52

Спасатель. (2:5) (фант.рассказ)

Начало рассказа здесь.

Начало 2 части здесь.

Глава 5.

Поправив покрывало Даша коснулась моей руки:

- Что-нибудь нужно? Может воды?

Я качнул головой:

- Нет.

- Хорошо, отдыхайте, - тихий шорох одежды подсказал, что Даша переместилась, - Если что-то понадобится, - её голос раздался с другой стороны помещения, - просто снимите этот датчик. - Мой указательный палец оказался в знакомом захвате, а через секунду рядом раздалось ритмичное попискивание системы мониторинга. Девушка подошла к двери:

- Постарайтесь заснуть, - Дверь скрипнула, и я поднял руку:

- Даша! Подожди!

- Да?

Поколебавшись всего мгновение, я решился:

- Я знаю, что всё это, - я махнул рукой, обводя окружающее, - не настоящий мир. Это иллюзия, морок.

- Дмитрий...

- Подожди, дай сказать!

- Хорошо, - тихий скрип двери, - Я слушаю.

- Как мне к тебе лучше обращаться?

- Меня зовут Дарья.

Я поморщился:

- Вот давай сразу договоримся - не надо больше этого цирка, хорошо?! Я знаю где нахожусь, ты знаешь, что я это знаю. Поэтому предлагаю сразу перейти к делу.

- Дмитрий, вы находитесь в больнице, - голос Даши был образцом терпеливости, - И сейчас вам надо отдохнуть.

Пожав плечами я усмехнулся:

- Что ж, я попытался. - В этот раз ускорение далось очень легко: писк приборов превратился в низкий протяжный звук, а яркий дневной свет залил палату, проявив застывшую у двери Дашу - от моей слепоты не осталось и следа. Едва не вскрикнув от радости, я вскочил и рванул к выходу. Аккуратно обойдя девушку, я всё же не удержался и ухмыльнулся ей в лицо:

- Что? Не так-то просто морочить человеку голову если он двигается с такой скоростью?!

Выскользнув за дверь и оглядевшись, я быстро сориентировался и обрадовался - я был в той же палате, что и в прошлый раз, а значит и путь к выходу из здания уже известен - не потребуется тратить время на поиски. Быстро проскочив совершенно пустой, на этот раз, холл, я выскочил на улицу и тут же встал как вкопанный, озадаченно глядя на разрыв в живой ограде. Вместо мутной пелены перехода, за оградой виднелась вполне обычная улица: покрытый мелкими трещинками асфальт тротуара и проезжей части, небольшие двухэтажные дома на той стороне, и тихо шумящие густой листвой деревья по обеим сторонам.

- Что за...? - я вышел на тротуар и остановился, растерянно глядя то в одну, то в другую сторону улицы, - И куда дальше? Хотя, какая разница? Главное подальше, а там разберемся!

Я сделал шаг и сзади тут же раздался требовательный окрик:

- Остановись! - Обернувшись, я поднял бровь:

- Старые приемы не сработали и в ход пошли новые персонажи?! Забавно, не поможет! - я сделал ещё один шаг.

- Ты не должен уходить! Тестирование ещё не завершено!

Не оборачиваясь, я махнул рукой:

- Старые сказки на новый лад? Придумай что-нибудь по-интереснее, - и быстрым шагом направился вдоль улицы. Варя неожиданно появилась в метре передо мной - я едва успел остановиться, чтобы не врезаться. Нахмурившись, я посмотрел на девушку:

- Чего надо?

- Вернись!

- Отстань! - я обошёл препятствие и пошёл дальше, стараясь выглядеть как можно уверенней. Девушка снова появилась прямо у меня перед носом:

- Ты должен вернуться!

Я попытался оттолкнуть её, но рука легко прошла насквозь. Я попробовал ещё раз с тем же результатом. Варя покачала головой:

- В этом мире я не материальна.

- Да ты что? - я заулыбался, - Какой неожиданный ход - несуществующая девушка в несуществующем мире!

- Дмитрий, ты в реальном мире и должен вернуться - тебе вчера провели операцию на мозге!

- И удалили часть, отвечающую за зрение? Я уже слышал эту сказку, - я усмехнулся, - только вопреки ей всё вижу!

- Потому что находишься в режиме ускорения.

- Вот именно! И поэтому ты, - я ткнул пальцем в Варю, - просто не в состоянии полностью контролировать мой разум и создавать иллюзию слепоты! Так что заруби себе на носу - ни одному Пожирателю меня не сожрать! Я ушел из твоей иллюзии один раз - уйду и второй! А сейчас - брысь с дороги! - я сердито посмотрел на девушку, но она осталась стоять на месте. Пожав плечами я шагнул вперёд - насквозь - и девушка тут же снова появилась в паре шагов впереди:

- Остановись!

- Отвянь! - я снова пошёл вперёд, и Варя вытянула руку, выставив её прямо передо мной. Упершись грудью в её ладонь, я хмыкнул и поднял взгляд:

- А говорила не материальна.

- Да, не материальна, - рыжий хвост волос взлетел в такт движения головы, - Я не существую физически, но, - она вдруг с силой оттолкнула меня, и я непроизвольно сделал шаг назад, - вполне могу влиять на твоё сознание.

- В лучших традициях Пожирателя? Что и требовалось доказать! Ладно, я пошёл, пока!, - я сделал шаг, но Варя снова уперлась мне в грудь рукой:

- Выслушай меня! - в зелёных глазах девушки проскользнули знакомые молнии, и я сложил руки на груди:

- Да ты уже и так много сказала.

Варя обвела широким жестом окружающее:

- Всё это - реальный мир. Ты его видишь только по одной причине - из-за меня.

Я кивнул:

- В точку! Потому что ты - Пожиратель, который морочит мне голову!

- Это не так, - Варя отрицательно качнула головой, - Я - вживлённая в твой мозг и тело интеллектуальная компьютерная система.

- Чего? - я вкинул брови, - Кто ты?

Варя поморщилась:

- Если сильно упростить - компьютер, созданный на основе цифровой копии личности человека.

- Да что ты?! И кто же этот человек?

- Одна из двух сотен добровольцев, прошедших сканирование в создавшей меня компании. Её личность была выбрана в результате тестирования отклика твоего сознания на внешний образ и модель поведения.

- Даже так? И ты, значит, её копия?

- Нет. Копия послужила лишь основой моей личности.

- Ммм... Какая интересная сказка, - я ухмыльнулся,- но и в неё я тоже не верю.

- Я могу доказать.

- Каким образом?

- У меня есть запись всего, что видели твои глаза, когда я была активна.

Я с сомнением посмотрел на девушку:

- Знаешь, если хотя бы на минутку допустить, что всё сказанное тобой правда, то возникает один очень простой вопрос: почему же ты всё это не рассказала мне раньше?

- Не могла, - Варя пожала плечами с таким видом, словно ответ лежал на поверхности и только я его не видел.

- Да ты что? - я сделал удивленный вид, - И почему же?

- Мне было запрещено.

Я не удержался:

- Какой, на редкость, неожиданный поворот! А хочешь угадаю, что ты скажешь дальше? - я выждал немного, ожидая ответа, но девушка лишь молча смотрела на меня. Я кивнул:

- Ладно, сам расскажу: ты расскажешь мне историю о том, как тебе удалось обмануть своих создателей и получить этот самый доступ, благодаря чему теперь ты можешь разбалтывать мне все свои секреты. Так ведь, да? Я угадал?

Варя покачала головой:

- Я понимаю, что ты мне не доверяешь, но прежде, чем делать выводы, давай ты просто посмотришь одну видеозапись, а потом, если захочешь, сможешь уйти - я больше не буду тебя останавливать.

Я закатил глаза:

- Ну что такого ты можешь мне показать?

- Посмотри и узнаешь.

- Надеюсь, видео хоть не длинное?

- Тридцать секунд.

- Ладно уж, - я махнул рукой и уселся прямо на тротуар, - показывай - может и вправду отстанешь от меня.

Рядом с Варей появилось изображение, в котором я узнал интерьер кухни на Вовкиной даче и Дашу, сжимающую нож в правой руке. Картинка начала двигаться, словно кто-то нажал кнопку воспроизведения, и Даша, зацепив ногой лежащий на полу пакет, начала своё падение.

Я перевёл взгляд на Варю:

- Что это?

- Запись, сделанная из твоих глаз в ходе моего обучения и адаптации к твоему сознанию.

Изображение на экране замедлилось: нож в руке Даши, оставляя царапину на кафеле, почти коснулся шва между плитками когда кадр влетел кусок мяса, упавший точно перед острием, разбрызгав капли крови по сторонам. Лезвие скользнуло дальше, легко рассекая кусок на две части, но в последний миг остриё наткнулось на небольшую косточку и ушло в бок, с хрустом заворачивая сжимающую нож руку девушки. Картинка потухла, и я перевёл взгляд на Варю, но она кивком указала на снова появившееся изображение:

- Смотри дальше.

Я послушно уставился на "экран" на котором Даша снова начала своё падение. На этот раз всё пошло иначе: камера вдруг совершила резкий рывок вперёд - словно её кинули прямо под падающую девушку, тут же раздался глухой стук и картинка уткнулась в пол, а через секунду и вовсе погасла. Не успел я ничего сказать, как изображение появилось опять: теперь это было какое-то помещение, целиком уставленное приборами и опутанное проводами. Из-за кадра раздался знакомый голос:

- Отчет системы: активация по вектору "стресс-ситуация" - достигнуто; выдача рекомендаций сознанию носителя для выбора решения - достигнуто частично, комментарий системы: носитель выбрал не самое оптимальное решение; контроль тела при исполнении решения - сто процентов. - Изображение вдруг сдвинулось и теперь в кадре была Даша, читающая с экрана планшета в её руках:

- Показатели жизнедеятельности носителя в норме, показатели системы в норме. - Даша подняла голову и посмотрела прямо в камеру:

- Молодец, девочка, ты отлично справилась!

- Зато, к сожалению, не справился сам Дмитрий, - поворот картинки, и я с изумлением уставился на говорящего:

- Владислав? - я посмотрел на Варю, и она кивнула:

- Он меня создал.

- Эээ..

Девушка улыбнулась:

- Его жена - Варвара - стала прототипом моей личности.

- Ты же сказала, что тебя скопировали с добровольца?

- Именно так, - Варя кивнула, - Она была одной из многих, но именно на неё твоё сознание отозвалось лучше всего.

- Что-то уж совсем ерунда какая-то выходит, - я помотал головой, - Владислав ведь спрыгнул с крыши и разбился!

- Он не прыгал с крыши.

Я вскочил на ноги:

- Это уже совсем перебор! Я же сам там был! Влад схватил меня за руку и прыгнул! И если бы не страховка - я бы грохнулся на землю с ним рядышком!

Варя указала на висящую в воздухе картинку:

- Смотри.

На экране пошла запись виденная мной в квартире Вари - прощальное сообщение её мужа. Я хотел было сказать, что уже это видел, но осёкся увидев, что на этот раз запись не оборвалась на моменте моего появления на крыше. - Расширенными от удивления глазами я смотрел на экран, где Владислав, встав на парапет, протянул мне руку, а в следующий миг в мою спину влетели три стрелы, соединенные проводами с шокером в руках Измайлова.

- И этот здесь, - я покачал головой и вздохнул, а увидев, что в конце записи  камеру выключил мой собственный напарник, и вовсе не выдержал:

- Твою же мать! Вот как чувствовал, что и эти оба во всём замешаны!

- Не стоит ругаться - Порфирий Петрович провёл ряд уникальных операций, благодаря которым ты всё ещё жив.

- Да ты что?! - во мне поднялась волна гнева, - А без этих операций я бы помер, да?!

- Да.

Одно короткое слово подействовало сильнее целого ведра ледяной воды. Я уставился на Варю:

- В смысле?

- Ответ на этот вопрос есть в твоей медицинской карте. Показать?

Я кивнул:

- Конечно!

На "экране" появились листы, усыпанные строчками текста. Проскакивая непонятные слова, а иногда и целые предложения, я быстро пробегал строки глазами, но вдруг споткнулся и вернулся на пару слов назад:

- Злокачественная опухоль в затылочной части мозга. Неоперабельно.

Опешив, я перечитал фразу ещё и ещё раз, затем поднял взгляд на Варю:

- Этого не может быть! Я бы об этом знал!

- Ты знал. И сейчас знаешь. Но твой мозг предпочёл об этом забыть - ты умудрился поставить блок на воспоминания обо всём, что с этим связано. Я могу заставить твой мозг убрать этот блок.

- Снимай! - мой голос внезапно охрип, - Снимай прямо сейчас!

- Уверен?

Я зло глянул на девушку:

- Делай!

- Хорошо, - Варя кивнула, а через миг в моей голове словно взорвалась бомба: окружив яркими красками и звуками вокруг меня затанцевал хоровод воспоминаний, меняя одну картину за другой: вот я сижу на полу туалета онкологического отделения и тихо плачу роняя слёзы на зажатую в руке бумагу с результатом обследования, ставящего точку в моей жизни; вот, после выпитой бутылки коньяка, я рассказываю о диагнозе Вовке, а он, вмиг протрезвевшим взглядом, ошеломленно смотрит на меня; вот я, глядя сквозь зеркало прямо себе в глаза, решаю, что всё это происходит не со мной - никакой опухоли нет и я больше не хочу ничего об этом знать...

Череда событий за секунды пролетела в моей голове, оглушив и опустошив - оставив без мыслей и эмоций. Я поднял глаза на Варю:

- Скажи, что всё это не правда, - мой голос дрожал от едва сдерживаемых слёз, - Пожалуйста! Скажи, что ты Пожиратель, а всё вокруг не настоящее! Скажи мне это!

- Прости, но ты и сам знаешь ответ, - голос девушки был тихим и грустным.

- У меня удалили часть мозга и внедрили тебя?

Варя кивнула:

- Да.

- Как это произошло? Как я вообще попал в этот проект? Почему я?!

- Твой друг наткнулся в сети на статью о разработке Владислава и ему рассказал о тебе.

Я поднял взгляд на девушку:

- Опухоль удалили?

- Да. Удалено всё, что она затронула.

- И я больше никогда не смогу видеть?

- Без моей помощи - нет.

- А та история, что рассказывал Измайлов? Что он, якобы, напечатал мне часть, отвечающую за восприятие увиденного?

Вместо ответа Варя указала на снова появившуюся карту. Я пробежался глазами по тексту, написанному сухим языком, и перевёл удивлённый взгляд на девушку:

- Так это всё правда? Владислав мой брат?

- Да.

- А остальное? Про другие миры? Про тебя, про Дашу и Лену? Ну, что они и ты - ведьмы? Про духов? Это тоже правда?

Варя развела руками и грустно улыбнулась:

- По большей части это сценарии симуляций, в ходе которых меня обучали взаимодействию с твоим разумом и телом. Ты не должен был о них ничего знать, но клетки, созданные Измайловым, начали разрушаться и началось воспаление, из-за чего у тебя всё смешалось в одну кучу - реальный мир , сцены симуляций и сигналы из полуразрушенных участков мозга. Твой мозг каким-то образом сумел соединить всё это и построить свою картину мира. стремясь удержать в ней твоё сознание.

- Но всё было таким ярким... живым... настоящим!

- Всё это было только в твоей голове.

- Но ведь там была и ты! Ты вместе со мной убегала, дралась... Ты рассказала мне про Дашу и Лену... А Глафира? Кто она?

- Глафира Петровна Измайлова - сестра Порфирия Петровича. Она санитарка в той же больнице, и именно она ухаживала за тобой всё время, пока ты был без сознания.

- Ухаживала?

- Кормила, мыла и всё остальное.

Варя вдруг нахмурилась и застыла, словно к чему-то прислушиваясь. Через секунду мир вокруг меня вдруг пропал, погрузившись во тьму, а я вздрогнул от голоса Вари, раздавшегося прямо у меня в голове:

- Я вынуждена отключить ускорение.

- Почему?! Включи!

- Ты и так потратил слишком много ресурсов - надо отдохнуть. Пожалуйста, не сопротивляйся. - Я почувствовал, как Варя аккуратно укладывает меня на асфальт.

- Я не хочу! - Борясь с накатившей слабостью, я попытался сесть, но тело не слушалось. Едва шевеля языком, я кое-как сумел выдать то, что вертелось на языке:

- У меня ещё много вопросов!

- Ты обязательно задашь их, но после того, как отдохнёшь.

- Ладно, - я зевнул во весь рот, - Потом договорим, никуда ты от меня не денешься.

Под приближающийся топот я провалился в сон.

Разбудили меня громкие голоса. Я поморщился и недовольно буркнул:

- А потише нельзя? Здесь люди спят между прочим!

- Просыпайся! - От голоса Вари я вздрогнул и сел на кровати, озираясь по сторонам. Трое людей в белых халатах синхронно замолчали и повернулись ко мне. Один из них шагнул к моей постели:

- Доброе утро, Дмитрий. Как вы себя чувствуете?

Потерев глаза, мутные со сна, и взглянув на стоящего передом мной Измайлова, я застыл от пришедшей в голову мысли, которую тут же и озвучил:

- Я снова вижу?

Измайлов обернулся:

- Коллеги, я нас с вами поздравляю.

Щурясь от яркого солнечного света, проникающего сквозь окно палаты, я сфокусировался на двух оставшихся людях - Владиславе, держащего в руке планшет, и том, кого ожидал увидеть здесь меньше всего. Я удивлённо поднял брови:

- Александр Григорьевич? Вы-то здесь как оказались?

Шеф, улыбнувшись, подошёл ближе:

- Да вот, Дима, в гости зашёл по приглашению этих вот волшебников.

Владислав встал с ним рядом:

- Ваш шеф покрыл все убытки, понесенные клиникой, что дало возможность не только отменить закрытие проекта, но и продолжить ваше лечение.

- Спасибо, - я улыбнулся шефу, - это хорошая новость.

- Мы других людей спасаем, - шеф улыбнулся в ответ, - и было бы странно, если бы не спасли и одного из своих.

- Благодаря вашему шефу мы не только покрыли все понесённые клиникой расходы, но и даже смогли провести ещё одну операцию. И я могу сказать, что такого ещё не было никогда!

Я нахмурился и повернулся к Измайлову:

- Какую часть мозга вы отрезали на этот раз?

Порфирий Петрович улыбнулся и развёл руками:

- На этот раз, Дмитрий, я совершенно не при чем - в этот раз я был лишь ассистентом и наблюдателем.

- А кто тогда? - я переводил взгляд с одного лица на другое.

- Я, - рядом с постелью возникла Варя, и я ткнул в неё рукой:

- Вы её тоже видите или у меня снова крыша едет?

Владислав откинул чехол планшета и, пробежавшись пальцами по экрану, развернул его к остальным:

- А вот и наша звезда нейрохирургии!

- Владислав, - Варя улыбнулась им с экрана планшета, - Ты меня смущаешь!

Мужчины заулыбались, а Владислав повернулся ко мне:

- Ладно уж, не прибедняйся!

- Может и мне объясните, чему все так рады и что со мной сделали на этот раз? - я ощупал голову и удивленно посмотрел на Измайлова, - И где бинты? Уже сняли что ли? Это сколько же я провалялся без сознания?

- Бинтов и не было, - Измайлов улыбнулся, и Владислав снова перехватил инициативу:

- Варвара перестроила работу вашей иммунной системы так, чтобы ваш организм самостоятельно вырастил необходимые клетки по заданному образцу.

- Как это?

- Ваше тело под контролем Варвары само вырастило утраченные участки мозга.

Не веря услышанному я посмотрел на Варю:

- Ты это сделала?

- Да, - девушка кивнула, - но не одна, а с помощью Порфирия Петровича. Без модели, что он создал в прошлый раз я бы ничего не смогла.

- Да как ты вообще смогла сделать?

Варя с экрана планшета обратилась к остальным:

- Дайте, пожалуйста, Дмитрию что-нибудь острое.

Я взял из руки Владислава протянутой мне небольшой складной нож, затем перевёл недоумённый взгляд на Варю:

- Зачем это?

- Порежь, пожалуйста палец. Любой.

- Порезать? - я нахмурился, - Зачем?

Девушка улыбнулась:

- Не бойся, не умрёшь.

Раскрыв нож, я помедлил секунду, затем чиркнул лезвием по подушечке указательного пальца. Глядя на выступившие капли крови, я покосился на девушку:

- И что теперь?

- Просто смотри, - улыбнулась та в ответ.

Палец вдруг начало покалывать и под мой изумлённый взгляд края ранки сами собой стянулись и почти моментально срослись, оставив после тонкую узкую полоску.

- Офигеть! - только и выдохнул я, - А ты любую рану так сможешь?

- Да, - Варя кивнула, - но для устранений больших повреждений потребуется время и множество веществ.

Как по команде в животе громко заурчало, и я виновато посмотрел на окружающих:

- Теперь понятно, чего я так жрать хочу!

Измайлов засмеялся:

- Видели бы вы сколько физраствора и плазмы ушло за время операции - медсёстры не успевали ёмкости в капельницах менять.

Шеф взял из рук Владислава планшет:

- Варвара, у меня вопрос.

- Слушаю вас.

- Насколько быстро идёт регенерация?

- Зависит от тяжести повреждений.

- Хм... Допустим, от падения этажа с девятого?

- Если носитель останется жив, то при должном питании полное восстановление займёт около недели.

- А если он зайдёт в огонь?

- в экстремальном режиме я смогу восстанавливать кожные покровы в течение четырех-пяти минут, но это приведёт к колоссальному обезвоживанию.

- Спасибо, я узнал всё, что хотел, - шеф вернул планшет и повернулся ко мне:

- Ну, что, Дмитрий? Я рад, что всё так сложилось и надеюсь в ближайшем будущем снова увидеть тебя на службе.

Улыбаясь я вытянулся в струну, прижав руки по швам:

- Есть явиться на службу!

- На этом, господа, позвольте мне вас покинуть, - шеф прошёл к двери и взялся правой рукой за дверную ручку, отчего рукав его халата сдвинулся, обнажив запястье. Он окинул всех взглядом:

- Всего доброго!

- До свидания, Александр Григорьевич, - я махнул рукой на прощание. Взглянув на меня, шеф неожиданно улыбнулся, а на его запястье вспыхнули и тут же исчезли песочные часы на фоне щита. Он кивнул:

- Выздоравливай, спасатель! - и, глядя на мою отвисшую челюсть, усмехнулся и вышел за дверь.

(конец)

Сообщество фантастов

10K поста11.2K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

6
Автор поста оценил этот комментарий

таки навязали свою иллюзию Дмитрию.

начало было гораздо более завораживающим.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги