11

Spezzatino - итальянский гуляш

Серия Обычные блюда со всего мира

Ингредиенты:

• говядина (для тушения, например, голяшка, лопатка или грудинка) - 750 г

• репчатый лук - 1 шт. крупный

• морковь - 1 шт. крупная

• стебель сельдерея - 2 шт.

• оливковое масло - 2-3 ст. л.

• сливочное масло - 20 г

• красное сухое вино - 200 мл

• говяжий бульон - 400-500 мл (горячий)

• мука - 2 ст. л.

• веточка розмарина - 1 шт.

• лавровый лист - 1-2 шт.

• соль и черный перец: по вкусу

Подготовка продуктов:

• лук, морковь и сельдерей почистить и порезать очень маленькими кубиками, примерно по 2мм

• мясо порезать кубиками примерно по 4 см и обвалять в муке

Процесс:

1. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и растопить в нем сливочное.

2. Добавить в кастрюлю овощи и обжаривать 5-7 минут на среднем огне.

3. Добавить к овощам кусочки говядины. Увеличить огонь и обжаривать мясо со всех сторон до румяной корочки, около 8-10 минут. Посолить и поперчить

4. Влить в кастрюлю красное вино. Готовить, пока алкоголь полностью не выпарится, а вино не уменьшится в объеме вдвое.

5. Добавить веточку розмарина и лавровый лист. Вылить горячий бульон так, чтобы он почти полностью покрыл мясо. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 1.5–2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость, и при необходимости доливать бульон или воду.

6. За 5-10 минут до готовности попробовать соус и при необходимости добавьте соль и перец.

Мое мнение:

Это самое стандартный гуляш. Думал сельдерей и красное вино придаст особый вкус, но что-то не почувствовал большой разницы. И как любой другой гуляш это подходит под то, чтобы просто приготовить дома. А еще и с пюрешечкой, да так чтобы подливка на пюречешку - будет прям хорошо.

Пикабу образовательный. Такой способ нарезки овощей, когда кубики около 2 мм называется брунуаз.

Лето идет и я постепенно в своих блюдах двигаюсь на юг. Конечно же я всегда спрашиваю жителей страны о стереотипных блюдах. Для Италии это паста и пицца. Так вот докладываю: пиццу в Италии едят примерно так же как и в России - не часто, чаще всего в пиццериях, иногда готовят дома но это совсем не то, что в заведениях. А вот паста (кому привычнее макароны) это реально блюдо, которое едят постоянно а иногда и по несколько раз в день. И если у нас на слуху больше всякие пасты Болоньезе и Карбонара, то в жизни это все таки уже "парадные" блюда. Чаще всего пасту готовят просто с овощами или разными соусами. Вот примеры от одного моего собеседника:

Я тоже удивился откуда у человека сходу так много фоток еды (а была и другая), но он ответил что просто любит фотографировать свою еду.

А вот что касается этого блюда - кто-то написал что готовят прям часто, кто-то что больше по воскресеньям на семейные ужины. На севере Италии принято это рагу есть с полентой, это кукурузное пюре, а на юге с хрустящим хлебом, который макают в соус.

Я уже писал в комментариях да и сейчас можно повторить: я готовлю каждодневную еду, а это чаще всего "что-то как у нас" но с измененным или добавленным ингредиентом. Небольшой спойлер - котлетки с хлебом в фарше мои собеседники тоже назвали популярным блюдом и они тоже будут чуть позже.

Я тут в серии просто ищу коренных жителей разных стран, узнаю что они чаще всего едят из домашней кухни в повседневной жизни и стараюсь повторить эти рецепты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы