2

Спящий. Глава 6: Первые дни

Спящий. Глава 6: Первые дни

Ужин подходил к концу. Свечи догорали, оставляя на скатертях золотистые отблески, и зал постепенно пустел - студенты расходились по комнатам, унося с собой голоса, смех и обрывки разговоров.

Лиана вышла на террасу, где мягкий вечерний воздух касался её лица. Она остановилась, глядя на огни Чертогов, которые зажигались один за другим в наступающих сумерках. Ей казалось, что она всё ещё спит. Весь этот день - вступительное испытание, встреча с Дареном, разговор с Элирой, ужин, полный неожиданных откровений, - всё это было похоже на сон, и она боялась проснуться.

Лиана стояла, опершись на каменные перила, и смотрела вдаль. Ветер доносил запах травы и цветов, где-то внизу слышался тихий смех, и всё это было настоящим.

«Я здесь, - подумала она. - Я в Чертогах. Среди магов. Среди тех, кто может слышать, как я.»

Она улыбнулась. Внутри неё разливалось тёплое, почти детское чувство восторга - не от силы, не от знаний, а от самого факта, что она здесь, что этот день произошёл, что она часть этого мира.

Постепенно вечер переходил в ночь. Студенты расходились по своим комнатам, и тишина опускалась на кампус, мягкая и уютная. Лиана ещё какое-то время стояла на террасе, глядя на звёзды, которые уже начинали проступать на тёмном небе. Потом она повернулась и пошла к себе, чувствуя, как первый день в Чертогах Пробуждения остаётся позади, и как завтрашний день уже ждёт её.

Вернувшись в комнату, Лиана быстро провалилась в сон, только голова коснулась подушки. Сновидение было ярким и реалистичным. Девушка вновь оказалась в аудитории, где проходило вступительное испытание, но в этот раз постамента со свечёй не было, а она сидела за столом приемной комиссии.

Перед столом стоял молодой Марек. Ему было около тридцати шести, в его чертах ещё не было усталости, что появилась позже, но в глазах уже горел тот самый огонь, который Лиана так ценила в его книгах. Марек держал стопку подшитых листов в руках.

- Ты понимаешь, щенок, - заговорила Лиана, но её голос звучал резко и грубо, будто слова произносил пожилой мужчина, - своей похабной писаниной ты обесцениваешь десятки лет трудов сотен магов!

Девушка не понимала почему, но она чувствовала ненависть к Мареку и обиду на него. Лиана понимала, что эти мысли как голос - не её, но переживала их словно свои.

- Позвольте! - сжав сильнее рукопись, с вызовом ответил Марек. - Я лишь утверждаю о возможности единства всех типов магии в целом. И вероятнее всего, оно было возможно в прошлом, но утрачено…

- Вероятнее всего! - Лиана грубо перебила его, каждое слово профессора вызывало раздражение. - Я скажу тебе, что вероятнее всего - ты, неблагодарный ублюдок, решил плюнуть в лицо всем профессорам Ордума! Ты считаешь нас глупее средневековых дикарей, поклонявшихся кристаллам, как богам!?

Марек хотел возразить, но Лиана поднялась из-за стола, вытянув в сторону профессора руку и направив на него указанный палец. Девушка видела, кисть собственной руки - кожа была старой и покрытой морщинами, можно было заметить часть Гальванической метки. У кончика пальцев кружили искры, и Лиана чувствовала их лёгкое покалывание.

- Молчи! В этот раз тебе не поможет твой старый друг… На этом твоя научная деятельность закончена. - она произнесла это уже спокойно, почти равнодушно, и вышла из кабинета.

Лиана проснулась, чувствуя, как внутри неё всё дрожит. Она знала, что это не просто сон. Это было эхо прошлого - такое же, как с дедушкой. Лиана села на кровати, было раннее утро - солнце только начало подниматься, и в комнате царил полумрак. Но света уже было достаточно, чтобы начать изучать книги в поисках ответов.

Дарен ворочался в кровати, глядя на тусклые лучи света, пробивающиеся через зашторенное окно, и не мог уснуть. Он задавал себе вопросы: «Как Элира одним словом может вывести меня из себя, и так же одним словом успокоить? Почему она верит Элиану? Как может человек пролежать шестнадцать лет без сознания, а потом с лёгкостью управлять магией и поступить в Чертоги?»

Дарен вспоминал как Богдан подошёл к нему после ужина, оглянулся по сторонам, проверяя, не слышит ли их кто, и, понизив голос, произнёс:

- Ты ведь тоже видишь, как глаза Куклы иногда горят холодным светом?

Дарен молча кивнул в ответ.

- Если ты это видишь, - продолжил Богдан так же тихо, - то держись от него подальше. Кукла - не один из нас.

- Ты называешь его куклой, - Дарен шагнул ближе, - Почему? Кто тогда управляет этой куклой?

Лицо Богдана стало серьёзнее, чем раньше. Он поднял глаза на Дарена, и в них читалась тревога.

- Я не могу сказать. Это опасно.

Дарен выпрямился, откинул волосы с лица, и в его глазах зажглись искры.

- А я рискну.

Богдан вздохнул, словно собираясь с силами.

- Кириан. - тише прежнего произнёс юноша.

- Что? Кто это?

Богдан растерялся. Он явно не ожидал такого вопроса.

- Ты же из благородной семьи - должен знать! Кириан был учеником Чертогов. Он уничтожил первый Приют Спящих с большинством учеников и учителей. - Богдан замолчал, оглянулся и, убедившись, что рядом никого нет, добавил: - Это Кириан создал Пустоту. Считается, что он погиб от собственной магии. Но он сейчас здесь - он живёт в теле Куклы.

- Предположим. - Дарен смотрел на него с холодным любопытством. - Вся эта история звучит как древняя страшилка. И с чего ты вообще решил, что этот твой Кириан вернулся?

- Хочешь не верь! Ты сам спросил! - В голосе Богдана впервые проскользнула резкость. - Но напомню тебе - я ученик Марека. Я знаю о Кириане всё.

Дарен подошёл к Богдану и наклонился ближе к нему. Он смотрел на него с той же искренностью, с какой начинал разговор.

- Если ты окажешься прав - пойдёшь на него в одиночку?

Дарен ворочался в кровати, глядя на тусклые лучи света, пробивающиеся через зашторенное окно, и не мог уснуть. Он задавал себе вопросы: «Чем я могу помочь Богдау? Сумею ли я защитить Элиру от Кириана? »

Когда первые лучи солнца начали пробиваться сквозь занавески, Лиана сидела, сгорбившись над очередным томом, чувствуя, как усталость давит на плечи. Ответа не было. Но она не могла остановиться.

Девушка настойчиво искала. Пыталась найти хоть что-то о видениях прошлого. Она листала страницы одну за другой, но слова расплывались, а ответы не приходили. Всё, что она находила, было либо слишком общим, либо не имело отношения к тому, что она видела.

За спиной послышался шорох. Клара потянулась в кровати, зевнула и открыла глаза. Увидев Лиану за книгами, она приподнялась на локте.

- Ты что, всю ночь не спала?

Лиана вздрогнула и обернулась, словно её поймали на чём-то запретном.

- Нет… почти. Просто искала кое-что.

Клара сонно покачала головой, но не стала расспрашивать. Она встала, начала собираться, и вскоре комната наполнилась привычной утренней суетой. Лиана закрыла книгу, которую держала в руках, и положила её на стопку других. Ответа не было.

На занятиях Лиана сидела погруженная в свои мысли. Она отвечала, когда её спрашивали, но не поднимала руку, не вступала в разговоры и не улыбалась. Лиана вспоминала своё видение, пытаясь сохранить все детали - как молодой Марек спорил с пожилым магом, все те слова, которые она слышала, но не могла объяснить.

Элира сразу обратила внимание на странное поведение девушки. Она сидела через два места от Лианы и весь урок бросала на неё короткие взгляды. Когда прозвенел звонок на обеденный перерыв, она первой подошла к подруге.

- Пойдём, - сказала она тихо, но твёрдо, - нам надо поговорить.

Лиана не стала спорить. Она молча последовала за Элирой, и они вышли в тихий внутренний дворик, где не было никого, кроме старых деревьев и скамеек, увитых плющом. Элира села первой и похлопала рядом с собой.

- Ты сама не своя с самого утра. Что-то случилось? Опять кто-то из благородных к тебе пристаёт?

Лиана покачала головой, но ничего не сказала.

- Лиана… - голос Элиры стал мягче. - Ты можешь мне рассказать. Что бы это ни было.

Лиана подняла на неё взгляд, девушка немного помедлила, но всё же, собравшись с духом, рассказала подруге о сне. Элира слушала, не перебивая. Когда Лиана закончила, она улыбнулась - не насмешливо, а тепло, почти заговорщически.

- Знаешь, я бы не придала значения твоему сну, если бы ты жила в столице в семье магов. Прости за грубость, но простая девочка из крохотного купола никак не могла знать о том, что произошло тогда в Чертогах. Перед тем, как открыть Приют Спящих, профессор Марек занимался научной деятельностью, последний его труд...

- О единстве магии. - перебила девушку Лиана.

- Верно, - Элира кивнула в ответ, - его запретили издавать, а профессора Марека отстранили от работы на кафедре. - Элира придвинулась ближе. - У моего отца есть оригинал этой рукописи.

Лиана ошеломлённо смотрела на неё.

- Ты что, меня разыгрываешь?!

- Ни в коем случае! Я хорошо знаю профессора Марека - он друг нашей семьи. - Лиана замерла, а Элира продолжала говорить. - Он точно был бы рад кому-нибудь рассказать о той работе. Особенно кому-нибудь, кто об этом ещё не слышал!

- Ты точно шутишь! - Лиана не могла поверить.

- Нисколько! Ты доверила мне свою тайну, а я доверю свою. - Элира понизила голос до шёпота: - Отец предоставил эту рукопись заместителю директора, Элиасу Грейю. Он учился с профессором в одной группе! Книги об аномальных метках написаны на основе трудов Марека!

Лиана смотрела на подругу, чувствуя, как внутри неё разгорается интерес, казалось она начала получать подсказки.

- Аномальные метки? - Лиана не смогла сдержать восторга в голосе.

- Эти книги начали издавать совсем недавно, возможно в Зелёный Мыс ещё ни одной не привозили.

Лиана уже совсем забыла с чего начался их с Элирой разговор. Её новая подруга была искренне увлечена рассказом - она испытывала восторг и предвкушение, от возможности поделиться этой историей.

- Отец вместе с Элиасом и Мареком часто обсуждали эти метки - они считали, что магия изменяется, возможно в будущем начнут пробуждаться метки сразу двух типов магии! Представляешь!? - Элира понизила голос, в её глазах блеснула озорная искра. - Но ведь не это моя тайна... Мне кажется, моя метка - одна из таких...

Девушка замолчала, Лиана почувствовала, что за лёгкостью и восторгом скрываются сомнения и вопросы. Эти чувства были ей очень знакомы.

- Почему ты так думаешь? Ты столкнулась с чем-то, чего нет в тех книгах? - Элира молча кивнула в ответ. - Тогда давай искать ответы на наши вопросы вместе!

Лиана улыбнулась, и Элира ответила ей своей широкой улыбкой , вновь обретая привычную лёгкость и задор.

- Как думаешь, - в глазах Элиры опять горела озорная искра, - Элиан правда видит чужие метки целиком? Я хочу узнать у него, какой он видит...

- Плохая идея! - голос Богдана раздался внезапно, девушки вздрогнули и испуганно и удивлённо обернулись. - Тебе не стоит говорить с ним об этом. Поверь мне - это для твоей же безопасности.

Элира поднялась со скамейки и вышла вперёд, прикрывая Лиану.

- Это что, угроза? Какого хрена ты подслушивал нас?

- Дочка семьи Вентресс не стесняется в выражениях! - Богдан скрещивает руки на груди, прожигая Элиру взглядом строгого учителя. - Может быть ты и знакома с профессором Мареком, но ты не видела чем Кукла был до пробуждения!

- Опять ты называешь его куклой! - Лиана поднимается со скамейки и выходит из-за спины Элиры. - Почему ты его так ненавидишь?

- Читаешь мои мысли? - Богдан усмехнулся. - Я ненавижу Куклу, потому что он - Кириан.

- Ты врёшь! - Элира сделала шаг вперёд, сжимая кулаки.

- О чём он говорит, Элира? - растерянно спросила Лиана.

- Об этом не пишут в книжках, не так ли? - с усмешкой произносит Богдан. - Кириан был воспитанником первого Приюта Спящих. Профессор Марек смог развить в нём способности к нескольким типам магии. Доктор Родион прав - старик настолько одержим своей идеей, что создал нового Кириана.

- Создал? - Элира и Лиана задают вопрос практически одновременно.

- Я не просто так, Лиана, тогда назвал Элиана ожившей куклой. Это пустая оболочка, которую профессор заполнял магией, а Кириан вернулся и занял её.

- Довольно! - твёрдо произносит Элира. - Ещё одно слово, и я тебе начищу рожу!

- Элира! - Лиана хватает подругу за руку.

- Я знаю Марека - он не станет такого делать! - не унимается Элира.

- Если хочешь побить меня за то, что я пытаюсь защитить вас - вперёд! - Богдан сохраняет спокойствие. - Сопротивляться не буду.

Элира сжимает кулаки, но не нападает. Она несколько секунд смотрит Богдану в глаза, после чего берёт Лиану за руку и молча уходит, оставляя юношу одного.

- Добрый день, господин, вы будете один? - официант встретил Родиона фирменной улыбкой.

- Меня ожидают. Лорд Ферро. - Родион отвечал сухо и кратко.

- Пройдёмте за мной.

Официант повёл мужчину через зал к столику у большого окна. Провинциальный ресторан пытался выглядеть богато и изысканно, но выдавал себя с каждой деталью. Стены были украшены тяжёлыми шторами из дешёвого бархата, который уже начал выцветать у окон. На столах - скатерти с едва заметными пятнами, прикрытыми салфетками. Люстры из поддельного хрусталя отбрасывали желтоватый свет, и в воздухе витал запах старого дерева, табака и слегка пережаренного мяса.

«Это место не дотягивает до дорогих заведений Аэрии или Ордума», - подумал Родион, скучающе изучая обстановку. - «Но, возможно, для такого отдалённого купола это действительно хорошее место.»

Эдвард Ферро уже сидел за столом у большого окна и изучал поданное ему блюдо. На его лице читались брезгливость и раздражение.

- Я просил среднюю прожарку, - пожилой маг обратился к подошедшему официанту, не обращая внимания на Родиона, - а это мясо ещё может самостоятельно сбежать из моей тарелки!

- Прошу прощения, - молодой человек забрал блюдо со стола, - попрошу всё переделать.

Когда официант отошёл, Эдвард обвёл руками помещение, не скрывая раздражения:

- Что за дыра! Ни сервиса, ни вкуса. Как же вас занесло в такое место!

- Этот купол достаточно далеко от остальных, - Родион оставался холодным и кратким. - Так эксперименты Марека не доставят новых проблем.

- Если они не покидают Приют Спящих. - Эдвард наконец переключил внимание на собеседника. - К слову об этом - наш общий знакомый не слишком доволен пробуждением вашего нового воспитанника. Его, кажется, зовут Элиан.

- Господин Ардент в последнее время слишком много времени уделяет контролю магии. Если он продолжит внедрять меры по ужесточению отбора, таких далёких и всеми забытых куполов станет больше.

- Разве в этом случае Элиан не решение его проблем? Нестабильный маг лишний раз докажет его правоту.

- Дело именно в том, что он пришёл в сознание.

Родион достал из небольшого кожаного портфеля несколько листов и протянул их Эдварду.

- Что это?

Пожилой маг с интересом рассматривал чертежи. Это были детали и проекции некоего устройства, в центре которого должен был располагаться человек. Металлические кольца, трубки, кристаллические ячейки - всё это складывалось в образ, от которого веяло холодом.

- По всей видимости, новый способ избавляться от магов, не способных контролировать свою силу. И, конечно, от магов с аномальными метками.

Ферро вернул листы Родиону и произнёс, понизив тон:

- Он хочет заменить кристаллы живыми магами?

- Хотел. - голос Родиона оставался спокойным. - Но Элиан очнулся, и эксперименты стали невозможны.

Эдвард сидел молча, постукивая пальцем по столу. Родион видел, как искорки выскальзывают из рукава пиджака лорда Ферро, тонкими потоками пробегают по его кисти, следуя рисунку метки, и исчезают у кончика пальца.

- У господина Ардента могут возникнуть серьёзные проблемы, если кто-то узнает об этом. - задумчиво произнёс пожилой маг.

- Если об этом станет известно - весь Приют Спящих будет под угрозой.

- Не думаю, - покачал головой Эдвард, - что сообщество магов ополчится на того, кто раскроет этот заговор.

- Что будет с Мареком?

- У тебя, как нового директора Приюта Спящих, не будет времени думать об этом. - Эдвард наклонился ближе, и в его глазах мелькнула холодная искра. - Сейчас ты должен решить, готов ли ты идти до конца.

Уроки подошли к концу, и наступило время, когда студенты были предоставлены себе. Элиан нашёл прекрасный повод скрыться от вездесущего взора Богдана - учёбу в библиотеке! Как он и полагал, студенты остаются студентами в любом месте и времени - они старательно избегают учёбы. Просторный зал оказался практически в полном распоряжении Элиана; те немногие, кто тоже пришёл в библиотеку, были заняты своими делами.

На занятиях Элиан заметил, что Элира и Лиана начали косо поглядывать на Богдана после перерыва. Этот балбес наверняка начал свои речи о Кириане! Элиан мог представить, как это выглядело со стороны. Он не испытывал неприязни к Богдану - скорее наоборот, считал его достаточно взрослым и ответственным юношей. Но когда Богдан начинал говорить о Кириане, он выглядел как маленький сектант.

Элиана очень забавляло то, как Богдан с Дареном объединились в желании его «разоблачить». Элиан еле сдержал смех и чуть не выдал своё присутствие. Так по-детски наивно! Если всё, что рассказал Богдан, правда, Кириана им не победить. Но им повезло - Кириан мёртв.

Этой ночью, когда все студенты спали, Элиан посетил Пустоту.

С террасы она казалась намного меньше. Но когда Элиан подошёл ближе, то почувствовал, как воздух вокруг становится плотнее, словно сама реальность здесь была иной. Потребовалось колоссальное количество энергии, чтобы создать такое! Если даже Кириан выжил после того, как уничтожил всё вокруг, и остался в сознании, он не успел бы покинуть Пустоту - ему не хватило бы воздуха.

Элиана привлекла сама Пустота. Внутри не было ничего особенного - обычный вакуум, такой же, как и за пределами купола. Непонятно было, за счёт чего она сохраняет форму. Элиан обошёл весь кратер, но так и не почувствовал источник.

Пустота была похожа на то, как с помощью магии можно изменить атмосферу вокруг себя. Но в таком случае маг - источник и центр этой области, и атмосфера рассеивается постепенно, угасая к краям. Так же как атмосферные купола городов. Пустота же имела чёткую границу - она не рассеивалась, не угасала, она просто заканчивалась, словно кто-то провёл невидимую черту.

Эта странная аномалия так заинтересовала Элиана, что, несмотря на внушительный список литературы от Эммета, он взял несколько книг, посвящённых Пустоте. Он сидел в дальнем углу библиотеки, окружённый томами, когда его исследования прервали Лиана и Элира, неожиданно явившиеся в библиотеку.

- Интересуешься Пустотой, старикашка? - как всегда звонко произнесла Элира.

«Ну точно Богдан им чего-то наплёл! Иначе зачем бы Лиана эту взбалмошную притащила!»

- Что надо, девочка со странной меткой? - Элиан постарался говорить без враждебности, но лицо Элиры сразу стало серьёзным.

- Значит, ты видишь мою метку?

- Я же уже говорил - я вижу все ваши метки.

Элира присела за стол напротив Элиана, увлекая за собой и Лиану.

- Тогда скажи: какой ты видишь мою? - девушка протянула Элиану руки.

Юноша слегка помедлил, но всё же взял её руки в свои и начал внимательно изучать узор метки. Прошло несколько мгновений, прежде чем он заговорил, и в его голосе звучало искреннее удивление:

- Так вон оно что! Сам рисунок твоей метки похож на узор Анимы, но состоит из мелких тонких полосок, как эфирная метка Лианы. - Элиан отпустил руки Элиры и откинулся на стуле, с любопытством глядя на девушек. - Не понимаю, почему ты вдруг решила поверить мне и показать свою метку. Ты всё-таки чувствуешь, что она отличается от остальных?

- Я могу создать атмосферный купол вокруг себя. - Элира произнесла это очень тихо, почти шёпотом.

- А это какой-то большой секрет? - так же тихо спросил Элиан.

- Думаешь, если бы все так умели, нам нужны были бы скафандры для выхода в вакуум?

- Справедливо. - Элиан улыбнулся добродушно и понимающе. - Ты не создаёшь атмосферный купол, ты напоминаешь пространству вокруг себя, как оно должно выглядеть. Ты ведь можешь применять эту магию не только в вакууме, верно?

Элира молча кивнула.

- Это сочетание двух типов магии…

- Единство всех типов магии! - внезапно нарушила молчание Лиана.

- Верно, Лиана, - кивнул Элиан, - ваши метки развиваются, а маги, владеющие несколькими типами магии, будут появляться всё чаще, пока магия вновь не станет единой.

- Только Марек считал, что это было возможно в прошлом. - Элиан почувствовал, как от этих слов Лианы, у него в груди всё сжалось и стало нестерпимо тоскливо.

- В прошлом... - Элиан почти беззвучно повторил последние слова Лианы.

Тишина повисла в библиотеке.

- А в прочем... - голос Элиана нарушил эту тишину. - Мы ведь все пришли сюда изучать магию и искать ответы. Так давайте поищем вместе!

Элиан поднял перед собой книгу, которую до этого читал. Он чувствовал эмоции девушек. Он чувствовал, что впервые с момента пробуждения, кто-то не видит в нём ни страшилку, ни эксперимент, ни грёбанного Кириана!

Элиан собирался с мыслями, ведь иногда он мог найти в себе силы и не вести себя как полный придурок, иногда он умел найти правильные слова.

- Ты ведь много читала о магии, Лиана! Скажи: что ты думаешь о наших способностях? - казалось, эмоции Лианы можно было слышать без магии, Элиан понимал, что задал верный вопрос.

Дарен ждал весь день, ему очень хотелось узнать у Богдана больше о Кириане. Нет, он не особенно верил в то, что возможно вернуться из мёртвых или переселиться в другое тело. А вот то, что магия может выйти из-под контроля и свести с ума - Дарен ощущал на собственной шкуре. Элиан определённо что-то скрывает, даже если он не Кириан, он может оказаться опасен. Но Дарен понимал, что может быть не менее опасным, если в попытке всех защитит не справится и случайно создаст ещё одну аномалию вроде Пустоты.

Юноша направлялся в тихий сквер, укрытый от посторонних глаз старыми деревьями. Туда ушёл Богдан и сейчас сидел рядом с клумбой, вытянув над ней руку, его пальцы двигались размеренно, и земля послушно принимала форму - то зверя, то птицы, то странного, почти архитектурного сооружения. Он услышал шаги Дарена и обернулся.

- Интересная у тебя магия, - сказал Дарен, он с интересом разглядывал фигурки, созданные Богданом. - Размеренная, вдумчивая. Вот бы мне такую.

Богдан улыбнулся, продолжая работать с землёй:

- Не думаю, что дело в магии. Я просто люблю порядок и структурированность.

- Напоминаешь одного моего знакомого.

- Надеюсь, он хороший человек.

- Да, хороший. - Дарен выдержал паузу. - Упёртый только.

Богдан тихо усмехнулся и поднял на него взгляд.

- Покажи ещё раз. - тихо произнес Дарен. - Как ты это делаешь?

Казалось, что Богдана удивила его просьба, но он кивнул и провёл рукой над землёй, заставляя её послушно подняться, образуя фигуру башни на главных воротах Чертогов.

Дарен смотрел, затаив дыхание. Потом медленно протянул руку к металлической оградке, опоясывающей клумбу, и коснулся холодного прута.

Сначала ничего не происходило. Дарен сосредоточился, чувствуя, как внутри него что-то нарастает - не гнев, не страх, а тихое, почти забытое ощущение покоя. Искры побежали по его пальцам, тонкими струйками скользнули по металлу. Прут под его рукой начал теплеть, затем - менять форму. Тонкие линии искр прочерчивали узоры на его поверхности, металл выгибался, как глина в руках скульптора, пытаясь повторить форму башни.

Внезапно волна страха захлестнула Дарена, его напугало то, что он применяет магию, то как она искажает металл под его пальцами. Движение искр стало более хаотичным, и вместо того чтобы принять форму башни, прут оградки начал оплывать как догорающая свеча. Дарен отдернул руку, когда понял, что сделал, металл застыл в новой форме.

- Я не знал, что с помощью Гальванической магии такое возможно! - Богдан смотрел на Дарена широко раскрытыми от удивления глазами. - Как ты это сделал?

- Да просто повторил за тобой.

- А с землёй так сможешь?

Дарен поднял на него взгляд. Юношу удивило, что Богдан не испугался увиденного, и его собственный страх начал отступать. Он коснулся рукой земли, сосредоточился, но ничего не произошло.

- Похоже работает только с металлом. - Богдан был невероятно заинтересован происходящим. - Наверное это потому, что металл проводит Гальваническую магию! Дарен, это невероятное умение!

«Невероятное умение?» - в момент, пока Дарен думал лишь о том, как повторить песчаную фигурку Богдана, ему было спокойно. Он впервые почувствовал, что может полностью контролировать магию.

- Богдан, - Дарен смотрел, как искры ещё продолжали изредка пробегать по его пальцам, - я хочу тебе помочь и защитить ребят, что учатся с нами. Но я плохо управляюсь с магией, научи меня, как ты это делаешь!

«Какая паршивая шутка! Я сам прошу обучить меня магии!» - Дарен мысленно посмеялся над сложившейся ситуацией. Но он понимал - силу можно научиться сдерживать, и магия будет не нужна. Тогда всё будет, как говорила Элира - он не повторит судьбу приговорённых к ссылке бедняг.

Учебные дни полетели один за другим. Элиан постоянно узнавал что-то новое. Теперь он знал, что баллоники - это полупрозрачные существа с коркой из тусклого металла, покрывающей их тело, как панцирь. Они не имеют глаз - ориентируются с помощью длинных «антенн»-щупалец, которыми улавливают вибрации и тепло. А ещё баллоники питаются дыхательной смесью и влагой, которые содержатся в скафандрах и запасных баллонах. Для них воздух - не просто газ, а источник жизни и редкий ресурс в пустоте.

На них Элиан смог посмотреть вживую. Чертоги находятся достаточно близко к границе купола. С помощью карты в кампусе он нашёл место, где располагалась тренировочная площадка. Баллоники ползали у самой границы купола, их тусклые нелепые тела мерцали в свете звёзд.

Элиан поймал одного - существа были не слишком крупные, но довольно тяжёлые из-за своих панцирей. Казалось, ему не слишком нравился воздух, созданный магией. Остальные баллоники тоже старались уползти в сторону от Элиана.

Чертоги находились близко к границе купола, но всё же Элиану пришлось бежать на пределе возможностей, чтобы успеть вернуться до утреннего подъёма. Он не хотел тратить время на обход здания общежития, поэтому, применив магию Анимы и Террургии, изменил своё тело. Кости голени стали эластичнее, словно пружины, Элиан оттолкнулся и, оторвавшись от земли, сделал своё тело легче.

Он устал, пока бежал, и не рассчитал силу - влетел в полуоткрытое окно, сильно задев створку. Из-за шума проснулся Богдан. Юноша серьёзно посмотрел на Элиана, висящего на подоконнике.

- Хотел покурить в окошко и чуть не выпал. - ответил Элиан на немой вопрос Богдана.

Выражение лица Богдана быстро сменилось с испуга и непонимания на гнев, а от сна не осталось и следа.

- Ты что, совсем дурной что ли!? - Богдан начал отчитывать Элиана, словно школьника. - А если бы ты разбился?

- Не кричи, разбудишь всех. - попытался успокоить его Элиан.

- Вот не доведёт тебя до добра твоя привычка! Расшибёшься - мне только меньше хлопот с тобой!

Элиан лишь молча слушал ворчание Богдана - это та часть его новой жизни, которая стала почти привычной. Так начиналось практически каждое утро.

Каждый же вечер он занимался с Элирой и Лианой в библиотеке, изучая магию. А во время обеденного перерыва Элиан иногда развлекался, наблюдая за командой «борцов с Кирианом».

К удивлению, общение с Богданом пошло Дарену на пользу - парень неплохо подрос в своих навыках. А их дуэт пополнился Кларой и пареньком из столицы, с дебильным именем Люсьен. Он тоже был Гальваником, как и Дарен, но в его метку вплелись узоры Анимы. Похоже, парень мог видеть электрические импульсы в теле человека - он чуть не раскрыл присутствие Элиана, несмотря на маскировку.

Компания Элиана оставалась прежней. Студенты сторонились его - их пугала не сама метка, а её масштаб. Элиан уже понял, что никто не видит меток целиком. Но его удивило, насколько мало они видят. Когда Лиана показала границы своей метки, стало ясно - они словно пытаются понять книгу по первой главе.

Но настоящим открытием для Элиана стала тема аномальных меток.

Он уже знал от Марека, что магия пробуждалась постепенно. Первой была Анима - магия жизни и природы. Люди научились исцелять, появилось земледелие. Позже пробудилась Террургия - с ней начало развиваться строительство. Когда города разрослись, появилась Гальвания. Марек предполагал, что однажды именно благодаря этому типу магии человечество откажется от энергии пара.

Гальвания крайне нестабильна, и её изучение идёт с трудом - о ней известно немногим больше, чем о самом молодом типе, Эфирной магии. Её метки начали пробуждаться в период активной колонизации дальних областей вакуума. Людям нужно было поддерживать связь между куполами на огромных расстояниях.

Изучая книги в библиотеке вместе с Элирой и Лианой, Элиан сделал вывод: сейчас люди находятся на том этапе, когда все типы магии пробудились, и метки начали сплетаться. Магия стремилась собраться воедино.

И это происходило совсем не так, как он представлял. В случае с Элирой, Дареном, Богданом и тем столичным пацаном - они смогли прикоснуться к другим типам магии. Если бы они видели магию целиком, то понимали бы: деление на типы весьма условно, и существует множество точек соприкосновения. Метка Элиры нашла такую точку с Эфирной магией - и хоть она не может слышать эмоции и передавать сигналы, как Лиана, она слышит жизнь вокруг себя и может пробуждать её. А Дарен может направлять потоки энергии для изменения формы, как Террург, но это работает только с материалами, обладающими магнитными свойствами.

По-настоящему обладать несколькими типами магии мог только один маг, от имени которого у Элиана начинал нервно дёргаться глаз. Если Пустота и впрямь его рук дело - то парой точек соприкосновения он явно не обошёлся!

И даже если Кириан обладал лишь двумя типами магии - он оставил настолько несгладимое впечатление, что его имя вычеркнули из истории, а объединения меток боятся как огня!

Элиан очень хотел бы рассказать всем, как они неправы. Он хотел бы сказать, что Пустота - скорее всего трагическая случайность, и Кириан не виноват. Что должно пройти время, чтобы люди научились уживаться с новыми метками.

Но он не мог.

Не только потому, что ему бы никто не поверил. Элиан никак не мог выбросить из головы слова Лианы о том, что единство магии уже было когда-то в прошлом.

Такого не могло быть. Элиан сейчас наблюдал прошлое магии. Единство - это её будущее!

Затем - вырождение.

Несмотря на то, что профессор Марек покинул Чертоги вскоре после начала учёбы и появлялся крайне редко, Богдан быстро освоился. В Приюте ему не на кого было равняться в магии, кроме профессора и учителя Родиона, и он не знал, насколько много он знает о магии.

Даже юноша из семьи Вальс обратил на него внимание! Его привлекло, как Богдан обучал Дарена менять форму металла, но почему-то у Люсьена не получилось повторить за ним.

В один из дней, когда они все втроём практиковались в магии, к ним подошла Клара, соседка Лианы. Она хотела поговорить с Богданом о Кукле. Так их команда пополнилась ещё одним магом.

Порой Богдан ловил себя на мысли, что он всё больше времени уделяет учёбе вместе с новыми друзьями, чем слежке за Куклой. Он понимал, что впервые за долгое время ему не хочется думать о Кириане. Ему хочется просто учиться, спорить с Дареном о том, как правильно менять форму металла, смеяться над шутками Клары и слушать, как Люсьен снова и снова пытается повторить то, что у него не получается.

Тем более что Элиан практически всегда был под чьим-либо присмотром и не создавал проблем. Если не считать его тягу к сигаретам и дурную привычку из-за этого опаздывать на занятия. Ну и, конечно, ту его утреннюю выходку! Как можно было чуть не выпасть из окна!? Придурок!

«И почему я вообще о нём беспокоюсь?» - этот вопрос Богдан задавал себе всё чаще.

Но почему-то всё же беспокоился. Богдан очередной раз сидел на своём месте, нервно постукивая пальцами по столу. Его взгляд то и дело метался к двери.

Урок уже должен был вот-вот начаться, но Куклы нигде не было.

- Ты чего как на иголках? - спросила Элира, заметив его беспокойство. - Что-то потерял?

Богдан повернулся к ней, но его взгляд был направлен куда-то вглубь себя, он смотрел сквозь Элиру.

- Да.

Элира хотела спросить, что именно, но в этот момент двери открылись, и в аудиторию быстрым шагом вошёл Элиан. Он пересёк помещение и занял место рядом с Богданом. Элира улыбнулась.

- Его потерял?

Но Богдан не обратил внимания на слова девушки. Он наклонился к Кукле, и его голос прозвучал тихо, но с явным напряжением:

- Где тебя черти носили!?

- Ходил проветриться. - ответил Элиан, и его голос был как всегда раздражающе спокоен.

- Провериться после того, как дымил словно паровоз!? Вот не курил бы - не нужно было бы «проветриваться»!

- Ну почему ты такой ворчливый, пацан? - Элиан усмехнулся. - Дай мне возможность хоть иногда расслабиться!

Богдан дёрнулся.

-Не зови меня так, Кукла!

Нельзя было профессору Мареку давать Кукле послаблений! Он совершенно не умеет соблюдать дисциплину.

Лиана идёт по саду Чертогов Пробуждения. Она понимает, что это сон - слишком яркий, слишком чёткий, чтобы быть реальным, - но он такой настоящий, что ей хочется остаться в нём подольше.

Она доходит до высокой кирпичной ограды. Её руки сами ложатся на шершавый камень, и она чувствует странное тепло, исходящее от него. Она закрывает глаза и использует свои способности. Но делает это иначе, чем обычно - она не слушает мысли, не ищет голоса. Она чувствует эхо живых существ. Это похоже на сердцебиение - множество ударов сердец где-то вдалеке, словно целый город дышит в такт.

Лиана запрыгивает на ограду. Какой удивительный сон! Она словно летит, лёгкая как перо, её ноги мягко касаются верхушки ограды. Она идёт по ней ловко и спокойно, совсем не боясь упасть, и смотрит на корпуса Чертогов. Почему-то они кажутся ей чужими, незнакомыми - но от этого ещё более удивительными.

Она поворачивается в другую сторону, туда, где вдалеке виднеется Ордум. Но она смотрит не на город. Она смотрит на поля - золотые от зрелой пшеницы, деревья, аккуратно растущие рядками вдоль полей. Это место напоминало Зелёный Мыс.

«Я дома?» - кто-то спрашивает внутри неё. Лиана знает, где она сейчас находится, но в этот момент она не может отвести взгляд от этих полей. С каждой секундой чувство тоски становится сильнее, как будто она смотрит на что-то, что потеряла навсегда, и появляется ощущение, что она начинает тонуть.

Лиана запускает руку во внутренний карман пиджака и достаёт чуть потрёпанный сложенный листок. Она разворачивает его и перечитывает снова и снова:

«Лицо квадратное, жесткое, с тяжелой челюстью. Глаза - серо-голубые. Волосы короткие, борода - густая и тёмная. Брови прямые, нависают над глазами».

Лиана убирает листок в карман и смотрит на свои руки. На метки. Это же метки Элиана! И руки явно не девичьи!

Осознание приходит медленно, но неумолимо: она видит его воспоминания.

Лиана чувствует, как напрягается каждая частичка тела. Метки начинают менять свой узор. Сначала уверенно, быстро - рисунок перестраивается, как будто вспоминает себя. Но как только Лиана пытается «вспомнить» метку более детально, узор внезапно застывает и начинает принимать прежнюю форму.

Она переводит взгляд снова на поля. Затем - на Чертоги.

«Ненавижу это место!» - с этой мыслью Лиана проснулась.

Фэнтези истории

1.2K постов720 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещается неуважительное поведение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы