Морровинд: «иди нахуй, там сверни налево и в пещере будет то, что нужно». Хорошая игра.
"Пещеры лежат на юго-юго востоке от лагеря, двери обращены к северу на маленьком холме на полпути к склонам Красной горы. Отправляйся на север от лагеря к воде, затем поверни на восток. От каменной пирамиды на берегу двигайся строго на юг пока не найдешь дверь."
Еб2чие пещеры Уршилаку... Просто лучшая игра))
Но потом выясняется, что это ошибка в переводе, и на самом деле поворачивать надо было не на восток, а на запад. А ты стопятьсот километров шёл не в ту сторону, убегая от ебучих скальных наездников.
Лучшая игра!
Иди на северо-восток, чуть-чуть южнее всех дорог, потом на юг вокруг горы, возле которой нет дыры, положишь хлеб гуару в рот и он покажет тайный ход через анальный пароход, а как пройдёшь имперский пост, ищи большой ебучий мост, ведущий в никуда, и там тебе пизда…
Она и правда не плохая, но в том числе и потому, что эти описания в меру понятные. Потому что игра и должна быть понятной.
Ну как понятные...
Требующие определенной сноровки и тренировки для расшифровки, я бы сказал.
Скорей унылости. Типа, ищи пещеру на севере от города. И вот ты бегаешь и ищешь пещеру, сначала вдоль дороги рядом с городом, потом дальше, ещё дальше. Благо карта маленькая относительно, хвала слабому железу древности. Но лично я 2 раза пытался и просто задушнился её проходить. В какой-то момент враги отлетают с завидной простотой, их нужно просто ладошкой погладить, вычитывать квесты прикольно первые раз 10, но потом одно и то же. В скайриме или обливионе можно хотя бы бездумно рашить до метки.
Так в том и смысл, чтобы изучать карту, смотреть что там где.
Понятно, что современному геймеру лучше бы сразу телепорт в инстанс и мочилово.
Потому что раньше не было быстрого инета и тебе именно что приходилось разбираться. Теперь при таком посыле будет alt+tab на гугол.
Поэтому же умерли квесты.
Ну у нас таки позади десяток лет консолегейминга. Там всё вымерло, во что нельзя играть на геймпаде )
Это весело поначалу. Потом ты бегаешь по одним и тем же местам. В этом нет такого уж изучения.
Тут все можно балансировать, можно делать подсказки, которые лишь район подсвечивают. С фастревелом в морре все на самом деле прилично, хотя точек можно и больше. Опять же, вариант 3го ведьмака мне больше импонирует, когда тп до указателя.
Ну и боевка в морре тоже довольно пососная. Для своего времени игра шедевр. И не просто так её помнят. Но она, имхо, плохо состарилась.
При этом у неё остаются фанаты, и он более или менее живет. Кто-то даже верит в скайвинд.
Тут дело в том, что в отсутствие квестовых маркеров нужна ювелирная работа нарративщиков и левел-дизайнеров. В Морре они явно не дотянули, и не смогли этого понять на тестах.
Сейчас же ААА игра просто не может позволить себе такого отношения к геймеру. Просто зассут. Хардкорность - удел индюшатины и нишевых проектов с упоротым наглухо руководством, а ля Буянов. Хотя и тот уже сдаётся потихоньку.
Ну как бы есть всякие дорксолсы с элденрингами, так что про хардкорность это условно. Да и какая-нибудь дота и кс, которые лидеры по количеству игроков, мягко говоря не казуальные игры.
Но да, современные дизайнеры далеко не всегда хотят делать такие штуки, ибо далеко не всем по душе. А это деньги. А деньги важны. Это вася за 3 дошика делающий индюшатину в перерыве между работой и сном может провалится коммерчески и как бы пох. А у всяких беседок так и контора может кончится. Не в смысле тоддик не тот, а в смысле как 3до или тройка.
А ты только вышел за ворота, дунул болотника и тебя сожрал кротокрыс. и то если продал щетку, тарелку и старый кувшин и дал взятку стражнику. Иначе пизды получишь сразу в лагере
Wizardry 8:
1. Найди Чернокнижника - у местных спросишь, но часть вообще не знает о чём ты говоришь.
2. Мы спёрли одного из твоих персонажей, вот тебе подсказка местоположения в виде цветочка - вспоминай где такие видел.
NWN: "у меня украли семейный рецепт хлеба"
что бы получить этот квест нужно не меньше 5 раз разговорить своего напарника на эмоциональную беседу. при этом он не знает где этот рецепт.
он находится если пылесосить ВСЮ первоначальную локацию. просто клочок бумаги с описанием "рецепт хлеба" (никто не читает описания предметов) который стоит 0 денег. но его можно продать по ошибке.
и ты вспоминаешь какому торговцу его продал.
после этого я не продавали ни одной вещи за 0 денег
в результате у меня под конец игры было 2 ящика хлама и куча сомнений - а все ли квесты я нашёл?
Neverhood. Вернуться через пол-игры и дёрнуть колечко на первой локации. Жопа сгорела, когда знающие люди подсказали
Я в детстве на плойке первый сайлент хил с его ёбнутыми загадками, без гайдов проходил года пол наверно.
А вот мне совершенно не зашла. Там забили на Лавкравтовский дух в угоду экшену с пострелялками.
Я как-то всю библиотеку обшарил в alone in the dark, чтобы выяснить, какие у книжек эффекты.. в основном, очень неприятные..
Конкретно в этом посте - ничего, но он мог создать отдельный рекламный пост, который удалили вместе с его аккаунтом, а за одно и все комментарии по той же причине.
На Пикабу удаляются, чтобы не проверять все комментарии на наличие нарушений, они всё сносят. Например все 16 000 комментариев этого чувака https://pikabu.ru/@sweetrollz сейчас выглядят вот-так:
Я у друга скачал интерактивную карту, притащил домой на харде и честно заполнял по ходу прохождения. По каждой пещере, по каждой шахте, по каждым, сука, двемерским руинам писал развёрнутый комментарий.
В первой части, до сих пор помню, хотя было очень давно, в конце было куча арок с вуалью в два этажа, и забегая в одну, в другой вуаль начинала шевелиться, и нужен был правильный порядок вхождения в двери. Вроде как-то так
Эмм. Даже тупой я в то время понял, что на звук надо ориентироваться. Но поддержу комментатор выше, принц линеен, на кой ему гайд то)
Вот про звук не помню, чтоб он был, возможно просто внимание не обратил
Интернета тогда не было у меня, а знакомые либо не интересовались играми, либо кроме пыщ пыщ их ничего не интересовало)
В принце Персии где начинается с битвы на корабле там было две концовки. Одна битва с главой острова девушка какая-то, а вторая концовка битва с Дохака если соберешь все секретные улучшения. И в следующей части тоже такая история, но боссы другие.
честно не помню откуда узнал, походу из журнала игрового, там как раз гайды были такого рода.
У людей, играющих в Росомаху не по Ютубу, вполне неплохое мнение об игре. Да, там много жанровых клише и упрощений, в преодолении высот это почти калька с Uncharted и в некоторых катсценах реально есть QTE, где они явно не предполагались. Но движуха очень бодрая, особенно на высокой сложности с отключением всех подсказок. За долгие годы это первая игра с мясом от Insomniac games после серии Resistance .

Лига Геймеров
58.7K постов92.2K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.