15

Советы бестолковой тётке.

Доброго времени суток, любимые пикабушники!
Прошу дать мне совет, так как не знаю как быть в данной ситуации. Тема меня очень беспокоит, и я очень надеюсь на советы знающих людей. Может быть это будут педагоги, а может, талантливые родители)

Дело вот в чем. Есть у меня племянник, 8 лет от роду. Мальчик неглупый, активный, быстро ухватывает новую информацию, если в ней заинтересован. Только вот беда, заинтересован он в очень ограниченных темах и очень непродолжительное время. Усидчивости нет, от слова совсем. Единственное, чем, на данный момент, интересуется это видео по minecraft.

Родители в разводе. Его мать (моя сестра) практически все время на работе и времени хватает у нее только на необходимые вещи по школьной программе. Отец, в то непродолжительное время, что берет детей, занимается с ними, в основном, прогулками по торговым центрам и походам в сети быстрого питания.

Я приезжаю где-то раз в неделю и стараюсь приобщить его к чему-нибудь познавательному помимо школьной программы.

Пробовала подсунуть ему Хоббита, Гарри Поттера, Белого клыка, Питера Пэна, Робинзона Крузо, Остров сокровищ, мифы самых разных народностей. С расчетом на то, что пока меня нет, он в свободное время читает, потом мы обсуждаем прочитанное, и я разъясняю ему возможные непонятные моменты. Но успеха это не принесло. Тогда я предложила ему читать вместе по видеочату. Полглавы он, полглавы я (вслух), потом обсуждаем прочитанное. Пробовала его даже подбить на то, чтобы наиболее запоминающиеся моменты зарисовывать вместе, но тоже мимо. Пробовала аудиоспектакли, раз уж ленится читать.

После провала с аудиокнигами решила переходить на видеоформат. Ведь книги не единственный источник информации. Были перепробованы фильмы, мультфильмы, программы bbc про динозавров, древние цивилизации, различную фауну, космос. Дошла даже до научпоп каналов на тытрубе. Снова мимо. Сидит со мной, пока не закончится видеоряд с отсутствующим видом, берет телефон и дальше смотрит либо летсплеи по уже упомянутой игре, либо что-то из разряда "что будет если кинуть на батут арбуз с десятого этажа".

На все мои вопросы, мол, что тебе интересно, что тебе нравится, пожимает плечами.

Если кто знает, как именно заинтересовать, а не заставить ребенка расширять кругозор, поделитесь советом, буду очень признательна) может быть можно ещё что-то попробовать?)

P.s. На Пикабу в качестве читателя очень давно, но пост пишу первый раз. Прошу прощения за возможные орфографические/синтаксические/грамматические ошибки.

Всем добра!

Автор поста оценил этот комментарий
Своих рожай!
раскрыть ветку (1)
3
Пока в планах) жду когда закончатся мои 6 лет в мед.университете и будет своя жилплощадь, чтобы не таскать ребенка по съёмным квартирам)
добра)
16
Всем детям нужен велосипед.Совет - купите ему велосипед по его возрасту(24 дюйма) , а себе - взрослый.И начинайте кататься. Причем не вокруг дома или квартала, а подальше до изнеможения. Так сказать, в минипоходы.Усидчивости нет от потери концентрации. Лечится длительными аэробными упражнениями, направленными на увеличение концентрации кислорода в тканях. То есть посильной неизматывющей нагрузкой. Самый оптимум - велопоездки в доступном темпе.И вам для здоровья пригодится. А сидение за книжками/компом/телевизором на потом оставьте.
раскрыть ветку (1)
2
Я бы очень рада гонять с ним на велике, но, к сожалению, живу в 300км и получается приезжать только на вечер субботы/день воскресенья(( насчёт нагрузок очень дельный совет, нужно обсудить с мамой. Может быть правда, после слива лишней энергии ему легче будет сконцентрироваться) спасибо большое!
1

Если это ещё актуально, то настольные игры могут быть эффективней чем аудио/видео образовательный контент. По крайней мере оторвать от компьютера с помощью настольного футбола, хоккея, тенниса - вполне возможно. Плюс тут срабатывает соревновательный интерес, расширение кругозора (игр сейчас очень много, очень красиво оформлены), азарт и общая деятельность со взрослым.Также можно пробовать Эрудит, шахматы, шашки, домино, всякие настольные игры с "бродилками" по карте и т. д.

раскрыть ветку (1)
1
Уже год вожу партии в днд) он заинтересовался, но пока до кампаний не дорос. Иногда ваншотики провожу) плюс иногда играем в мнемо. Читать все ещё не любит, но хоть так чуть кругозор расширяет. Играл в сталкера, показала документалку про Чернобыль. Ещё пару лет и может до программирования простенького дорастет, уж очень много времени за компом проводит
показать ответы
0

Теперь понятно. Ну, ты прямо супертётя получается тогда.

А почему не играл, кстати, в Майнкрафт? В чем причина? Он вообще хочет в него играть? Может, он другу просмотры на ютубе накручивает, лолз?

Папа не знает ни одного названия динозавра? Это как пример что ли утрированный или правда? Первый раз подобный пиздец встречаю, если правда.

Кстати, во ещё подумалось, как-то момент упустил. А что насчёт совместного просмотра фильмов? Не мультиков. Например, тот же экшн "Юрский период 2" или типа того. Можно как в кинотеатре (если ещё идет), а можно скачать. Еслм типа по динозаврам. Ведь картинки и "скучное" описание одно, а фильм другое. А вообще в кино ходили на чё-то? Счас многие просто в видеоформате есть всякие обучалки и тот же научпоп, кстати. Можно постепенно его подвести, между прочим. Ты сама какие-то каналы на ютубе смотришь? Там же разных дохера.

По "Теории поля", полагаю, много счас вышло "красивых" учебников с картинками уже, наверное, даже. Но если классика, то Ландау и Лившиц. Про первого точно могла слышать. В принципе, ничего сложного там нет. Но будет ли тебе интересно ХЗ. Скажем, просто это углубление школьного курса физики. Прямо какой-то жести, если именно без пробелов читать особо быть не должно. Заодно, кстати, поймёшь нах вам "мозги делали" с высшей математикой на первом курсе. Там матан нужен, но как раз база. У вас же был? Если ты серьезно, конечно... Но! Знаешь чо... Я порекомедую тебе более интересную книгу: "Конкретная математика", Кнут. Там очень интересно написано, особенно пометки. Начало точно должно даже далекому от математики быть понятно. Материал хорошо подан и даже шутейки есть. Вот почитай, может малому потом расскажешь, если его математика заинтересует. Ещё из классики математики: Занимательная математика, Перельман. Вообще это целый цикл как раз для детей: Занимательная физика, арифметика, математика... Анатомии вроде нет, лолз. Короче, суть в том, что и взрослому будет полезно и для ребенка материал норм. Только ребенку спешить не надо. Главное понимать. Изложение приятное. Посмотри, потом с малым проверь. Вдруг ему покатит.

раскрыть ветку (1)
1
В Майнкрафт не играл по причине отсутствия компьютера(тот что был куплен в 2002 году, еле тянул браузер и скайп. Но и он несколько месяцев назад отдал концы). Планируется покупка к новому году, но гарантии, что вот прям точно деньги никуда больше не понадобятся нет. Он играет на смартфоне у мамы, но не в режиме выживания, а в режиме (забыла как точно называется) песочницы, где все кубы доступны сразу с чертежами.
насчет папы, передаю со слов ребенка, сама с ним на эту тему не общалась, но учитывая уровень его познаний в других областях (до кислотных соплей доказывал мне что теорема Пифагора применима к любому треугольнику, а не только к прямоугольному или его святая уверенность в том, что менструация наступает у женщины только после дефлорации, например), полностью исключать такую вероятность не могу.
ему последнее время очень заходят новые Джуманджи. Парк юрского периода видел новый, но пересматривать не стал. Он толком не смотрит телевизор, если только мультики за компанию с мелким.
в кино последний раз ходили на последних монстров на каникулах,когда они ко мне в гости приезжали(в родном городе кинотеатра нет), ему понравилось.
научпоп пробовали bbc, показывала ему несколько роликов у шарифова и утопии шоу(если утопию можно назвать научпопом конечно). Сама смотрю шарифова, scione, sciencevideolab и natgeo это из научпопа. Кроме этого смотрю пару летсплейщиков, stopgame, культаса, оптимисстера, читалочку, либрариума, кинокритику,сокола, бэдкомедиана, аниманьяка, икотику, Джо шизо(преимущественно ностальгирующего критика и ускоренный курс истории), пару кулинарных каналов, ширманова и вдудя. Но ему пока большинство моих подписок смотреть рановато).
про Ландау и Лившица не слышала, а если и слышала не запомнила. Перельмана знаю, знаю Тьюринга, Нэша, Лобачевского, Рамануджана(из относительно недавно почивших). Может ещё кого. Физиков и астрофизиков знаю больше)
Занимательную математику и физику с ним можно попробовать, но лучше это делать лично, следовательно, тоже придется отложить до каникул.
Мне тут ещё посоветовали несколько самоучителей по программированию и пару каналов с интересными проектами по Майнкрафту. Пока закину эту удочку, а там видно будет)
0

А... Теперь понял. Ну, да. Майнкрафт на Java написан, если с кучей плагинов ещё, то это тот ещё пиздец. А "чистый", ХЗ. Но я сам в него с друзьями играл года 4 назад. Он прикольный конструктор, особенно, если вместе играть. Но счас он для смартфона даже есть, в плеймаркете глянул. Правда за бабки, чуть больше 500 руб. Но это да лучше, считай официальная версия. ХЗ, что там по характеристикам, глянь. По ходу уже норм оптимизировали. А если комп 2002 года (раритет), то счас любой самый бюджетный смарт рубля за 3,5 намного мощнее. Прогресс на месте не стоит.

У малого смартфон есть? Подари на НГ с купленным Майнкрафтом. Может он грустит, потому что хочет поиграть, а возможности нет. Друзья играют же. Подумай над этим. Спроси надо ему или нет.

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос с компьютером сейчас решается, думаю к новому году, приобретется) смартфона нет, он разбил/залил уже 3 за последние полтора года( так что пока ходит с кнопочным
спасибо)
3

Пиздец. Выходит, для него это было как наказание.

Кто ты там? Почти медик? Ну, го, бля, будешь мне по видео полчаса учебник по Сопромату читать, а потом я тебе полчаса. А потом сама час и мне рассказывать. Обсудим, если что-то не понятно. Не понравится? Ну, ок. Давай по классике пройдемся, например, учебник по теории поля. Ок, да?

Я думал ему более-менее норм ещё твои "Бимнутые ухи" читать, тетку уважить хотел... А тут вон оно как. Заставляли... Это же не очень хорошо, понимаешь? Начни с того, что ему интересно, а потом постепенно ищи и подсовывай ему новое. А ещё лучше связи искать между тем и другим, и объяснить полезность.

Сама небось свои анатомические атласы  с картинками рассматривает да патологии интересные читает, а ребенку...

раскрыть ветку (1)
1
Вроде не добавился мой вам ответ. Я продублирую на всякий случай.
еще раз, я не заставляла его никогда и ничего. При первом его "мне неинтересно" или когда я сама замечала, что он "превозмогает" я интересовалась у него, что бы он хотел узнать или поделать вместо этого. Ответ всегда один:"не знаю". Из-под палки получилось всего пару раз, когда его мама вместо прогулки в наказание за что-то усадила за книгу. Но я это быстро пресекла, когда узнала. Все мои попытки начинаются не со слов "тебе НАДО развиваться, что ты как быдло" , а со слов "мне в детстве нравилось то-то, я решила пересмотреть/перечитать, хочешь со мной?" Или "мне сын знакомой твоего возраста сказал что это книга крутая, хочешь я её у него возьму на какое-то время,посмотрим что там такого крутого?". Я пробовала разные темы ему подсовывать и вместе с ним изучать, но его не хватает больше чем на пару раз. Потому что "книга такая толстая, я ее никогда не прочитаю" или "а папа сказал, что не знает ни одного динозавра, значит это все фигня" и много разных ещё почему. Я не прошу тут советов, как заставить его полюбить то что мне нравится, я прошу совета как заинтересовать его хоть в чем-нибудь кроме бессодержательных трендов на трубе и летсплеев по Майнкрафту, в который он даже не играл никогда. Есть ведь ещё и моделирование и музыкальные инструменты и спорт и творчество и куча всего интересного на свете.
А насчёт теории поля я за. Разгребусь с зачетами и можно приобщиться. Посоветуете с чего начать?
показать ответы
1

Какая разница где ? нет восприятия эмоций через книгу :(

раскрыть ветку (1)
1
Почему нету-то? Раньше барышни при прочтении романов влюблялись в героев и падали в обмороки) сколько поступков было сделано после прочтения книг) не говоря уже о пролитых слезах о судьбах героев или негодования при особенно мерзком проявлении злодея) если бы книги не вызывали эмоции их бы никто никогда не читал и вообще такого жанра как худ.литература не существовало бы)
показать ответы
1
Меня в детстве заставляли читать. Сначала читала чтобы избежать наказания, а потом втянулась. Сейчас я себя без книги не представляю, постоянно что-то читаю. Дочь свою тоже заставляли читать с 1 класса, начали со школьной программы, то, что на лето задавали читать, ограничивали компьютер. Сейчас ей 12 лет и она читает с удовольствием, помимо школьной программы. Кстати, учитель по литературе на родительском собрании так и сказала, что нужно заставлять читать. У каждого родителя должны быть свои методы воздействия, у кого-то кнут, у кого-то пряник. У нас вот пряник)) 100 рублей за прочитанную книгу.
раскрыть ветку (1)
1
Можно воздействовать финансово. Меня бы смотивировало)
у меня с худ.литературой всё проще случилось, просто не было альтернативы) во дворе одни бабушки, школа и друзья на другом конце города, телевизор занят бабушкой и домом2, компьютера не было, телефон появился в 9 классе) если бы не книги, я бы свихнулась наверно)
7

Значит, смотри. Объясняю. Я не педагог, конечно, но подумай.

Дитю нравится Майнкрафт (что неудивительно нихера). Ты вообще знаешь что это? Наверное, ознакомилась уж в общих чертах. По сути, это своего рода конструктор всякой хрени. Причём иногда в нём можно найти интересные приколы. То что пацану нравится конструировать — норма. А тебе-то нравится? Ты пробовала играть в него? Это несложно, может и самой понравится.

Ты тянешь одеяло на себя. Тебе нравится Питер Пэн и пр. детские книги. Вспоминаешь своё детство, ностальгируешь. Может и племяшу твоему они норм, но не столь интересны. Он читал с тобой по видео. Да-да именно такая формулировка. Не ты с ним, блять, а он с тобой. А попробовала ли ты с ним поиграть? Там можно вдвоём стпоить, например, один дом. Попроси его показать, если не умеешь. Поиграйте, хотя бы часок. А пока будете играть, так и контакт наладится и ты больше образ мысли его поймёшь. А там потом, ещё почитаете что-то, чтобы отдохнуть от игры. Потом, ты интересное расскажешь и пр. В общем, не тяни одеяло на себя. По всей видимости, он тетю любит и уважает её вкусы, а вот тётя... Нет.

раскрыть ветку (1)
1
Что за игра я представляю, но не знала, что в нее можно играть вместе) как только у племяша появится комп (тот который был, два месяца уже как приказал долго жить), обязательно попробую, спасибо за совет)
показать ответы
1

Хорошие наши старые советские (детские) фильмы и мультфильмы могут помочь изменить мировоззрение. Может заинтересует его вместо Хоббитов, Поттеров, бибиси и другого всякого этого.

А самое главное просто поговорить с ним. И узнать что ему интересно. И уже от этого его ответа смотреть и думать как воспитывать.

раскрыть ветку (1)
1
С мировоззрением у него все в порядке) советские мультики интересуют его ещё меньше "хоббитов, Поттеров,БиБиСи и другого всякого этого"( разговаривать пытаюсь и на личном примере показать, но мне пока не удается увлечь. Потому и пост написала.
но все равно спасибо, что откликнулись)
0

Обращайся, если что. А пока не появился выкрой пару часов и ознакомься с азами. Чтоб он тетке прямо все не объяснял, а то это тоже напряжно бывает и не все дети терпеливы в плане "нубства" (хз, как в этом плане твой племяш).

раскрыть ветку (1)
0
Он сам не играл еще) просто смотрит как другие играют, у сестры на телефоне есть, но ему летсплеи больше по душе, видимо разительная разница между версиями на телефон и на комп. У нас компьютер покупался году в 2002, и вряд ли бы потянул даже Майнкрафт) даже если бы ещё работал) но он помер несколько месяцев назад видимо от старости)
показать ответы
1

Ну программирование для 8-и лет, может рановато, применительно к minecraft, там на python предлагают это делать.

Сам, к сожалению, не читал ни одной кроме как раз программирования(пару книг листал в магазинах) так что судить насколько они полезны не могу.

По ссылке, пожалуй, все что есть по тематике, там есть и руководства обучающие продвинутому строительству в игре и программирование и просто истории от имени человека попавшего в мир игры(художественная литература уже, Дневник Стива, например).

https://www.chitai-gorod.ru/search/result.php?q=minecraft

Не факт правда что все это заинтересует (

раскрыть ветку (1)
0
Будем пробовать)
2

Захочет - осилит. Только лучше поищите Scratch. Есть русифицированное, "весит" мало, заточенно под детей, в сети есть русифицированные книжки и демо. Мой в 9 легко схватил но увы быстро остыл

http://scratch.download-windows.org/

https://finsaver.livejournal.com/364231.html

Самоучитель

http://trackerok.org/books/848196-majed_marji_-_Scratch_dlya...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) ознакомлюсь обязательно)
показать ответы
5

Как по мне, так видео о том, что будет с арбузом если сбросить ... достаточно интересное и напрямую связанно с физикой. После просмотра я бы спросил, а что будет если например взять яйцо и бросить на пол и на подушку. Провести эксперимент наглядный. Рассказать почему так происходит. Можно вообще набор юного химика купить и эксперименты ставить вместе и там уже пофиг будет на ребенка, сами втянетесь и будете постигать неизведанные тайны бытия

раскрыть ветку (1)
0
Набор юного физика и химика уже покупались) все растерялось и улетело частями в мусорку) но думаю можно будет на зимних каникулах попробовать снова, когда приеду на срок больший чем вечер субботы/день воскресенья)
показать ответы
2
DELETED

"Пробовала подсунуть ему Хоббита, Гарри Поттера, Белого клыка, Питера Пэна, Робинзона Крузо, Остров сокровищ, мифы самых разных народностей." пробовала - и что? чем кончилось? на сколько хватило? Его или тебя?
имхо: инфы недостаточно. хоть одну книжку до конца осилили? я читал дочке (после 9 лет) перед сном в среднем полчаса, всегда ( а ты то тётя, ты каждый день читала?). Остров сокровищ, Три толстяка (один раз, меня стошнило, книжку спрятал /в детстве считал хорошей/), Хоббит, Властелин колец. На последней книжке её наконец то зацепило и она начала сама днём читать, что бы быстрее узнать продолжение. Теперь не читаю, теперь напоминаю, что пора свет выключить. С предыдущими детьми даже не помню, как они начали (полюбили) читать. /я существую/

раскрыть ветку (1)
0
При самостоятельном чтении хватало на 2-3 главы. И то как потом выяснилось, мама заставляла. Когда читали вместе, то прочитали всего белого клыка, глав 5 Поттера, всего хоббита, властелина слушал аудиокнигу, дослушал до бомбадила, остров сокровищ тоже охватили самое начало только и ему попался мульт по телику наш советский и он отказался читать дальше под предлогом, что он уже все знает. С чтением все упирается в высиживание и по-быстрому разобраться с этим, чтобы в награду посмотреть новый видос. Читали по часу в день где-то. Иногда каждый день, иногда через день (у меня не всегда с моей учебой выходит желаемое количество времени в силу объективных причин). На выходных, когда я приезжала, чуть меньше, ибо еще мелкий просит внимания (3 года).
показать ответы
6
Доброе дело делаете! Бог в помощь Вам!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, главное,чтобы был результат, а то толку от моих стараний)
показать ответы
3

Такое чувство, что была такая тема почти 1 в 1 пару месяцев назад.

Советов было много. Я бы дал такой:

Личный пример, совместное приобщение к чему-то. Т.е. увлечь только в процессе совместной деятельности.

раскрыть ветку (1)
0
Я стараюсь как могу по приезду и по видеозвонкам участвовать и поддерживать его и сестру, но к сожалению не получается приехать чаще раза в неделю (
видимо, этого времени недостаточно или я делаю что-то не так
показать ответы
5

Так может купить книги по майнкрафту, по проектированию зданий в нем или вообще по программированию миров для майнкрафта?

раскрыть ветку (1)
0
Можете посоветовать что-нибудь из этой литературы? К сожалению, в этой теме я полный ноль.(
спасибо)
показать ответы
10

Полагаю, прозвучит немного странно, но...

Может быть стоит подцепиться на том, что интересует, и плавно перевести на другие сферы?

Есть одна книга как раз на соединение двух тем. Программирование, которое "молодеет" и в принципе способно увлечь, и Minecraft.

Книга называется: "Программируем с Minecraft. Создай свой мир с помощью Python".

А уже от него можно двигаться дальше вообще в любую сферу.

раскрыть ветку (1)
0
Я совсем не разбираюсь в программировании. Но может быть вместе с ним попробую разобраться. У них ещё сейчас сломался компьютер, но возьму ваш совет на заметку. Ещё вопрос, осилит ли он в 8 лет программирование?
показать ответы
1

Наш тоже не интересовался книжками, пока не попалось та, что его действительно заинтересовала. Надо подсовывать разные.

Компьютер и т.п. нужно ограничивать, например, в 20:00 Wi-Fi отключается автоматически и все.

Еще хорошо помогает спорт - на несколько часов отвлекает гарантированно. Найдите вид спорта, который его хотя бы немного интересует. Можно попробовать отправить в секцию вместе с одноклассниками. Вместе со знакомым всегда проще решиться.

раскрыть ветку (1)
0
Дельно, спасибо) попробуем

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы