31

Средства управления лошадью

Речь пойдет только о тех средствах управления, которыми человек "рулит" руками. Так как лошадь управляется еще корпусом и ногой, заостряю на этом внимание сразу, чтобы не было  недопониманий. Писать буду максимально простыми словами, терминологию постараюсь преподносить доступно.

1) Трензель

Существует много видов. для разных лошадей подходят разные: кому-то мягкие, кому-то более строгие, подбирается это индивидуально. работа трензеля заключается в давлении на беззубый край рта лошади.

На лошади обычное трензельное оголовье выглядит так:

Средства управления лошадью Лошади, Упарвление, Длиннопост, Конный клуб, Интересное

(все картинки из этих ваших интернетов)


Вот несколько видов трензелей, но это далеко не все разновидности, из гораздо больше.

Средства управления лошадью Лошади, Упарвление, Длиннопост, Конный клуб, Интересное

2. Пелям.

(с) википедия: разновидность конноспортивной амуниции (железа), отличная от трензеля наличием рычага, а от мундштука — подвижно сочлененным грызлом.


Это (простыми словами) трензель, дополненный рычагом, при воздействии рычага оказывает давление на заылок лошади, заставляя его расслаблять и поддаваться воздействию. И дополненный цепочкой под нижней челюстью. Используется, обычно,  на соревнованиях (кроме выездки), при поездках на природу, или для "сложных" лошадей, с которыми не справляется всадник на обычном трензеле. можно работать как на два повода, так и на один - с использованием соединительных пелямных ремешков, для распределения воздействия на грызло и на рычаг.

На лошади выглядит так

Средства управления лошадью Лошади, Упарвление, Длиннопост, Конный клуб, Интересное

без лошади, вот так:

Средства управления лошадью Лошади, Упарвление, Длиннопост, Конный клуб, Интересное

3) Мундштук


неподвижное (т.е. без соединений, а цельное) изогнутое грызло, дополненное рычагом и цепочкой. Используется только вместе с трензелем. один повод - к мундштуку, один - к трензелю. Никаких соединительных ремней, как у пеляма.  Устройство требующее от всадника опыта работы на двух поводьях и мягкой руки. Используется для тонкой работы и выполнения элементов выездки, так как воздействует сильно, заставляет лошадь держать сбор.

Средства управления лошадью Лошади, Упарвление, Длиннопост, Конный клуб, Интересное
Средства управления лошадью Лошади, Упарвление, Длиннопост, Конный клуб, Интересное

4) Хакамора. Это устройство отличается от вышеперечисленных тем, что используется без капсюля, так как рычаги крепятся не к железу во рту, а к кожаному ремню, проходящему через храп (переносица у лошади), и оказывает воздействие на него, и цепочкой (или ремнем)  по аналогии с пелямом и мундштуком - на нижнюю челюсть.  За счет своей конструкции, оказывающей давление на нежную переносицу считается строгим средством управления, несмотря на отсутствие железа во рту, так как сопротивляться воздействию хакаморы лошади сложнее.

на лошади:

Средства управления лошадью Лошади, Упарвление, Длиннопост, Конный клуб, Интересное

Я привела только самые частоиспользуемые в спорте и повседневных занятиях виды железок, на самом деле их гораздо больше, но это уже тонкости для знатоков.

Может, кому-то пригодится.


(БМ предлагал какую-то дичь)


спасибо за внимание!

Найдены возможные дубликаты

+8

@Admin.
Пишу уже прямо администратору с одним единственным вопросом - А доколе, Пан Админ?!
Доколе люди будут регистрировать дополнительные аккаунты только для того, что бы срать в комментариях, не боясь испортить себе карму на основном аккаунте? Я уже не впервые вижу людей, которые именно таким делом и занимаются: Регистрируют аккаунты и просто-напросто срут в комментариях, даже не боясь последствий, которых просто нету.
У меня имеется второй аккаунт, признаюсь. Но он сделан только для отсеивания контента, я не хочу постить эротику и прочее на основном аккаунте. Второй аккаунт мне не нужен для целей захламления комментариев и всего такого.
(Скриншот кстати показывает то, что тут было. Заявился эдакий человечек и начал сразу же хамить и нести полную чушь, оскорбляя всех вокруг. По скриншотам видно. Получил я скриншот со второго аккаунта, ибо скорее всего - он добавил меня в черный список, ибо комментарии у меня не отображаются. Или их просто удалил Сеньор Модератор.)
И это - не первый случай. Делайте что-то с этим, Максим. Примите какие-нибудь меры, ибо такие люди просто-напросто надоели.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

Мы стараемся оперативно реагировать и удалять данных пользователей с первым вызовом модератора.


Давайте вместе придумаем способ, как решить данную проблему.
Как Вы видите решение, такое, которое бы не ухудшило положение обычного пользователя и новичка и при этом избавило бы от подобных пользователей?

раскрыть ветку 6
0

Если честно Вам сказать, Админ, я не знаю.
Как таковых вариантов у меня просто-напросто нету. Но хочу заметить - именно у меня их нету. Но я более чем уверен в том, что общество Пикабу что-нибудь да и придумает, какой-нибудь вариант, который будет выгоден всем, и новичкам и обычным пользователям. Нужно просто поднять этот вопрос на общий суд и наконец-то просто серьезно принять какое-нибудь решение по этому поводу. Можно выслушать программистов, которых на Пикабу огромное количество, что они могут придумать в этом плане. Послушать то, что говорят обычные люди, во всяком случае - идеи и обычные мысли всегда нужны.
И насчет модераторов хочется сказать пару слов: Подбор модераторов у вас, Максим, очень хороший. Люди интересные, люди разносторонние и прекрасно справляются со своей работой. Но сколько раз уже я видел, что призывали модераторов к подобным ситуациям с мультиаккаунтами, где люди так же говорили о том, что они регистрировали по десять аккаунтов. И люди эти с мультиаккаунтами продолжали сидеть на Пикабу, без каких-либо наказаний. Не поймите меня неправильно, Админ, модераторы прекрасно справляются со своей работой... Но кажется, что-то тут не так. Люди не блокируются, ничего не делается.
Пора выносить проблему на общий суд, решать, что да как. Лично у меня, повторюсь - нету вариантов для решения этой проблемы. Но они есть у Пикабу.

раскрыть ветку 1
0
Привязывать номер телефона к акку обязательно,не думаю что у людей по десять телефонов чтобы каждый раз создавать акки
раскрыть ветку 3
+2

Все-таки я считаю, что такое разнообразие средств управления во многом оправдано. Есть тугие кони, есть помягче. А есть вообще чокнутые на голову, которые готовы хоть на кордео ходить, но только не с трензелем! Вот им, думаю, пошли бы хакаморы в мягких руках. А то как уздечку надеваешь - сразу истерика! Ты еще даже взяться за нее не успел. Даже если на этих лошадях криворукие в принципе никогда не ездят. И остальные 20 лошадей в конюшне не жалуются.

+1

Спасибо, куплю для жены.. :D

раскрыть ветку 1
0

ай-ай-ай, мсье)

0
Пелям.
(с) википедия: разновидность конноспортивной амуниции (железа), отличная от трензеля наличием рычага, а от мундштука — подвижно сочлененным грызлом.
Это (простыми словами) трензель, дополненный рычагом,

То есть простыми словами мундштук с нецельным трензелем...или мои "простые" слова сложнее? XD

В прочем, хоть и мало, но довольно полезно для незнающего. Кратко, взято основное. Хороший пост~
Можно было ещё добавить про сайд-пул если не ошибаюсь в названии как ещё один вариант оголовья без железа :3

раскрыть ветку 2
+2

Ну всё же не совсем так. У пеляма есть кольца действующие на грызло, которых нет у мундштука.  т.е. и там и там должно быть два повода, но в случае с пелямом он идут от одной конструкции (грызло и рычаг), а у мундштука от двух разных - от мундштучного рычага и от трензельного кольца.

Плюс с мундштука грызло изогнутое, а у пеляма разделенное, и может быть разным - восьмеркой или обычно например.


мундштучное оголовье требует более точной работы - работы на два повода, понимая и разграничивая работу мундштучным и трензельным поводом, которыми нужно "рулить" по-разному, держа их в одной руке, а с пелямом такого тонкого раграничения не нужно, кто-то и на одном поводу (рычажном) скачет, без трензельного или без пелямных ремешков.


да, есть сайд-пулл, уздечка кука, скользящий трензель (гэг), тандем, но я описывала только наиболее часто встречаемые)

раскрыть ветку 1
0

А, вон как...всё-таки пелям - больше трензель, чем мундштук, да.)

0
Жужа, вроде есть хакаморы где металлические рычаги на носу тоже покрытые кожей
раскрыть ветку 1
0

насчет именно хакаморы, не могу сказать, но есть такая штука - тандем, она как бы гибрид пеляма и хакаморы, вот там на храп давит жезелка обшитая кожей, или тканью. выглядит жутковато)

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: