205

Советский детский "песенник"

Даже в детстве лежал не на самом видном месте, а в нижнем ящике письменного стола. Он был только для себя. Иногда показывался самым близким подружкам. После школы изредка доставался. Забывался на несколько лет. Потом, при очередном разборе завалов в столе, доставался, перелистывался, вызывая и улыбку, и печаль, и лёгкий комок в горле.

Светло-жёлтая корочка, как из дерматина. Толстенький -- 96 страниц. Какие наклейки были в тот момент в продаже -- такие и попали на обложку. Я помню, этих бабочек ещё и на бокалы с золотой каёмочкой наклеила, красиво получилось.

Начала его вести, кажется, в шестом классе. Закончила в конце седьмого. От времени и частых просмотров изрядно потрёпанный.

В начале тетрадки фотка какого-то западного ансамбля, даже сейчас не могу понять, какого. Помню, купила у одноклассника копеек за 50. Тогда продавались "из-под полы" такие вот переснимки с западных журналов.

Дальше вступительная страничка и за ней --- "мудрые" высказывания:

Потом -- шутки-прибаутки, "школьные задоринки":

Затем -- тексты любимых песен:

Картинки для оформления страничек -- откуда только можно: журналы "Работница", "Крестьянка", "Здоровье" (чёрно-белые, раскрашивались фломастерами), "Пионер", "Юность", открытки, упаковки от импортных колготок, красок для волос, коробки от духов.

Ну-ка, кто знает, как назывались духи, картинка с упаковки которых наклеена на этой страничке?

Не помню, чтобы эти песни мы пели где-то на днях рождения, вечеринках и школьных праздниках, но "в голове", "про себя", я их пела часто.

А такие песни больше нравились нашим родителям:

Очередной оформительский "шедевр". Помню, как сейчас, картинка из журнала "Работница":

Иногда получалось совсем неудачно:

А эту песню люблю даже много лет спустя. Вообще, сонеты Шекспира, переложенные на песни, да ещё под музыку Таривердиева -- моя "любовь до гроба, дураки оба".

Тут песенник украшен картинкой из рекламы советского радиоприёмника (Латвийская ССР, по-моему):

Вообще, картинки частенько наклеивались мало подходящие к тексту песни. Что было в тот момент под рукой -- тем и украшали.

Cправа как-будто фрагмент текста песни группы Brotherhood of Man "Save Your Kisses for Me". Не знаю, как другие, но больше советских песен (Юрий Антонов -- не в счёт, он всегда был на вершине) я любила песни ABBA, Electric Light Orchestra, Eagles, Boney M, Bee Gees, Eruption, Teach-In ... вот только тексты было очень трудно достать, надо было найти того, кто сможет распознать спетое, а правильно ли они расслышали -- тот ещё вопрос. Поэтому и в песеннике в основном только русские песни.

И, ближе к концу тетрадки, конечно -- стихи Асадова.

А в самом конце -- наивные детские "гадалки":

Сейчас уже и не помню, как по ним гадать.

Девчонки, сохранилось ли у кого-нибудь подобное "чудо"? ;))

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы