143

Спасение ворона1

В комментариях ляпнула о новом питомце, пообещала пост на выходных. Подписчиков прибавилось, значит люди ждут, как я могу их подвести?
Свекровь моя вечером пошла гулять с собакой на аллею. Увидела на нижней ветке небольшой ëлки ворона. Собак подбежал, понюхал и пошёл дальше по своим собачьим делам, ворон даже не дёрнулся. Утром свекровь перед работой снова гуляла по той же аллее, ворон сидел уже под ëлкой на сугробе, дышал с хрипом, улететь даже не пытался. Свекровь уходит на работу когда я ещё сплю. Ближе к обеду она мне позвонила и сообщила, что в её комнате в кошачьей переноске сидит новый питомец и его надо покормить. Я немного охренела, но поняла в кого у меня муж такой))) тоже всю живность домой тащит))
Так он выглядел в первый день, уже немного отогрелся.

В течении дня мы обзванивали клиники, нигде с птицей принимать не хотели. Но нашли пару клиник, одна оказалась в одной остановке от дома. Туда мы его и повезли вечером. Врач - очень разговорчивый дядечка лет пятидесяти, еврейской наружности, первым делом замотал клюв пластырем. Рассказывая интересные истории из врачебной практики, осмотрел птица, выявил сломанное крыло. Хрипел птиц из-за того, что уже промëрз. На улице морозы, а он нормально двигаться не может. Врач примотал шинку к крылу и назначил 5 дней колоть антибиотики. Даже небольшую скидку сделал за доброту. Каждый вечер ездили в клинику на уколы, ворон хрипеть перестал, появился аппетит, стал активый. Курс антибиотиков закончен, теперь ждём, когда срастётся крыло, ещё пару недель ждать. Муж из подручных средств соорудил ворону клетку, чтоб он по квартире не шарахался и чтоб наши постояльцы его не обижали. Из рациона: сырое мясо, гречневая каша с кальцием, сырые перепелиные яйца (даю целиком, он сам разбивает и ест), варёные куриные яйца, яблоки, морковь. В качестве лакомства иногда даём сыр и колбасу.

На семейном совете решили: выходим птица, а дальше как пойдёт. Улетит - хорошо, не улетит - пусть остаётся, места хватит. Пока ждём и откармливаем.

Ну и напоследок кот Макар, только привыкший ко второй собаке, осознал что теперь у нас есть ещё и ворон.

Всем спасибо за советы и поддержку. К сожалению, ворона спасти не удалось, сегодня он умер. Мы очень опечалены, но мы сделали всё что было в наших силах. Видимо, помимо сломанного крыла были и другие недуги.

комментарии (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пост) птиц легко в руки дался, как он сейчас к рукам?
раскрыть ветку (1)
3
Изначально был слишком слаб, чтоб убегать. Сейчас гладить даёт, но на руках не сидит, не нравится.
2

Моё дело предупредить.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за информацию
3

Кончик надклювья слишком длинный. Сверху нарост.И похоже клюв нормально не смыкается, но мне тут сложно судить, возможно, что и нет. Загуглите, как выглядят клювы здоровых врановых и поецивирусных. Со временем клюв станет рыхлым, может обламываться и это уже фатальные травмы для дикой птицы.

раскрыть ветку (1)
1
Клюв смыкается норм. Это не нарост, это клюв загнут так
показать ответы
3

Нет, образование у меня несколько шире, биологическое. Но опыт содержания диких птиц имею + бёрдер со стажем, участник некоторых гражданских орнитологических программ. С орнитологами общаюсь часто.

раскрыть ветку (1)
1
Расскажите подробнее, в чем заключается "неправильность" формы клюва?
показать ответы
0

>>Врач - очень разговорчивый дядечка лет пятидесяти, еврейской наружности, первым делом замотал клюв пластырем. Рассказывая интересные истории из врачебной практики,

У вас не Кобра случайно рядом ?))

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю такой. Дело происходит в Самаре, если что.
6

ворон

Грач же молодой. Надклювье позже побелеет.

Врач - очень разговорчивый дядечка лет пятидесяти, еврейской наружности

Уж не Сергей Николаевич ли его зовут?

Похоже, у птицы до кучи поецивирус

Нет там признаков поецивируса, когти и кожа в норме. У врановых не редкость перерост надклювья на несколько мм. На это есть много других причин, не столь экзотических (хотя подтвержденные случаи AKD в ЦФО есть). Наростов я там тоже никаких не вижу.

Выздоравливайте!

раскрыть ветку (1)
0
Тоже предполагали, что грач. Но потом почитали отличия. У грача основание клюва лысое, у этого есть оперение. Да и сама форма клюва больше от ворона.
4

Похоже, у птицы до кучи поецивирус. Клюв не правильной формы и переросший. Вам бы профильного ветеринара, с орнитологические уклоном, чтобы точно знать, что АБ убило и эту заразу. Можете поискать центр реабилитации птиц "Воронье гнездо" на крайний случай. Они обычно в онлайн-консультации не отказывают.

И это, похоже, грач молодой.

раскрыть ветку (1)
Вы орнитолог?
показать ответы