205

Советский детский "песенник"

Даже в детстве лежал не на самом видном месте, а в нижнем ящике письменного стола. Он был только для себя. Иногда показывался самым близким подружкам. После школы изредка доставался. Забывался на несколько лет. Потом, при очередном разборе завалов в столе, доставался, перелистывался, вызывая и улыбку, и печаль, и лёгкий комок в горле.

Светло-жёлтая корочка, как из дерматина. Толстенький -- 96 страниц. Какие наклейки были в тот момент в продаже -- такие и попали на обложку. Я помню, этих бабочек ещё и на бокалы с золотой каёмочкой наклеила, красиво получилось.

Начала его вести, кажется, в шестом классе. Закончила в конце седьмого. От времени и частых просмотров изрядно потрёпанный.

В начале тетрадки фотка какого-то западного ансамбля, даже сейчас не могу понять, какого. Помню, купила у одноклассника копеек за 50. Тогда продавались "из-под полы" такие вот переснимки с западных журналов.

Дальше вступительная страничка и за ней --- "мудрые" высказывания:

Потом -- шутки-прибаутки, "школьные задоринки":

Затем -- тексты любимых песен:

Картинки для оформления страничек -- откуда только можно: журналы "Работница", "Крестьянка", "Здоровье" (чёрно-белые, раскрашивались фломастерами), "Пионер", "Юность", открытки, упаковки от импортных колготок, красок для волос, коробки от духов.

Ну-ка, кто знает, как назывались духи, картинка с упаковки которых наклеена на этой страничке?

Не помню, чтобы эти песни мы пели где-то на днях рождения, вечеринках и школьных праздниках, но "в голове", "про себя", я их пела часто.

А такие песни больше нравились нашим родителям:

Очередной оформительский "шедевр". Помню, как сейчас, картинка из журнала "Работница":

Иногда получалось совсем неудачно:

А эту песню люблю даже много лет спустя. Вообще, сонеты Шекспира, переложенные на песни, да ещё под музыку Таривердиева -- моя "любовь до гроба, дураки оба".

Тут песенник украшен картинкой из рекламы советского радиоприёмника (Латвийская ССР, по-моему):

Вообще, картинки частенько наклеивались мало подходящие к тексту песни. Что было в тот момент под рукой -- тем и украшали.

Cправа как-будто фрагмент текста песни группы Brotherhood of Man "Save Your Kisses for Me". Не знаю, как другие, но больше советских песен (Юрий Антонов -- не в счёт, он всегда был на вершине) я любила песни ABBA, Electric Light Orchestra, Eagles, Boney M, Bee Gees, Eruption, Teach-In ... вот только тексты было очень трудно достать, надо было найти того, кто сможет распознать спетое, а правильно ли они расслышали -- тот ещё вопрос. Поэтому и в песеннике в основном только русские песни.

И, ближе к концу тетрадки, конечно -- стихи Асадова.

А в самом конце -- наивные детские "гадалки":

Сейчас уже и не помню, как по ним гадать.

Девчонки, сохранилось ли у кого-нибудь подобное "чудо"? ;))

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Для этих целей ещё анкеты были.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

У меня была и тетрадка-вопросник, кажется, называлась "Дневник дружбы". После школы её выбросила. Там были записаны не очень приятные мнения моих одноклассниц обо мне, решила не хранить. А какие неприятные, спросите вы? Помню только одно -- "себялюбивая" 🤣 Это всегда было моей бедой: моя застенчивость принималась за высокомерие 😕

3
У моей подружки Ленки в такой тетрадке была записана даже мелодия)))
Название:
"Королек птичка певчая. "
А далее:
"Наа-на-на, на-на-на-на, на-на-на-на-на-на, нана-нана-на-на-на..."
И она искренне не понимала, почему я над ней ржу)))
раскрыть ветку (1)
1

👍😂🤣

0

Да, конечно!

7 лет и 12-14- разница огромная.

Правнучке покажете, вот это будет интересный экспириенс, отпишитесь, ладно))

раскрыть ветку (1)
1
Правнучке покажете

Это ж мне ещё жить лет 30😯 Не, не хочу.

показать ответы
1
Meow!

Еще такое было, нашла по ключевым словам:

Ах, что только не делала зависть,
Убивала, сводила с ума,
Приносила девчонкам страданье,
Вот, послушайте, быль есть одна...

Девки постарше с придыханьем шёпотом рассказывали друг дружке.

Я дальше детсадовских страшилок не продвинулась. Чёрная рука,  Гроб на колёсиках,  Красное пятно...

раскрыть ветку (1)
1
Чёрная рука, Гроб на колёсиках, Красное пятно...

Уу! Отлично помню! Ещё было какое-то зловещее пианино.

показать ответы
14

Духи - "Наташа".

раскрыть ветку (1)
1

Изначально -- одеколон "Наташа".

18

А ещё делали сложенные треугольником листочки и писали: "Секрет" или "Читать нельзя". А внутри было что-то типа: "Ну какой же ты осёл! Ты зачем секрет прочёл?"

раскрыть ветку (1)
1

Треугольнички помню только в вид "валентинок". У нас в феврале висел на школьной доске объявлений специальный ящик, и дежурные раз в день разносили их по классам. Девочки, которые не получили ни одной валентинки, очень переживали. Только, конечно, они не валентинками назывались, а "письмами дружбы", кажется.

7

Ага! Я вот думаю, тут на сайте некоторые прям плюются: зачем такие посты, пошли все в "Одноклассники"... А я вот читаю и удивляюсь, как много общего у людей, которые живут на разных концах света... И как распространялись"идеи", ведь не было интернета, мобильной связи. А вот эти тетрадочки прям как у моих подружек ближайших.

раскрыть ветку (1)
1

В Одноклассниках такой пост не выложить. Я там с 2006 года, но в последнее время только ради родных, которые "не умеют " ни в каких других сетях, ну и ради самых близких друзей. Профиль закрытый.

4

Я вела тетрадь в 96 листов ЭСТРАДА с разрисованной всякими гитарами обложкой, куда переписывала любую информацию про зарубежную музыку и наклеивала картинки, добываемые с трудом отовсюду. Мик Джаггер, как щас помню, был вырезан из журнала "Крокодил" - страшный, с огромным ртом, типо "их нравы". Мой самиздат придавал мне в школе популярности и тетрадка ходила по рукам. Она, увы, не сохранилась. А вот альбомчик "Литературное творчество 10 "г" класса" живо и о сю пору.

раскрыть ветку (1)
1

У меня в начале тетрадки фотка какого-то западного ансамбля, даже сейчас не могу понять, какого. Помню, купила у одноклассника копеек за 50. Тогда продавались "из-под полы" такие вот переснимки с западных журналов.

7

Суперпост!

Прямо в детство перенёсся)

Девочки вели такие хендмейд фейсбуки, давали отвечать на вопросы в анкетах)

За Асадова респект, не знал про доверие.

Берегите эту тетрадь, пожалуйста. Это раритет, такого больше никогда не будет.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Берегу. Внучке показывала, когда ей было лет 7, совершенно не заинтересовала. Может, позже...

показать ответы
0
Meow!

Ничто не вечно под луной.

Можно пока посетить другие места, доступные еропейскому туристу.

А там глядишь и откроются границы. Ну или поменяются ;)

Исконно русские красоты манят меня. У меня там корни имеются. Я их раскинула широооооко ;)

Свою сырость я уже поменяла на ветряность :D 1/4 века тому назад

В Прибалтику ооочень хочется махнуть. Да всё не получается. Но я не унываю

раскрыть ветку (1)
0

Можно пока посетить другие места, доступные еропейскому туристу.

Ну, это само собой. Каждый год :)

показать ответы
0
Meow!

Мне не привыкать,  я из такой же  сырости  :)

раскрыть ветку (1)
0

Так зачем менять одну сырость на другую ;) Я вот всегда мечтала о путешествии по Золотому кольцу. Сама никак не связана с Россией, только у мужа там немного родственников, да и то они родились не в России. Но меня очень тянет полюбоваться исконно русскими красотами. Хочу увидеть также и Тверь, и Саратов, и Екатеринбург, и на Алтай съездить. Но Россия меня теперь к себе не пускает ((

показать ответы
0
Meow!

Мне бы сперва хотя бы туристом.  А то я дальше Латвии не доехала

раскрыть ветку (1)
0

Ну, Латвия, это уже хорошо. Рига немного похожа на Таллин. Мне этот город нравится даже больше, чем Таллин, в нём как-то веселее. И воздух какой-то очень приятный, а в Таллине всегда сырой.

показать ответы
0
Meow!

Exactly!

раскрыть ветку (1)
0

Так давайте к нам, в Эстонию. Здесь любят всех, лишь бы только не русский.

показать ответы
0
Meow!

Там, откуда все 6егут  ;)

раскрыть ветку (1)
0

Из сектора Газа? ;)

показать ответы
0

Очень странное нежелание.

А до скольки тогда?

Отметить 88 лет и шагнуть с крыши небоскрёба?

Если можно, то в личку

раскрыть ветку (1)
0

А в личку -- это как?

показать ответы
0
Meow!

Повезло.

У нас ооочень боролись за чистоту нации :)

И сейчас.

И это ещё моё семейство было очень и очень лояльно.

Но всё равно прилетало иногда и в школе, и во дворе.

раскрыть ветку (1)
0
У нас

Так где же это?

показать ответы
0

Отставить упадочнические настроения.

Жизнь прекрасна и одна, живите долго, пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
0

Это не упадничество, это честный взгляд на мир. Дожить до 90 лет категорически не хочу.

показать ответы
0
Meow!

:D

Сдаётся мне,  в Прибалтике тоже в конце 80тых,  и даже раньше,  дети были  "свои" и "русские" (независимо от национальности).

Это подпортило отношения. Поэтому весёлых деньков стало гораздо меньше. Разборкам перемены были посвящены  :/

раскрыть ветку (1)
0

Если в одной школе -- то такого не было. И нет сейчас. Были разборки между русскими и эстонцами, но очень редко. И тогда, и сейчас две эти общины живут, практически,  отдельными жизнями.

показать ответы
0
Meow!

Нуууу, до 5 класса было неплохо, потом предметы посложнее, и к тому же началось это вот бурление гуана... и стало в классе довольно неуютно.

Я тоже "белорусска, родившаяся в Эстонии" ;)

(национальность и страна другие) ;)

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже "белорусска, родившаяся в Эстонии" ;)

(национальность и страна другие) ;)

Поясните ваш кроссворд ;)

показать ответы
1
Meow!

Письмо  ;)

Спасибо,  я  прям с головой окунулась в весёлые школьные деньки... коих было не так уж и много

раскрыть ветку (1)
0
весёлые школьные деньки... коих было не так уж и много

А я счастливый человек, у меня их было так много, что школа до сих пор снится, как радостное, освещенное ярким солнцем место, куда очень тянет )))

показать ответы
17

Песенника со школы не осталось, эх, а жаль.

Сохранилась записная книжка 2002 года)

раскрыть ветку (1)
0

👍 Чей стих?

показать ответы
3

Все в классе заводили: ну я же не хуже... Исписал страницы 4, а то и все 5. Раз примерно в 20 лет попадается на глаза. С первого же раза было ТАК стыдно! ))

раскрыть ветку (1)
0

А чего стыдиться-то?

2
Ой, а у меня драма была) мои тетрадки с примерно таким же содержанием однажды пропали. Дала одноклассницам почитать и мне не вернули. Лет через 25 после окончания школы интрига вскрылась, оказывается, добрые подружки сделали вывод, что я страдаю по конкретному мальчику (ошиблись, вообще другой нравился), обсудили эту версию с ним, дали ему почитать, потом забрали, и хранит эти тетрадки одна из девочек до сих пор с как драматическое произведение: Юлькины тетрадки, со стихами, написанными для Мишки). С Мишкой встречались прошлой осенью) седой лысеющий карапуз, господи прости) тоже мне про мои тетрадки вспоминал, а я хохотала, вот умора)
раскрыть ветку (1)
0
седой лысеющий карапуз

Ох, сколько же их сейчас таких :(( Из моих одноклассников подтянутыми и нелысыми осталось человека 2-3...

1
Meow!

пись?

раскрыть ветку (1)
0

Вместо того, чтобы зачеркнуть ошибку, почему-то поставила в скобках 🤣

показать ответы
1

Да, сохранилось :)

Ну у вас просто фундаментальный труд!

раскрыть ветку (1)
0

На память сфоткала все страницы, здесь лишь малая часть.

1

Рассказываю, как гадали мы. Одна из девочек ставила вертикальные чёрточки на листе. Вторая в подходящий, как ей казалось, момент говорила "Стоп". Потом вычёркивали чёрточки по три. Записывали сколько в конце концов осталось. Так четыре раза. Вот и получалась комбинация из четырёх цифр )))

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, я вспомнила про чёрточки :)

показать ответы
0

Прикольно. А какой, примерно, год сего шедевра?

раскрыть ветку (1)
0

1976-1978

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы