32

Соус Sriracha. Впечатления

Привет, ребятки!

Совсем замотался я и не стал делать видео на тест соусов, которое обещал. Решил пока ограничиться фотографией и описанием.

Не выдержал я и открыл, таки, шрирачу. Это именно та самая шрирача, которая больше всего популярна: тайский соус, который производится в США компанией с интересным названием, основанной вьетнамцем китайского происхождения.

Соус Sriracha. Впечатления Соус, Аджика, Острый соус, Sriracha, Тайская кухня, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Помимо этой оригинальной шрирачи, я пробовал ещё шрирачу от фирмы Aroy-D.

Соус Sriracha. Впечатления Соус, Аджика, Острый соус, Sriracha, Тайская кухня, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Ваще нисколько не похожи! Арой-Д больше похожа на дешёвые соусики, типа мивимекса, стебля бамбука, азифуда и т.д., которых полно везде.


А вот оригинальная шрирача по запаху напоминает бабушкину аджику, которая с помидорами, чесноком и т.д. А вкусом очень похожа на грузинскую аджику, типа абхазской или тифлисской (как на картинке).

Соус Sriracha. Впечатления Соус, Аджика, Острый соус, Sriracha, Тайская кухня, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Серьёзно! На 95% то же самое! Не только по составу, но и по вкусу. Только меньше соли и нет кориандра с пажитником. И ещё шрирача слаще и не такая острая. И шрирача качественнее гомогенизирована, то есть, перемолота и перемешана очень тонко. Так что, если вам вдруг захотелось добавить шрирачи в доширак, а её нет или жаба давит платить такие деньги, смело берите такую аджику - она вполне годна на замену. А Шрирача от Хуй Фонга просто сильно распиарена.


Всем перца!

Найдены дубликаты

Отредактировано djslayer 3 месяца назад
+6

Пробовал шрирачу (или правильней срирачу) обоих производителей.

У AROY-D вкус наоборот понравился больше. Но не хватило остроты.

А вот оригинальную шрирачу купил с орлом, а не с петухом на картинке. Хз, чем отличается, но понравился. Острота в самый раз. Но вкус менее ярко выражен, в отличие от AROY-D, более нейтральный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+3

Лайк за шрирачу с орлом! Не одна банка такая съедена.

Понятно, что тут не банками соуса меряются, но могу порекомендовать общественности такой: не очень острый, ярковыраженный вкус копчёных/томленых томатов. Мне очень понравился.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+2

Чипотле это копчёный перец. Это удар ниже пояса - очень вкусно!
Где б такой соусешник достать?

раскрыть ветку 4
0
А я табаско обожаю, как добавлю в еду, так просто "Ух бля!"
раскрыть ветку 3
+1

Оригинальная именно с петухом.

0

с орлом 55% чили, с петухом 70%

раскрыть ветку 1
0

Понял. С петухом острее.

Спасибо за информацию.

0

То же с орлом пробовал. Острота вполне устраивает. А есть ещё фирма "летящий гусь", в соусе от этого производителя чесночёк хорошо чувствуется, ну и острота на уровне "Орла". Соус от Aroy-D - недоразумение.

Иллюстрация к комментарию
0

Если быть точным, то оригинальная шрирача делается только в Таиланде, потому что это народный рецепт. Как борщ у нас. Но самая распиаренная шрирача именно с петухом.

раскрыть ветку 2
+1

А вот тут вы сильно ошибаетесь.

Шрирача это не народный рецепт, его сделала в 20-30х годах домохозяйка по имени Фаном Чаккапак из Таиланда. А вот распиарил его и сделал популярным вьетнамец Дэвид Тран, который в 80х годах перебрался в США, и основал там компанию Huy Fong Foods, которая специализировалась на острых азиатских соусах.

раскрыть ветку 1
+2
От Хуй Фонга
Иллюстрация к комментарию
+1

Арой-Ди - тайское название, созвучное с оригинальным "вкусно-хорошо" (อร่อยดี)

В Тае продается в сегменте недорогих продуктов для масс-маркета и ритейла в 7/11, Family mart и пр...

Вариантов изготовления соуса - как вариантов борща.

Поэтому вопрос вкусовых предпочтений весьма субъективен.

Берите любой, пробуйте, выбирайте тот самый, "свой" :)

+1

Я чаще шрирачу использую как составляющую соусов. Например в смеси соевый/шрирача/пад-тай, или соевый/устричный/шрирача. Но это азиатские  блюда - лапша, рис. В чистом виде замечательно идёт с пельмешками, мясом, и даже с пюре и котлетками.

раскрыть ветку 1
0

Поддерживаю!

+1

Мне сэнсоевская шрирача понравилась больше вьетнамских орлов-петухов. Чуть менее острая, но, в целом, получше сбалансирована по вкусу.

раскрыть ветку 1
0
Согласен
0

Мне в последнее время вот такая больше по вкусу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Покупал такую в Финляндии
0

Хуйфонговская отличная. Есть похожая вьетнамская дешевле, недавно в рыбаке за 180 р купил, отличная, чуть менее острая, но это решаемо добавлением небольшого количества "малинового заката".

Арой-Д слишком сладкая на мой вкус.

0

Непонятно откуда пошло произношение "шрирача", когда сами тайцы говорят "сирача". В сентябре объездил Чонбури, был и в городе Сирача, у них такая транскрипция даже на дорожных знаках и указателях - "Si Racha".

раскрыть ветку 5
0
Скорее всего оттуда же, откуда суши вместо суси, сашими вместо сасими и т.д.
-1
Срирача верно. Но у нас не зайдёт такое название — маркетинг
раскрыть ветку 3
0

То же самое и с Дошираком

-1

Если принять правило, что вижу, то и пою - тогда верно.

раскрыть ветку 1
0

Ложку шрирачи в борщ ебануть- самое оно!

раскрыть ветку 1
+1
Ух! Бля! Осоъенно если борщ пожарить
0
Такую ел в Голландии недавно. У нас беру бутылку с орлом. Арой д брал на пробу- шлепнина редкостная!!!!!
раскрыть ветку 3
0
Uni-Eagle отличается по вкусу от Huy Fong Foods?
Покупаю с орлом в Метро 475гр по 200-300 рублей, в зависимости от акций, с петухом у нас в продаже не видел. На месяц-два такой бутылки обычно хватает, жене тоже нравится. Вкусный, слегка острый соус.
раскрыть ветку 2
0
Да, петух острее, но из-за сильной остроты теряется основной вкус. Если в Москве, гоняйте на фудсити или бухту, там он всегда по 200р, много чего ещё можно приобрести интересного и по нормальным ценам. Метро на 30-50% дороже.
раскрыть ветку 1
0
СРИРАЧА
0

Хуёвая шрирача пизже, чем не хуёвая... Блин. Я запутался.

-5

Одного не понимаю: нахуя эти индусы портят вкусный перец галимым чесноком?

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: