, упрощённо, описывается всё то, что хотелось бы в итоге видеть, в другом - то, что видеть не хотелось бы. Но... много раз видел в промптах от пользователей различные, назовём их так, модификаторы, которые вроде бы и описывают желаемое изображение, но не несут в себе ничего конкретного.

Что-то вроде из того,что выделено

Что-то вроде из того,что выделено

Что это? Зачем? На что влияет? Как понимать, что и как писать?

• Возвращаясь к негативным промптам. Опять же, я понимаю их примерное содержание, но если подходить к дело более основательно - что там, собственно должно быть? Нельзя же просто напихать антонимов к тому, что написано в основном разделе! Или... можно?

• Также не совсем понимаю как нормально настроить генерацию.

Настройки генерации изображений

Настройки генерации изображений

Спешу добавить, что пытался разобраться во всём и сам, найти руководства, всё такое... но такое ощущение, что у каждого своё мнение на этот счёт. Так и надо, или всё же есть какая-то более-менее универсальная конфигурация, от которой можно следует отталкиваться в дальнейшем?

Очень рассчитываю на помощь и обратную связь от более опытных участников сообщества, членом которого я очень хотел бы стать. Советы и рекомендации, ссылки на расписанные кем-то ранее руководства - буду крайне благодарен за любую помощь.

Stable Diffusion & Flux

4.9K постов2.3K подписчика

Правила сообщества

Придерживайтесь стандартных правил Пикабу.

1
Poshanka!
Автор поста оценил этот комментарий
Schedule type я никогда не трогаю, ни зачем это не надо. Стандартный нормально работает.

Batch count и batch size нужны для того, что нагенерировать за один раз много картинок. Условно, генерировать 10 раз по 10 картинок, один раз нажали кнопку и пошли чай пить или спать, а оно там шуршит. Если генерируете одну картинку - это вам не надо, поставьте оба по единице.

Cfg влияет на то, насколько сильно оно будет пытаться нарисовать то, что вы попросили, хотя оно больше на цвет влияет. Сделаете 3 - будет такие размытые пастельные цвета, сделаете 5-7 - будут очень яркие насыщенные цвета, но достаточно сильно выражено то, что в запросе. Типа если написать tears и поставить 3 - то будет пара слезинок, если 10 - то ручьем слёзы. Как правильно - нет единственного верного варианта, сами посмотрите по вкусу. Я обычно использую что-то типа 4.5.

Seed влияет на случайность. Т.е. если указать конкретный сид, и ничего не менять, то будет всегда получаться одна и та же картинка. Это надо, если вы где-то увидели понравившуюся вам картинку, и там указан её сид, то вы можете сгенерировать такую же. Ну, при условии, что модель и лоры те же самые. Если никакого сида не указывать, то каждый раз будет случайная картинка.

sampling method для генерации Я почти всегда использую просто euler a, потому что для генерации особо разницы нет, особо не влияет. Но сильно влияет на inpaint и img2img. Euler и euler a склонны сильнее менять изображение, чем dpm karras, особенно dpm karras 3s, вроде бы так называется. Поэтому если вы хотите сильно что-то в композиции поменять - ставьте euler a и denoising где-то на 0.45. А если почти ничего не менять, но исправить небольшие огрехи после фотошопа - то dpm karras 2s/3s, и denoising где-то 0.3

А script в основном нужен для различной автоматизации. Например, можно нарисовать сетку из 5 на 5 картинок с различными комбинация и значений cfg и steps. На начальном этапе, соответственно, вам это тоже не надо.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень толково и доходчиво, спасибо.
Эх, была бы тут иная система оценок, поставил бы пять звёзд или 100/100...
Ну а так, держите твёрдый, надёжный как плечо товарища плюс!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги