47

Спасатель. (2:3) (фант.рассказ)

Начало рассказа здесь.

Начало 2 части здесь.

Глава 3.

Варя, сидящая на крыльце, обернулась на звук. Она окинула меня ледяным взглядом и снова отвернулась. Сев рядом, я покосился на девушку:

- Как ты?

Продолжая глядеть перед собой, девушка буквально протолкнула слова сквозь сжатые губы:

- Жить буду.

Я покрутил головой, оглядывая двор:

- А эти где?

- Спят.

- В смысле?- я повернулся к Варе, но она проигнорировала движение - лишь её губы, на мгновение сжавшись ещё плотнее, всё же шевельнулись:

- В прямом - спят в своей кровати. Сон необходим для восстановления после таких повреждений.

- То есть меня ты оставила лежать на полу, а их отвела в спальню?

Девушка ничего не ответила, и я нахмурился ещё больше:

- Ты ничего не хочешь мне объяснить?

Варя ответила прямым взглядом:

- Обязательно было их так калечить?

Её вопрос отозвался во мне волной раздражения, но я сдержался, лишь буркнул под нос:

- Пусть скажут спасибо, что вообще не убил.

Не произнеся больше ни слова, Варя поднялась и открыла дверь в дом. Она задержалась на пороге, и я буквально физически ощутил её взгляд на своём затылке. Обернувшись, я встретился с ней взглядом:

- Что?

Девушка отрицательно качнула головой и бросив короткое: - Ничего, - вошла в дом. Посидев ещё полминуты - остывая от нахлынувших эмоций - я нехотя поднялся и зашел следом.

Варю я нашел на кухне. Сложив руки на груди и прислонившись пятой точкой к столешнице, девушка осуждающе смотрела на меня. Я не выдержал:

- Что-то я не пойму - ты на чьей стороне? Помнится ты обещала защищать меня, но почему-то помогаешь тем, кто на меня напал - лечишь их, спать укладываешь, а на меня смотришь волком.

Глаза девушки сверкнули молниями, но слова прозвучали иначе - в них было больше сожаления, чем злости или раздражения:

- Я помню, что я обещала. Но если бы я знала, что... - Варя неожиданно отвернулась, пряча лицо в ладонях и лишь вздрагивающие плечи выдавали, что происходит. Не зная, как реагировать, я молча ждал. Спустя минуту, вытерев глаза, Варя глубоко вздохнула, а затем повернулась ко мне. В её взгляде сквозило что-то новое - она будто смотрела на другого человека. Помолчав пару секунд, девушка хмуро покачала головой:

- Быстро же ты изменился. Даже не верится.

Я пожал плечами:

- Выбора не было.

- Может и так, - девушка кивнула, - но в любой ситуации всё равно надо оставаться человеком, а не чудовищем.

Мне стало обидно:

- Надо было дать им убить меня?

- Нет, но и калечить тоже не стоило!

- Как мог, так и защищался!

- Защищался?! - глаза Вари удивленно распахнулись, - ТЫ ЗАЩИЩАЛСЯ?! Да я своими глазами видела с каким удовольствием ты сломал Лене ногу! Ты же просто упивался своим превосходством!

От её слов во мне снова всё закипело :

- НЕПРАВДА! Я ВСЕГО ЛИШЬ ЗАЩИЩАЛСЯ!

- Нет, - Варя грустно покачала головой, - ты не защищался - ты их избивал. Ускорялся, бил и замедлялся, чтобы насладиться результатом. И мне очень жаль, что ты таким стал.

Мои глаза непроизвольно сузились:

- Это каким же "таким" я стал?

Глаза Вари сверкнули:

- Злым и агрессивным! Готовым убивать! - В глазах девушки появились слёзы, - Как же я жалею, что Влад променял свою жизнь на тебя!

Я не выдержал:

- А Я НЕ ПРОСИЛ ЕГО ЭТО ДЕЛАТЬ! И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ПРОСИЛ ТЕБЯ ЗАЩИЩАТЬ МЕНЯ!

- А знаешь что? - Варя вдруг заговорила совершенно ледяным тоном, - Ты прав! Ты действительно ни о чем не просил - я сама выбрала такую цену! И пока ещё не поздно, я от неё отказываюсь - лучше уж я буду и дальше жить изгоем, чем всю оставшуюся жизнь защищать такого ублюдка! - Варя стремительно вышла из кухни, а следом стукнула входная дверь, выпуская девушку из дома.

- ДА И ПОШЛА ТЫ! - я схватил со стола чашку и со всей силы швырнул её в стену, - САМ СПРАВЛЮСЬ!

Постояв несколько секунд, утихомиривая бушующие эмоции, я окинул взглядом кухню. Заметив стоящую рядом с холодильником биту, я хмыкнул:

- Вот прямо сейчас и начну!

Проверив количество патронов и положение предохранителя я сунул пистолет за пояс и подхватил биту. Помахивая ей, как дубиной, я поднялся на второй этаж и по-очереди обследовал все комнаты. Лена и Вовка оказались в угловой спальне - они спали обняв друг друга. Я легонько ткнул битой Вовку в бок и тихо позвал:

- Вова-а. - Бывший напарник всхрапнул и что-то невнятно пробормотал. Я ткнул его сильнее:

- Давай-давай, соня, просыпайся.

Открыв глаза Вовка мутным взглядом уставился на меня. Через секунду его взгляд стал осмысленным, и Вовка попытался было подняться, но я упёр биту в его грудь и, приложив палец к своим губам, взглядом указал на Лену:

- Ш-ш-ш!

Покосившись на свою девушку, Вовка осторожно сдвинул её руку со своего живота и медленно поднялся, вопросительно глядя на меня. Я указал битой на его штаны, лежащие на стуле неподалеку и прошептал:

- Наручники где?

Недоумение промелькнуло в глазах парня, но всё также молча, он подошёл к тумбочке, достал наручники и протянул мне. Я отрицательно покачал головой и указал на Лену:

- На руку и к ножке кровати. И смотри не разбуди - ты же не хочешь, чтобы мне пришлось её вырубить этим? - я махнул битой.

Вовка защёлкнул наручники одной стороной на ножке кровати, аккуратно свесил руку девушки и застегнул второе кольцо наручников на её запястье. Выпрямившись, он выжидательно уставился на меня, и я кивнул на выход из комнаты:

- Бери шмотки и на кухню.

- Вова, - я сел на угол кухонного стола напротив бывшего напарника, сидящего на стуле, - вот скажи мне - на кой черт вы на меня напали? Я же по-человечески попросил, чтобы ты был один. А ты что сделал? - Я соскочил со стола и прошелся туда-сюда:

- Вот что мне теперь с вами обоими сделать?

Бывший напарник поднял на меня удивлённый взгляд:

- Мы на тебя напали?! Это же ты набросился на меня, как только пришёл!

Удивление и негодование в его голосе были такими искренними, что я тут же повернулся и в упор посмотрел на него:

- Чего?!

Вовка, покосившись на биту, менее уверенно повторил:

- Это ты на нас напал когда пришёл - сначала на меня, а потом и Лену избил.

- Вова! - я сощурился, - А ты часом не охренел такое мне заявлять?! Твоя баба чуть не проломила мне голову вот этой самой битой, - я ткнул биту в лицо Вовки, и он отшатнулся. Его лицо вытянулось, а глаза стали круглыми:

- Да не было такого!

- Ага! Как же! - я усмехнулся, - Ленка замахнулась, а я увернулся и вместо моего затылка бита прилетела тебе в нос! Всё тут кровью своей заляпал! - я оглянулся по сторонам, разглядывая пол:

- О! Да вы даже отмыть её уже успели?! Шустро!

Бывший напарник вскочил на ноги:

- Ничего подобного не было! Это ты мне врезал и нос разбил! Ленка тебя остановить попыталась - ты и ей врезал от души!

Я изумился:

- Вова! Тебе вместе с носом память отшибло?! Ты чего несешь?! Откуда тогда бита взялась?!

- Да в углу она валялась! - Вовка махнул рукой в сторону угла с холодильником, - Она же всегда там стояла - вот ты её и взял!

Я покачал головой:

- Не надо пудрить мне мозги! Всё было по-другому: ты открыл мне дверь и затащил на кухню, а Ленка пыталась голову мне раскроить, да я увернулся!

- Да нет же! Не так!

Отчаяние в голосе парня было таким явным, что мне стало интересно - я остановился перед ним, поставил биту вертикально и опёрся на неё:

- Не так? А как же тогда всё было?

- Я открыл тебе дверь, ты впихнул меня внутрь и сразу же ударил в живот и лицо - нос мне разбил до крови. Ленка полезла нас разнимать - ты избил и её! Мы тебя и пальцем не успели тронуть.

Я покачал головой:

- Ещё скажи, что мне всё приснилось! И как мы дрались, и как ты в меня стрелял...

- Чего?! - Вовка опешил, и его глаза стали по-совиному круглыми, - Ты чего несешь?! Когда это я в тебя стрелял?

- Сразу после того, как я сломал Ленке колено, а тебе челюсть! Вы оба вон там

валялись, - я кивком указал на пол кухни, - Ты ствол из-за пояса вытащил и пальнул в меня!

Лицо парня стало ещё удивлённее, хотя казалось, что больше уже некуда:

- Чего ты сделал? Сломал Лене колено? Братан! У тебя вообще крыша поехала! Ничего ты ей не ломал - нормально всё у неё с ногами! И с пистолетом полный бред - нет у меня ничего! - Он вдруг просветлел:

- Даже если допустить, что я сейчас вру и всё было как ты говоришь. Раз я стрелял, значит где-то здесь есть пуля или хотя бы отверстие от неё? Где оно?

Я пожал плечами и махнул на стену за его спиной:

- Где-то здесь, на этой стене.

- А давай найдем?

- Тебе надо - ты и ищи!

- Хорошо, - Вовка кивнул и подошёл к стене. Внимательно оглядев её, он повернул:

- Здесь нет ничего - ни одного пулевого отверстия. Не веришь - смотри сам!

Я нахмурился и махнул битой в другой угол кухни:

- Отойди и стой спокойно.

Вовка послушно исполнил, а я пристально оглядел стену - бывший напарник был прав - следов попадания не было. Я озадаченно поскреб подбородок:

- Значит улетела в другое место. Да это и не важно, - я повернулся к Вовке, - Важно лишь то, что ты в меня стрелял.

- Дим! Не было у меня никакого пистолета! Ты же сам знаешь, что мы оружие сдаем после дежурства.

- А кто говорит про табельное? - я ухмыльнулся, - Зная тебя - не удивлюсь, если у тебя найдется какой-нибудь "левый" ствол.

- Блин! Ну не веришь мне - иди у Ленки спроси!

- Пфф! - я ухмыльнулся, - Кто ж вам мешал договориться?!

Вовка психанул:

- Ты вообще не соображаешь, что несешь! Бредятина полная! То я стрелял в него, то он Ленке ногу сломал!

Я кивнул:

- Ага, сломал. И тебе, кстати, два пальца сломал - мизинец и безымянный на правой руке.

- Чего? - Вовка опешил и непроизвольно глянул на свою руку, но тут же оправился:

- Да ничего ты мне не ломал! Ни мне, ни Ленке!

Я снова ухмыльнулся:

- И у кого из нас память тогда отшибло?!

Вовка растопырил пятерню перед моим лицом:

- Да смотри же! Нормально всё с моими пальцами!

- Конечно нормально, - я кивнул, - Вас же Варя вылечила - тебе пальцы и сломанный нос, а Лене ногу.

Взгляд Вовки изменился - в нём появился страх. Сделав шаг назад, он зацепил ногой стул и вздрогнул, когда тот с грохотом отодвинулся. Положив на него руку, Вовка тихо спросил:

- Дима, а кто такая Варя?

- Ну здрасте! Не помнишь что ли?! Медсестра из нашей больницы. К тому же он сестра твоей Лены. И Даши, кстати, тоже.

- Да? - взгляд Вовки стал ещё более странным, - Я впервые слышу, что Лена и Даша сестры, да к тому же, у них есть ещё сестра. Как же она здесь оказалась?

- Мы вместе приехали.

- Вместе с кем? С Варей?

- Ну да, - я снова кивнул.

Вовка покачал головой:

- Дима, сюда я тебя привёз. Я! И никакой Вари здесь никогда не было!

- Нет, - я отрицательно помотал головой, - Мы с Варей приехали. Она снаружи осталась - ждала, когда я её позову.

- И ты её позвал?

- Нет, она сама пришла, когда увидела, что я вас победил.

Сверху раздался шум, а следом крик Лены:

- Вова! Вова-а-а!

Парень дёрнулся на звук, но я поднял биту:

- Стоять!

Не отвечая, Вовка неожиданно резко развернулся и с размаху врезал мне в челюсть. Удар был настолько неожиданным, что я моментально потерял ориентацию в пространстве и рухнул на пол.

- Ребята, он в себя пришёл! - знакомый голос, раздавшийся совсем рядом, заставил меня распахнуть глаза. Встретившись взглядом с Дашей, я вздрогнул и попытался встать, но безуспешно - руки оказались связаны веревкой, а тело и ноги примотаны кровати прозрачным скотчем.

- Тише-тише! - Даша положила руку мне на грудь и погладила, - Успокойся, всё хорошо!

В комнату вошли Вовка и Лена.

- Братан, ты как? - Вовка обеспокоено заглянул мне в глаза.

Во рту было словно в пустыне, и я, еле шевеля языком, смог вымолвить только одно слово:

- Воды.

- Сейчас-сейчас! - Лена убежала, а Даша снова погладила меня:

- Как же ты нас всех напугал.

Я молча посмотрел на неё и демонстративно дёрнул руками. Вовка развел руками:

- Прости, брат, но это для твоей и нашей безопасности.

Лена вернулась со стаканом воды в руке и передала его Даше. Поднеся его к моим губам, девушка второй рукой приподняла мне голову:

- Потихоньку, не торопись.

Сделав пару глотков я опустил голову обратно:

- Развяжите!

Девушки синхронно посмотрели на Вовку, а тот махнул рукой, сгоняя Дашу со стула. Девушка поднялась, и Вовка сел на её место, глядя на меня:

- Что последнее ты помнишь?

Я поморщился, вдруг ощутив, как болит левая скула:

- Твой кулак.

Вовка смущенно улыбнулся:

- За это прости - другого выхода не было. А до этого что было?

- Мы разговаривали.

- Так, - Вова кивнул, - А о чём?

Хмуро окинув всех взглядом, я решил всё как думал:

- О том, что я избил тебя и Лену.

- Можешь описать как это было? С самого начала.

- Я пришёл сюда, чтобы кое-что выяснить, а ты и Лена на меня напали.

Вовка оглянулся на девушек - Лена ахнула и прижала руку ко рту, глядя на меня странным взглядом, а Даша нахмурилась. Вовка снова повернулся ко мне:

- А ты один сюда пришёл?

- Нет, - я качнул головой, - с Варей.

- А Варя - это...?

- Их сестра, - я взглядом указал на девушек и те переглянулись. Даша уточнила:

- Моя и Лены?

Я кивнул:

- Да.

- То есть мы с Леной сестры и у нас есть ещё одна сестра?

- Да.

Девушки снова переглянулись, и Вовка обернулся к ним:

- Убедились?

- Да уж, - Лена кинула на меня взгляд и снова посмотрела на Вовку, - И что делать?

Вовка пожал плечами:

- С ним явно что-то не то - надо везти в больницу.

- Ни в какую больницу я не поеду!

Все трое замолчали глядя на меня, а Вовка покачал головой:

- Братишка, - он почему-то заговорил ласково, словно с ребёнком, - с тобой что-то не так и надо показаться врачу. Он посмотрит тебя, выпишет таблетки какие-нибудь, и всё снова наладится.

- Нет! - я начал извиваться всем телом, пытаясь разорвать скотч, - Ни в какую больницу я не поеду! Хватит с меня врачей!

- Дима, пожалуйста, успокойся! - Даша начала меня гладить по голове, - Ты ударился головой, когда бросился спасать меня, и теперь у тебя галлюцинации! Тебе правда надо к врачу! Я уже жалею, что взяла в руки этот нож!

Я уставился на неё:

- Чего? Какой нож?

- Обычный, - Даша пожала плечами, - которым ты мясо резал, а потом мне дал, чтобы я салат порезала.

Я нахмурился, а девушка продолжила:

- Я взяла его у тебя, а когда пошла, то споткнулась, и если бы не ты, то упала бы прямо на остриё.

Я помотал головой:

- Не так всё было! Я мясо кинул и поэтому ты на нож не напоролась!

- Не, братан! Я сам всё видел - ты Дашке под ноги рыбкой нырнул - она на тебя и грохнулась. Ты от удара головой об пол хорошо приложился, потому что сразу сознание потерял.

Лена кивнула:

- Ну да! Мы с Вовой сперва Дашу подняли на ноги, а потом смотрим - ты без сознания! Вова тебя на кровать перенес, а мы с Дашкой побежали одеваться, чтобы всем вместе в больницу поехать. А потом ты, наверное, очнулся и ушел, потому что когда мы спустились вниз, то Вова сказал, что он отлучился всего на минуту, а когда вернулся, то тебя уже не было нигде.

Даша, подтверждая слова подруги, закивала:

- Мы вокруг дома всё облазили, но тебя так и не нашли!

- Я вернулся в дом за телефоном - хотел на поиски кого-нибудь вызывать - а тут ты сам в дом зашёл и сразу на меня накинулся с кулаками! Хорошо девчонки подоспели на шум - еле-еле втроём тебя скрутили - ты как мельница тут руками и ногам махал во все стороны! - Вовка вдруг виновато улыбнулся, - Извини, но пришлось тебя в дорожку ковровую завернуть - ты только тогда успокоился - поорал что-то невнятное да и отключился. Знаешь, как мы офигели, когда ты вдруг заткнулся и захрапел?!

Лена подхватила:

- Мы побоялись везти тебя в таком состоянии - так на кухне и оставили, только дорожку размотали и одеялом накрыли.

- Пока провозились уже второй час ночи был. Решили, что на ночь глядя ехать вообще нет смысла, ну и спать легли. Кто ж знал, что тебя опять переклинит и ты нам такой подъём сегодня устроишь!

Я переводил взгляд с одного лица на другое, пытаясь понять, что происходит: с одной стороны история была очень правдоподобна (а ещё более правдоподобными были эмоции ребят), а с другой... с другой, я совершенно им не верил. Среди вертящихся мыслей одна проступала всё более и более отчетливо:

- Ну уж нет! Один раз вы уже пытались меня убить, и второго шанса я вам давать не собираюсь!

Сделав озадаченный вид, я взглянул на ребят:

- Слушайте, я наверное и правда головой приложился - что-то всё перепуталось.

- Вот! - Вовка обрадовался, - И я говорю - к врачу тебе надо!

- Вова, ну ты же знаешь, что к ним в руки только попади - залечат насмерть! Давай я лучше здесь отлежусь денёк, да и все дела?!- я сделал жалобный вид, - Ну правда, народ! Чего туда-сюда кататься?

Вова заколебался и вопросительно взглянул на девушек - те переглянулись, и Даша пожала плечами:

- Ну не знаю... - она посмотрела на меня, - Ты как вообще себя чувствуешь-то?

- Да нормально всё, - я улыбнулся во все "тридцать два".

- Да? - Вовка нахмурился, - Что-то мне не верится - ты только что утверждал, что я в тебя стрелял.

- Да развёл я вас! А вы повелись! - я засмеялся, стараясь, чтобы смех звучал как можно реалистичнее, - Как дети малые! - Отсмеявшись, я дёрнул руками:

- Ладно, пошутили и хватит - развяжите меня!

Снова переглянувшись, я Вова поднялся и вышел из комнаты. Вернулся он через минуту с кухонным ножом в руке:

- Ну смотри! - он разрезал скотч, удерживающий руки, - Если что - я церемониться больше не буду - вырублю и к врачам! Понял?!

- Да понял-понял! - я кивнул, неотрывно следя за лезвием, перерезающим скотч на ногах. Едва дождавшись, пока нож рассечет последнюю липкую ленту, я вскочил, оттолкнул оторопевших девушек и рванул что было мочи на первый этаж. Добежав до двери на улицу, я увидел свои кроссовки и, не останавливаясь, подхватил их в руки. Под громкий топот пришедшего в себя Вовки, я открыл замок и выскочил за дверь. Окинув взглядом двор, я, как был в носках, стрелой помчался в сторону, где вчера мы с Варей оставили машину, надеясь, что по уже изученной лесной дороге смогу добраться до шоссе раньше, чем Вовка сможет меня догнать.

Преодолев с наскока кустарник, я тут же застыл - передо мной стоял наш джип. На носочках прокравшись поближе, я осторожно заглянул в заднее окно - Варя спала максимально разложив водительское сиденье.

- Варя! - я тихонько постучал по стеклу, - Варь! Открой!

Девушка вздрогнула и, моргая, приподнялась и закрутила головой по сторонам. Я постучал еще раз:

- Варечка! Открой, пожалуйста!

Девушка, нажав кнопку, немного опустила окно:

- Чего тебе?

- Варечка! Прости меня! Я не прав! Пусти! Пожалуйста! Они гонятся за мной! - Я обежал машину и подёргал ручку пассажирской двери:

- Пусти меня скорее!

Замки тихо щёлкнули, и я запрыгнул на сиденье:

- Заводи скорее! Надо убираться!

Подняв спинку своего сиденья, Варя повернула ключ, заставив мотор машины негромко заурчать.

- Варечка! Давай-давай! - я заерзал на сиденье, глядя на девушку, - Поехали скорее!

Нахмурившись, но не сказав ни слова, Варя развернула машину и, постепенно наращивая скорость, повела машину по лесной дороге, а я, сев на сиденье боком, сквозь заднее стекло пытался разглядеть погоню.

Вырулив на шоссе, Варя тут же припарковалась у обочины и выжидающе уставилась на меня. Я сложил руки в молитве:

- Ты даже не представляешь, как я рад, что ты не уехала! Прости ты меня, дурака - не прав я был! Каюсь и посыпаю голову пеплом! Обещаю больше так не делать, только поехали отсюда побыстрее!

Покачав головой, девушка вздохнула и снова завела машину. Влившись в поток, она сосредоточилась на дороге, а я откинулся на сиденье:

- Вроде погони нет, - я бросил взгляд на девушку, - Куда поедем?

- К Старику.

- Зачем? - я удивлённо поднял бровь, - Он же сказал, что пока всё не сделаем, приезжать только в крайнем случае можно.

- Сейчас и есть крайний случай! - Варя недовольно глянула на меня.

- В смысле? Ты из-за погони что-ли так решила? Не обращай внимания! Не в первый же раз!

Девушка усмехнулась:

- Это меня беспокоит меньше всего.

- А чего тогда? - я непонимающе уставился на неё, - Ты всё ещё обижаешься что ли?

- Нет, - Варя качнула головой, - Я уже сказала, что больше не хочу в этом участвовать.

Я скривился:

- Ну, милая моя, как ты хотела?! Совсем без крови не выйдет: лес рубят - щепки летят! Тут, вон, целая война назревает, а ты пары капель крови уже испугалась! И вообще, - я вопросительно уставился на девушку, - ты зачем их лечила?! Они же меня чуть не прибили!

- Это ты их чуть не убил, - Варя нахмурилась, не отрыва взгляд от дороги, - И убил бы, если бы я не остановила! - Она посмотрела на меня:

- Будет война или нет - жизнь покажет, но пока её нет, никто не имеет права так поступать!

Я усмехнулся:

- Может надо было дать им убить меня?!

- Тебя никто и не убивал!

- Да откуда тебе знать?! Тебя же там не было!

Варя вздохнула:

- Думай что хочешь, я не собираюсь ничего тебе доказывать.

Правое запястье полыхнуло болью, и я завертел головой по сторонам, ища причину наступившего замедления, а обернувшись не поверил глазам: целиком закрыв проем заднего стекла в полуметре за нами застыла машина. Чертыхнувшись, я с силой надавил на ногу Вари и снял замедление: двигатель взревел и наш джип сделал резкий рывок, в последнюю секунду уходя от удара. Преследователи, не ожидавшие такого маневра отстали, но надвигающийся рёв дал понять, что это ненадолго.

- Варя! Гони!

Девушка отреагировала мгновенно - мотор снова взвыл высокими оборотами, и я обернулся, пытаясь разглядеть кто нас преследует. Варя глянула в зеркало заднего вида:

- Ты видишь кто это?

Я обернулся к ней:

- Духи!

Не говоря больше ни слова Варя кивнула и, под вспышку боли у меня на запястье, резко бросила машину в сторону, уходя от нового удара. Едва не потеряв равновесие, я вцепился в спинку сиденья, не спуская глаз с догоняющей нас машины. Выйдя на более-менее свободный участок, Варя кинула взгляд на меня:

- Пристегнись и держись крепче - буду резко тормозить!

- Зачем?

- У них машина мощнее - по прямой нам не оторваться, а город уже совсем близко - там всё ещё хуже - догонят на первом же светофоре.

Кивнув, я дёрнул ремень и сунул его защелку в замок. Откинувшись назад, я схватился одной рукой за ручку на двери, а другой за подушку сиденья, и кивнул:

- Готов!

Варя, глядя в зеркало, двумя ногами ударила по тормозам, и под громкий визг резины наша машина пошла юзом. На секунду я повис на впившемся в тело ремне, а затем мощнейший удар вбил моё тело в сиденье, напрочь вышибая дух. Мир за окнами начал вращаться - потерявший управление джип закрутился на дороге, рисуя чёрные полосы на асфальте, с каждым мгновением приближаясь к обочине. Мелькнула светлая полоска гравия и, под оглушительный скрежет металла, калейдоскоп света и тьмы принялся швырять меня во все стороны, словно стремясь во что бы то ни стало выбросить из автомобиля. В два оборота преодолев неширокую полосу земли, джип со всего маху влетел в деревья и, с грохотом и треском снеся одно из них, наконец завершил свой полёт.

- Дмитрий, вы меня слышите? - тихий мужской голос звучал словно сквозь ватное одеяло - глухо и невнятно. Я открыл глаза, рассчитывая увидеть говорящего, но это оказалось не так-то просто - вокруг была полнейшая темнота. Я приподнял голову:

- Кто это? Кто говорит?

Теплая рука легла мне на лоб, укладывая обратно:

- Лежи, Димочка, лежи, - Мягкий женский голос неожиданно отозвался во мне волной тепла - из глубин памяти всплыло родное лицо, и я, поймав гладящую мой лоб руку, прижал её к щеке:

- Мама, - я улыбнулся, поняв, что очень соскучился, - Мамочка!

- Димочка! - женщина вдруг всхлипнула, а её вторая рука легла поверх моих,- Сыночек! - Дрожащий от слёз голос прозвучал чуть в сторону - к кому-то другому, не видимому в темноте:

- Он меня узнал! Узнал!

- Это очень хорошо, - Знакомый мужской голос с другой стороны кровати заставил меня вздрогнуть всем телом. Я повернулся в сторону матери, максимально напрягая глаза в пытке разглядеть её в темноте:

- Мама, а почему здесь так темно?

- Темно? - Радость в голосе мамы разбавила тревога.

- Ну да! Я вообще ничего не вижу!

Руки мамы напряглись:

- Порфирий Петрович! Он же ничего не видит! Вы понимаете? Ничего!

- Не будем торопиться, - тихие шаркающие шаги дали понять, что Старик подошёл к моей матери, - Давайте дадим парню отдохнуть, прийти в себя, а уж потом будем делать выводы насчёт состояния. А вы сейчас лучше езжайте домой - отдохните и поспите. Дарья сообщит, когда можно будет снова навестить Дмитрия.

Рука мамы, освободившись из моих, погладила меня по щеке:

- Всё будет хорошо, сыночек, - голос задрожал, - Всё будет хорошо! Ты обязательно поправишься! - Её руки исчезли, скользнув по мне последний раз, и я сел, слепо глядя перед собой:

- Мам! Не уходи! Посиди со мной ещё!

Женщина всхлипнула:

- Отдохни, сыночек! Отдохни, и я снова приду!

Наощупь откинув укрывающую меня ткань, я сел на кровати:

- Подожди! Я сейчас!

Пара сильных рук, легко закинув мои ноги обратно на кровать, надавила мне на плечи, укладывая в постель, и Дашин голос потребовал:

- Дмитрий, ложитесь немедленно! Вам нельзя вставать! Постарайтесь отдохнуть...

Я дёрнулся:

- Да не хочу я отдыхать! Что происходит?! Почему я ничего не вижу?!

Даша попыталась что-то сказать, но Измайлов её перебил:

- Дашенька, отпустите его. Дмитрий разумный человек и я думаю, что нам удастся договориться.

Давление на мои плечи исчезло, и я тут же сел, таращась во тьму:

- Что происходит?! Почему я ничего не вижу?!

Судя по звукам Измайлов сел на стул неподалёку. Он немного помолчал, затем тихо кашлянул, прочищая горло:

- Давайте поступим так: сперва вы отвечаете на мои вопросы, а после этого я отвечу на ваши. Сразу скажу, что наш разговор записывается. Вы согласны?

- Да, - я кивнул и сел поудобнее, закутавшись в ранее укрывавшую меня простынь, - Согласен.

- Тогда начнём. Вы узнали вашу маму?

Мои брови поднялись:

- Конечно! Вы же сами всё слышали!

- Не обижайтесь - вопрос нужен для записи - просто ответьте на него.

- Ладно, - я кивнул, - Да, узнал.

- Хорошо. Как её зовут?

- Её зовут... эээ... - я завис, пытаясь отыскать в памяти имя матери, затем просиял:

- Глафира Петровна.

- Очень хорошо. Даша, останови запись, пожалуйста.

- Это всё?

- Да, Дмитрий, я узнал всё что мне было нужно.

- И что же вы узнали?

- Результат повторной операции.

В памяти всплыл другой разговор с этим же человеком, и я, сообразив где нахожусь, усмехнулся про себя:

- Ох и тупая же ты скотина! Когда ж до тебя дойдёт, что не по зубам я тебе!

- Ну да ладно - до выхода путь известный, надо лишь момент выбрать. А пока сыграем в твою игру.

- Речь об операциях на моём мозге?

- Да, о них, - моё воображение нарисовало, как Старик кивнул, по-обыкновению улыбнувшись лишь уголками губ.

- Насколько я помню, первая - это, - я поднял обе руки и загнул по два пальца на каждой, изображая кавычки, - восстановление удалённых участков моего мозга с помощью уникальной технологии печати, - я закатил глаза, показывая отношение к сказанному, затем ухмыльнулся:

- И что же было на этот раз?

- Вы зря ёрничаете, Дмитрий, - в голосе Измайлова появились нотки недовольства, - Вам, наверное, кажется это смешным, но на самом деле ситуация более, чем плачевная: многократные нарушения вами предписанного режима, пропуск лекарств и совершенный побег - всё это привело к резкому ухудшению состояния созданных в ходе первой операции участков мозга - в них начали разрушаться нейронные связи.

Я улыбнулся:

- Если вы сейчас хотели заставить меня переживать - зря старались! Я не верю во всё это!

Измайлов тяжело вздохнул:

- Что ж, я сделал всё что мог: провёл многочасовые операции, спорил с руководством, выбивая деньги на оборудование и лекарства, даже жил в здесь, в клинике... в конце концов, я даже рискнул своей карьерой! А вы... Стул под Измайловым скрипнул, прерывая повисшую паузу:

- Мне пришлось провести вторую операцию и удалить пораженные участки. К сожалению, в их число вошла и та часть, что отвечает за интерпретацию увиденного - ваш мозг не в состоянии понять, что ему передают ваши глаза - поэтому вам кажется, что здесь темно, - Измайлов снова вздохнул, - У вас ещё осталась возможность понимать то, что вы слышите, но как долго это продлиться я не знаю.

Мне в голову вдруг закралась мысль, что всё сказанное этим усталым голосом- правда. Я занервничал:

- Погодите-ка! Если всё это правда, то вы не имеет права всё вот так оставить! Напечатайте всё снова!

- Увы, но это невозможно, - голос врача был полон грусти.

- Почему?! Ведь у вас же всё есть для этого! Почему вы не хотите мне помочь?!

- Ваше поведение долгое время оставалось неадекватным - вы словно жили в другом мире, лишь изредка возвращаясь в сознание, но даже тогда вы не узнавали вашу мать, дрались с персоналом и делали другие вещи, из-за которых многие косо смотрели на этот проект. Последней каплей стал ваш побег - проект объявили закрытым, а вас - сумасшедшим. Меня чуть не уволили, когда я отстаивал, чтобы вас не отправили в психиатрическую клинику, а оставили здесь и позволили наблюдать, но мне отказали и в этом! Даже если бы я захотел, у больше меня нет никакой возможности вам помочь.

Единственное чего я смог добиться, это проведения комиссии, обязанной дать заключение о вашей вменяемости: если вы сможете убедить их, что не опасны для окружающих - вас просто выпишут, в противном случае - отправят в специальное учреждение.

- Судя по звукам, Измайлов поднялся, переставил стул к стене и постоял пару секунд не шевелясь. Он вдруг тяжело вздохнул:

- Простите, Дмитрий, я сделал для вас всё, что было в моих силах, - не останавливаясь и не говоря больше ни слова, он быстрым шагом направился к выходу из палаты. Тихо стукнула закрывшаяся дверь, и Даша, тут же оказавшись рядом, легонько надавила на мои плечи:

- Ложитесь, Дмитрий, вам надо отдохнуть.

(продолжение следует...)

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172