Спасибо, Ирина Алексеевна!
В 2004 году я окончил школу, сдал вступительные в вуз и стал студентом. Вуз не самый известный и крутой, но и не «лесопилка» какая-нибудь. Обычный технический вуз. Учился, как и все, кое-как. Что-то понимал и сдавал сам, чего-то не понимал и тоже сдавал. В общем, как и все. Так как денег в семье практически не было (семья неполная, мама пенсионер), совмещал учебу с работой. Днем в вузе, вечером на работе. Плюс раз в неделю посещал военную кафедру — и чтобы не уходить служить на два года (когда поступал, еще два года служили), и чтобы звание получить, типа круто, все дела.
И вот наступил 4-й курс. 2008 год. В вузе всё схвачено, со всеми хорошие отношения, военки осталось всего полгода. Летом на месячные сборы, потом звание, потом еще год - и диплом... Учусь уже в общем-то как попало, но всё сдаю легко. Нашел какую-то золотую середину, позволяющую совмещать дневные и ночные смены на работе + учебу. Да, к тому времени работа отнимала уже довольно много моего времени. Зато деньги в семью приносил, мама даже съездила в Крым на неделю — 30 лет не была на море.
И приходят новости из вуза: наш декан ушел на заслуженную пенсию, а вместо него пришел новый декан - Ирина Алексеевна. Молодая (ну, лет 40 на вид, но внешность обманчива), из какого-то другого вуза перешла к нам.
После ее назначения проходит примерно две недели. И вот я сижу на работе вечером, и тут мне звонит одногруппник и говорит: «Ты в списке отчисленных!». Я думаю, что за ерунда? Какой, нафиг, список отчисленных? Разыгрывает что ли? Но в розыгрыше не признается.
На следующий день в непонятках еду в вуз и действительно — вижу себя в списке отчисленных. Приказом от такого-то числа, тыры-пыры, отчислить вот таких студентов, и в том числе меня. А у меня на тот момент был один долг по матану, но долг пустяковый, таких долгов у каждого студента тьма. Ну, иду в кабинет к Ирине Алексеевне. Стучусь, заглядываю, она властным жестом приглашает меня зайти и присесть.
— Ну и кто вы?
— Да вот, студент такой-то, там какой-то документ висит, типа, отчислили меня...
— А, так это вы! Да вот, принимала я дела и решила ознакомиться с посещаемостью. И вижу, что вы у нас вечный прогульщик!
— Да, пропускаю, но сдаю всё нормально, работаю просто...
— Ах, работаете? А где? А кем?
Ну и рассказал я ей, где и как работаю, и что делаю, она всё выслушала и вдруг говорит спокойненько так:
— А, ну тогда всё ясно! Ну ладно, давайте сейчас восстановим вас. Это я так, скорее, остальных припугнуть. Я всё оформлю. До свидания! Рада была познакомиться!
Ну, думаю, шикарно! Отлично! И поехал домой. Проходит еще два дня, наступает день военной кафедры. Прихожу, а там майор, куратор нашей группы, мне и говорит:
— А ты чего приперся-то? Ты ж отчислен. В армейку собирайся давай.
— Да не, там ошиблись, меня уже восстановили.
— Так военку это не касается. Мы сразу после отчисления личное дело в военкомат отправляем. Ты там в вузе можешь сколько угодно раз восстанавливаться, у нас отчисляться нельзя ни разу. Всё, ушло уже твое дело. Если звание хочешь, сходи на год в армейку и приходи потом, полгода доучись. Всё, не задерживай. Кругом, правое плечо вперед — потопал!
Ну и действительно, всё так и оказалось. Ирина Алексеевна, став деканом, просто открыла журнал, увидела мою фамилию, решила «поставить себя в коллективе» и отчислила меня на денек. Чисто припугнуть, нихрена ни в чем не разобравшись. И из-за этого я вылетел с военки, мне буквально сразу же пришла повестка в почтовый ящик (несмотря на то, что в вузе меня уже восстановили). Когда я снова пришел к Ирине Алексеевне и всё это рассказал, она только пожала плечами и похлопала глазами. Типа, не знала, что тут такие порядки. Ну и я не знал. Под конец разговора я ей сказал, чтобы отчисляла меня второй раз, и больше я в вузе не появлюсь. И не появился.
Пошел по повестке в военкомат. Прошел врачей и... меня признали ограниченно годным. Категория B1, в армию не пошел. Спасибо спортивному детству, во время которого я наполучал кучу переломов и сотрясений мозга. Оказывается, всё это в сумме работает, хотя я даже и не думал, что это хоть кого-то может волновать. Когда поступал на военку, например, на это просто махнули рукой, хотя там медкомиссия тоже была.
2009 год. На руках военник, 3 полных курса вуза. Да еще и фирма, где я работал, приказала долго жить. Жизнь конкретно взяла за жопу. Денег нет, диплома нет, звания нет, вообще ничего нет. Что делать? Пошел дальше работать. Устроился сначала подсобным рабочим, потом водителем электропогрузчика. В итоге за 12 лет доработался до руководителя компании с приличным оборотом (только про маржу не спрашивайте).
Спасибо, Ирина Алексеевна! Спасибо вашему дилетантству и глупости! Без вас я бы вряд ли достиг всего этого. Окончил бы вуз, получил бы диплом, звание, зона комфорта, все дела... Устроился бы куда-нибудь техником или еще кем, да и затух бы. А так за плечами уже 41 страна и вроде как всё хорошо впереди. Спасибо за интересную жизнь.