7138

Советские автобусные остановки

За 12 лет канадский фотограф Кристофер Хервиг проездил более 30 000 километров на машине, велосипеде, автобусе и такси по 14 странам бывшего Советского Союза. Всё ради того, чтобы отыскать и запечатлеть неожиданно возникающие вдоль дорог жемчужины социалистического искусства – советские автобусные остановки.

Всего было создано более 70 фотографий. Полная подборка ТУТ

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
875
Автор поста оценил этот комментарий
Те которые без стен продуваются со всех сторон леденящим ветром, а которые закрытые - в них всегда насрано.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (148)
92
а которые закрытые - в них всегда насрано.

Ну это уже к вопросу об уровне культуры местного населения, а не к архитектуре остановок. У нас и в мусоропровод нагадить достаточно любителей.

раскрыть ветку (33)
80
Не мусоропровод, блять, а гостевой туалет!!!!
раскрыть ветку (1)
5
Инсталляция это, блять
6

Причем мусоропровод который на кухне.

7
Какой бы ты культурный не был, куда срать побежишь, когда коричневый поезд уже из туннеля мчится?
раскрыть ветку (2)
11
За остановку
раскрыть ветку (1)
0

Там продувает.

16
Либо вопросы к администрации городского хозяйства об отсутствии бесплатных общественных туалетов, которые не в таком состоянии, что мимо них пройти порой сложно не задержав дыхание, не говоря уже о заходе внутрь
раскрыть ветку (14)
22

Да при чем тут администрация и городской туалет?

Обычно на таких остановках срут алкаши, которые там и бухают. Я по крайней мере наблюдал такую картину.

раскрыть ветку (13)
14
Иногда там срут барышни и юноши ждущие свой последний автобус из райцентра, когда после смены припёрло, а автобуса как назло нет и до дома уже не донести. И такое бывает.
А сделай поблизости ватерклозет и таких оказий не будет))
раскрыть ветку (12)
9

Ну, хм, в России на всех остановках ватерклозет поставить нереально. А там, где реально поставить - там и остановки стеклянные и кафе вокруг.

раскрыть ветку (11)
17
Был в Норвегии, там как-то умудрились туалеты нормальные и бесплатные ставить в местных ебенях.
раскрыть ветку (9)
7
Вся Норвегия как Санкт Петербург и чуть области( инфа не сотка)... Это не аргумент
раскрыть ветку (8)
4
По мне так аргумент, когда проезжаешь границу с соседними северными странами то разница очень ощутима.
Хоть через Борисоглебск пересекаешь, хоть через Лотту, вроде такой же заполярный север, те же ебеня, но Мурманская область совсем другая.
раскрыть ветку (7)
3
Кмк, мы друг друга не поняли. Ебеня те же, но сравнивать бюджет област и страны, хоть и равных по площади, некорректно.
раскрыть ветку (5)
9
Ну тогда вообще сравнивать некорректно ничего. У нас-то нефть российская, а у них наоборот норвежская, а у финнов вообще нет, как сравнивать?
раскрыть ветку (4)
ещё комментарий
1

От региона зависит. Когда едешь по М-53, то в Красноярском крае, почти на каждой остановке есть туалет. Правда не ватерклозет, но относительно чистые.

0

Бомжи обычно этим и занимаются

ещё комментарии
72

То что в них срут это явно не проблема остановок, а проблема людей. Не хочется гундеть про "раньше было лучше", но в нашем маленьком городке, откуда я родом, были хорошие бетонные остановки со стенками. Летом в них было прохладно, осенью и зимой они защищали от дождя и снега. Потом всё посносили к хуям и поставили недоразумение из поликарбоната, такие, полукруглые, без боковых стенок. Стало явно хуже и неудобнее, но всем похуй.

раскрыть ветку (7)
37
Да ладно, нормальные остановки. Прозрачная крыша - защита от солнца. Отсутствие боковых стенок - защита от ветра. Железные лавочки - чтоб сидеть тепло было.
раскрыть ветку (4)
9
Еретитька

Я не знаю, как в других городах, но это точно то, что поставили в Сочи. Стеклянные остановки, чтобы в жару было некуда спрятаться, открытые, чтобы зимой продувало ветром. Лавочка деревянная, но экономичная - длиной метр, шириной 20 см, для очень компактных жэп.
А на Адлерском вокзале выставили стальные лавки, вокруг бетонный полигон, деревьев, дающих тень нет, лавки стоят на солнце и накаляются так, что яичницу можно жарить. Гениально. Лет 5 они простояли, потом, видимо, дошло, заменили на деревянные.

раскрыть ветку (3)
3

О, у нас в посёлке также остановку сменили. Раньше стояла прямо с нормальным каркасом, на который намертво приварены листы железа толщиной ~2мм скамейка длинная и широкая так ещё и по периметру постройки. Сейчас миниатюрные стенка с кое-какой крышей, всё из фольги на китайских саморезах (слава богам по металлу). Стоит ли говорить, что это чудо сумрачного гения эффективного менеджера разлетелось после первого сильного ветра.

1

Лавочка экономичная, чтобы на ней бомжи не спали.

раскрыть ветку (1)
0
Еретитька

Это здорово, конечно, но я вешу 52 кг и мне на ней тяжело усесться, передняя рейка ещё часто полуотломана и кренится. Кому-то с весом значительно больше просто нереально на этом посидеть нормально, максимум облокотиться.

11
То что в них срут это явно не проблема остановок

Это проблема полного отсутствия мест, где можно посрать.

Сейчас, с появлением ТЦ стало попроще. Ещё десять лет назад в моём городе с населением в 100к+ человек было ровно 3 общетсвенных туалета. Один - в центральном парке, один - на автовокзале, один около больницы (деревянная будка).

Нет, естественно, туалеты ещё где-то были. Платный на рынках, возможно в каких-то ресторанах, но если ты вдруг захотел срать  - то за 15 минут (если ты не попадёшь домой) ты не найдёшь туалет в 100% случаев.

раскрыть ветку (1)
4

то за 15 минут (если ты не попадёшь домой) ты не найдёшь туалет в 100% случаев.
И будешь искать то место, где люди смогут гарантированно вляпаться. Ракета на детской площадке, остановка, беседка в парке.

203
Трудно себе представить сооружения периода СССР, в которых бы не было не насрано.
Автобусная остановка - насрано, ракета или домик на детской площадке - насрано, пожарная лестница - насрано, заброшка - насрано
(справедливости ради - сам как то срал в домике на территории детского сада - год примерно 94, было мне лет девять и пздц как приспичило а домой идти - минут 20)
раскрыть ветку (89)
164

Я думаю все не от людей зависит, а от того, что во многих городах беда с общественными туалетами. Вот у нас в городе я только один знаю. Не считаю вокзалов и рынка. А в самом городе только один, а город 100К

раскрыть ветку (65)
86

В советское время с туалетами было очень плохо. Это сейчас на каждой улице по три кафе. Прекрасно помню те времена, короче если приспичило и у тебя выбор обосраться или найти укромное местечко, то понятно что мораль и воспитание выходят из чата.

раскрыть ветку (31)
29

Да щас хер сыщешь туалет открытый.

Едешь такой на работу утром к 8 утра.Одна из главных площадей берега,в 7.30 все кафе,рестораны и тц закрыты.

Едешь вечером там же,уже проще,но:

Бургер Кинг - нужно что-то купить

Вилка ложка - не просто купить,а ещё и отстоять очередь.

Тц Версаль - проще обосраться на месте уже,чем найти там туалет.

Это прям самые ближние места,совсем в шаговой доступности.

раскрыть ветку (8)
17
ТЦ Всраль
4
Новосибирск?
раскрыть ветку (1)
1

Он самый

0

Когда по-настоящему хочешь в туалет - вообще не заморачиваешься такой формальной условностью как покупкой в кафе ради посещения уборной ))

0

А в чём проблема купить?
Если мне надо в туалет я беру чай/воду/мороженое и иду спокойно по делам

раскрыть ветку (3)
12

Когда ты едешь домой или осталась последняя сотка в кармане,то это такое себе

ещё комментарии
6

В обычное время заходишь в кафе - ресторан и делаешь свои дела.

Трешак был пару лет назад во время локдауна.

Ты идёшь по делам и вот по нужде понадобилось, а ничего не работает. Есть кафе, но только на вынос и зайти в туалет нельзя. И это полная жесть.

5
В советское время дети гуляли без родителей, многие срали во дворе, в кустах, в ракетах, за домом, чтоб домой не бежать - или лень, или родители "загонят" домой. Жопу вытер лопухом/подорожником/кленовым листом и охуенно.
раскрыть ветку (19)
0
Ну да, иногда срали на улице. Я 73 года выпуска. Но не потому что домой лень идти, это чушь. Срали потому что не добежать. Лопух-подорожник подтверждаю, лопух так себе, подорожник вещь. Да в целом нравы были в чем то попроще, а в чем то наоборот. Сравнить невозможно.
раскрыть ветку (18)
2
Ну почему чушь. У каждого были свои причины, наверное. А щас не срут, потому что добегают?
раскрыть ветку (17)
2

В сельской местности срут, а в городе, я живу в центре Питера, небольшая улица примерно метров 300 протяженностью, так на ней четыре кафе и ресторана. И нахера гадить на ландшафте, если можно цивильно зайти в теплый туалет.

раскрыть ветку (14)
0

я живу в центре Питера, небольшая улица примерно метров 300 протяженностью, так на ней четыре кафе и ресторана

репрезентативность выборки - моё почтение!)))

раскрыть ветку (13)
2

Вы же не будете отрицать, что по сравнению с СССР доступность туалетов в городах выросла в десятки, если не сотни раз. По закону каждое предприятие общепита обязано иметь общедоступный и бесплатный туалет.

раскрыть ветку (12)
3

Буду отрицать. Вот я недавно вернулся из отпуска из Ульяновска. Откинем центр города, и картина с туалетами будет примерно такая же, как при советах. Но моя основная мысль была:

В советское время дети гуляли без родителей

поэтому и срали где попало. Сейчас дети, которым, скажем, 5-10 лет, гуляют с родителями, которые за ними следят. Времена изменились, а не количество туалетов. Ведь это не 50-летний дядя Вася срал в ракете и детском домике тогда в ссср, это делали в основном дети.

раскрыть ветку (11)
0

Сейчас дети все больше дома сидят, в компьютерах.

раскрыть ветку (1)
0

возможно ваши дети сидят лишь

3

В некоторое кафе не пускают с улицы.

1
От людей. Они даже не трудятся спросить у местных, есть ли поблизости туалет! Я таким добровольно рассказываю где он. Жду когда закончит и рассказываю. Потому что, если товарищ обоссыкивает мой город ему должно быть стыдно!
0

Ну сейчас каждое кафе обязано иметь туалет.

раскрыть ветку (31)
31
Вот только хрен тебя туда пускают, если ты не их клиент. Не везде, но во многих так(((
раскрыть ветку (30)
16

В Питере всегда пускают, ни разу не отказали. В других городах правда было что некую сумму просили, ну типа 50 рублей. А если говорят что только для клиентов, заказываешь кружку чая.

раскрыть ветку (16)
14

В Петербурге мне больше всего нравится ходить в туалет в Англетере. В первый раз я очень смущалась - швейцар мне открыл дверь, я ему: «ой ну что вы, я только хочу посетить туалет», а он мне улыбается: «это моя работа, а туалет направо и потом налево». А в два других раза просто вежливо здоровалась и делала вид, что так всё и должно быть. Там есть кафе, вдруг я кофе пить пришла. И кстати никогда в Петербурге и в остальных городах не отказывали в посещении уборной, а в Европе просили на чай 1-2 евро оставить обычно.

раскрыть ветку (3)
5

фигасе 2 евро... у нас 20 рублей если платный.

раскрыть ветку (1)
3

Так в Европе уборщица получает 1000 евро, а в России - 10 000 рублей, отсюда и разница.

0
В Берлине просили по 50 евроцентов
8
Ну, вы сравнили. Питер город культурный, а, например, в том же Ростове хрен кто тебя без заказа пустит, а иногда времени на заказ уже просто нет…
раскрыть ветку (9)
14

Я вам больше скажу, у нас никому даже в голову не придёт спрашивать можно или нет, разве спросить где находится, если не понятно. Заходишь в кафе, идёшь в туалет. Всё. Если закрыто, значит занято. И такое уже лет 10 если не больше.

раскрыть ветку (2)
8
La vivo venkos

У нас в кфс туалеты с кодовыми замками, код от которых на чеках. Ничего не купил - не попадешь) Возможно, в других кафе и можно свободно попасть. Но в ТЦ точно можно попасть без проблем, потому в случае надобности ищу крупный ТЦ)

раскрыть ветку (1)
0
Просто спрашиваешь код у ближайших посетителей
2
В Ростове бывало просилась в стоматологию в туалет, в кондитерскую на Пушкинской ( не как клиент), ещё в какие-то кафе.
Но важный нюанс - я была с мелким детёнышем. Опыта такого с ребёнком легко набраться.
Нас только не пустили в художку на северном с такой просьбой.
2

Да, в той степи самые отбитые. За Воронеж короче. Краснодар.

раскрыть ветку (4)
5

В Краснодаре даже в макдоналдсе в сортир без чека не попасть было, нужно чтобы чек был, правда это было пару лет назад, как щас хз.

раскрыть ветку (3)
1

Так если не поел, не попил откуда говно и моча? А со своим добром в чужой сортир нельзя

раскрыть ветку (1)
2

Так можно и на вынос, необязательно есть пить. А потом, здесь выше а комментах, было, что обязаны запустить в сортир, согласно санитарных норм, в крупных торговых центрах, без проблем же, иди если надо, ничего никто не спросит.

0

Совсем как в цивизованной Европе.

0

садишься за столик, смотришь меню, идешь срать ( не обязательно идти), уходишь

раскрыть ветку (1)
2
Это от города зависит. В Питере заходишь в кафе и идёшь в туалет. Когда баба Валя Матвиенко у нас губером была, указ выпустила, мол каждый туалет в общепите является общественным и деньги брать запрещено.
11

Хрен знает, не было ни разу, чтоб не пустили.

Один раз я чуть не обосрался, иду по улице, думаю, пиздец, хоть бы торговый центр какой попался по дороге. Но дело было в маленьком городке, хуй там плавал, а не торговый центр. Смотрю - кафе, думаю, нахуй я там нужен, не пустят и опозорюсь ещё. Но выбора не было, зашёл в кафе, спросил, где туалет, мне сказали показали. Я сходил, дела сделал сказал спасибо и попиздовал на работу.

И потом уже до меня дошло, что хули стесняться то. Во первых, все люди срут. Ну, так уж заведено у нас, традиции, ничо не поделаешь.

Во вторых, тыж скорее всего не выглядишь как бомж. Так почему тебя выгонять из ресторана или кафе?

В третьих от кафе не много убудет, если ты посрёшь там. Но вот если не пустят, этот скандал нахуй никому не нужен.

В четвёртых. Ты ж скорее всего этого сотрудника в первый и последний раз видишь, так не похуй ли тебе?

В пятых, поставь себя на место сотрудника и подумай, станешь ли ты пытаться прогнать желающего посрать человека?

Ну и самое главное. На самом деле, на вас всем похуй. Если, конечно, вы не будете говном весь туалет измазывать. Но подозреваю, что тем, которые измазывают стены говном в общественных туалетах самим похуй на всё и стесняться они не будут.

Так что если вдруг приспичило, и рядом общественное заведение есть, где можно сделать свои дела, то можно смело заходить, никто не будет тыкать в вас пальцем и шёпотом за спиной говорить, хихикая - смотри ка, посрать ведь пришёл, вот срамота то, все люди как люди, а этот срёт. Я по крайней мере никогда такого не видел.

А вот если присесть где-то в тихом месте на улице и встретить во время выполнения своих знакомых, да и не знакомых тоже - это вот уже как-то не то.

раскрыть ветку (2)
3
А зачем отгонять, ключик у официанта, или, как уже писали - пин код от замка в чеке. Чаще всего встречался с ехидным заявлением - только для клиентов, заказывайте, оплачивайте и будет вам ключ.
раскрыть ветку (1)
1

Ну это совсем уебищное заведение должно быть, в котором чтобы поссать надо к официанту идти. Про такое я ни разу не слышал. А с пинкодом проще, это обычно во всяких бургеркингах и KFC, там или у работника спросил, они точно не откажут, или у тех, кто рядом стоит. По крайней мере, мне не отказывали

раскрыть ветку (5)
7
Обязаны, но вот вам припекло, что аж не могу. У вас много будет времени что либо доказать непускающему вас персоналу, который не дает нужный вам ключик?
раскрыть ветку (4)
11

Ну если такие плохие люди встречаются, то думаю никто вас не осудит, если вы им наложите кучу прямо у бара.

раскрыть ветку (3)
3
К сожалению мое воспитание этого сделать просто не позволит((
раскрыть ветку (2)
10

Выходит у вас не такая уж безвыходная ситуация.

раскрыть ветку (1)
3
Да, пока настолько безвыходных не наблюдалось, но был очень близок ))
2
Не все чистый туалет после себя оставляют.Пару раз свиней пустили, и всё...Сами себе и гадим
0

"Согласно закону о Защите прав потребителей, потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Ключевым в данном определении является «имеющий намерение заказать или приобрести». Если зашедший человек сообщает персоналу, что он намерен сделать заказ в заведении, то он приобретает статус потребителя и тогда кафе не вправе отказать ему в посещении туалета. Не допуск такого посетителя в туалет уже является нарушением его прав, как потребителя. Другой вопрос, что воспользовавшись уборной, посетитель может передумать делать заказ и покинуть заведение"

Это цитата статьи, и это работает. Но в целом, если вы вежливо попроситесь в туалет, вам вряд ли когда откажут

раскрыть ветку (2)
1
Да да, при угрозе вот вот обосраться я сразу нагуглю вот этот текст и прочту его пофигисту администратору))) Я бы на это посмотрел.
А вот вежливость работает не всегда, особенно в Ростове, если ты конечно не с бюстом 3го размера.
раскрыть ветку (1)
1

Зачем читать? Просто заходите, просите столик на 1/2/3 человек , вряд ли у вас в заведениях всегда аншлаг , относительно заказа говорите, что ждёте друзей, а пока желаете помыть ручки. Вуаля, помыв ручки, вы передумали / друзья не смогли/ избушка горит, нужно бежать котёночка спасать.

28
У нас в советское (и сразу после него) время кустов было столько, что можно было в них скрываться месяцами и питаться насекомыми. Сри сколько хочешь. Главное с таким же срущим не столкнуться.
Чтоб в детский сад пойти срать - это прям максимально странное решение. Не за домиком, не за углом, а прям в самом домике?
раскрыть ветку (4)
0

У нас в советское (и сразу после него) время кустов было столько, что можно было в них скрываться месяцами и питаться насекомыми. Сри сколько хочешь.
Но насрано было в ракете, беседках, остановке, под скамейками И кустах.

Не знаю как у вас, но у нас в советское время посидеть во дворе было практически негде. Лавки у подъездов заняты бабками, да и крыш там нет. В тёмное время суток бухать садились в крытых беседках в детских садах. Срали там же.

раскрыть ветку (2)
1
Вот детишкам с утра сюрприз - новая игрушка.
Особенно если в этот же сад водишь своих детей.
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас этого нет, надеюсь. По крайней мере синяков в беседках детских садов не вижу. Но тем не менее обращаюсь к воспитателям, чтобы не позволяли детям играть у забора, т.к. вижу, что иногда заборы метят собаки и ночные алкаши.

7

У нам в саду на всех верандах была каморка, запертая на ключ. Как смогли проковырять в стене дырку, интересно было - ходили слухи, что там Баба Яга живет. Так вот, заглядываем через щелку в запертую каморку, а там насрано.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Слухи подтвердились
2
DELETED

Так не советские строители же там насрали..... А люди из нынешнего времени.

раскрыть ветку (13)
10
Carpe diem

При чём тут "люди из нынешнего времени"? Люди именно из того времени тогда там и срали. А где ещё?

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Ну да, 50 лет назад , с тех  пор и лежит всё.

раскрыть ветку (7)
3
Carpe diem

Насранное 50 лет назад лежало 50 лет назад. По консистенции от современного не отличалось, вроде.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

За 50 лет сохранится только бетон. Я не думаю, что 50 лет назад советские строители были настолько круты, что срали бетоном.

раскрыть ветку (5)
0
Carpe diem

Советские граждане срали говном. И это говно там лежало 50 лет назад. Не понимаю, что в этом не ясного?

Насрано было всегда. Понятное дело, что свеженьким.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Насри где-нибудь под навесом и проверь через 50 лет что там останется от сделанного.

раскрыть ветку (3)
0
Carpe diem

Ещё раз - при чём тут через 50 лет?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
При чём тут "люди из нынешнего времени"? Люди именно из того времени тогда там и срали. А где ещё?

При том,что остановки построены почти 50 лет назад, а что насрано лежит год или два от силы.

раскрыть ветку (1)
1

Срали там люди ждущие автобуса, который фиг знает когда придет, а приперло сейчас. Временной промежуток принципиальной разницы не имеет.

раскрыть ветку (3)
0
А дальше вопрос культуры - отойти в кусты или навалить под ноги другим.
раскрыть ветку (2)
0

Альтернатива срать на виду у проезжающих машин или в укромном месте внутри непрозрачной остановки

раскрыть ветку (1)
0
Или в кустах сзади
0
Советская история - насрано
0

Я бы наверно обосрался в таком возрасте, но не стал бы где то на улице это делать, за городом в поле где нибудь еще понятно, ок, с натяжой но ок, но в городе, максимум по малой нужде только где нибудь за гаражами, в темное время суток и чтобы в течении минут 15 никто рядом точно не прошел бы мимо меня...

20

Городок в Карелии. Буквально в 20 метрах берег Онежского озера.

раскрыть ветку (2)
0
420

Птз? Хотя не, на набережной не припомню такого. Ставлю на Медвежку)

раскрыть ветку (1)
0

Ошибочка! Город бумажников. Кондопога.

18
DELETED
Но срали в них не то что сейчас...по советскому так ..по доброму...
раскрыть ветку (4)
8
раскрыть ветку (3)
0

ЭЭто же Ковтун!😄

раскрыть ветку (2)
2

Кирилл Лавров, так точнее. И да, Ленина он тоже играл:)

раскрыть ветку (1)
3

А так на нашего ДиКаприо похож!

1
В голос 🤣🤣🤣
1
DELETED

Лично обамами. Твари.

0

А это разве не туалет?

0

Истинно говоришь!

0

Мммм тоже сразу ароматы припомнились...

0
Ну, надо что-то одно выбрать
раскрыть ветку (1)
2
Срать и родить нельзя погодить)))
так что выбор очевиден.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы